26.04.2024
dieta-pri-zabolevanii-zheludochno-kishechnogo-trakta-zhkt-shhadyashhaya-lechebnaya-menju-4

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

О чем эта статья

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции пищеварительной системы, пища, раздражающая слизистую оболочку пищеварительной системы, пациентам категорически противопоказана, увеличивает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные продукты стимулируют образование желчи, выделяют канцерогены и поддерживают воспалительную реакцию стенок пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • колбасы;
  • копчености;
  • свежая выпечка;
  • соусы, маринады;
  • жирное мясо, особенно свинина, баранина;
  • консервы;
  • кислые фрукты;
  • бобовые;
  • капуста;
  • свежий лук и чеснок;
  • жирные сыры.

Правильную диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего, он порекомендует готовить на пару, варить или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ* составляют:

  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • каши, приготовленные на фильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • основные блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, пюре без масла для гарнира 2.

Разрешенные продукты

Диета № 3 при запоре направлена ​​на увеличение доли продуктов, улучшающих моторику толстого кишечника, а именно:

  • холодные и сладкие первые блюда: окрошка, свекла, мороженое;
  • содержащие в большом количестве органические кислоты: квашеная капуста, цитрусовые, морсы из кислых ягод и фруктов, кисломолочные напитки;
  • нежирное мясо: телятина, кролик, индейка, говядина;
  • нежирная рыба: хек, треска и любая рыба;
  • компоты, некрепкий чай, цикорий, отвар шиповника, натуральные соки.
  • с высоким содержанием растительной клетчатки: орехи, отруби, крупы, грубый хлеб, сырые овощи (шпинат, капуста, редис, морковь и т д.);

Диета включает включение в рацион продуктов, обладающих слабительным действием, а также стимулирующих перистальтику кишечника, таких как мед, виноград, сладкие яблоки, персики, кабачки, финики. Употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и способствуют опорожнению кишечника, может помочь смягчить стул.

Пищевые волокна, содержащиеся в злаках, овощах и фруктах, не перевариваются. Они поглощают токсины и другие вредные вещества, активируют перистальтику. Органические кислоты подавляют рост патогенной микрофлоры, повышают сократимость мышц кишечника и нормализуют стул.

Диета № 3 предполагает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах разрешается добавлять в рацион зеленый горошек и белокочанную капусту. В пяти- или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану и кисломолочные напитки: йогурт, кумыс, кисломолочную или питьевой йогурт.

Если у вас проблемы с опорожнением кишечника, нужно есть больше ягод и фруктов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено употреблять сладкие сыры, яичницу-болтунью, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, варенье, кисель, зефир.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другие овощи. Еда должна быть приготовлена ​​на овощах или сливочном масле. Таблица № 3 довольно разнообразна.

Диета номер три при запоре. Кисломолочные продукты - фото

Лечебная диета стол №8

Таблица диеты № 8, также называемая диетой при ожирении, — это вкусная и здоровая диета. В нем есть разнообразное меню на каждый день в течение недели.

При расстройствах пищеварительной системы, нарушениях функции печени, сердечно-сосудистых заболеваниях корректировку режима и диеты можно проводить только под наблюдением врача.

С какой целью назначается данная диета?

В эту диету входят продукты, способствующие укреплению перистальтики кишечника (овощи и фрукты, орехи, кисломолочные продукты), а также нормализующие нарушенные функции желудочно-кишечного тракта. Рацион физиологически сбалансирован и предусматривает полностью разнообразное и питательное питание. Он богат белками, жирами и углеводами, а также витаминами и минералами, которые помогают восстановить обмен веществ. Кроме того, из диеты № 3 исключаются продукты, которые нарушают перистальтику кишечника или усиливают гниение и ферментацию в кишечнике (фаст-фуд, жареные продукты, продукты с низким или высоким содержанием белка), чтобы снизить риск интоксикации и осложнений.

Стол номер 3 — диета: меню на каждый день

Таблица №3 — это диета, при которой вы будете сыты и сыты, а главное, работа пищеварительного тракта быстро придет в норму. Детский и взрослый варианты диеты ничем не отличаются, кроме размеров порций — все компоненты абсолютно одинаковые.

