20.04.2024
chto-takoe-steklyannaya-lapsha-2

Что такое стеклянная лапша

О чем эта статья

Что такое фунчоза?

Фунчоза — продукт, пришедший к нам из Азии, готовится из сухой пасты с тушеными овощными заправками. Фунчозу подают как горячее, так и холодное блюдо. Лапшу редко готовят как отдельное блюдо, потому что у нее нет сильного вкуса. Фунчозу называют «стеклянной лапшой», потому что при варке она становится прозрачной и напоминает стекло.

Употребление фунчозы при беременности и грудном вскармливании

Противопоказаний к применению в период вынашивания или кормления малыша нет. Главное, употреблять его нечасто и не приправлять острыми специями.

Фунчоза: как варить в домашних условиях и с чем подавать?

Сушеный гриб очень хрупкий и требует осторожного обращения. Готовится как обычная паста. Погружать в подсоленную кипящую воду, держать при слабом кипении. На приготовление уходит 3-7 минут. Точное время зависит от толщины секции. Сколько варить обычно указано на упаковке.

Читайте также: Кефирно-яблочная диета — минус пять килограммов за три дня

Фунчоза — блюдо причудливое. Если передержать его на огне, вкус испортится.

Чтобы «нитки» не слипались, налейте в кастрюлю 2-3 столовые ложки рафинированного масла. Готовая вермишель быстро остужается. Для этого его откидывают на дуршлаг. В жидкости фунчоза быстро скиснет.

Самая тонкая фунчоза в варке не нуждается. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 4 минуты. Затем удалите или слейте лишнюю жидкость, переложите на сухую тарелку.

Иногда фунчоза продается в виде мотков или «гнезд». Сварите их целиком, обмакнув на нитке в кипящую воду. Наконечник оставлен вне кастрюли. Готовую вермишель удалить, потянув за нее. Затем отделите пряжу и слегка «пошуршите» вилкой, пока она остынет (чтобы волокна не слипались).

Процедура:

  1. Кипятите литр H2O на каждые 100 граммов фунчозы.
  2. Добавьте в кастрюлю 1 столовую ложку масел.
  3. Приправить солью (1 чайная ложка с небольшой крышкой).
  4. Полностью погрузите пищу в воду.
  5. Варить на среднем огне 4-5 минут. Не смешивать.
  6. Отложить на дуршлаг.
  7. Смыть холодной кипяченой или бутилированной водой.

Готовая фунчоза практически прозрачная, с едва заметным серым оттенком. Он мягкий, но твердый, немного хрустит на зубах.

Фунчоза хороша в горячем и холодном виде. В качестве гарнира прекрасно сочетается с любым блюдом. Обладает нейтральным вкусом, сочетается с любыми добавками:

  • мясо,
  • рыба,
  • морепродукты.
  • овощи,
  • куриное филе,

В Китае лапшу едят с жареным тофу, редисом или грибами, в Таиланде — с креветками, а в Индии и Пакистане используют в качестве начинки для мороженого.

Одна из особенностей — отсутствие ярко выраженного вкуса. Выражение «под каким соусом подавать» уместно на 100%. Именно соус, специи и дополнительные ингредиенты определяют окончательный букет.

Простые рецепты приготовления


О приготовлении фунчозы сможет позаботиться даже начинающий повар. Главное — уметь готовить лапшу, чтобы она сохраняла эластичность. Есть несколько популярных в Азии изысканных рецептов, которые вошли в русскую кухню.

Рецепт с курицей и соусом терияки

Соус терияки улучшает вкус мяса, делая его сочным и нежным. Фунчоза отлично подойдет для гарнира с курицей.

На 4 порции вам понадобится:

  • 70 мл соуса терияки;
  • 500 грамм курицы;
  • 15 грамм зеленого лука;
  • соль и перец добавляются по вкусу.
  • 40 мл растительного масла;
  • 200 гр грибов;

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезают кусочками, кладут в миску и поливают соусом. Терияки натирают вручную по каждому кусочку, пока он полностью не пропитается.
  2. Мясо обжаривается на сильно разогретой сковороде пять минут. После жарки посуду закрывают крышкой и тушат мясо еще 15 минут.
  3. По мере того как курица томится, фунчозу отваривают в кипящей подсоленной воде. Готовую лапшу переворачиваем через сито, чтобы слить жидкость.
  4. Затем к мясу добавляется фунчоза и перемешивается, чтобы лапша впитала соус и сок.
  5. Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и посыпают мелко нарезанным луком.

Рецепт с древесными грибами

Уникальность этого рецепта в том, что овощи не нужно готовить. Они добавляются в свежем виде.

