27.10.2021
chem-obrabatyvajut-yabloki-dlya-dlitelnogo-hraneniya-preparaty-dlya-pokrytiya-2

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения, препараты для покрытия

Условия эффективности длительного хранения яблок

При решении такого сложного вопроса, как длительное хранение яблок, необходимо соблюдать ряд предварительных условий, без которых эффективность хранения будет низкой. Это включает:

  1. Знание особенностей сорта.
  2. Агрономическая характеристика земель яблоневого сада
  3. Своевременность внедрения агрохимических приемов.
  4. Правильная и своевременная обрезка лишних веток и прореживание завязей.
  5. Правильное и своевременное удобрение насаждений минеральными и органическими удобрениями, а также средствами, предотвращающими преждевременное опадение плодов.
  6. Грамотная защита сада от вредителей.
  7. Точное определение начала съемной спелости яблок.
  8. Своевременный и технически грамотный сбор.
  9. Тщательная дезинфекция хранилищ фруктов.
  10. Подготовка полученного урожая к хранению специальными препаратами.
  11. Правильно подобранные способы хранения яблок и их соблюдение.
  12. Время сбора выбрано правильно.

В этот список не входят такие известные и банальные для любого садовода методы, как сортировка урожая перед хранением, формирование однородных партий фруктов для хранения, прогнозирование успешности хранения яблок на основе знания их минерального состава и других нюансов.

Как видите, список довольно обширный. ООО «Фреш-Форм», как поставщик различных агрохимических препаратов для консервирования сельскохозяйственной продукции, дает свои рекомендации по большинству пунктов этого списка, но может повлиять только на выполнение статей 4, 5, 7 и 9 — 12.

В контексте данной статьи мы не будем специально останавливаться на тех приемах, которые позволяют получить здоровые и крепкие плоды с идеально сбалансированным минеральным составом, что позволяет эффективно и длительно хранить яблоки зимой. Основная цель этой статьи — рассказать читателям, что мы можем предложить в плане обработки почти спелых яблок, когда они еще свисают с дерева, чтобы продлить срок их хранения. Эта обработка также преследует такую ​​цель, как сокращение потерь фруктов и овощей в процессе их дальнейшего хранения.

Разновидности препаратов

Существует несколько видов средств, предназначенных для обработки овощных культур. Все они различаются по назначению, дозировке и времени применения.

Читайте также: Груша Декора — столбчатый сорт с аппетитными фруктами

Группа препаратов Пояснения
Фунгициды от насекомых К этим препаратам с мощными универсальными свойствами относятся:

  • медный купорос (300 г / 10л);
  • бордоская жидкость (300 г / 10 л);
  • аммиачная селитра (60 г / 10 л).
  • «Нитрафен» (200 г / 10л);
  • ДНОК — разбавленный водой в соотношении 50 г: 10 л, применяется не чаще 1 раза в 3 года до образования почек;
  • мочевина (мочевина) 60 г / 10л;

Среди фунгицидов у садоводов довольно распространен Фитоспорин, обладающий противогрибковыми свойствами. Препарат применяют разбавленным водой в соотношении 5 г: 10 л.

Инсектициды Продукция предназначена для лечения яблонь от вредных насекомых. Чаще всего используются следующие:

  • Каллисто (2 м / 10 л);
  • Инта-Вир (100 г на 500 м2).
  • Конфидор (1 г / 10 л);
Защитное снаряжение Для обработки спилов помимо защиты коры от вредителей используются следующие вещества:

  • лайм;
  • сад вар.
Антибиотики Для уничтожения вредоносных микроорганизмов садоводы используют:

  • Офлоксацин»;
  • Фитолавин».
  • «Ампициллин»;
Фитогормоны Популярными средствами борьбы с вирусными заболеваниями являются:

  • «Циркон»;
  • Эпин».
Народные средства Помимо специальных составов, для борьбы с насекомыми-вредителями используются народные средства, например:

  • поваренная соль;
  • дизельное топливо.
  • дегтярное мыло;

Предуборочное опадение плодов: причины, сроки, средства для обработки

В качестве обязательного условия предположим, что компания знает, как правильно определить оптимальное время сбора урожая и заранее его спрогнозировать. Именно на этом этапе мы можем предложить свои препараты, чтобы помочь фермерам, способствуя более прочной фиксации яблок на стеблях, и, следовательно, не происходит сильного падения яблок от порывов ветра и других причин.