Завтрак:

  • творог со сметаной
  • Тыквенная каша
  • чай с несладким печеньем

Обед:

  • Фруктовый салат

Обед:

  • отварная рыба
  • Суп из кабачков
  • сок

Полдник:

  • Чай с хлебом и медом

Обед:

  • овощной салат
  • Маринованная рыба
  • каша

Последний перекус:

  • Кефир или компот

Из разрешенных продуктов можно приготовить огромное количество вкусных блюд, которые с удовольствием отведает вся семья. Поэтому совсем не обязательно придерживаться указанного меню — вы сами можете разработать свое, руководствуясь рекомендациями врача.

Лечебное питание при болезни почек: когда его начинают?

Основная задача диеты при заболевании почек, как и других текущих лечебных мероприятий, — сдерживать скорость нарастания почечной недостаточности. Поэтому рекомендуется вводить некоторые ограничения в питании уже на 1 стадии ХБП, когда повреждение почечной ткани еще не сопровождается клиническими и лабораторными признаками функциональной почечной недостаточности.

Соблюдение диеты, назначенной врачом при хроническом заболевании почек, преследует несколько целей:

  • частичная коррекция уровня циркулирующих в крови азотистых продуктов обмена;
  • снизить нагрузку на нефроны за счет работы в усиленном режиме;
  • улучшение показателей кислотно-щелочного баланса, минерального, липидного и углеводного обмена.

Чем больше у пациента снижается СКФ, тем важнее становится диета. При заболевании почек в стадии субкомпенсации специальная диета оказывает поддерживающее и профилактическое действие. Но при нарастании признаков почечной недостаточности специальное кормление становится одним из основных лечебных мероприятий.

Рецепты на каждый день для диеты Стол №3 при запорах, геморрое, болезнях ЖКТ для взрослых

Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов, которые можно приготовить при диете №3, а также при соблюдении здорового питания.

Тыквенная каша

Вам потребуются следующие продукты:

  • изюм
  • Маленькая тыква
  • молоко
  • соль / сахар
  • масло
  • миля

Готовка не заставит себя долго ждать:

  1. У спелой тыквы срезать под крышкой верхушку, посыпать семечками
  2. Всыпаем пшено, молоко, изюм, сахар, соль и масло, все перемешиваем, закрываем крышкой
  3. Складываем в таз, в емкость примерно 1 см наливаем воды и ставим в духовку на полтора часа при температуре 160-180 ° С
Читайте также:  Диета при сахарном диабете: правила составления меню стола № 9 – Medaboutme

Большое количество разрешенных продуктов позволит приготовить вкусные блюда - важно только правильно подобрать сочетание
Большое количество разрешенных продуктов позволит приготовить вкусные блюда — важно только правильно подобрать сочетание

Суп-пюре из кабачков

Чтобы приготовить витаминный суп из пюре, нужно отварить овощной бульон. Для этого используются съедобные кусочки разных овощей: пни, листья, а иногда и семена. Их промывают в холодной воде, а затем варят на медленном огне до готовности.

Далее готовится пюре следующим образом:

  • пропустить через сито или измельчить блендером
  • нарезать кабачки кубиками и варить в бульоне до готовности
  • всыпать муку, посолить, довести до кипения (варить пару минут)
  • перед подачей украсить зеленью и сметаной

Рыба под маринадом

Тебе нужно:

  • 2 луковицы
  • 1.ст.л лимонного сока
  • 70 мл столового уксуса
  • морковь
  • соль, сахар, растительное масло
  • 300 г томатного соуса
  • Филе трески (900 г)

Приготовление вкусной и диетической трески:

  1. Филе нарезать порционными кусочками, морковь натереть на крупной терке и мелко нарезать лук;
  2. Обжарить морковь и лук до мягкости на общей сковороде, затем добавить томатное пюре.;
  3. Тушите овощи на медленном огне около 10 минут, затем добавьте стакан воды, уксуса, соли, сахара и перца. Держите на огне еще несколько минут;
  4. Готовя маринад, обжарьте рыбу со всех сторон;
  5. Выложите рыбу на большую тарелку с мелкими краями, равномерно смочите горячим маринадом и уберите в холодильник, дав остыть.

Блюдо будет готово к дегустации после того, как полностью остынет.

