27.10.2021
vitamin-v12-2

Витамин В12

Что такое витамин в12?

Витамин B12 — термостойкий, но чувствительный к влаге водорастворимый витамин. В большом количестве он сохраняется в организме (в печени) несколько лет. В форме цианокобаламина он встречается в природе в виде темно-красного кристаллического порошка без запаха и вкуса. Цвет обусловлен наличием в его химическом составе атома кобальта. Сильно инактивируется легкими, сильнокислотными или сильнощелочными растворами. Гигроскопичен, то есть впитывает влагу из воздуха. Из-за этого его вес в воздухе может увеличиваться до 12%. Поэтому его необходимо хранить вдали от воздуха и любых источников влаги.

Сам организм человека не способен синтезировать витамин B12, поэтому его дефицит необходимо восполнять за счет еды или с помощью БАД или инъекций. Витамин B12 всасывается в тонком кишечнике в присутствии кальция, и после связывания с секретируемым желудочным соком специальный транспортный белок проникает через слизистую.

В нормальном состоянии в организме человека содержится около 5 мг витамина B12. Он хранится в основном в печени (от 2 до 3 мг, что составляет около 60% от общего количества), что представляет собой значительный резерв и может удовлетворить потребности человека в течение 3-5 лет.

Избыток витамина B12 выводится с желчью, мочой, а также клетками кожи, которые начинают отслаиваться. В этом случае могут возникнуть анафилактические реакции (зуд, крапивница, сыпь), угри или покраснение мочи, требующие немедленного прекращения лечения.

Роль витаминов группы В для организма и иммунитета

Эта группа витаминов имеет много общих свойств, благодаря которым их удалось объединить в одно целое. Самый важный момент — их растворимость в воде. Это позволяет витаминам не накапливаться в организме, а постоянно выводиться из системы кровообращения с принятой жидкостью.

В одном продукте может содержаться целый список витаминов группы В. Поэтому при комплексном лечении дефицита врачи предоставляют целый список элементов, которые необходимо употреблять. Витамины группы В полезны для организма следующим образом:

  • нормализовать работу нервной системы;
  • улучшить функции сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно влияют на работу кишечного тракта;
  • улучшить тонус и эластичность кожи;
  • снижают риск возникновения стрессовых ситуаций, нагрузок на организм, помогают справиться с депрессией и эмоциональным напряжением;
  • помогают в размножении клеток, укрепляют мышечный тонус и улучшают энергетический обмен;
  • они помогают укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям.

За счет комплексного приема в организм витаминов группы В снижается уровень холестерина в крови, ускоряется переработка продуктов в пищеварительном тракте, лучше синтезируются полезные вещества, происходит процесс метаболизма белков, жиров и углеводов ускоряется. Раны, ссадины и синяки от ран заживают быстрее. В этом случае уровень боли значительно уменьшается.

Состояние кожи улучшается, выравнивается цвет лица, исчезает экзема. Они повышают защитные свойства организма, что приводит к увеличению выработки гемоглобина, который участвует в процессе восстановления красных кровяных телец, генерирующих выработку антител.

Классификация витаминов группы B

Классификация витаминов группы В

Распределение ролей между «участниками» группы следующее:

  • Тиамин (B1): это антистрессовый витамин, который защищает иммунную систему, помогая формировать новые клетки в организме. Хотя дефицит тиамина встречается редко, недостаток тиамина может вызвать энцефалопатию Вернике, неврологическое расстройство.
  • Рибофлавин (B2): действует как антиоксидант, борясь с негативным воздействием свободных радикалов на организм. Кроме того, он предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и преждевременное старение. Рибофлавин необходим для размножения красных кровяных телец. Дефицит может привести к кожным заболеваниям, выпадению волос, проблемам с печенью и анемии.
  • Ниацин или никотиновая кислота (B3): улучшает кровообращение, повышает уровень «хорошего» холестерина — липопротеидов высокой плотности в организме. B3 также помогает в производстве некоторых гормонов. Его недостаток может привести к пеллагре (авитаминозу), которая вызывает дерматит, бессонницу, слабость и диарею.
  • Пантотеновая кислота (B5): участвует в производстве энергии, расщепляя жиры и углеводы. Кроме того, он способствует выработке тестостерона. Хотя дефицит витамина B5 встречается редко, если он развивается, это может привести к появлению прыщей.
  • Пиридоксин (B6): действует как стимулятор метаболизма, регулирует гомоцистеин, аминокислоту, связанную с сердечными заболеваниями. Участвует в кроветворении, синтезе гемоглобина и помогает поставлять глюкозу в клетки крови. Также он участвует в синтезе гормонов, способствующих улучшению настроения.
  • Биотин (B7): витамин красоты, отвечающий за здоровье ногтей, кожи и волос. Это высокоактивный элемент, участвующий в контроле уровня глюкозы в крови, а также в метаболизме белков, жиров и углеводов. Во время беременности это важно для правильного развития плода. Его недостаток у младенцев может вызвать нарушения развития и нервной системы.
  • Фолиевая кислота (B9): необходима для хорошей памяти, активности мозга и помогает избежать депрессии. Во время беременности он поддерживает развитие плода и предотвращает неврологические дефекты. Недостаток этого витамина может привести к анемии.
  • Кобаламин (B12): вместе с B9 участвует в производстве красных кровяных телец, а также способствует образованию гемоглобина, белка, переносящего кислород, в крови человека. Его отсутствие может вызвать анемию, периферическую невропатию, потерю памяти и когнитивные нарушения.

