19.05.2022
stol-nomer-5-dieta-chto-mozhno-i-nelzya-menju-na-nedelju-sovety-vrachej-2

Стол номер 5, диета: что можно и нельзя, меню на неделю, советы врачей

Кому нужна диета «Стол № 5»

Врачи назначают эту диету пациентам с проблемами желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, но ей также могут следовать здоровые люди, которые хотят начать здоровое питание. «Стол № 5» — один из специальных нумерованных рационов, разработанных в 1920-1930 годах доктором М.И. Певзнером. С учетом медицинских показаний врач разработал 15 диетических режимов, каждый из которых до сих пор активно применяется и рекомендован Минздравом 1.

Фото: Дарья Шевцова / Pexels
© Дарья Шевцова / Pexels

Показания к применению диеты «Стол №5»:

  • хронический гепатит и холецистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • цирроз печени;
  • острый гепатит и холецистит в период выздоровления.

Диета Дюкана: научные факты о рисках и пользе

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особенно важен для восстановления нормального функционирования пищеварительной системы пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот период критичен для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому в течение его продолжительности необходимо тщательно соблюдать рекомендации, прописанные врачом. К ним относятся не только потребности в питании, но и ряд мер по обеспечению надлежащей физической активности, медикаментозной терапии и ухода за ранами.

После лапароскопической холецистэктомии обычно требуется диета в течение 1 месяца. Таким образом, по согласованию с гастроэнтерологом можно добиться расслабления в диете, расширить ассортимент потребляемых продуктов и снять ограничения в питании.
При холецистэктомии с открытой полостью период строгих диетических ограничений больше, чем при холецистэктомии. Независимо от типа операции, проводимой в течение первого месяца, из диеты рекомендуется исключить:

  • жареная еда
  • острая и острая еда
  • копчености
  • алкоголь.
  • жирная пища

Через месяц после удаления желчи

Также в этот период рекомендуется полностью отказаться от курения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть слегка теплыми, избегать холодных и горячих блюд. Регулярное питание необходимо 4-6 раз в день, рекомендуется принимать пищу примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион следует проводить постепенно, внимательно прислушиваясь к реакции организма и при необходимости проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяется 5-я диета. Это вариант диеты 5, характеризующийся уменьшенным химическим и механическим воздействием на пищеварительную систему, что делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Эта диета очень деликатная: все продукты вареные или приготовленные на пару. Основу меню диеты 5а составляют отварные рыба и мясо, котлеты на пару, белковые омлеты, овощные супы, пудинги из рикотты на пару, картофельное пюре, мармелад, каша, измельченная в молоке, тушеные овощи.

При плохой переносимости диеты 5а (отек, диарея, боли в подреберье) может быть назначена диета 5ш, которая отличается еще большей деликатностью по отношению к пищеварительной системе.

Пример меню:

  • Завтрак: полпорции манной крупы на молоке, чай, 110 г омлета на пару из яичных белков.
  • Полдник: 100 г вареных яблок.
  • Ужин: полпорции пюре, рыба отварная, чай.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.
  • Второй завтрак: отвар шиповника, 100 г свежей пресной рикотты.
  • Обед: 100 г отварного суфле, половина порции овощного пюре и овсянки, 100 г мармелада, 100 г морковного пюре.
  • Финальный прием пищи: кисель или кефир.

В рационе не должно быть горячих приправ, запрещены копченые и острые продукты. Пищу следует принимать горячей; следует избегать холодной и горячей пищи.

Что разрешено потреблять в пищу?

Не стоит думать, что диета при холецистите — однообразная по составу и вкусу пища. Без обострения этого заболевания разрешается употреблять много правильно приготовленных продуктов и блюд.