Салат «Метелка»

  • Смешайте, но без добавления соли и масла
  • Свеклу, морковь, сельдерей и капусту натереть на крупной терке
  • Такой салат обладает слабительным свойством, поэтому его не рекомендуется употреблять перед сном или на работе

Принципы диеты при ожирении

  • Проверьте баланс BJU. Старайтесь, чтобы около 55% вашего рациона составляли медленные углеводы.
  • Уменьшайте потребление калорий постепенно и последовательно. В среднем калорийность дневного рациона придется снизить на 500-1000 ккал.
  • Уменьшите количество потребляемого жира до 30% и внимательно следите за его качеством, ведь не все жирные продукты одинаковы. Сыры, колбасы, копчености, десерты и мороженое содержат скрытые жиры, о которых многие забывают при вычислении BJU.
  • Убедитесь, что вы добавляете в свой рацион белковые смеси, чтобы обеспечить организм нужным количеством белка.
  • Убедитесь, что вы часто едите небольшими порциями. Оптимальное количество подходов к холодильнику в день — шесть. Одна порция должна содержать достаточно еды, чтобы вы чувствовали себя сытыми, но без чувства голода или тяжести в желудке. Со временем вы научитесь на глаз определять количество пищи, которое соответствует потребностям вашего организма.


Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты

  • Молочный продукт. Молоко в посуде. Различные кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда на его основе: пудинги, ленивые пельмени, чизкейк в сочетании с кашами. Кремовый цвет. Нежный сыр. Сметана в посуде.
  • Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — отварные, приготовленные в основном одним куском, иногда рубленые. Колбасы молочные. Исключите из рациона: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.
  • Хлопья. В основном в виде рассыпчатой ​​крупы и пирожков из гречки, пшена, пшеницы, ячменя, сваренных в воде с добавлением молока. Исключите из рациона или ограничьте: рис, манную крупу, саго, лапшу, бобовые.
  • Яйцо. До 2 штук в сутки. Омлеты всмятку, на пару, белковые омлеты на тарелках. Исключите из рациона: яйца вареные, жареные.
  • Соусы и специи. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томате, молочном бешамеле, реже — сметане, фруктах. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключите из рациона: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.
  • Фрукты, сладкое и сладкое. Свежие, спелые, сладкие, сырые фрукты и ягоды и в больших количествах в блюдах. Сухофрукты для замачивания и в различных блюдах (чернослив, курага, абрикосы, инжир). Мед, варенье, мармелад, зефир, молочная карамель. Исключите из рациона: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, продукты со сливками.
  • Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, барвихинское зерно, доктор; если переносится — рожь. Все — вчерашняя выпечка. Сырое печенье, сухой бисквит. Сырая выпечка с фруктами и ягодами ограничена. Исключите из рациона: хлеб из муки высшего сорта, слоеное тесто и масло.
  • Супы. На некрепком и обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном бульоне. В основном овощные (борщ, щи, свекла), перловая крупа, фрукты.
  • Напитки. Заменители чая и кофе. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключите из рациона: какао, натуральный кофе, крепкий чай.
  • Закуски. Салаты из сырых овощей и винегрет с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Сладкий сыр, нежирная ветчина, пропитанная сельдь, мясное и рыбное желе. Исключите из рациона: жирные и острые блюда, копчености.
  • Рыба. Нежирные виды. В одном куске — вареный, запеченный. Блюда из морепродуктов. Исключите из рациона: жирные виды, копченую рыбу, консервы.
  • Овощи. Свекла, морковь, помидоры, листья салата, огурцы, кабачки, кабачки, цветная капуста — сырые и отварные для гарниров, в виде паштетов. Белокочанная капуста, зеленый горошек — отварные и при переносимости. Ограничьте картофель. Исключите из рациона: редис, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
  • Толстый. Масло. В блюда добавляют растительные масла. Исключите из рациона: животные и кулинарные жиры.

Диета стол №3 запрещенные продукты

Как и в любой другой диете, в таблице №3 есть свои табу. Итак, если вам была назначена диета №3, то из рациона следует исключить:

  • Жирное мясо
  • Сливочное или слоеное тесто, а также изделия на основе муки тонкого помола. Также следует избегать свежей выпечки
  • Из соусов исключены все острые и острые
  • Из овощей нужно забыть о грибах, репе, чесноке
  • Напитки с кофеином (не забывайте, что чай тоже в этом списке)
  • Любая еда, вызывающая метеоризм или скопление газов
  • Ограничьте употребление манной крупы и риса
  • Сладкие продукты с кремами
  • Жирные орехи
  • Искусственные кулинарные жиры, такие как маргарин
  • Вермишель, спагетти и другая паста
  • Следует воздержаться от алкогольных напитков
  • Исключите шоколад, айву и чернику
  • Мармеладные блюда с киселем или агаром

Кроме того, потребление яиц ограничено до двух в день из-за их высокой калорийности.