Эта классификация витаминов принята в фармакологической и пищевой областях. Специальная наука витаминология занимается изучением структуры и механизма действия витаминов, особенностями их применения при лечении недугов и профилактике различных заболеваний.

У нас можно купить диетические продукты:

  • Амарантовые сухари с луком 195г
  • Варенье вишневое «Di & Di» 300г
  • Батончики из амаранта с кокосовой начинкой «Smart Sweets» крепленые 110 г

    Основные витамины группы B

    Каждый отдельный витамин общей группы был выделен отдельной строкой. Ему присвоили номер, дали имя и приписали ряд свойств, полезных для человеческого тела.

    В1 (тиамин или аневрин)

    Благодаря ему восстанавливается работа нервной системы и улучшается мозговое кровообращение. При регулярном поступлении в организм тиамина он начинает вырабатывать нейромедиатор ацетилхолин, влияющий на мышечный тонус внутренних органов, в том числе сердца.

    B1 участвует в большинстве процессов энергетического обмена: белковом и липидном обмене, а также в усвоении аминокислот. В процессе деления клеток витамин помогает в передаче генетической информации. При соблюдении суточной нормы этого витамина у человека появляется отличный аппетит, увеличивается мышечная масса и увеличивается сила костной системы.

    В2 (рибофлавин или лактофлавин)

    применяется для улучшения состояния волос, ногтей, пищеварительной системы. Он поддерживает работу щитовидной железы и участвует в формировании эпидермиса. Защищает глаза и кожу от агрессивного воздействия ультрафиолета. Улучшает выработку антител и эритроцитов, восстанавливает репродуктивную функцию организма.

    Улучшается общее состояние, исчезают сонливость, мигрень, раздражительность и апатия. Витамин предотвращает плохую свертываемость крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что сводит к минимуму риск гастрита, язвы, анемии и заболеваний печени.

    В3 (витамин РР, никотиновая кислота или ниацин)

    Участвует в синтезе клеток, поддерживает работу головного мозга и центральной нервной системы. Он необходим для пищеварения, так как стимулирует выработку желудочного сока и участвует в расщеплении пищи на белки, жиры и углеводы.

    В4 (холин)

    Он предотвращает заболевания печени, выводя из органа токсины и яды. Помогает предотвратить желчнокаменную болезнь. Особенно полезно для растущего организма и для организма беременной. Нормализует тонус сердечной мышцы.

    В5 (пантотеновая кислота)

    Предотвращает преждевременное облысение и седину, восстанавливает цвет кожи, помогает предотвратить расслоение ногтевой пластины и тусклость волос. Он борется с преждевременным старением и повышает иммунитет.

    В6 (пиридоксин или пиривитол)

    Восстанавливает безболезненный менструальный цикл у женщин, помогает перенести беременность, так как предотвращает риск выкидыша в первых триместрах. B6 следует принимать людям, страдающим конъюнктивитом, угрями, анемией, с риском инфаркта миокарда и повышенного артериального давления.

    В7 (биотин)

    Участвует в обмене веществ, снижает уровень сахара в крови и предотвращает мышечные спазмы. Он улучшает работу нервной системы и прекрасно восполняет недостаток питательных веществ, необходимых для здоровья ногтей, волос и кожи.

    В8 (инозитол или инозит)

    Он влияет на концентрацию внимания и улучшает работу мозга. Снимает симптомы психических расстройств и панических атак, предотвращает бессонницу. Помогает в зачатии ребенка тем, кто давно не может этого делать.

    Читайте также:  Железо в продуктах питания и его роль в организме

    В9 (фолиевая кислота)

    Основная функция — защита и вынашивание плода. B9 участвует в делении всех типов клеток и генов ДНК в нашем организме, способствует их росту и нормальному функционированию.

    В10 (парааминобензойная кислота)

    Предотвращает вредное воздействие ультрафиолета на кожу, способствует ровному загару, поддерживает тон кожи и замедляет процессы старения организма.

    В11 (левокарнитин)

    Предупреждает развитие анемии и гемофилии. Это полезно для улучшения умственной, эмоциональной и физической активности. Помогает предотвратить стресс и апатию. Полезно во время занятий спортом для уменьшения травм.

    В12 (кобаламин)

    Предупреждает развитие анемии, нормализует артериальное давление и уровень холестерина в крови. Он насыщает клетки кислородом и улучшает работу иммунной системы.