В рацион можно включить:

  • Некоторые виды фабричных колбас: нежирная ветчина, колбасы молочные, колбаса Докторская (в натуральной оболочке).
  • Творог (нежирный или нормальный), нежирные кисломолочные продукты, молоко до 5-6% жирности.
  • Овощи (кроме внесенных в список запрещенных), свежие или вареные. В этом случае необходимо проверить состояние здоровья и отказаться от продуктов, вызывающих чувство тяжести в животе, вздутие живота и метеоризм.
  • Напитки: некрепкие чаи разного состава, напитки на основе цикория или ячменя, неконцентрированные компоты, кисель, отвар шиповника.
  • Рыба (нежирная), обычно вареная или запеченная, в суфле или котлетах.
  • Супы на нежирном мясном бульоне (желательно на втором, первую порцию слить после закипания), на овощном бульоне. В то же время не следует использовать в качестве приправы так называемые «жареные» овощи в масле.
  • Морепродукты.
  • Черствый хлеб (слегка черствый, 2-3 дня), несладкий — сырые крекеры, печенье.
  • Яйца (куриные и перепелиные), помня о необходимости ограничить потребление желтков. Поэтому чаще всего блюда (омлеты, омлет) готовят с использованием разных белков и 1 желтка. А при калькулезном холецистите следует вообще отказаться от желтков.
  • Плоды, если они не вызывают увеличения добычи газа. Их можно есть свежими и приготовленными, а также сухофрукты.
  • Все крупы, в том числе прошедшие частичную переработку (кус-кус, манная крупа, горячие хлопья).
  • Постное мясо: курица, индейка, телятина, кролик. Их можно приготовить целиком или небольшими кусочками, в виде котлет из фарша (приготовленных на пару или запеченных), мясных фрикаделек, фанов, суфле. Допускается отварной говяжий язык.

Иногда при хроническом холецистите по согласованию с врачом в рацион вводят клетчатку в виде отрубей, приготовленных на пару, что улучшает перистальтику кишечника и помогает гармонизировать работу желчевыводящей системы.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов, которые можно использовать через 2 месяца со дня холецистэктомии.

  1. Салат из моркови с медом и изюмом. Натереть 100 г свежих очищенных помидоров, натереть на терке, добавить 10 г промытого изюма, выложить в салатник, залить 15 г меда, украсить дольками лимона.
  2. Фруктовый салат. Вымойте и очистите фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Нарезать плоды, выложить в салатник, заправить 20 г сметаны до 10 г.
  3. Гречневый суп с молоком. Промыть 30 г гречки, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, всыпать соль, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и варить. Добавьте 5 г сливочного масла.
  4. Вареный морской окунь. Очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками и отварить около 100 грамм окуня в подсоленной воде. Добавьте 5 г петрушки и 10 г нарезанной моркови.
  5. Пикша на пару с маслом. Около 100 г пикши очистить, промыть и запарить. Сбрызнуть 5 г топленого масла и посыпать 5 г укропа.
  6. Нежирный творог с клюквой и сметаной. Измельчить около 100 г нежирного творога, залить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г клюквы с сахаром.
  7. Отварная брюссельская капуста. Промыть около 250 г брюссельской капусты и отварить в слабосоленой воде. Перед использованием сбрызнуть 10 г сливочного масла.
Читайте также:  Причины отрыжки воздухом - постоянная, частая отрыжка может быть симптомом различных заболеваний

Острый холецистит: что есть при приступе?

Острый холецистит: что есть при приступе?

Питание при холецистите: перечень продуктов не только ограничен, при острых симптомах (тошнота и рвота, боль в правом подреберье, лихорадка, горечь во рту, потливость) исключают любую твердую пищу.

Можно пить простую воду, некрепкий чай, разбавленные фруктовые и ягодные соки, отвары шиповника, травяные чаи (по рекомендации врача).

По мере улучшения состояния можно постепенно вводить нежные блюда;

  • протертые супы на воде или овощном бульоне из картофеля, риса;
  • желе;
  • жидкое пюре из поленты — рис, овсянка;
  • крекеры из белого хлеба.

Когда состояние стабилизируется, добавляйте животный белок в виде:

  • нежирный творог;
  • суфле, пюре из куриной грудки, телятины, крольчатины (отварить и измельчить до однородности или использовать пюре для детского питания).

Если клиническая картина улучшается, через 5-7 дней переходим к таблице №5.

В чем суть диеты «Стол № 5»

Диета поддерживает высокий уровень пищевой ценности за счет удовлетворения энергетических потребностей организма. Таблица № 5 предусматривает получение достаточного количества углеводов и белков при одновременном снижении количества жиров. Цель диеты — снизить нагрузку на печень и восстановить нормальную работу желчевыводящей системы.