Падение плодов перед сбором урожая увеличивается при неблагоприятных погодных условиях (ветер, продолжительный дождь и т.д.), А также при задержке сбора фруктов по разным причинам. Это может быть дождливая погода, потому что яблоки не собираются под дождем, или отсутствие достаточного количества рабочих, или перебои в производстве на месте транспортировки и другие причины. Проще говоря, чтобы избежать сильного волонтера, производители собирают урожай раньше, что отрицательно сказывается на качестве и сохранности плодов, иначе уже перезрелые фрукты попадают на хранение. Этот путь явно неправильный, плоды не будут храниться долго и их общий вес будет меньше. Правильно определив степень съемной спелости яблок, нужно будет вовремя собрать плоды. В любом случае падение плодов яблони — одна из самых больших проблем в промышленном садоводстве: потери урожая могут достигать 20-25% и более. Отсюда следует, что все садоводы остро нуждаются в адекватных средствах борьбы с нежелательным опаданием плодов перед сбором урожая.

Именно поэтому промышленное садоводство давно ищет различные химические регуляторы роста растений, использование которых решит проблему предуборочной подготовки. И некоторые из этих препаратов давно применяются на практике.

AVG

поэтому известно, что для уменьшения опадения плодов перед уборкой урожая примерно за месяц до предполагаемой даты сбора урожая яблоню обрабатывают веществами, которые ингибируют синтез этилена в плодах. Примером таких веществ является АВГ — аминоэтоксивинилглицин. Это позволяет замедлить созревание яблок на дереве и продлить время их сбора при сохранении высокого товарного качества и сохранении качества / 1 /. Недостатком известного способа является слишком малый эффект обработки.

1-МЦП

Более надежные результаты дает опрыскивание яблонь, приготовленных на основе 1-метилциклопропена, эффективного ингибитора синтеза и потребления этилена, этого естественного гормона созревания, вырабатываемого самими плодами. Другие ингибиторы созревания обычно не увеличивают значительно срок хранения яблок, если они собраны достаточно спелыми. 1-метилциклопропен (1-MCP) — один из самых известных ингибиторов синтеза и усвоения этилена живыми тканями растений и фруктов. Примером такого препарата является один из препаратов ООО «Фреш-Форм» на основе 1-МСР для использования в саду путем опрыскивания и способный продлить период сбора урожая яблок на 2 недели и более.

Однако этого было недостаточно. Различные модификации таких препаратов не меняют сути дела и предназначены только для замедления высвобождения 1-метилциклопропена, или 1-МСР, из содержащих его композиций. Следовательно, существует известный способ получения порошкового препарата путем пропускания газообразного 1-метилциклопропена через водный раствор циклодекстринов с последующим выделением твердого комплекса 1-метилциклопропена с альфа-циклодекстрином фильтрованием и сушкой или абсорбцией газа. 1-метилциклопропен с мелкодисперсным пористым твердым органическим или неорганическим материалом, в который вводятся вещества, замедляющие высвобождение 1-метилциклопропена из порошкообразного препарата на стадии получения и / или выделения комплекса 1-метилциклопропена с альфа- циклодекстрин или до и / или после абсорбции газообразного 1-метилциклопропена пористым твердым органическим материалом. Более одного вещества, замедляющего высвобождение 1-МСР, можно вводить на одной или нескольких стадиях приготовления, выделения лекарственного средства или до или после процесса абсорбции.

Предпочтительно силикат натрия, альгинат натрия и полиметакриламид / используются в качестве веществ, замедляющих высвобождение 1-МСР из препарата / 2/.

Основным недостатком применения препаратов 1-МСР является недостаточно высокий эффект, хотя он выше, чем / 1/.

Амид α–НУК

использование регуляторов роста — синтетических ауксинов — известно для эффективного сдерживания плодов яблони / 3,4 /. Далее в / 4 / представлена ​​подробная инструкция по применению коммерческого препарата «Обстактин» на основе α-нафтилуксусной кислоты (α-NAA). Обратите внимание, что амид α-NAA имеет меньший эффект, чем сам α-NAA. Следовательно, при опрыскивании требуются более высокие концентрации для увеличения прочности прикрепления плодов в той же степени, что и при обработке α-NAA. Также используется даминозид.

Оптимальные концентрации амидов составляют 25-35 мг / л в зависимости от погодных условий и сорта. С другой стороны, для α-NAA обычно достаточно концентрации 10-20 мг / л. Преждевременное опадение плодов связано с нарушением ауксин-этиленового баланса в сторону увеличения содержания этилена и уменьшения экспорта ауксина в зоне отделения стебля от растения.

α–НУК, «Обстактин»

Известен способ обработки деревьев различными препаратами α-нафтилуксусной кислоты / 5 /. Отметим, что использование препарата в промышленном производстве затруднено, что связано, в первую очередь, с низкой растворимостью в воде. В документе указано, что на внутреннем рынке предлагаются препараты, содержащие α-NAA, но быстро растворимые в воде (препарат «Обстактин»). Разработка технологии использования этих препаратов с учетом выбора концентраций и определения времени обработки, сортовых характеристик и погодных условий может эффективно снизить потерю плодов.