    Какие витамины нужны для роста волос

    В этом случае необходимо устранить дефицит витаминов B1, B2, B6, B7, B9 и B12 путем добавления таких продуктов, как крупы, бобовые, шпинат, семена кунжута, семена тыквы, печень, яичные желтки, морковь, миндаль, фрукты морепродукты в меню. Например, в 100 г проросшей пшеницы содержится суточная потребность всей группы витаминов, за исключением витамина B12.

    Чтобы ускорить процесс и усилить действие микроэлементов, следует употреблять продукты, богатые жирными кислотами: омега-3 и омега-6 (морская рыба, рыбий жир, оливковое или льняное масло), а также витамины А, Е, С и D. Обогащенная диета поможет ускорить рост волос и плотность их структуры за счет нормализации питания, кровотока и обмена энергии в волосяном фолликуле.

    Если вы не хотите менять свои пищевые привычки, вы можете купить витаминные комплексы, специально разработанные для здоровья и красоты волос, кожи и ногтей.

    Источники:

    • Обзор витаминов. Заболевания расстройства пищевого поведения. Ссылка на MDS
    • Витамин B5 (пантотеновая кислота), журнал Pediatrician’s Practice Magazine, Vitamin School, сентябрь 2005 г
    • Эффективность витаминов группы В при лечении болезненных синдромов. Российский медицинский журнал, Неврология, Том 18, № 10, 2010 г., с. 1-4
    • Витамин B1, журнал «Практика педиатра», Vitamin School, сентябрь 2005 г

    Поделиться с друзьями megasovetОдноклассникиFacebookTwitterVkontakte Витамины группы B Для волос Для иммунитета Ожоги Синяки Холестерин Зарегистрироваться
    о нас в социальных сетях и читайте полезные статьи
    на здоровье каждую неделю

    Рекомендуемая суточная доза для мужчин

    Недостаток витамина D

    Дефицит витамина D — очень распространенная проблема в России. Ведь большая часть нашей территории входит в зону низкой инсоляции. Кроме того, витамин D синтезируется организмом только в том случае, если солнечные лучи попадают на кожу под определенным углом, который наблюдается с 11 до 14 часов. На этот раз у детей он может совпадать с обедом или сном, а у взрослых — на работе. Факторы, снижающие уровень витамина D, включают постоянное использование солнцезащитных кремов летом и вредные привычки, такие как курение и чрезмерное употребление алкоголя.
    Исследования, проведенные в разных регионах России, показали, что дефицит витамина D среди российских детей до трех лет составляет около 24%, а его дефицит — 42%. А особенно остро гиповитаминоз проявляется в зимнее время года, с конца ноября до начала марта. Таким образом, более 2/3 детей нуждаются в добавках витамина D.

    Симптомы у взрослых

    Дефицит витамина D можно выявить с помощью клинических и лабораторных тестов. И следующие симптомы должны быть сигналом того, что пора идти к врачу:

    • хроническая усталость,
    • раздражительность, нервозность,
    • проблемы со стулом
    • расстройство сна
    • кариес,
    • снижение зрения
    • потеря костной массы и хрупкость костей,
    • ноющие боли в костях и суставах,
    • повышенная потливость затылочной области,
    • судороги, тянущие мышечные боли,
    • сухость, шелушение кожи,
    • алопеция,
    • потеря аппетита, анорексия,
    • лишний вес,
    • частые респираторные инфекции.

    Как видим, симптомы в этом списке не являются конкретными. И на их основании бывает сложно поставить точный диагноз. Поэтому те, кто подозревает, что у них дефицит витамина кальциферола, должны пройти тест на 25-гидроксивитамин D (25 (OH) D). Если ваш показатель находится в диапазоне 30-100 нг / мл, вам не о чем беспокоиться. Значение менее 20-30 нг / мл указывает на дефицит витамина D, а диагностируется дефицит менее 10 нг / мл, и в этом случае требуются немедленные действия. Узнайте больше о важности витамина D для женщин.

    Симптомы у детей

    Кальциферол участвует в развитии эмбриона и формировании врожденного иммунитета, поэтому младенцы должны получать этот витамин еще до рождения, во время внутриутробного периода. В младенчестве, когда у ребенка активно формируются скелет, зубы и мышечная структура, очень важен адекватный уровень витамина D.
    Симптомы авитаминоза у детей включают:

    • повышенный плач, раздражительность и нарушения сна;
    • задержка роста;
    • замедлить закрытие родничка;
    • потеря веса;
    • обильное потоотделение, особенно во время сна;
    • рахит, изменения костной системы (искривленные ноги, увеличение размеров головы, плоский затылок, слишком выпуклый лоб).

    Подробнее о витамине D для детей.