Основной принцип — частое дробное питание, в идеале каждые три-четыре часа небольшими порциями. Все блюда должны быть горячими. Масло используется только в качестве приправы к готовым блюдам; Разрешены постные супы (кисломолочные, овощные и со злаками), но лучше их чистить.

Фото: Kaboompics / Pexels
© Kaboompics / Pexels

Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол №5»:

  • белки — 100 г;
  • калорийность — 2600-3000 ккал;
  • углеводы — 300-350 (из них простые сахара — 50-60 г);
  • бесплатная жидкость — до 2 литров.
  • жиры — 90 г (из них 1/3 растительные);
  • суточное потребление поваренной соли — 6-10 г;

Пища для размышлений: как работают самые популярные диеты

Что можно при диете «Стол № 5»

Независимо от выбранных продуктов следует соблюдать общие рекомендации и ни в коем случае не жарить блюда, а готовить их на пару, варить, запекать или тушить.

  • Крупы: рис, гречка, овсяные хлопья и манная крупа. Иногда можно есть макароны, желательно из твердых сортов пшеницы. Цельнозерновые продукты особенно богаты витамином B, а также содержат ниацин, тиамин, фолиевую, фитиновую и феруловую кислоты, лигнаны и соединения серы 3.
  • Яйца всмятку или в составе омлета. Яйца содержат много холина — вещества, важного для правильного функционирования всех клеток организма 3.
  • Постное мясо (говядина) и птица (курица, индейка) и рыба (судак, треска, треска, хек).
  • Из напитков отдавайте предпочтение чистой воде, некрепкому чаю и кофе с молоком, некислотным сокам, компотам и киселям.
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты, в том числе творог. Они содержат высокий уровень сывороточного протеина, который может защитить печень от дальнейшего повреждения 2.
  • Фрукты: яблоки, груши и некислые бананы.
  • Овощи — свежие, запеченные или приготовленные на пару. Добавляйте в блюда морковь, свеклу, цветную капусту, помидоры, огурцы и кабачки.
  • Из диеты не исключаются сладости: пудинги, орехи, желе и паштеты с медом.
  • Хлеб, но только со вчерашнего дня, не свежий и не чаще 1-2 раз в неделю. Можно крекеры и хлеб.

5 причин есть сезонные продукты и чувствовать себя лучше

Что есть нельзя: запрещенные продукты

Что есть при холецистите — главный вопрос для людей, у которых были проблемы с желчным пузырем. Из диеты при этом заболевании рекомендуется исключить:

ЧТО ИСКЛЮЧЕНО ПОЧЕМУ ИСКЛЮЧЕНО
Любые копчености (промышленного и домашнего производства) Они обладают желчегонным действием, что чревато обострением имеющегося хронического холецистита.
Жареные блюда и запрет распространяется как на мясные, так и на овощные блюда. Также нельзя жарить даже для приготовления десертных блюд. Чрезмерно активируют ферментные системы, обладают чрезмерным желчегонным действием
Острая пища, большинство специй и трав, продукты с эфирными маслами (цитрусовые, чеснок), хрен, редис, лук (без термической обработки). Специи и травы оказывают стимулирующее действие на работу пищеварительного тракта, что может спровоцировать нарушение моторики желчевыводящей системы и дисбаланс между выделением и оттоком желчи.

Жирная пища.

При холецистите рекомендуется исключить жирное мясо (свинину, баранину, нежирную говядину, гусь, утку), внутренний жир, сало, побочные продукты, богатые холестерином (мозг, печень, почки). Из рациона исключаются творог жирностью более 5%, сливки, жирные молочные и кисломолочные продукты, мороженое (масло и мороженое), майонез, маргарин, авокадо, кондитерский сливочный крем, орехи, козинаки, халва.

Масла (сливочное, овощное) и желтки употребляются в ограниченном количестве. Сыр ограничен, предпочтение отдается нежирным сортам.

Полное переваривание жиров возможно только с помощью желчи, которая обладает эмульгирующим действием и, таким образом, помогает ферментам поджелудочной железы действовать более активно. Поэтому все жирные продукты обладают желчегонным действием, их употребление чревато обострением холецистита.

Избыток животных жиров в рационе также увеличивает вероятность образования холестериновых камней в просвете желчного пузыря.