Читайте также:  Копрограмма, общий анализ кала, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы

Некорневая обработка деревьев ауксином (α-НУК, «Обстактин») в предуборочный период замедляет опадение плодов яблони, эффективность этого технологического приема зависит от сорта и сроков созревания.

Сравнительные результаты исследований средств для обработки яблонь

В результате масштабных исследований было показано, в частности:

  • Применение α-NAA в чистом виде на летних сортах яблони Мельба, Дрим наиболее эффективно при обработке деревьев за 2 недели до предполагаемой даты сбора урожая (концентрация препарата — 20 мг / л), что снизило опадение плодов до 14,6 и 2,6% соответственно (контроль — 46,4 и 28,7% соответственно).
  • Эффективное применение α-НАК в составе препарата «Обстактин» на летнем сорте яблони — Мельба возможно при обработке деревьев за 5 дней до предполагаемой даты сбора урожая и начала массового опадения плодов. Концентрация препарата — 3 мл / 10 л.
  • По предварительным данным, оптимальная концентрация препарата «Обстактин» для сортов Жигулевское (осеннее) и Синап Орловский (зимний) составляла 2 мл / 10 л, мартовское (зимнее) — 4 мл / 10 л.
  • Применение препарата «Обстактин» на осенних и озимых сортах более эффективно (чем летние) с точки зрения продолжительности борьбы с опаданием плодов и во многом зависит от используемых концентраций.

Основными недостатками известного технического решения являются его низкая универсальность — сильная зависимость от сортовых характеристик плодов — и в некоторых случаях относительно низкая эффективность, особенно в ветреную погоду.

Известна также работа / 6 /, в которой приводится сравнение различных препаратов для уменьшения предуборочного опадения плодов, в том числе — α-NAA, калиевая соль α-NAA (CANUK), амид α-NAA, 2, 4,5 — трихлорфеноксипропионовая кислота (TCPPA)… Было отмечено, что для получения соответствующего эффекта распыления с препаратом α-NAA важно точно соблюдать время распыления. Их обычно поливают, как только начинают опадать первые здоровые неповрежденные яблоки. В жаркое время года эффект опрыскивания может быстро исчезнуть, после чего линька начнется очень сильно. Для достижения желаемого эффекта деревья нужно 2 или даже 3 раза опрыскать препаратами α-NAA (CANUK, амид α-NAA). Препарат ТГФП опрыскивают за 3–4 недели до сбора урожая, в прохладный час дня — вечером или рано утром, чтобы раствор не высыхал быстро. Дождь может смыть часть состава с дерева и ослабить его действие.

Препараты -НАК обычно используются в концентрации 0,0015 — 0,003% (15 — 30 мг на 1 л воды); THFPA — 0,002 — 0,003% (20 — 30 мг на 1 л). В средней полосе на каждое взрослое дерево требуется примерно два ведра рабочего раствора. Для приготовления такого количества раствора потребуется около 300-400 мг α-NAA или 400-600 мг TCPPK. При опрыскивании важно следить за тем, чтобы деревья были хорошо смочены раствором (но без образования и стекания крупных капель) всех листьев и завязей на дереве.

Особенности метода опрыскивания деревьев

На яблони препараты действуют преимущественно через листья. Поэтому эффективность предуборочного опрыскивания зависит от того, есть ли у дерева полные нормально функционирующие листья. Больные деревья или деревья с листовой системой, пораженной болезнями и вредителями, не реагируют на опрыскивание перед уборкой урожая. В засушливые годы опрыскивание обычно слабее. При затягивании сбора урожая может снизиться зимостойкость деревьев.

Основными недостатками известного технического решения являются его низкая универсальность — сильная зависимость от сортовых характеристик плодов — и в некоторых случаях относительно низкая эффективность, особенно в ветреную погоду.

Мы поставили перед собой задачу создать более эффективный и универсальный состав в отношении предотвращения предуборочного опадения большого количества летних и зимних сортов яблок, груш и так далее подано изобретение (патент).

Как оказалось, разработанный нами состав намного эффективнее предотвращает осыпание многих сортов яблок, груш, абрикосов, чем такая же дозировка отдельных компонентов. При этом заявленная смесь оказывается максимально универсальной. Синергетический состав заявляемого состава способствует сильному снижению опадения фруктов широкого спектра и качеств после однократной предуборочной обработки. При оптимальном соотношении компонентов в составе можно снизить количество пади до 1-4% от общего количества урожая, что позволяет использовать состав в промышленных масштабах.