    Группы риска

    1. Пациенты с заболеваниями печени, почек и кишечника. Витамин D активируется в печени и почках, поэтому у людей с заболеваниями этих органов процесс нарушается.
    2. Обладательницы смуглой кожи. Большое количество меланина в смуглой или загорелой коже защищает ее от УФ-лучей, уменьшая количество синтезируемого холекальциферола.
    3. Беременным и кормящим женщинам. Развивающемуся скелету эмбриона требуется большое количество кальция и кальциферола — он получает их из организма матери. В период лактации кальций также вымывается из организма, поэтому кормящим мамам, как правило, не хватает витамина D и рекомендуется принимать витаминные комплексы.
    4. Людям старше 60 лет. Абсорбция кишечного жира с возрастом снижается, что влияет на всасывание жирорастворимого витамина D.
    5. Избыточный вес. Как жирорастворимый витамин, кальциферол растворяется в жировой ткани, не успевая участвовать в ряде биохимических процессов. Следовательно, потребность в витамине D выше у людей с ожирением.
    6. Жители северных регионов практически лишены солнца, поэтому восполнить потребление витамина D они могут только за счет еды, пищевых добавок и лекарств.
    7. Вегетарианцы. Это легко объясняется отсутствием в их рационе кормов, содержащих витамин D.

    Витамин В12: показания к применению

    Это вещество в определенном объеме и количестве полезно всем без исключения для нормального функционирования жизненно важных органов и систем, поддержания здорового состояния организма. Также известны случаи, когда его использование не только рекомендуется, но и необходимо для предотвращения риска развития серьезных заболеваний. Вот наиболее частые ситуации, в которых необходимо восполнить дефицит витамина B12:

    • болезнь Аддисона-Бирмера;
    • различные виды анемии: хронические, вызванные дефицитом железа или токсическими веществами;
    • заболевание печени: недостаточность, цирроз печени;
    • лечение последствий алкоголизма
    • кожные заболевания: псориаз, дерматит
    • невроз;
    • атеросклероз;
    • артрит;

    Вещество оказывает гомеопатическое и метаболическое действие, положительно влияет на печень, нервную систему и ускоряет регенерацию. Он способен остановить развитие этих заболеваний и предотвратить риск возникновения осложнений. Лекарства бывают разных форм, и многие из них можно найти в аптеках. Есть таблетки, жидкости и концентрированные растворы для инъекций. У каждого типа есть свое предназначение и некоторые ограничения. Без консультации специалиста сложно сориентироваться в них и выбрать подходящий, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом приема. Он расскажет и подробно объяснит, какая форма вам подходит, поможет определить дозировку и посоветует, как лучше всего использовать препарат: подкожно, внутривенно или внутримышечно.

    Для чего нужен организму витамин в12?

    Витамин B12 участвует в снабжении организма энергией (как и все другие витамины группы B), но он также играет роль в росте клеток и синтезе ДНК. Он также обладает противоаллергическим действием и помогает вывести токсины из организма.

    Вот список основных функций витамина B12:

    • в форме коэнзима B12 участвует в размножении клеток (в желудочно-кишечном тракте, в нервной системе, в костном мозге) и способствует росту
    • мощный антианемический агент, отвечающий за образование красных кровяных телец в костном мозге
    • способствует нормальному функционированию нервной системы, в том числе благотворно влияет на миелиновые оболочки, защищающие нервы
    • участвует в синтезе ДНК
    • обладает обезболивающим и анаболическим действием
    • способствует детоксикации организма
    • необходим для метаболизма углеводов, белков и жиров, что обеспечивает его роль в производстве энергии
    • способствует усвоению железа;
    • обладает гипоаллергенными свойствами;
    • оказывает тонизирующее действие
    • помогает предотвратить выработку гомоцистеина в крови (чаще всего вместе с витаминами B6 и B9); высокая концентрация гомоцистеина увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и токсична для нейронов мозга, вызывая болезнь Альцгеймера, депрессию и шизофрению.
    Читайте также:  Рисовая диета для похудения и очищения организма: 5 ТОП

    важно отметить, что существует синергетический эффект (действие в одном направлении) с фолиевой кислотой (витамин B9).

    B12 (цианокобаламин) 

    Участвует в кроветворении и синтезе гемоглобина, контролирует работу печени и нервной системы. Он может образовываться в теле.

    Дефицит витамина чаще всего развивается у вегетарианцев, так как он не содержится в растительных продуктах, а также у пациентов с резекцией желудка из-за нарушения всасывания вещества. Вы можете получить его из субпродуктов, мяса, рыбы или сыра. Дефицит проявляется дисфункцией желудочно-кишечного тракта и тяжелой анемией.

    B17 (амигдалин) 

    Польза этого вещества — миф. B17 не является витамином и токсичен для организма. Шарлатаны рекламируют это соединение как «лекарство от рака». Однако фундаментальных доказательств его эффективности нет.