На 2 порции вам понадобится:

  • 40 граммов грибов эноки;
  • 100 гр лесных грибов;
  • 40 граммов кунжута;
  • 50 грамм фунчозы;
  • 60 граммов лука-шалота.
  • 60 граммов огурцов;
  • 50 граммов моркови;

Для соуса:

  • 120 мл уксуса;
  • 20 мл кунжутного масла;
  • 20 граммов сахара.
  • 40 мл соевого соуса;

Способ приготовления:

  1. Сначала готовится соус: в кастрюлю наливается уксус, добавляется сахар и емкость поджигается. После того, как сахар растворится, заливается соевый соус, кунжутное масло и все продукты тщательно перемешиваются.
  2. Вымытые грибы опускают в кипяток на две минуты, после чего воду сливают.
  3. Пока фунчоза варится, очищаем морковь и лук-шалот. Лук нарезать кольцами, а морковь и огурец натереть на терке.
  4. Подготовленные овощи, грибы и шампиньоны кладем в глубокую посуду, заливаем соусом и посыпаем кунжутом.

Рецепт с креветками

Лапша с креветками нежная, питательная и вкусная. На приготовление блюда уйдет не более 30 минут.

На 2 порции вам понадобится:

  • 2 больших перца;
  • 100 грамм сухой фунчозы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 20 граммов кунжута;
  • 10 королевских креветок;
  • 2 столовые ложки растительного масла;

Способ приготовления:

  1. Фунчозу заливают кипятком на 2-3 минуты.
  2. Перец нарезается полукольцами и несколько минут тушится на сковороде, после чего добавляется фунчоза и соевый соус.
  3. Креветки, чеснок и соль опускают в сковороду через 3 минуты после добавления лапши. В конце варки добавить томатную пасту с сахаром и тушить под крышкой еще минуту.
  4. Перед подачей посыпать кунжутом.

Классический рецепт салата с фунчозой

Классический салат — это пикантная закуска, для украшения которой требуется 200 г сухих макарон, ароматные травы и следующие продукты:

Имя Количество
Морковь 75 г
Огурец 75 г
Оливковое масло 15 мл
Уксус 15 мл
Соевый соус 30 мл
Смесь перца и кориандра 5 г
Чеснок 12 г
Поваренная соль Ущипнуть

Этапы приготовления следующие:

  1. Фунчозу необходимо отварить, а затем тщательно промыть.
  2. Подготовить морковь соломкой и отставить до выхода сока, очищенный огурец нарезать пластинами.
  3. Положите чеснок в пресс.
  4. Приготовьте заправку, смешав уксус, масло, соевый соус, соль и перец.
  5. Смешайте заправку со свежими овощами и чесноком.
  6. Все перемешать с лапшой.
  7. Поставить в холод на 2-3 часа, вынуть и присыпать зеленью.

Чем полезна фунчоза?

Прежде всего, фунчоза содержит множество полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Кроме того, стеклянная лапша богата аминокислотами. Используя фунчозу, вы обезопасите себя от расстройств пищеварительной системы.

Благодаря хорошему составу лапша защищает наш организм от инфекций, укрепляет опорно-двигательный аппарат, повышает остроту зрения, нормализует деятельность нервной системы и регулирует обменные процессы.

Фунчоза из зеленой фасоли является хорошей заменой обычной пасты и не содержит глютена, что опасно для аллергиков.

Стеклянная лапша полезна пожилым людям, потому что она является продуктом долголетия.

Помимо пожилых людей фунчоза не опасна для беременных, кормящих грудью. Но в этот период лучше не добавлять острые и острые приправы, а использовать фунчозу только при приготовлении салатов.

Польза и вред фунчозы, или стеклянной лапши

Фунчоза, или стеклянная паста, — один из традиционных продуктов азиатской кухни. Эту лапшу с удовольствием готовят и едят в Китае, Корее, Японии. Итак, дело дошло до России. Сейчас блюдо, содержащее фунчозу, — очень распространенная локация в кафе или ресторане, предлагающих посетителям блюда восточной кухни.

Читайте также: Ячмень: что это такое, из чего делают, польза и вред злаков

Как определить настоящую стеклянную лапшу?

Часто можно услышать, что фунчоза — это рисовая лапша, но это мнение ошибочно. Настоящая стеклянная лапша изготавливается из крахмала маша.

В сухом виде эти виды макарон очень похожи. Оба выглядят как тонкие сухие веревки: прямые или свернутые, как моток.

Вы можете отличить их друг от друга в процессе приготовления. Рис будет белым, как обычные спагетти, но стекло останется прозрачным даже после термообработки. Видимо, благодаря этому свойству он получил свое второе имя.

Читайте также:  Прикорм недоношенных детей по месяцам

Опасная гастрономия

Лапша изготавливается из различных видов крахмала, включая картофельный или кукурузный крахмал. В недавнем прошлом с этим был связан громкий скандал: китайские производители добавляли в свою продукцию более дешевый кукурузный крахмал и использовали отбеливающие ингредиенты, содержащие свинец, чтобы скрыть фальсификации. Конечно, такая лапша может навредить здоровью.

После этой шумихи в Китае и России были проведены повторные проверки качества фунчозы. Контроль качества призван защитить потребителей, поскольку производители могут использовать запрещенные пищевые добавки, чтобы сэкономить деньги.