Чем полезен калий для яблони

Для всех растений основными элементами питания являются калий и фосфор. При недостатке фосфора снижается зимостойкость растений, уменьшается количество плодовых деревьев, а калиевое голодание для яблони и других плодовых деревьев чревато снижением содержания углеводов в плодах, так как ухудшаются их вкусовые качества и тускнеет цвет. Снижена способность растения противостоять болезням.

Читайте также: Особенности хранения суши в домашних условиях

Калий является основным катализатором биохимических реакций, его недостаток увеличивает скорость азотистых операций. Все семечковые и косточковые растения характеризуются большой потребностью в калии независимо от периода развития, но особенно во время плодообразования.

Яблони меньше страдают от недостатка фосфора, который они могут накапливать с запасом на несколько лет, а недостаток калия скажется на развитии плодового дерева и его плодоношении. Калиевое голодание приводит к снижению содержания еще одного важного элемента — азота, поэтому не все садоводы могут сразу определить его: часто недостаток калия принимают за недостаток азота.

При неблагоприятных для яблони условиях проводят подкормки — мочевиной и сульфатом калия. Последний применяют при признаках калийного голодания: пожелтении листьев, пожелтении или покраснении побегов. При недостатке калия в растениях появляется некроз листьев:

  • листья сморщиваются и скручиваются, затем отмирают в центральной части побега или ближе к его основанию;
  • ткани теряют эластичность.

Цветет деревце весной, как обычно, но плоды становятся мельче, часто поражаются паршой. Снижается зимостойкость яблони.

Морковь

Морковь плохо хранится, поэтому применяются механические и химические методы защиты. Механик:

  • меление (окунание в гипсовый раствор и сушка);
  • глина (морковь окунается в глиняный пюре и сушится).

К химическим методам относится обработка смесями на основе глицерина, парафина с добавлением антисептиков (бензойная кислота, диоксид серы). Морковь также можно консервировать в песке, смешанном с опилками и раствором индола (бесцветное вещество, получаемое из каменноугольной смолы с запахом нафталина) или другими антисептиками.

Читайте также: Почему слива не плодоносит — 10 главных причин и советов по выбору метода обработки слив и восстановления урожая

«Очень крупный фрукт уступает в полезности плоду среднего размера»

— Обычному человеку сложно разобраться во всех этих сложностях. Насколько это возможно: спросите продавца, как хранились фрукты.

— И он не узнает! Проверить, как хранились плоды и как они обрабатывались перед транспортировкой, сложно: информация обо всех технологиях консервирования обычно не указывается в сопроводительных документах.

Среднестатистический потребитель должен соблюдать простые правила. Первое: если внешне плод выглядит подозрительно (липкий, покрытый цветами), то от покупки безопаснее отказаться. Если вы уже купили его, срежьте кожуру. Во-вторых, тщательно вымойте фрукты.

Кстати, не гонитесь за крупными фруктами — у крупных меньше витаминов и других полезных веществ на единицу объема. Проще говоря, когда мы получаем большие фрукты, мы платим за воду. Лучшие яблоки не превышают восьми см в диаметре.

Ну и главное третье — отдавайте предпочтение сезонным продуктам отечественного производства или фруктам, привезенным из ближнего зарубежья. А еще лучше вырастите его самостоятельно на своем приусадебном участке.

— А как быть со специальными средствами для мытья овощей и фруктов? Разве это не поможет удалить все сомнительные вещества?

— Не всегда. Дело в том, что такие средства производятся на основе спиртов или щелочей, а это тоже химическое средство. Искусственный воск, например, удалится удачно. А если щелочью на натуральном воске, в чем смысл? Еще неизвестно, что вреднее.

— Вы сами покупаете импортные фрукты?

— Из тех, кто растет в Беларуси — очень редко, только когда наших нет. Я ем то, что выращиваю на даче. Теперь у меня возникает садоводческая дилемма: обработать яблони химическими препаратами против тли, которая в этом году очень активна из-за жаркой и засушливой погоды, или дождаться санитарной обрезки ветвей.

Читайте также:  Сукралоза: польза и вред сахарозаменителя, калорийность и ГИ

Советы

важно придерживаться следующих советов:


  1. Определить, что плод обработан парафином, поможет нож. Просто аккуратно поскребите кожуру ножом, и под лезвием появится тонкая белая стружка.

  2. Вощеная бумага или промасленная салфетка идеально подходят для долговременной защиты от гнилых яблок.
  3. Воск — лучшее средство для фруктов с очень тонкой кожицей и сладкой, сочной мякотью.
  4. Предлагая ребенку яблоко, лучше всего снимать кожуру ножом.
  5. Покупка сезонных яблок у отечественного производителя значительно снижает риск аллергических реакций, вызванных химической обработкой фруктов.
  6. Быстрый способ уберечь яблоки от порчи — обработать их готовыми препаратами биофунгицидов.