Но полностью исключить жиры из рациона нельзя, ведь они являются альтернативной энергией, организму нужно строить стенки клеток, синтезировать гормоны и ферменты.

Экстракционные блюда (жирные и крепкие бульоны из мяса и рыбы на первой воде, концентрированный капустный отвар). Он раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы и вызывает чрезмерную секрецию прокининов — биологически активных веществ, активирующих моторику желчного пузыря и кишечника. Поэтому употребление крепких отваров чревато развитием спазма шейки желчного пузыря и нарушением работы желчевыводящих путей.
Свежий белый хлеб, выпечка из пшеничной муки мелкого помола, в частности из сливочного масла, кексов и песочного теста. Они негативно влияют на работу кишечника и чрезмерно стимулируют деятельность поджелудочной железы, что опять же нарушает работу желчного пузыря. А некоторые виды теста содержат повышенное количество жира, что вызывает усиление образования желчи.
Продукты с большим количеством щавелевой кислоты: шпинат, щавель, ревень, листья горчицы, кислица, майнгольд, клубника. Это может вызвать образование оксалатных камней.
Консервы и маринованные продукты. Чрезмерно стимулирует пищеварительную систему.
Грибы (в любом виде и разнообразии) Трудно переваривается, чрезмерно стимулирует выработку желчи.
Любая пища, способствующая увеличению газообразования в толстом кишечнике. К ним относятся: свежая белокочанная капуста, бобовые, репа. У большинства людей они провоцируют усиление брожения и гнилостных процессов в просвете толстой кишки, что сопровождается метеоризмом.
Шоколад, концентрированное какао, крепкий кофе, крепкий чай, газированные напитки Они обладают стимулирующим действием.
Алкоголь Стимулирует желчный пузырь и одновременно увеличивает вероятность развития желчевыводящих путей (нарушение моторики разных отделов).
Читайте также:  Сычужный фермент: что это такое и чем заменить в домашних условиях — вреден ли химозин как молокосвертывающий фермент животного происхождения — список сыра без сычуга

Если вы не уверены, можно ли есть определенные продукты при холецистите, проконсультируйтесь с врачом или диетологом.

Что нельзя при диете «Стол № 5»

важно соблюдать запреты на определенные продукты и способы их приготовления:

  • Исключите жареные, копченые и острые блюда.
  • Не ешьте жирные молочные продукты.
  • Сало, консервы, субпродукты, жирное мясо и рыба запрещены. Исключение составляет лосось, но редко в качестве закуски, а не основного блюда.
  • Запрещены любые фастфуд и сладости, кислые ягоды и цитрусовые.
  • Не добавляйте острые соусы, майонез или кетчуп.
  • Не употребляйте алкоголь, крепкий черный кофе без молока, какао.
  • Из злаков запрещены пшено, ячмень и полента.
  • готовить нужно без мясных и рыбных бульонов.

Полезные и нездоровые жиры: в чем разница и стоит ли их есть

К кому можно обратиться за наблюдением после холецистэктомии

Зиновьева Евгения Николаевна

Зиновьева Евгения Николаевна

Первичный, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., доцент Подробнее Зарегистрироваться Прашнова Мария Константиновна

Прашнова Мария Константиновна

Гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Подробнее Зарегистрироваться Пахомова Инна Григорьевна

Пахомова Инна Григорьевна

Гастроэнтеролог, врач-гепатолог, кандидат медицинских наук, доцент Подробнее Зарегистрироваться

Продукты

Разрешенные продукты

Продукты, которые можно употреблять при холецистите, должны максимально истощать не только желчный пузырь и печень, но также желудок, поджелудочную железу и кишечник.

Разрешенные продукты следует отваривать, готовить на пару или запекать, но без корочки. Употребление фруктов и овощей в больших количествах способствует использованию желчи, ее «бегу» по желчевыводящим путям, стимуляции перистальтики кишечника.

Запрещенные продукты

Во время диеты при холецистите запрещен ряд продуктов, которые не только вызывают выраженный желчегонный эффект, тем самым увеличивая нагрузку на воспаленный мочевой пузырь, но и заставляют работать всю пищеварительную систему, что негативно сказывается как на работе желчного пузыря, так и на его работе тело в целом.