известно, что с 2010 года в Чехии запрещен ввоз стеклотары из-за содержания большого количества солей алюминия, которые, как и свинец, могут нанести ущерб.

Будьте осторожны: всегда читайте этикетку перед покупкой.

Способ приготовления

Варить лапшу недолго — всего 3-4 минуты. Кто-то добавляет в воду немного соли, но это не обязательно. Ведь традиционно соленый вкус азиатским блюдам придает соевый соус, который обычно добавляют в блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Готовая лапша получается эластичной и прочной, она должна немного цепляться за зубцы.

О питательных свойствах

Польза любого продукта для здоровья измеряется его питательной ценностью. В 100 г фунчозы содержится 320 ккал. Он также богат макро и микроэлементами, которые чрезвычайно важны для организма. Отдельного внимания заслуживает и витаминный состав:

  • витамин Е (токоферол) — его преимущества заключаются в антиоксидантных свойствах: он предотвращает развитие окислительных процессов и продлевает молодость, участвует в регенерации клеток кожи и других тканей;
  • витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9) участвуют в регуляции нервной системы;
  • витамин РР необходим для синтеза гормонов, нормализации уровня холестерина, регуляции жирового и углеводного обмена в организме.

Помимо богатого минерального и витаминного состава фунчоза хороша тем, что не содержит глютена, а значит, не вредит здоровью людей, страдающих аллергией на этот белок.

Рекомендуемая литература: Гречневая лапша: польза и риски.

С чем хороша фунчоза?

Стеклянная лапша обладает свежим вкусом, поэтому особенно хороша в качестве гарнира к острой и острой пище. Фунчоза прекрасно принимает ароматы и ароматную палитру специй и соусов. Лучше всего сочетается с такими блюдами:

  • маринованная рыба;
  • свинина в кисло-сладком соусе;
  • грибы, приготовленные в соевом соусе.
  • жареное мясо с кусочками зелени;

Есть или не есть – вот в чем вопрос!

Если вы придерживаетесь здоровой диеты, вполне возможно включить фунчозу в свой рацион, поскольку это ценный источник питательных микроэлементов и сложных углеводов.

Но не злоупотребляйте новым продуктом для своего организма и ешьте его каждый день. Польза от такой диеты будет сомнительной, ведь правильное питание предполагает разнообразие.

Читайте также: Сушка: польза и вред для здоровья, калорийность и состав БЖУ

Может ли быть вредным чрезмерное употребление фунчозы? Ответ на этот вопрос очевиден. Здравый смысл подсказывает, что любая еда, потребляемая в избытке, вредна для человека.

Советуем прочитать: Польза и вред рисовой лапши, а также полезные свойства классического соевого соуса.

Можно ли готовить стеклянную лапшу во время диеты?

Сухая фунчоза имеет довольно высокую калорийность, около трехсот двадцати калорий на сто грамм, и диетологи почему-то все же рекомендуют употреблять фунчозу для похудения, а все потому, что когда мы готовим лапшу, она впитывает много жидкости и становится мало -калорийный продукт. Когда лапша приготовлена, она содержит всего девяносто калорий.

Польза и вред

Положительные качества продукта обусловлены его составом:

  • большой процент «медленных углеводов», надолго обеспечивающих организм энергией;
  • только натуральные компоненты сырья;
  • отсутствие глютена, что делает стеклянную лапшу очень привлекательным продуктом для людей, организм которых не может перерабатывать глютен;
  • богатый витаминный комплекс, благодаря которому фунчоза при регулярном употреблении нормализует уровень холестерина, укрепляет нервную систему, очищает сосуды, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и замедляет процессы старения.
  • наличие компонентов, способствующих ускорению роста и развития клеток;
  • способность нормализовать и поддерживать оптимальную жировую массу;

У качественной стеклянной лапши нет противопоказаний, если ее разумно употреблять в сочетании с другими продуктами. Как бы ни богата она витаминами, микро- и макроэлементами, фунчоза не способна полностью обеспечить человеческий организм всем необходимым.

Если говорить о вреде фунчозы, то это полностью зависит от совести производителя. Например, в 2004 году в китайском продукте был обнаружен отбеливатель на основе свинца, который устранил желтоватый оттенок добавления в сырье дешевого кукурузного крахмала. В 2010 году алюминий был обнаружен в составе фунчозы в Чехии.

Даже употребление фунчозы, длительное время хранящейся в незапечатанной упаковке, может вызвать повреждение: она быстро смачивается и становится идеальной пищей для болезнетворных микроорганизмов.