В этом разделе содержится полезная информация о хранении яблок.

Как смыть покрытие перед употреблением в пищу?

Яблоки из вашего сада просто нужно промыть щеткой под горячей водой перед их употреблением. Для магазинных фруктов используется другой метод очистки, чтобы удалить верхний защитный слой.

Алгоритм действий:

  1. Яблоки кладем в глубокую посуду и заливаем горячей водой. В таком виде плод должен отдыхать не менее пяти минут. Подобные действия устраняют тонкие восковые отложения.
  2. Далее плод покрывают смесью лимонного сока и соды (соотношение 1: 1) и заливают водой. Через десять минут каждое яблоко протирают мягкой щеткой или губкой.

Если вы не уверены, что проведенные манипуляции качественно очистят плод от обработки, кожуру необходимо срезать острым ножом.

Рекомендации по эффективной обработке яблок, заложенных на длительное хранение

Наиболее технологически верный и самый экономичный способ сохранения урожая яблок — это комплекс грамотно выполненных мероприятий, которые работают только тогда, когда хозяйства внимательно относятся к выполнению каждого этапа этого единственного процесса. Включает в себя:

  • грамотная организация процесса сбора;
  • тщательно выполненная процедура заполнения плодовой консервации с охлаждением урожая до рекомендованной температуры обработки;
  • доведение температуры и влажности атмосферы в камере до оптимальных значений, присущих каждому сорту, и дальнейшее консервирование с периодическим контролем качества плодов.
  • заранее подготовленные, отремонтированные и продезинфицированные деревянные или пластиковые контейнеры вместимостью от 200 до 600 кг каждая;
  • подготовлены, отремонтированы и продезинфицированы холодильные камеры;
  • правильный метод определения т.н. «Окна урожая» продукции, когда правильно определена степень спелости снимаемых плодов для каждого сорта;
  • провести саму обработку химически чистым ингибитором синтеза и усвоения этилена;

Поскольку на практике редко удается собрать весь урожай в оптимальное время, важно формировать партии фруктов одного типа и примерно одинаковой степени зрелости. Кроме того, важно требование несовместимости в камере разных далеких от сходства сортов, например, зеленых и красных яблок. Также недопустимо находиться в одной камере с яблоками Голден Делишес, что и с любым другим сортом, так как этот сорт является «чемпионом» по выбросу этилена и повредит другие сорта во время хранения.

При соблюдении этих условий важным технологическим приемом в общей цепочке мероприятий по сохранению урожая яблок становится обработка плодов ингибитором выделения и потребления этилена.

Особенности применения газа 1-МЦП при обработке плодов

Как известно, этилен — важнейший биологический катализатор созревания живых частей растений и их плодов. Чувствительность к содержанию этилена в разных фруктах разная, и на страницах этого сайта мы приводим соответствующую таблицу, где вы можете увидеть эти показатели (см…) Яблоки очень чувствительны к этилену и производят его в больших количествах. Интенсивность выделения этилена яблоками различна в разные периоды созревания плодов и проходит через максимум. В состоянии съемной спелости яблоки выделяют некоторое количество этилена, но при дальнейшем созревании его количество увеличивается. Поэтому мы постоянно подчеркиваем важность правильной оценки сроков сбора урожая яблок, когда эффективность применения ингибитора этилена будет максимальной.

На страницах этого сайта в качестве ингибитора этилена мы предлагаем наш продукт переработки яблок «Fresh-Form». Он содержит активный ингредиент — 1-метилциклопропен или 1-MCP, который вступает в химическое взаимодействие со специальными клетками — т. Н. «Рецепторы» на поверхности яблок, чувствительные к этилену, — и блокируют их.

В нормальных условиях 1-MCP представляет собой газ, который «инкапсулирован» в макромолекулах циклодекстрина, и этот комплекс представляет собой коммерческую форму лекарства, которое мы производим в промышленных масштабах, а затем поставляем конечным потребителям. В таком состоянии газ остается стабильным в течение многих лет. В нужный момент препарат взаимодействует со специальным рабочим раствором в баке собственного реактора, входящим в комплект поставки, и выбрасывается наружу, попадая в атмосферу хранилища фруктов.