    Рекомендуемая суточная доза для детей

    Потребность в витамине В12. Инструкция по применению

    Рекомендуемая суточная доза (RDA) витамина B12 составляет в среднем 3 мкг в день (для здорового взрослого), но она может варьироваться в зависимости от возраста и физиологического состояния. Поэтому дозу следует увеличивать во время беременности и кормления грудью. Обратите внимание, что некоторые вещества, такие как медь и витамин С, отрицательно влияют на усвоение витамина B12.

    Возраст / физиологическое состояние

    Средняя рекомендуемая доза (мкг)

    от рождения до года

    0,3-0,5

    от года до 3 лет

    0,7–1,4

    от 3 до 15 лет

    2-3

    взрослые женщины, мужчины

    3

    беременные женщины, кормящие матери, пожилые люди

    4

    Где и в чем содержится витамин в 12: список продуктов на каждый день

    Польза и роль витаминосодержащих продуктов для здорового и красивого тела невозможно переоценить. Длинные шелковистые волосы, крепкие ногти, гладкая кожа, ясный ум и прекрасная память — все это дает нам отличное здоровье и хорошее настроение в любое время года и даже в самые пасмурные дни. Сбалансированное и правильное питание дает прилив жизненных сил и повышает работоспособность. Человек, не испытывающий недостатка в питательных веществах, соединениях и витаминах, реже заболевает во время обострения простуды. Он силен, полон энергии и устойчив к физическим и умственным нагрузкам, гораздо менее подвержен стрессам и сезонной депрессии. Кроме того, включение в ежедневный рацион полезных соединений помогает сохранить здоровье, молодость и красоту тела даже в преклонном возрасте.

    Что нужно включать в ежедневное меню, чтобы не допустить авитаминоза? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали для вас список самых богатых и наиболее полных пищевых источников витамина B12

    Мясо и субпродукты

    • Говядина
    • Печень говяжья
    • Почка говяжья
    • Говяжий язык
    • Говяжье сердце
    • Нежирные кусочки свинины
    • Печень свиная
    • Montone
    • Игра
    • Куриная печень
    • Кролик
    • Колбаса печеночная

    Куриные яйца, а точнее яичные желтки, также в больших количествах содержат B12.

    Морепродукты

    • Краб
    • Осьминог
    • Моллюски
    • Эскалопы
    • Устрицы

    Рыба

    • Скумбрия
    • Окунь
    • Форель
    • Приятель
    • Сардина
    • Сельдь

    Молочный продукт

    • Сыр
    • Молоко
    • Творог
    • Кефир
    • Сметана
    • Натуральный йогурт
    • Йогурт

    Травяные продукты

    • Соевые бобы
    • Зеленый лук
    • Листья салата
    • Шпинат

    важно помнить, что ограничение употребления продуктов животного происхождения увеличивает риск развития дефицита витамина B12. В овощных источниках он содержится в незначительных количествах и не покрывает суточную потребность. Поэтому вегетарианцам стоит обратиться к специалисту, который назначит курс необходимых препаратов.

    Автор: Di & Di Corporation

    10 лучших продуктов питания, содержащих витамин В

    10 лучших продуктов с витамином B

    Витамины в продуктах питания распределяются неравномерно, одни запасы для них являются лишь «складом», а другие весьма незначительны. Вот список из десяти рекордсменов по содержанию витаминов группы В:

    Рыба

    это один из самых богатых источников B12. Он обладает способностью концентрировать «эликсир жизни» в своих клетках. Процесс происходит под действием бактерий.

    Сардины, скумбрия, моллюски и лосось — вот некоторые из видов, которые могут обеспечить ежедневное потребление витамина B12.

    Печень говядины

    это самый богатый источник витаминов группы B, включая B1, B2, B3, B5, B6, B9 и B12.

    Средний кусок (70 г) говяжьей печени обеспечивает более половины суточной потребности в B9, B6 и B12. Напоминаем, что фолат (B9) помогает предотвратить врожденные дефекты, B6 вырабатывает серотонин для регулирования настроения и полноценного сна, а B12 помогает в образовании красных кровяных телец. Чтобы покрыть суточную норму рибофлавина (В2), взрослому человеку достаточно половины куска.

    Курица

    Куриное мясо, доступное круглый год, является исключительным источником витаминов группы В. Оно также богато белками и минералами, которые обеспечивают питательную ценность и полезность приготовленных блюд.

    Вареная или жареная куриная грудка — отличный источник ниацина (B3), пантотеновой кислоты (B5) и витамина B6, которые необходимы для эффективного метаболизма в организме.

    Яйца и молочные продукты

    Жареные или сваренные вкрутую яйца — надежный источник витаминов группы В. Фактически, каждый из витаминов группы В содержится в яйцах. Яичные желтки являются отличным поставщиком витамина B12, который способствует выработке красных кровяных телец. Яйца также содержат ниацин, B6, биотин. Они отвечают за регулирование обмена веществ, повышение иммунитета и рост клеток. Кроме того, молоко и молочные продукты также являются богатыми источниками тиамина (B1), рибофлавина (B2) и B12. Они содержат другие витамины группы B, такие как B3, B5, B9 и B6, но в небольших количествах.