Избежать покупки некачественного товара несложно — достаточно купить лапшу у солидных продавцов:

  • внимательно изучите состав продукта: бобовый крахмал должен быть первым в списке;
  • не покупать товары с неразборчивой (или написанной исключительно на иностранном языке) на упаковке;
  • отдавайте предпочтение лапше известных брендов.
  • проверить дату изготовления и герметичность упаковки;

Функция качества:

  • не имеет блеска;
  • имеет белый или светло-серый оттенок (не желтый;
  • сухая лапша жесткая и ломкая, но не рассыпается в порошок при каждом прикосновении;
  • от запаха допускается только легкий ореховый или бобовый аромат.
  • отдельные его пряди не слипаются;
  • при кипячении становится прозрачным;

Да, иногда. Рисовая лапша — идеальный выбор для тех, кто заботится о своем здоровье и весе. Относится к небольшой группе пищевых продуктов, не имеющих противопоказаний к употреблению. Очевидно приготовлено без соусов и жареных овощей / мяса или других крайне вредных и калорийных добавок.

Кроме того, диетологи всего мира настоятельно рекомендуют включать этот полезный продукт в свой ежедневный рацион. Отсутствие глютена полностью исключает даже малейшую возможность аллергической реакции, а наличие восьми незаменимых аминокислот в рисовой лапше способствует формированию структуры новых клеток.

Рисовая лапша — отличная альтернатива обычному отварному рису и макаронам. В отличие от лапши рамен, которая производится из пшеницы, этот продукт не содержит глютена. Рисовая лапша чрезвычайно популярна в Юго-Восточной Азии и широко используется в азиатских блюдах.

В продаже можно найти широкую или тонкую рисовую лапшу, коричневую или белую. Есть еще сушеная лапша с минимальным содержанием влаги. Учитывая его исключительную питательную ценность и ценные преимущества для здоровья, стоит подумать о том, чтобы включить его в свой рацион вместе с гречневой лапшой.

  • В рисовой лапше мало белка, всего 2 г на порцию. Этот факт делает его отличным гарниром к более калорийным и богатым белком продуктам, например к мясу индейки, говядине или морепродуктам.
  • Одна порция рисовой лапши (маленькая миска) содержит около 192 калорий, что составляет 9,6% от рекомендуемой суточной нормы калорийности пищи. Примечательно, что продукт практически не содержит жиров, за исключением блюд, содержащих масла животного и растительного происхождения, а также разнообразных соусов.
  • По минеральному составу макароны этого типа содержат небольшое количество кальция, железа и калия.
  • Углеводы — главное топливо для организма. Поэтому рисовая лапша может служить хорошим источником энергии. Одна порция содержит 44 г углеводов или 33,8% от РСНП.

Важно! Фунчоза не рекомендуется людям со склонностью к запорам

Из чего делают фунчозу?

Лапшу делают из бобового крахмала, например, из маша, реже из картофельного крахмала, сладкого картофеля и других. Сейчас все больше и больше производителей начали производить лапшу из кукурузного крахмала, но дело в том, что кукурузный крахмал не придает аромата бобов. А некоторые фабрики производят лапшу из кукурузного крахмала со свинцовым отбеливателем, что плохо для потребителей.

Что такое стеклянная лапша. Что это такое, как выбрать, как хранить

Среди экзотических азиатских блюд особое место занимает вермишель из фасоли фунчоза. Во всем мире этот продукт ценится за необычный внешний вид в сочетании с различными товарами. Стеклянная лапша — популярное блюдо в Азии, Америке и Европе. Такое название лапша получила из-за полупрозрачной текстуры.
Приготовить тонкую вермишель и не дать ей превратиться в комок — особое искусство. Основным ингредиентом фунчозы является крахмал маш. Картофельные и рисовые аналоги не имеют к фунчезе ничего общего. Чтобы отличить стеклянную лапшу от кукурузной или картофельной, обращайте внимание на нити лапши во время приготовления. Лапша на основе фасоли не станет белой, но останется прозрачной.

Что такое стеклянная лапша. Что это такое, как выбрать, как сохранить

Происхождение фунчозы — особая история, полная тайн. Поскольку бобы выращивают в Индии, Корее, Японии и Китае, уроженцы каждой страны пытаются приписать себе изобретение фунчозы. На самом деле, до сих пор неясно, где впервые была сделана лапша с крахмалом.

Чтобы приготовить лапшу сенсой фунчоза, следует выбирать качественный продукт. На что мы обращаем внимание при покупке?

  1. Покупайте фунчозу в крупных торговых сетях, где есть проверки работоспособности. К сожалению, в небольших магазинах может продаваться не очень качественная продукция.
  2. Обязательно ищите этикетку с русским текстом, иначе никто не гарантирует легальность доставки и качество сырья.
  3. Если продукт не содержит стручковую фасоль, стручковую фасоль или стручковую фасоль, это означает, что вы хотите покупать не лапшу фунчозу, а сладкий картофель, кукурузу, лапшу на основе картофеля.
  4. Не покупайте сразу много лапши, пока не убедитесь, что у вас нет аллергии на продукт.
Читайте также:  Что будет с водой, если ее прокипятить 10 раз

Качественная бобовая вермишель имеет легкий ореховый запах и остается прозрачной после приготовления. Функция должна храниться в отдельном контейнере. Продукт имеет тенденцию впитывать другие ароматы, поэтому держите лапшу подальше от специй. Вы можете сложить вермишель в бумажный пакет или стеклянную тару.