Как и в случае любой химической реакции, скорость взаимодействия газообразного 1-MCP с рецепторами яблока зависит от температуры, увеличиваясь с ее ростом. В то же время для успешной обработки фруктов важно снизить температуру в начале хранения фруктов, чтобы снизить т.н. «Дыхание» яблок. Эта ситуация накладывается на такой факт, как нестабильность газа 1-MCP в атмосфере воздуха, и эта нестабильность также увеличивается с повышением температуры. Достаточно сказать, что за сутки количество вводимого на склад газа уменьшается в 4-5 раз за счет параллельных последовательных реакций окисления и полимеризации. Из всего сказанного следует, что для эффективной и действенной обработки яблок препаратами 1-МСР существует определенная оптимальная температура, когда дыхание плодов уже снижено, скорость разложения ингибитора в атмосфера находится на приемлемом уровне, и скорость взаимодействия газа с рецепторами все еще высока. Другой особенностью описанного способа обработки яблок является строго определенная начальная оптимальная концентрация газа 1-MCP в атмосфере хранения фруктов.

ООО «Фреш-Форм» обладает специальными знаниями об оптимальной температуре обработки для каждого сорта яблок и требуемой концентрации газа 1-MCP, которые вместе являются предметом «Ноу-хау» компании, поставляющей препараты.

Кроме того, большой опыт практической обработки, большой накопленный материал статистических исследований в десятках различных хозяйств и математические модели метода позволили разработать оптимальные исходные наборы параметров обработки в зависимости от сортовых характеристик яблок, степени их спелости и спелости желаемая дата продажи товаров. Обработка яблок для длительного хранения становится нормой в большинстве садоводческих хозяйств.

Через сутки после химической обработки яблок необходимо провести интенсивную вентиляцию камеры хранения, что позволит в будущем избежать повреждения поверхности яблок углекислым газом, портящим внешний вид плодов.

Проведя комплекс этих мероприятий и сбалансировав минеральный состав заложенных на хранение плодов, такой вопрос — как хранить свежие яблоки — в хозяйстве не решается. Уверенные в качестве своей продукции и правильности применяемых методов обработки, мы отвечаем на этот вопрос однозначно положительно: хранение яблок на зиму — наша «сильная сторона». При правильной обработке сравнительный анализ двух образцов яблок — обработанных и необработанных — показывает, что обработанные яблоки выделяют в десять раз меньше этилена, чем необработанные.

Как хранить яблоки зимой: выбор сорта

Как хранить яблоки зимой: выбор сорта
Как хранить яблоки зимой: выбор сорта
Это первое, на что нужно обратить внимание. Летние сорта яблок не подходят для хранения, осенние сорта прослужат до двух 2 месяцев, а вот зимние сорта могут пролежать до весны.

Подходит для длительного хранения:

  • Богатырь;
  • Жигулевское;
  • Уэлси.
  • Антоновка;
  • Мельба;

В период сбора урожая они жесткие и кислые, но при хорошей сохранности созревают и приобретают аромат.

Болезни

Все болезни яблонь делятся на 4 большие категории: инфекционные, неинфекционные, вирусные, бактериальные.

Неинфекционные

Основные неинфекционные поражения:

  • Хлороз — заболевание, возникающее в результате неправильного питания яблони. Основной симптом развития болезни — изменение окраски листьев (она становится менее интенсивной). Чаще всего хлороз развивается из-за недостатка железа, но яблони могут не хватать и других микроэлементов, например азота, кислорода или серы. Хлороз часто встречается у винограда.
  • С розеткой листья приобретают неправильную форму, становятся узкими и мелкими. На верхушке побега образуется розетка из 10-20 нормальных листочков. Больные растения отличаются плохим ростом, низкой урожайностью и плохой зимостойкостью. Если ничего не делать, деревья будут расти, но плохо. Основная причина розетки — недостаток цинка или избыток фосфора.
  • Ожог — заболевание получило такое название за внешнее сходство с поражением листьев засухой. Между жилками листа образуются коричневые некротические участки, расходящиеся к периферии.

Причина хлороза определяется только на ранней стадии, затем поражаются листья по длине побегов и это становится невозможным (один вид хлороза маскируется другим).

Особенности сбора урожая

Опытные садоводы рекомендуют при сборе урожая придерживаться правил:

  • начинать сбор урожая с нижних веток;
  • не роняйте плоды, аккуратно сложите их;
  • не трите плод, не царапайте его.
  • не трясите яблоню;
  • собирать плод вместе с плодоножкой;
  • не снимайте плоды в дождливые дни;
  • застелить ящики мешковиной;
Читайте также:  Веганы кто это такие и что они едят, веганство простыми словами

Читайте также: Как долго мясо хранится в холодильнике

Эти советы помогут вам дольше сохранять урожай. Учтите, что яблоки имеют голубоватый налет, мыть их не рекомендуется. Он защищает плод от воздействия болезнетворных микроорганизмов. При сборе фруктов лучше всего надевать перчатки из мягкой ткани.