Следует отметить, что исключаются и те продукты, которые лично вызывают у вас проблемы с кишечником. Например, если у вас непереносимость лактозы, вам следует избегать молочных продуктов. В целом, весь рацион напоминает современные рекомендации знатоков правильного и здорового питания.

Особенности диеты №3 при запорах

Меню диеты на неделю составляется с учетом баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жирности за счет включения растительных масел. Диета предполагает потребление 100-120 г жиров, 85-100 г белка, 450-500 г углеводов.

Таблица № 3 не предусматривает обязательного измельчения, измельчения пищевых продуктов. Допускается употребление вареных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренных количествах. Можно варить кашу на молоке, разбавленном водой в соотношении 1: 1.

Читайте также:  Диета номер 3 по Певзнеру — лечебный стол при запорах

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 ° C, усиливают перистальтику, снижают выработку желудочного сока. Поэтому рекомендуется пить холодные напитки при запорах. Перед завтраком рекомендуется выпить стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Также полезно принимать 1-2 столовые ложки нерафинированного растительного масла натощак, чтобы смягчить стул. Масло покрывает кишечник и улучшает отхождение стула.

Можно долго соблюдать диету. При такой диете нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Таблица №3» предусматривает исключение из рациона определенных продуктов. Это включает:

  • острые соусы, горчица, перец чили;
  • жирная рыба и мясо, крепкие мясные бульоны;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервы, яичница;
  • бананы, кизил, черника, грецкие орехи;
  • бобовые, грибы (разрешены грибные бульоны);
  • дрожжевая мука и изделия из слоеного теста;
  • редис, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, айва, вишневые и черничные напитки.

Не рекомендуется употреблять цельное молоко, копчености, жареные и маринованные продукты. Также необходимо исключить алкогольные напитки, шоколад, макароны, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, кремовые коржи, маргарин. Не стоит употреблять трудноперевариваемые продукты: пюре, консервы, яйца вкрутую, слизистые супы.

Диета номер три при запоре. Крупы и овощи - фото

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найти Фитомуцил прибыльным

Режим приёма пищи

При соблюдении диеты № 3 пищу принимают дробно, от 4 до 6 раз в день. Утром перед первым приемом пищи натощак выпивают холодную воду с медом или соком. В течение дня нужно пить достаточное количество жидкости (не менее 1,5 л). Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна. На ночь нужно пить кефир или компот, также допускается небольшое количество слив. Не следует переедать или злоупотреблять жареной или жирной пищей. При соблюдении диеты №3 рекомендуется вести более активный образ жизни, делать утреннюю зарядку и чаще гулять.

Общая характеристика диеты

Диета физиологически полноценна с включением продуктов и блюд, способствующих двигательной функции и опорожнению кишечника (овощи, свежие и сушеные фрукты, выпечка, крупы, кисломолочные напитки и т.д.). Исключаются продукты и блюда, способствующие брожению и гниению в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные продукты и т.д.). Пища готовится в неразмолотом виде, в воде, на пару или в запекании. Овощи и фрукты едят сырыми и вареными. В рацион входят холодные и сладкие первые блюда, напитки.

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • кофе;
  • алкоголь;
  • мягкая газированная вода;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • простокваша;
  • кисломолочная вареная;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3.

В зависимости от диагностированного заболевания ограничения в питании могут различаться. Диета играет первостепенную роль во многих отношениях, но не всегда может быть единственным способом помочь организму. В некоторых случаях может потребоваться пожизненный курс лечения или лекарства. Поскольку желудочно-кишечный тракт — это слаженная система из нескольких органов, нарушение в одном из них может спровоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказаться на качестве пищеварения. Это связано с тем, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты секретируются поджелудочной железой и попадают в кишечник, помогая переваривать пищу. Если желчь поступает с перерывами, это может означать нехватку ферментов. В результате организм может не получать необходимые вещества из пищи и испытывать тяжесть после еды, вздутие живота, метеоризм, а иногда и диарею.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Другой яркий пример — панкреатит, заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также влияет на качество пищеварения.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Знать больше

Чтобы восполнить недостаток собственных пищеварительных ферментов, был разработан препарат Креон®. Он содержит идентичный своему собственному комплекс ферментов: амилазу, протеазу и липазу, поэтому относится к группе ферментных препаратов4. Их работа — поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия живота и диареи. Ключевое отличие Creon® — наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения требуются частицы размером не более 2 мм5. Только Creon® содержит частицы, называемые мини-сферами6.