Как выбрать хорошую фунчозу?

Выбирая фунчозу, обязательно смотрите на состав, чтобы он не содержал примесей и химикатов. Также не стоит выбирать дешевую лапшу, выбирая дешевый продукт, вы увеличиваете риск «попасться» на плохой состав. Но если у вас нет времени выбирать, вы можете воспользоваться нашим интернет-магазином, здесь вы можете найти и заказать фунчозу высокого качества

Вариант диетического питания

Существует пятидневная диета фунчозы.

Читайте также: калорийность индейки и яйца. Химический состав и пищевая ценность.

Понедельник:

  1. Завтрак: лапша, 2 огурца, ломтик черного хлеба.
  2. Обед: стеклянная паста, 120 г отварной рыбы.
  3. Ужин: овощной салат.

Вторник:

  1. Цитрусовый сок, 1 фрукт.
  2. Лапша, 100 г корейской моркови, 90 г отварной индейки.
  3. 150 г фунчозы, стакан томатного сока.

Среда:

  1. Лапша, 1 ломтик сыра.
  2. Бобовая вермишель, 2 яйца вкрутую.
  3. Смешайте воду с лимонным соком.

Четверг:

  1. 1 яблоко, 1 апельсин.
  2. 100 г лапши на курином бульоне.
  3. Салат из овощей и фунчозы.

Пятница:

  1. Овощной суп, 100 г лапши.
  2. 150 г грибов, 90 г отварной рыбы.
  3. Чай с медом и лимоном.

Запивать еду можно водой, компотами, морсами, разрешается запивать несладкий чай, кофе. В качестве перекусов можно использовать кислые фрукты, зеленые овощи, нежирные молочные продукты.

Диета помогает избавиться от 3-5 кг лишнего веса. Однако этот способ питания агрессивен, поэтому его продолжительность не должна превышать 5 дней. В противном случае увеличивается вероятность истощения организма, быстрого возврата веса и ухудшения состояния кожи.

Внимание! Диету на фунчозе можно проводить 1 раз в 12 недель, в остальное время нужно правильно питаться. Перед тем, как прибегать к указанной диете, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом. На самом деле из-за строго ограниченного состава такая диета в некоторых случаях противопоказана и может усугубить течение многих заболеваний.

Кулинарные сочетания: идеальная фрунчоза

Поскольку лапша имеет нейтральный вкус, ее можно использовать в качестве гарнира, добавлять в салаты и супы. Не добавляйте соль в лапшу во время кипячения. Лучше всего добавлять все специи непосредственно перед употреблением фасолевой лапши.

В сочетании с кисло-сладкими соусами или смесями из маринованных овощей особенно хороши вермишель. Опытные повара приправляют блюда фунчозой с кунжутным или ореховым маслом. Также можно приготовить фруктовый салат на основе лапши. Предлагаем рецепт заправки вермишели.

Фунчоза

Азиатская кухня известна во всем мире своими вкусными и экзотическими блюдами, а также оригинальными и необычными продуктами. Не стала исключением и лапша с фасолью фунчоза, которая уже несколько лет набирает популярность и становится основным ингредиентом вкусных гарниров. Повара полюбили «стеклянные спагетти» за их полезность, приятный вкус и универсальность: этот продукт можно сочетать с различными овощами, мясом и соусами, создавая настоящие кулинарные шедевры. Лапшу также используют для приготовления супов, но чаще всего ее используют в салатах.

Эту лапшу иногда называют крахмальной лапшой, потому что она сделана из крахмала бобов маш (также известных как бобы маш). Часто недобросовестные производители и продавцы обманывают покупателей, продавая более дешевую рисовую лапшу с кукурузным и картофельным крахмалом, как грибы. Однако такую ​​подделку нельзя сравнивать с оригиналом ни по вкусовым, ни по питательным качествам.

На заметку!

Читайте также: Запах: что общего у этой рыбки и этого огурца и чем это может быть опасно?

Фунчоза принадлежит к большому семейству оригинальной китайской лапши и является самостоятельным продуктом. Качественный мучной продукт сложно спутать: в процессе приготовления он становится прозрачным, поэтому и получил название «стеклянная лапша».

Состав, калорийность и пищевая ценность

Интересный факт: диетологи считают фунчозу достаточно калорийным продуктом — примерно 320-340 ккал на 100 г сухих макарон (разные производители указывают разные цифры), однако стоит знать, что в вареном виде калорийность фунчозы она составляет всего около 80 ккал на 100 г, поэтому при составлении меню и подсчете калорийности рациона необходимо учитывать эту особенность продукта.

Львиную долю в составе стеклянной лапши занимают углеводы — не менее 74% (некоторые производители указывают цифру 99%), остальное — белки и жиры, но их массовая доля очень незначительна — до 1%.