    Стакан молока (200 мл) содержит 100% B12, 15% тиамин, 45% рибофлавин, 3% ниацин, 9,3% фолиевой кислоты и небольшое количество пиридоксина в соответствии с суточной дозой, рекомендованной для взрослых.

    Бобовые культуры

    это отличный источник важных витаминов группы В. Многие сорта, в том числе фасоль, горох, чечевица, соевые бобы, нут, богаты тиамином, ниацином, фолиевой кислотой и рибофлавином.

    Эти витамины помогают преобразовывать пищу в энергию, уменьшая воспаление и снижая уровень плохого холестерина.

    Бобовые, содержащие фолиевую кислоту и витамин B6, помогают снизить риск сердечных заболеваний.

    Соевое молоко

    Соевое молоко — хороший источник витамина B12. Это здоровая альтернатива для людей, страдающих аллергией или неспособных переваривать лактозу.

    Поскольку витамин B12 содержится в основном в продуктах животного происхождения, соевое молоко особенно полезно для вегетарианцев. Кроме того, полученный из растений, он абсолютно не содержит лактозу, холестерин и насыщенные жиры.

    Организм нуждается в B12 для правильного функционирования нервной системы и обмена веществ. Соевое молоко также содержит небольшое количество других витаминов группы B, включая B1, B2, B3, B5 и B9.

    Всего в 1 стакане обогащенного соевого молока содержится 50% B12, 30% рибофлавина (B2) и 15% фолиевой кислоты (B9) в соответствии с рекомендуемыми дневными значениями.

    Соевое молоко, наряду с витаминами группы B, является отличным источником высококачественного белка и изофлавонов, растительных веществ, которые помогают снизить уровень плохих липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

    Овес

    Цельнозерновые продукты, такие как овсянка, основной продукт для завтрака, являются еще одним хорошим источником комплекса витаминов B, включая B6, который играет роль в нейронной коммуникации в головном мозге, а также B1, B2, B3 и B9.

    Всего 1 чашка овсянки обеспечивает 15% РСНП тиамина (B1), 3,2% ниацина (B3) и 3,5% фолиевой кислоты (B9).

    Овсянка также содержит пищевые волокна, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и витамины Е и К. Кроме того, овес не имеет холестерина.

    Регулярный завтрак из овсянки может помочь снизить риск сердечных заболеваний, рака, диабета и ожирения.

    Если регулярное ежедневное употребление овсянки кажется скучным, вы можете добавить измельченные фрукты или орехи, чтобы улучшить вкус и содержание питательных веществ в нашей еде.

    Орехи и семена

    это богатый кладезь многих важных витаминов группы B, таких как ниацин (B3), тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), фолиевая кислота (B9) и пиридоксин (B6).

    Все они действуют как кофакторы или коферменты во время метаболических процессов в организме.

    Рекомендуется ежедневное потребление 40 г грецких орехов, чтобы снизить риск различных сердечно-сосудистых заболеваний. Каштаны, фисташки, семечки, семена льна, кунжута являются хорошими источниками витаминов группы B.

    Шпинат

    Это чрезвычайно полезное растение является одним из лучших источников витаминов группы В и содержит несколько типов витаминов группы В, из которых наиболее распространены B9 или фолиевая кислота. В 1 чашке сырого шпината вы можете получить 15% от рекомендуемой дневной нормы. B9 способствует регенерации тканей и правильному функционированию клеток.

    Другие витамины группы В в шпинате — это В2, В6 и В7. Кроме того, он богат белком, кальцием, железом, магнием и калием.

    Этот замечательный зеленый листовой овощ обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. Его употребление помогает снизить уровень холестерина и артериального давления, улучшить здоровье костей.

    Читайте также:  Продолжительность жизни вегетарианцев и мясоедов - у кого больше?

    Шпинат можно добавлять во многие блюда: салаты, омлеты, супы. Этот универсальный продукт отлично сочетается с фруктами, овощами и зеленью в коктейлях.

    Сколько витамина B нужно принимать человеку ежедневно

    Суточная доза зависит от пола и возраста пациента. Исходя из этих параметров, есть рекомендации к приему. Перед применением необходима консультация врача. Вся продукция Аскорбиновая кислота Все товары Омега-3 20 отзывов от 800 ₽ ?

    Указана минимально возможная цена на товар в городе.

    Цены на товары в разных аптеках различаются.

    Все продукты с витамином Е 20 отзывов Все продукты с цианокобаламином 14 отзывов

    Витамины в продуктах питания

    Источник витаминов — пищевые или синтетические драже из аптеки.