Кроме того, некоторые запрещенные продукты способствуют сгущению и застою желчи, что может стать отправной точкой в ​​камнеобразовании.

Не рекомендуются продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулирующие образование желудочного сока, секреции поджелудочной железы и раздражающие печень.

Категория Запрещенный Разрешается
Хлеб и выпечка
  • свежий хлеб,
  • слоеное и дрожжевое тесто,
  • жареные лепешки;
  • манный хлеб,
  • взломщик
  • несладкое сухое печенье,
  • запеченные пирожки из невкусного теста;
  • вчера рожь или пшеница,
Супы
  • мясные, рыбные, грибные бульоны (многие экстракты, улучшающие желчеотделение);
  • вегетарианские овощные супы, желательно протертые,
  • молочные и фруктовые супы,
  • отварной гороховый суп, свекольный суп, щи без мяса;
Мясо
  • жирное мясо, птица (утка, гусь),
  • печень, почки,
  • любые копчености, колбасы, консервы;
  • нежирная говядина, телятина,
  • белое куриное мясо,
  • индейка, мясо кролика,
Рыба
  • копченая, соленая и консервированная рыба,
  • жирная рыба (осетр, треска, скумбрия, капуста);
  • нежирная рыба (судак, треска, хек, тунец),
  • морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, мидии);
Молоко
  • кремовый цвет,
  • сметана,
  • жирный творог,
  • соленые, острые или жирные сыры можно есть не чаще одного раза в неделю в небольших количествах;
  • жирное молоко
  • нежирная сметана,
  • кефир не более 2% жирности,
  • сладкие сыры,
  • нежирный творог;
Яйцо
  • жареные и сваренные вкрутую яйца,
  • желток — не чаще 2-х раз в неделю;
  • яичный белок
  • белковый омлет;
Гарнир
  • все бобовые (фасоль, горох, фасоль) — усиливают газообразование, остаются в желудке и тонком кишечнике, что способствует застоя желчи и увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • вареники
  • фаны с рикоттой, макаронами, рисом,
  • каша гречневая, овсяная, манная, отварная,
  • семечки подсолнечника и тыквы;
Овощи и фрукты
  • шпинат, щавель,
  • зеленый лук,
  • чеснок,
  • грибы, маринованные и соленые овощи (содержат много кислоты, соли, долго перевариваются в желудке, стимулируют образование желчи);
  • редис,
  • картофель, морковь,
  • перец, салаты, огурцы;
  • красные яблоки,
  • гранаты;
  • кабачки, тыква,
  • цветная капуста,
  • бананы (1 раз в день),
Толстый
  • сало всех видов (говядина, свинина, баранина),
  • куриный жир;
  • растительное масло, особенно оливковое масло,
  • сливочное масло (не более 30 грамм в сутки);
Приправы
  • горчица, хрен, перец и другие специи, кроме куркумы;
  • овощные и молочные соусы,
  • куркума,
  • петрушка укроп,
  • ванилин, корица
Сладости
  • шоколад,
  • кремы;
  • фрукты без кислинки, вареные или запеченные,
  • зефир в небольших количествах,
  • медовый,
  • тесто.
  • мусс, желе,
Напитки
  • кофе,
  • какао,
  • крепкий чай.
  • отвар шиповника,
  • фруктовые компоты,
  • натуральные соки без сахара,
  • некрепкий чай с лимоном.

Польза диеты «Стол № 5»

Это самая здоровая и щадящая диета для большинства людей. Основная сложность в том, что некоторые блюда без жарки, жира, соусов и большого количества соли и специй могут показаться пресными. «Стол № 5» содержит легкоусвояемые продукты, не создавая механической и химической нагрузки на внутренние органы. Диета стимулирует нормальное функционирование пищеварительной системы и кишечника, а необходимость перерывов в приеме пищи помогает избежать переедания и уменьшить объем порций.

Фотография: Aistė Sveikataitė / Pexels
© Аисте Свейкатайте / Пексельс

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациента выписывают уже через 1-3 дня. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пищу нужно принимать небольшими порциями, 6-7 раз в день. Прием пищи желательно организовывать по определенному графику, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.