Фунчоза богата витаминами и минералами, в том числе:

  • Фосфор — 153 мг
  • ПП — 22 мг
  • Железо
  • Марганец
  • Медь
  • Магний — 12 мг
  • Селен
  • Натрий — 182 мг
  • Витамины группы B — тиамин B1, рибофлавин B2, пантотеновая B5 и фолиевая кислота B9, а также пиридоксин B6
  • Кальций — 18 мг
  • Калий — 30 мг
  • Цинк

Эта информация актуальна только для настоящих фунчоз, приготовленных по традиционному азиатскому рецепту, и не подходит для ее дешевых аналогов с добавлением консервантов и различных заменителей. Как уже упоминалось, оригинальная лапша изготавливается исключительно из крахмала маша, а не из экстрактов кукурузы и картофеля.

Польза настоящей фунчозы и опасность подделок

Польза продукта заключается в его составе, богатом витаминами и минералами, а также в высоком содержании медленных углеводов, которые надолго насыщают организм.

Полезные свойства фунчозы:

  • Его можно употреблять во время диеты как источник сложных углеводов.
  • Витаминно-пищевой состав.
  • Он помогает снизить ежедневное потребление жиров и сахаров, так как обеспечивает достаточное количество энергии для мышечной ткани, дает хорошее самочувствие и придает жизненный тонус.
  • Он благотворно влияет на структуру и функционирование дермы, способствует регенерации и помогает надолго сохранить молодость кожи.
  • Укрепляет нервную систему благодаря витаминам группы В.

Опасность подделки:

Другое дело, что даже в известных ресторанах (в сетях супермаркетов и не только) можно встретить подделку. Неважно, заменяет ли производитель бобовый крахмал кукурузным крахмалом: в этом случае это повлияет только на вкус и пищевую ценность. Но некоторые подделки могут быть опасными для жизни. Были случаи, когда производители намеренно отбеливали дешевое сырье свинцом, создавая опасность для потребителя.

Выбирая фунчозу в супермаркете, нужно смотреть на сроки годности и состав. И если со временем все понятно, у неопытного потребителя могут возникнуть вопросы по составу.

Как выбрать качественный товар:

  • Эта фунчоза категорически не может содержать крахмальные аналоги бобовых, а также искусственные добавки, консерванты, заменители и эмульгаторы.
  • Визуально определите некачественный товар. Так как недобросовестные производители экономят на комплектующих, выход будет второсортным, фунчоза сломается и слипнется.

Правила хранения фунчозы:

  • Стеклянную лапшу можно хранить при комнатной температуре в сухом, хорошо проветриваемом месте.
  • Этот продукт быстро впитывает запахи, поэтому держите лапшу подальше от пряностей и трав.
  • Для хранения подойдут бумажные пакеты или емкости для круп и макарон.

Фунчоза в рационе детей, беременных и кормящих женщин, диабетиков и аллергиков:

С пекинской капустой

Для этого салата нет обязательных пропорций — ингредиенты берутся в произвольных количествах:

  • китайская капуста;
  • сухая упаковка;
  • сахар;
  • любое растительное масло.
  • поваренная соль;
  • огурец (свежий);

Рецепт очень прост: отварную фрунчозу, капусту и огурец нарезать полосками одинаковой длины, добавить специи, заправить маслом и подавать к столу.

Чем отличается рисовая лапша и фунчоза?

Многие считают рисовую лапшу и фунчозу одним и тем же, но это большое заблуждение.

1. Рисовая лапша сделана из рисовой муки и фунчозы из крахмала

2. Рисовая лапша имеет интенсивный белый цвет, который остается неизменным после приготовления, в отличие от фунчозы, которая становится полностью прозрачной.

Из этих фактов можно понять, что эти продукты, надеюсь, совершенно разные.

Вред фунчозы и противопоказания к употреблению

Лапша богата полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний и использования и не причиняет вреда. Риск навредить организму существует при употреблении некачественной дешевой лапши из кукурузного крахмала. Поэтому важно перед покупкой фунчозы внимательно изучить состав.

Важно! Фунчоза не рекомендуется людям со склонностью к запорам.

Мнения специалистов

Фото 3

Диетологи положительно относятся к фунчозе на диете. Многие из них рекомендуют заменять более питательные гарниры лапшой. Важно употреблять не более 150 г вермишели за раз и не сочетать их с калорийными продуктами.

Алексей Ковальков, диетолог

По мнению ведущего московского диетолога, фунчоза — отличный продукт для похудения. Он легко усваивается, утоляет чувство голода, ускоряет обмен веществ и нормализует пищеварение.

Читайте также:  Чем отличается веган от вегетарианца?

При регулярном употреблении улучшается работа головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Он полезен людям с повышенным давлением или диабетом.

спагетти из фасоли лучше сочетать с диетическим мясом, грибами, морепродуктами, так как это отлично усиливает их вкусовые качества.