    Есть много продуктов, которые могут обеспечить организм этим набором важных веществ. В список витаминов входят продукты питания как растительного, так и животного происхождения. И вегетарианцы, и мясоеды могут выбрать источник питания из группы В. Обратите внимание, что количественное содержание витаминов в пище не является постоянным, а зависит от многих причин: сорта растений, климатических условий их произрастания, видов продуктов, рецептов приготовления пищевая промышленность, условия и сроки хранения сырья и готовой продукции.

    Краткая характеристика витаминов группы В

    B1 (тиамин) 

    Этот кофермент способствует стабильному функционированию нервной системы, помогает бороться с усталостью и стрессом, а также повышает внимание, концентрацию и улучшает память.

    При нехватке витамина B1 человек страдает хроническим переутомлением и постоянными перепадами настроения.

    Чтобы восполнить дефицит, необходимо употреблять в достаточном количестве крупы и молочные продукты, капусту, бобовые, яйца и различные орехи и, желательно, в необработанном виде.

    Также следует помнить, что употребление кофе и алкоголя снижает биодоступность витамина.

    B2 (рибофлавин) 

    Этот витамин просто необходим для нормального кроветворения, поддержания функции зрительного анализатора и иммунных сил организма. При его дефиците возможны частые инфекционные заболевания, анемия, ухудшение периферического и сумеречного зрения.

    Восполнить дефицит витамина В2 можно, включив в рацион яйца, мясо, рыбу, гречневую и овсяную кашу, сыр, кефир, йогурт. Наибольшее его количество содержится в продуктах животного происхождения, поэтому дефицитом этого витамина страдают вегетарианцы.

    B3 (ниацин, никотиновая кислота, PP)

    он отвечает за стабильный уровень холестерина и гормонов глюкозы в крови, улучшает кровообращение в центральной нервной системе, является природным антиоксидантом и стимулирует выведение из организма вредных и токсичных веществ.

    Дефицит витаминов и гиподинамией сопровождается повышенной утомляемостью, снижением памяти, работоспособности, анемией и бессонницей.

    Основной источник ниацина — мясные и рыбные продукты. Кроме того, его запасы в организме можно пополнить, употребляя яйца, перец и зелень.

    B4 (холин) 

    Основные функции этого витаминного соединения — регулирование уровня инсулина, выработка нейротрансмиттеров и стабилизация эмоционального состояния.

    Холин синтезируется микрофлорой кишечника человека, однако при дисбактериозе может возникнуть дефицит витаминов. В такой ситуации необходимо включить в рацион яйца, молоко и кисломолочные продукты, белокочанную капусту и бобовые.

    Дефицит витамина B4 проявляется импотенцией, ухудшением состояния и перепадами настроения, увеличением массы тела, снижением памяти и концентрации.

    B5 (пантотеновая кислота) 

    Это витаминоподобное вещество, вырабатываемое микрофлорой кишечника, необходимо для нормальной регенерации всех тканей организма, в том числе для обновления клеток крови, а также для образования гормонов.

    Восполнить этот дефицит можно, употребляя в пищу свежую зелень, чеснок, овсяные и гречневые каши, молочные продукты и субпродукты животного происхождения.

    Дефицит пантотеновой кислоты проявляется проблемами с кожей, волосами, ногтями, обострением хронического гастрита и нарушением обмена веществ.

    B6 (пиридоксин) 

    Фермент важен для нормального функционирования, он регулирует метаболизм жиров и белков, необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы и уровня гормонов.

    Витамин B6 можно получить из курицы, говядины, морской рыбы, субпродуктов, хлеба из непросеянной муки и свежих овощей.

    При дефиците снижается иммунитет, нарушаются обменные процессы, что может спровоцировать задержку физического и психологического развития у детей.

    B7 (биотин, H) 

    Производится микрофлорой кишечника. Он участвует в расщеплении жиров и синтезе белковых соединений, регулирует метаболизм углеводов.

    Гиповитаминоз может появиться при частом употреблении спиртных напитков, длительном лечении антибактериальными препаратами, на фоне нарушения работы желудочно-кишечного тракта, а также из-за неправильного питания. Дефицит витамина B7 проявляется бессонницей, гипергликемией и гиперхолестеринемией.

    Вы можете восполнить пробел, включив в меню орехи, бобовые, субпродукты, яйца и грибы.

    B8 (инозит) 

    В организме стимулирует обменные функции и участвует в защитных процессах. Полностью синтезируется в кишечнике. Дефицит встречается крайне редко и клинически не проявляется.

    B9 (фолиевая кислота) 

    он необходим для регуляции кроветворения, поддержания иммунных сил организма и развития нервной системы плода. Вот почему так важно следить за потреблением достаточного количества витамина B9 беременными женщинами.

    Фолиевая кислота вырабатывается в кишечнике. Также его можно получить из таких продуктов, как зелень, черный хлеб, бобовые.

    При нехватке телесного вина возможен выкидыш или недоразвитие центральной нервной системы у ребенка.

    Избыток и дефицит витамина в12

    Витамин B12 нетоксичен, то есть даже при передозировке риски для здоровья крайне низкие (при сильном избытке могут появиться прыщи — прыщи). Недостаток витамина B12 может привести к анемии или аллергии.