Пейте много жидкости после удаления желчи

Для нормализации пищеварения необходимо в течение дня пить много жидкости (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальный напиток — некислотные стерилизованные соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку которой необходимо согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из роддома необходимо придерживаться лечебной диеты «Стол №1» и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты повышают секрецию желчи. Основной упор в питании делается на мясное пюре, рыбные и овощные блюда, приготовленные на пару. Еда не обязательно должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно есть в этот период:

  • приготовленная на пару куриная пленка
  • белковый паровой омлет
  • творожная запеканка
  • адыгейский сыр
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • нежирный йогурт или кефир
  • гречка или овсянка

Первые несколько дней после операции по удалению желчного пузыря диета максимально ограничена и консервативна. На 5-7 день — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда их называют 0b и 0c). Ниже приведен пример меню на один день для хирургических диет 1a и 1b.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г жидкой измельченной овсянки с молоком и 5 г масла и чай с лимонным соком.
  • Ужин: 200 г нарезанной жидкой гречневой каши с 5 г сливочного масла, рыбное суфле на пару и чай с лимонным соком.
  • Обед: 50 г вареного суфле на пару, 200 г слизи с манкой, 100 г отвара шиповника и 150 г молочных сливок.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.
  • 2-й завтрак: творог нулевой жирности и 100 г отвара шиповника.
  • Финальный прием пищи: 100 г отвара шиповника и 150 г мармелада.
Читайте также:  Мифы о воде - полезные свойства воды, правила питьевого режима

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б

диетические блюда 1

  • 1-й завтрак: 200 г рисовой молочной каши с 5 г сливочного масла, вареный омлет из яичных белков, сладкий чай с лимонным соком.
  • Полдник: 180 г фруктового сока, 150 г отварной курицы кусочками.
  • Ужин: 200 г овсяной каши с 5 г сливочного масла, 100 г рыбного суфле на пару, чай с 50 г молока.
  • Общая суточная доза: 60 ​​г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.
  • 2-й завтрак: 100 г измельченных вареных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г отвара шиповника.
  • Обед: 100 г мясных котлет на пару, 300 г крем-супа с овощами, 200 г пюре, 150 г мармелада.
  • Финальный обед: 180 г кефира.

Диета через один месяц после операции

Людям, перенесшим холецистэктомию, рекомендуется придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого можно расслабиться, например, перейти на диету №15, но требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Необходимо держать под особым контролем потребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

При сбоях в работе пищеварительной системы необходим пересмотр режима питания с помощью врача. В некоторых случаях можно вернуться к диете 5, 5 или 5 часов. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, таких как мезим форте или фестала.

Существует ряд правил, которые следует соблюдать на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

  1. принимать пищу необходимо 4-5 раз в день, чтобы не допускать длительных перерывов между приемами пищи. Желательно приучать себя есть примерно в одно и то же время.
  2. Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей пищей.
  3. Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свинину, говядину и баранину.
  4. Основными способами приготовления должны быть отваривание, тушение и приготовление на пару.
  5. Показано обильное питье 1,5-2 литра в день.
  6. Чтобы избежать дисбактериоза двенадцатиперстной кишки из-за отсутствия желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Устранение сладкого также позволяет бороться с дисбактериозом.
  7. Когда диарея усиливается, полезно избегать кофе, чая и других напитков с кофеином.

Ниже приведены списки продуктов, которые разрешены и запрещены к употреблению после холецистэктомии.

Список разрешенных продуктов:

блюда на пару

  • котлеты и тефтели на пару
  • фруктовые и овощные салаты
  • нежирный капустный суп
  • растительные жиры
  • отварное нежирное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • рыба
  • вареная колбаса
  • немного масла.
  • цельное молоко
  • молочный продукт
  • винегрет
  • соки
  • тушеные овощи и овощное пюре
  • овощные супы

Список запрещенных продуктов:

  • баранина, свинина, другое жирное мясо
  • соленья
  • какао
  • подслащенные газированные напитки.
  • острые специи
  • алкоголь
  • жирная птица (гусь, утка)
  • сладости
  • булочка
  • копченые, жареные и соленые блюда

Хронический калькулезный холецистит – диета

Хроническое течение заболевания характеризуется практическим отсутствием воспалительной реакции слизистой оболочки структур гепатобилиарной системы. Выполнение диетических рекомендаций направлено на предупреждение обострения патологического процесса, а также предотвращение смещения камней, которые могут затруднить выход желчи. По сравнению с острым течением болезни диета более обширная. В его состав входят те же продукты, что и при остром течении патологического процесса, но их можно приготовить и тушением. Вы также можете включать масло не более 30 г в день.