После этого лапша впитывает влагу, поэтому ее калорийность снижается. Очищает кишечник от непереваренных остатков пищи, стимулирует ритмичные сокращения кишечной стенки.

Худеющие не рекомендуется дополнять стеклянную лапшу острыми специями. Такие приправы повышают аппетит, провоцируют переедание.

Юлия Бастрыгина, диетолог

По мнению диетолога, лучше всего к диете подходят салаты на основе грибов и овощей. Бобовая вермишель отлично сочетается с болгарским перцем, морковью, чесноком, оливковым маслом. Калорийность такого блюда — около 90 ккал.

После употребления грибных блюд быстро уходит чувство голода, ускоряются обменные процессы, быстрее сжигаются жиры. Через месяц регулярного употребления такой еды человек может похудеть на 2-4 кг при соблюдении правил правильного питания.

Маргарита Королева, диетолог

Ведущий российский диетолог утверждает, что фунчоза заслуживает названия «диетический продукт». Сочетание лапши с нежирными сортами рыбы, мяса, вареных креветок, запеченных овощей, вареной печени — это не только вкусно, но и полезно. Главное — не сочетать фасолевую лапшу с продуктами, богатыми животными жирами.

Продукт можно включать в ежедневный рацион или использовать как основное блюдо диеты. Рекомендуется употреблять этот продукт вместо высококалорийных гарниров, вызывающих увеличение жировых отложений. Если этот стиль питания сочетается с физическими нагрузками, тело станет худым за 4 недели.

Полезные свойства продукта

Качественная фунчоза богата питательными веществами и витаминами. Он легко усваивается организмом, способствует длительному насыщению и блокирует чувство голода. Фунчоза считается диетическим продуктом, подходящим для уменьшения и поддержания жировых отложений. В основе лапши — сложные углеводы, которые превращаются в энергию, а не в лишние килограммы на талии. Продукт не вызывает резких скачков гликемического индекса и не повышает уровень плохого холестерина.

В состав ингредиента входят специальные компоненты, способствующие росту и делению клеток. Еще один важный аспект — отсутствие глютена. Это сводит к минимуму возможность развития внутреннего воспаления и делает продукт доступным для людей с индивидуальной непереносимостью глютена или глютеновой болезнью.

Китайцы считают, что потребление стеклянной пасты может повлиять на качество и срок службы. Оба эти фактора зависят не от количества потребляемой пищи, а от ее размера.

Чем длиннее будет лапша, тем дольше и лучше будет жизнь потребителя.

Калорийность, пищевая ценность

Если вы следите за питанием, один из важных вопросов, которые вас интересуют, — это содержание БЖУ в фунчозе. Стеклянная лапша используется в диетических диетах, так как калорийность готовой фунчозы составляет всего 320 кКл / 100 г.

Основные компоненты — углеводы, содержание которых составляет около 85%. В составе воды около 13%, остальное — жиры и белки. «Нити макарон» или «дунфэн» хорошо утоляют голод. Калорийность отварной фунчозы составляет около 90 кКл / 100 г. Низкая калорийность и высокая пищевая ценность — основные преимущества отварной фунчозы.

сколько калорий в корейской фунчозе

Можно ли похудеть с помощью фунчозы?

Фунчоза определенно является продуктом, которому есть место в рационе тех, кто хочет похудеть. Его можно приготовить как гарнир к мясным и рыбным блюдам, или стать основным ингредиентом необычного и питательного салата.

Существуют тысячи различных рецептов использования фунчозы на кухнях мира. Его можно смешивать с восточными специями и травами, кислыми, сладкими и солеными соусами или использовать отдельно.

Главное преимущество стеклянной лапши в том, что это «чистый лист», то есть возможности комбинирования ее с разными продуктами питания ограничиваются только воображением и кошельком.

С помощью этого мучного изделия можно разнообразить свой рацион, обеспечив энергией, комплексом полезных элементов и ощутимой сытостью. Укрепление рациона низкокалорийными, но питательными продуктами, такими как фунчоза, — один из способов контролировать свой вес. Но, конечно, без регулярных упражнений похудеть на одном продукте будет сложно.

Фунчоза это рисовая лапша. Что такое фунчоза? Состав, калорийность, способ приготовления

Длинную тонкую прозрачную лапшу часто используют в азиатской кухне. Благодаря своим полезным качествам он с каждым годом становится все более популярным на российском рынке.

Что такое фунчоза?

Длинная тонкая вермишель, сделанная из бобового крахмала, представляет собой фунчозу. В высыхании он белый, но под воздействием горячей воды становится прозрачным, как стекло. Поэтому второе название фасолевой лапши — стеклянная лапша».

На самом деле не многие знают, что такое фунчоза. Ее фото, представленное ниже, поможет вам это наглядно понять.

Что такое стеклянная лапша. Что это такое, как выбрать, как хранить 01
В рецептах часто указано, что это рисовая лапша. Однако фунчоза, в отличие от других вермишелей, после варки становится прозрачной. Рисовая лапша белеет как снег, очень напоминает тонкую лапшу.