    Есть две основные причины дефицита витамина B12:

    • неполноценное питание, особенно среди вегетарианцев;
    • кишечная мальабсорбция (плохое всасывание), предыдущие операции на желудке или кишечнике, хроническое заболевание кишечника, целиакия (врожденная непереносимость белков злаков, приводящая к мальабсорбции в тонком кишечнике), глистная инвазия.

    В связи с тем, что запасы витамина B12 в организме сохраняются в течение нескольких лет, дефицит этого витамина может проявиться не сразу, а через месяцы или годы. Дефицит возникает, когда запасы витаминов сокращаются до одной десятой от исходного состояния.

    Симптомы дефицита витамина B12:

    • анемия, вплоть до так называемой «злокачественной анемии», которая проявляется сильной общей утомляемостью, бледностью кожи, потерей аппетита и, как следствие, похуданием, одышкой, неврологическими нарушениями (покалывание и слабость в ногах, плохое настроение, потеря памяти, слабоумие) и гематологические нарушения (перестают делиться эритроциты, что приводит к уменьшению их количества и анемии)
    • расстройства пищеварения: тошнота, запор, колит
    • воспаление языка (глоссит)
    • снижение иммунной защиты
    • мышечная боль
    • аллергические реакции.

    Витамины и их источники

    Витамин А — ретинол

    Витамин В1 — тиамин

    Витамин В2 — рибофлавин

    Витамин В6 — пиридоксин

    Витамин В9 — фолиевая кислота

    Витамин В12 — кобаламин

    Витамин С — аскорбиновая кислота

    Витамин D — холекальциферол

    Витамин Е — токоферол

    Витамин РР — ниацин

    Ультра-Д в новой упаковке – 360 и 720 таблеток

    Рубрика Витамин D, Ультра-Д Инсулинорезистентность и витамин D
    26 августа 2020 26 августа 2020

    Инсулинорезистентность и витамин Д

    Подано под витамин D, для врачей Совместимость с витамином D: с чем его можно принимать?
    4 августа 2020 9 ноября 2020

    Совместимость витамина Д: с чем можно принимать?

    Из категории «Витамин D», «Витамины и здоровье

    Переизбыток витамина D

    Гипервитаминоз кальциферола — более редкое явление в наших широтах. Причина чрезмерного насыщения кальциферолом часто — чрезмерное увлечение витаминами. В этом случае возникает гипервитаминоз, то есть состояние, при котором индекс гидроксивитамина D превышает 100 нг / мл.
    Соли кальция начинают оседать в мышцах, внутренних органах, коже, что негативно сказывается на их состоянии и работе. Гипервитаминоз вызывает нарушение зрения, почечную недостаточность и появление камней.
    Увлечение некоторых молодых мам витаминами может привести к избытку кальциферола в организме ребенка. Поэтому лечение и выбор препаратов для ребенка следует проводить по назначению педиатра. Он учитывает внешний вид ребенка и тип диеты, которую он придерживается. Например, если вы кормите ребенка молочными смесями, витамин D уже входит в их состав в необходимом количестве, а значит, нет необходимости использовать препараты для предотвращения его дефицита. В то время как грудное молоко, особенно зимой, может содержать недостаточное количество этого витамина.

    Признаки избытка кальциферола у детей и взрослых включают:

    • бессонница;
    • частое мочеиспускание, диарея и рвота;
    • кожная сыпь;
    • мышечные спазмы;
    • раздражительность.

    Также у детей избыток витамина D усугубляет симптомы других заболеваний. Сыпь или жидкий стул иногда ошибочно принимают за аллергию на витамин D. На самом деле это просто передозировка, которая разрушает печень и вызывает аллергические реакции.

    Увеличьте уровень витамина D

    Источники

    • http://mark-med.ru/stati/vitamin-b12-obezbolivayushhij-protivoallergicheskij-antidepressivnyj-vyvodit-toksiny/
    • https://www.sdat-analizy.ru/articles/vitaminy-gruppy-b/
    • https://MedAboutMe.ru/articles/10_luchshikh_produktov_soderzhashchikh_vitaminy_gruppy_v/
    • https://www.corpdidi.ru/o_zdorovom_obraze_zhizni/info/vitamin_v12_v_kakih_produktah_soderzhitsya_i_dlya_chego_nuzhen_organizmu_-_simptomy_dificita/
    • https://Megapteka.ru/specials/v-kakih-produktah-362
    • https://www.amway.ru/sovety/poleznye-sovety-dlya-zdorovya/vitamin-d
    • https://aptstore.ru/articles/vitaminy-gruppy-b-dlya-chego-oni-nuzhny-organizmu/
    • https://d-vitamin.ru/vitamins-in-food/

    [свернуть]
    Оцените статью, пожалуйста!
    [Оценок: Звезд: ]