Такие диетические рекомендации снижают дальнейшее образование камней в просвете структур гепатобилиарной системы, что связано с неправильным выведением желчи, ее застоем, а также изменением ее физико-химических свойств.

Несоблюдение диеты — последствия

После удаления желчного пузыря выделенной желчи достаточно для переваривания значительно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение диеты, назначенной врачом после холецистэктомии, чревато сложением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и др.) С различными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другие болезни. Лечебное питание особенно важно для пациентов, перенесших холецистэктомию по поводу калькулезного холецистита.

Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи может привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.

Принципы диеты при хроническом холецистите

Принципы питания при хроническом холецистите

Диета при холецистите без обострения — это сбалансированный состав, достаточно разнообразное, полноценное и калорийное меню. Соответствует лечебной таблице № 5 по Певзнеру.

Принимаемая пища не должна чрезмерно стимулировать желчный пузырь и повышать риск образования в нем камней, что чревато приступом желчной колики. Таким образом, человеку, перенесшему острый холецистит или впервые диагностированному с латентным (олигосимптомным) хроническим холециститом, необходимо будет пересмотреть свое питание.

От некоторых продуктов и способов их приготовления придется отказаться, и эти ограничения не должны быть кратковременными. Диета при хроническом холецистите — это на самом деле образ жизни, здоровая профилактическая ежедневная диета. Конечно, у него есть свои особенности:

  • Питание при холецистите должно быть дробным, рекомендуется 3 основных приема пищи и 2–3 перекуса. Такой режим позволит избежать переедания и периодов «голода», что обеспечит равномерную нагрузку на желчный пузырь.
  • Запрещенные продукты полностью исключаются из рациона даже при длительном отсутствии обострений. Некоторые продукты употребляются в ограниченном количестве, и при появлении дискомфорта после еды от них желательно отказаться. Ошибки кормления при холецистите чреваты перегрузкой желчного пузыря с развитием желчной колики или активацией воспалительного процесса.
  • Еду можно готовить на пару, отваривать, готовить (без корочек). Жарка и маринование строго запрещены. Нежелательно тушить и при частых обострениях, ведь при таком способе приготовления образуется много вытяжек.
  • Пейте достаточно воды, чтобы избежать сгущения жидкостей организма (включая желчь).
  • Рекомендуется есть примерно в одно и то же время. Это будет способствовать своевременному появлению аппетита и естественной подготовке пищеварительного тракта и желчного пузыря к доставке питательных веществ.
  • Меню должно включать все необходимые питательные вещества (белки, жиры и углеводы), витамины и минералы. Общая калорийность рациона и баланс веществ рассчитываются с учетом возраста, пола и физической активности. В этом случае жиры необходимо равномерно распределять между всеми приемами пищи.
  • Следует избегать переедания как калорийным, так и порционным.

При хроническом холецистите питание не означает голодание и употребление небольшого количества продуктов. Скорее, диетические ограничения являются разумными при сохранении питательной ценности и достаточного разнообразия продуктов питания. В целом диета при холецистите более-менее такая же, как при панкреатите.

Источники

  • https://style.rbc.ru/health/5fcf6a989a7947638b794b18
  • https://MedAboutMe.ru/articles/dieta_pri_kholetsistite_opasnye_i_poleznye_produkty/
  • [https://micrazim.uz/ru/interesting/dieta-pri-holecistite/]
  • [https://www.phag-rostov.ru/articles/dieta-pri-kalkuleznom-holetsistite/]
  • [https://expert-gepatolog.ru/articles/pitanie-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya]
  • [https://www.diagnos.ru/diet/dieta-holecistit]

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: Звезд: ]

Отказ от ответственности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте nichego-nebolit.ru взята из открытых источников, полностью или частично, не несет в себе никаких коммерческих целей, и предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Женский блог westsharm.ru - Классика женской красоты: все о моде, здоровье и женском счастье