В странах Азии (Китай, Япония, Корея) фунчоза — один из основных ингредиентов национальной кухни. Как самостоятельное блюдо используется редко, так как практически не имеет вкуса.

Состав продукта, его калорийность

Настоящая лапша фунчоза изготавливается из крахмала определенного вида бобов (маш), и из-за этого ее стоимость довольно высока. Чтобы удешевить этот товар, производители прибегают к обману. Что такое фунчоза без бобовых? Это вермишель, приготовленная из дешевого кукурузного крахмала, гороха, стручковой фасоли и воды. А чтобы лапша побелела, их отбеливают искусственно. Такой продукт точно не принесет организму пользы, он только навредит.

Что такое стеклянная лапша. Что это такое, как выбрать, как хранить 02
Перед тем как использовать бобовую лапшу для диетического питания, необходимо понять, что такое фунчоза. Его калорийность составляет 320 ккал на 100 грамм продукта. Белок и жир в лапше составляют менее одного процента от общего веса. Фунчоза богата углеводами — 84 процента. Бобовая вермишель не содержит глютена, поэтому, несмотря на довольно высокую калорийность, люди с избыточным весом могут включать ее в свой рацион. Фунчоза содержит витамины группы В, необходимые для стабильной работы нервной системы, РР — для правильного функционирования системы кровообращения, ценные минералы и микроэлементы.

Полезные свойства фунчозы

доказано, что если включить в свой рацион фасолевую лапшу два или три раза в неделю, можно не только сделать свой рацион сбалансированным, но и принести пользу организму. Что такое фунчоза?

  • Витамин Е в вермишели — мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения.
  • это полезный заменитель пасты из пшеничной муки. Из-за отсутствия в составе глютена фунчозу можно есть людям, страдающим аллергией.
  • В стеклянной лапше нет грубых волокон. Он идеально подходит для пожилых людей, так как быстро впитывается и снабжает организм ценными витаминами и минералами.
  • Фунчоза имеет минимальное содержание соли, поэтому ее рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени и почек.

Противопоказания к употреблению

Полезная функция практически не имеет противопоказаний для употребления в пищу. Основной ущерб может нанести только дешевый некачественный продукт, содержащий кукурузный крахмал вместо бобовых. Что такое фунчоза в бюджетном варианте? Недобросовестные производители используют небольшое количество свинца для отбеливания такой лапши. Поэтому перед покупкой вермишели в магазине обязательно стоит изучить ее состав.

Что такое стеклянная лапша. Что это такое, как выбрать, как хранить 03
Еще один отрицательный момент употребления фунчозы — она ​​противопоказана людям с предрасположенностью к запорам.

Как приготовить фунчозу? Рецепт вкусного и быстрого салата

Как правило, азиатские блюда приготовить не так просто. Приступать к реализации рецептов можно только после того, как вы уже будете знать, что такое фунчоза. Фасолевой лапши недостаточно для приготовления обычной пасты. Однако способ приготовления фунчозы обычно указывается на ее упаковке. Выложите сухую лапшу в миску, залейте кипятком и оставьте в таком виде на 5 минут. По истечении указанного времени жидкость необходимо слить. При желании фунчозу можно промыть под проточной водой.

Поскольку сама бобовая вермишель не имеет ярко выраженного вкуса, ее используют как основной ингредиент в салатах или как гарнир, но только с добавлением большого количества соуса.

Что такое стеклянная лапша. Что это такое, как выбрать, как хранить 04
Нарежьте соломкой большую головку лука и большую морковь. Таким же образом измельчить красный перец, крупный свежий огурец и куриное филе (200 г). В небольшом количестве растительного масла обжарить попеременно: лук, филе, морковь, перец. Залить фунчозу кипятком. Соедините жареное мясо и овощи с приготовленной фасолевой лапшой, свежим огурцом и зеленью. Посолить, поперчить, дать настояться часа два, чтобы фунчоза пропиталась вкусом и запахом овощей и мяса. Готовый салат. Приятного аппетита!

Фунчоза с курицей и овощами

Фунчоза с курицей и овощами

Источники

  • https://itfit.pro/polza-i-vred-funchozy-dlya-zdorovya/
  • https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/funchoza-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-funchoza-i-kak-ee-prigotovit-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/steklyannaya-lapsha/
  • https://SpecialFood.ru/produkty/funchoza/
  • https://ararat-moskva.ru/myaso/funchoza-kkal.html
  • https://fitonyashka.net/pitanie/vse-pro-vermishel-funchozu/
  • https://zverjata.ru/eda/lapsha-funchoza.html
  • https://quickdiets.ru/steklyannaya-lapsha.html

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: Звезд: ]

Отказ от ответственности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте nichego-nebolit.ru взята из открытых источников, полностью или частично, не несет в себе никаких коммерческих целей, и предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.