Опавшие плоды не подходят для хранения, так как на их поверхности уже присутствуют микроорганизмы из почвы. Лучше всего обработать эти фрукты или сразу же съесть их. Выложите их в отдельную емкость, чтобы не запутаться при сортировке.

Также стоит отдельно отложить плоды, которые были на восточной стороне кроны старых яблонь. Они получают больше света и служат дольше. Молодые деревья чаще болеют, поэтому срок хранения плодов значительно сокращается.

При сортировке необходимо отбирать плоды среднего размера, не имеющие повреждений и следов деятельности глистов. Крупные плоды выделяют много этилена, что способствует созреванию плодов и их быстрой порче. Маленькие яблоки станут вялыми и невкусными в течение 1-2 месяцев. Лучше перерабатываются плоды, не превышающие размер.

Как снимать с дерева плоды?

Яблоки обычно собирают с деревьев утром, когда растает роса. Если у вас не было возможности сделать это утром, вы можете сделать это вечером. Начать сбор урожая нужно с опавших яблок, постепенно «двигаясь» от низа дерева к верхушке, чтобы меньше повреждались плоды, падая на землю.

Собирая яблоки, соблюдайте несколько простых правил:

  • не протыкайте их ногтями (лучше снимать плоды в тканевых перчатках);
  • не стирайте яблочный налет с яблок (плоды с восковым налетом меньше страдают паршой и лучше сохраняются);
  • аккуратно сорвать яблоки, слегка поворачивая их вокруг оси, чтобы не оторвать черешки плодов.
  • старайтесь не давить на плод, чтобы на нем не образовывались синяки;

Вынимая яблоко, старайтесь не вызывать механических повреждений

Затем рассортируйте яблоки: в одни ящики разложите плоды осенних сортов, в другие — зимних. Храните поврежденные, потрескавшиеся, с ушибами пальцев, удары о землю или перезрелые фрукты отдельно и сначала попробуйте съесть или переработать их.

Ягоды

Черная и красная смородина, крыжовник, малина, черника, ежевика сразу охлаждают до точки замерзания после сбора урожая, затем помещают в контролируемую атмосферу, где их можно хранить от двух недель до двух месяцев. Без искусственного охлаждения и специальных средств ягоды хранятся не более 12 часов. Однако в некоторых странах ягоды облучают радиацией в микродозах, что позволяет продлить срок хранения еще на неделю. Эти технологии известны уже сто лет и широко используются в Китае и США, но не доказано, что они безопасны для людей в долгосрочной перспективе. Клюкву и клюкву можно хранить в холодильнике от 10 месяцев до года.

Какие фрукты не обрабатываются химикатами. Яблоки

не обработанные в погребе ни с чем они могут храниться до февраля, а в магазинах они продаются круглый год. Оказывается, некоторые сорта яблок перед хранением натирают тонким слоем воска — это смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты. Такое покрытие придает фрукту глянцевый блеск и позволяет хранить его почти два года. Чтобы избавиться от воска, вам следует купить специальные моющие средства для овощей и фруктов, либо смыть его щеткой с горячей водой на несколько минут, либо снять кожуру. Яблоки также опрыскивают бифенилом. Дифенил — углеводород, продукт переработки нефти, замедляет процессы разложения фруктов и овощей, является сильным аллергеном и запрещен в США и странах ЕС из-за его канцерогенности. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, поэтому люди его не видят и не слышат, и очень часто они не моют фрукты. Дифенил остается на руках и попадает в организм вместе с фруктами. Обработанные фрукты выглядят свежими, но внутри они, возможно, уже начали гнить, а значит, содержат опасный для человека токсин — патулин. Патулин — это микотоксин, вырабатываемый различными видами плесени, обладает мутагенными свойствами и может вызывать острый токсикоз у животных и людей. Если кожица яблока липкая и скользкая на ощупь, значит, плод обработан бифенилом. Дифенил не смывается водой, такие плоды нужно мыть с мылом и снимать кожуру. Также работает с цитрусовыми. Но даже если фрукты и овощи ничем не натирались и не опрыскивались, на дно овощей зажигают специальные дымовые шашки. Выбрасываемый дым содержит фунгицид, защищающий фрукты и овощи от патогенов гнили, парши и плесени. В проветриваемом помещении фунгицид быстро испаряется, а остатки смываются водой, поэтому для здоровья человека он совершенно не опасен. Следовательно, фрукты и овощи, которые не подвергались химической обработке, могут нанести более значительный ущерб организму, если у них начнут развиваться гниль и плесень. Если свежие фрукты и овощи хранятся на складах, не защищенных от крыс (основных переносчиков инфекций), они может стать источником иерсиниоза. Чтобы обезопасить себя, поместите овощи в мягкий раствор уксуса или соли на 10 минут, затем смойте водой. После этого лечения бактерии иерсиниоза погибнут.




Альтернатива

сохранить вкусовые качества и пищевую ценность яблок в домашних условиях без обработки можно при соблюдении нескольких правил:

  1. Для длительного хранения отбираются только озимые сорта яблок. Плоды должны быть спелыми, с твердой кожицей и без признаков гниения.
  2. Длительное хранение в домашних условиях возможно только в помещении, в котором поддерживается температурный режим + 1-5С, влажность 85%. Для частных домов таким помещением может быть подвал или гараж, в многоквартирном доме — изолированная лоджия.
  3. Обернуть каждый плод бумагой, присыпать опилками, стружкой, песком или упаковать в полиэтиленовый пакет поможет сохранить яблоки без обработки (плоды упаковываются не более 2 кг каждый, по бокам просверливаются отверстия мешок для вентиляции).

очень важно проверять запасы яблок хотя бы раз в месяц, так как даже один гнилой плод может испортить весь урожай.

Чем лучше всего обработать в домашних условиях?

Для домашней обработки лучше использовать:


  1. Купайтесь в растворе пищевой соды. Для приготовления раствора 500 г сухого порошка соды растворяют в 10 л чистой воды. Отобранные яблоки окунаются в полученный продукт и хранятся от пяти до десяти минут.
    После извлечения плоды выкладывают на стол для просушки и уже насухо расфасовывают в ящики для дальнейшего хранения.

  2. Обработка раствором картофельного крахмала. Чтобы яблоки не гнили надолго, каждый плод обмакивают в раствор картофельного крахмала (в 250 мл воды разводятся 2 чайные ложки крахмала, 8 капель йода и 2 г соли).
    После обработки яблоки необходимо просушить. Тончайшая пленка, которая появляется после высыхания на кожуре картофельного раствора, надолго защитит сладкий плод от порчи.
  3. Спиртовой раствор прополиса. Для его приготовления натертый на крупной терке прополис смешивают со спиртом (пропорция 1: 5). В полученную смесь опускают отсортированные яблоки. Натуральный воск обволакивает плод, защищая его от преждевременной порчи.
  4. УФ-обработка. Все очень просто: яблоки раскладывают в один слой на горизонтальной поверхности, после чего обрабатывают бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии одного метра. Обработка занимает не менее получаса.
    При этом плоды необходимо поворачивать, чтобы УФ-обработка была равномерной. Как показывает практика, такой способ помогает сохранить яблоки свежими всю зиму.
  5. Обработка углекислым газом. Предварительно отобранные плоды помещают в пакет, куда через сифон медленно вводят углекислый газ. После обработки пакет необходимо тщательно закрыть. В пакете с углекислым газом сладкие плоды сохраняют свежесть до пяти месяцев.

Мармелад
Мармелад
Яблоки в корзине
Сушеные яблоки
Маринованные яблоки
Яблоки
Пюре яблочное
Яблочное варенье
Яблочное варенье
Храните яблоки в деревянных ящиках
Компот из яблок

Источники

  • https://FeelSmell.ru/eda/obrabotat-yabloki.html
  • https://PchelkinaStrana.ru/sad/pochemu-na-yablokah-zhirnyj-nalet.html
  • https://yborka.online/hranenie-i-uhod/frukty/yabloki/chem-obrabatyvayut
  • https://valerie-flowers.ru/voprosy/chem-obrabatyvayut-yabloki-dlya-dlitelnogo-hraneniya.html
  • https://spnature.ru/frukty/chem-obrabatyvayut-yabloki-dlya-dliteln
  • https://seu-8.ru/sadovodu/chem-obrabatyvayut-yabloki.html
  • https://25school.ru/derevya-i-kusty/chem-obrabotat-yabloki-dlya-dlitelnogo-hraneniya.html
  • https://hraneniegid.ru/sistemy/idei/chem-obrabatyvayut-yabloki-dlya-bolee-dlitelnogo-hraneniya.html
  • https://ProdHelp.ru/produkty/obrabotka-yablok-dlya-dlitelnogo-hraneniya.html
  • https://freshforma.ru/media/apple-treatment-1.html
  • https://essens-market.ru/eda-i-napitki/chem-obrabatyvayut-yabloki-v-supermarkete.html
  • https://prodobavki.com/articles/chem_obrabatyvayut_yabloki_i_drugie_frukty_i_ovoshi_3738.html
  • https://HozdvorHovrino.ru/frukty/chem-obrabatyvayut-yabloki.html

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: Звезд: ]