Вы можете узнать больше о различиях между Креон® и другими препаратами здесь.

читайте также

Креон® для детей

Креон® или другие капсулы?

Преимущества Креон®

Креон® или проверенная таблетка?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Помогаем справляться с тяжестью в желудке

Чувство тяжести в животе слева: в чем может быть причина?

Энергетическая ценность диеты и ее химический состав

Химический состав рациона:

  • жиры — 80-90 г (25-30% растительные),
  • белки — 80-90 г (55% животного происхождения),
  • поваренная соль — 12-15 г,
  • углеводы — 350-400 г,
  • бесплатная жидкость — 1,5 л.

Энергетическая ценность рациона — 2500-2700 ккал.

Мясная запеканка

  • добавить 2 белка и немного молока
  • соль 300 г фарша
  • измельчить сверху фарш с тертой морковью и приготовить на пару
  • все хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом сковороду
  • после приготовления смазать сотейник сметаной.

В результате применения третьего диетического стола постепенно улучшается работа кишечника, нормализуется его перистальтика, снижается газообразование, восстанавливается стабильный стул. К тому же перейти на этот вид питания довольно просто благодаря большому разнообразию блюд и доступности всех ингредиентов.

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевого отравления — не просто пополнить организм полезными веществами. Диета снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, восстанавливает электролитный баланс и ускоряет процесс заживления слизистой оболочки.

В период восстановления можно использовать:

  • отварные и измельченные крупы, например, овсянка, гречка, рис;
  • нежирная рыба и мясо, запеченные или отварные;
  • нежирное молоко и творог;
  • пшеничные крекеры, сухарики, печенье;
  • яйца вкрутую и омлеты на пару.
  • отвары ромашки, укропной воды;
  • супы и бульоны из овощей и нежирного мяса;

Натуральные соки можно пить только в разбавленном виде. Подождите, пока пищеварение полностью восстановится. Вводите в рацион привычную пищу небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

  • сложные супы и наваристые бульоны;
  • хлеб, дрожжевые хлебобулочные изделия, сладости;
  • соленья, маринады, копчености;
  • зеленые яблоки, смородина, редис, редис, щавель;
  • полуфабрикаты, колбасы.
  • кетчуп, майонез, консервы;
  • колбасы, бекон, жареные, острые блюда;

Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, специи, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.

Диета в цифрах

Показатель Количество
Протеин 100 грамм
Толстый 100 грамм
Углеводы 400 г
Жидкость 1,5 л
Поваренная соль До 15 г
Калорийность 3000 ккал

Зачем нужна малобелковая диета при заболеваниях почек?

Потребление белковых продуктов приводит к комплексу гемодинамических и биохимических изменений на уровне почек. При нормально функционирующей ткани почек это не вызывает постоянных и необратимых последствий. А поврежденные почки не в состоянии компенсировать такие изменения, в результате их нефроны страдают от действия дополнительных негативных факторов и еще больше разрушаются.

Читайте также:  Описание РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ ПЛОДЫ показания, дозировки, противопоказания активного вещества CARDUI MARIAE FRUCTUS

К чему приводит употребление достаточного количества белка?

  • Обостряется ацидоз, что отрицательно сказывается на работе клеток.
  • В почках увеличивается почечный кровоток и усиливается процесс ультрафильтрации, что приводит к обострению внутриклубочковой гипертензии. Это пагубно влияет на клубочковую систему и может стать гемодинамическим механизмом повреждения почечной ткани.
  • Конечные продукты гликирования белков запускают многоступенчатый биохимический каскад с образованием активных форм кислорода. Они вызывают выброс провоспалительных и профиброзных соединений, которые усугубляют уже имеющуюся атрофию канальцев и фиброз интерстиция почек.

Несоблюдение предписанного ограничения белка будет способствовать быстрому истощению функциональных возможностей нефронов и прогрессированию нефросклероза.

Что нельзя есть при диете №8

  • Рыба — все жирные, копченые или жареные сорта
  • Супы — мясо, рыба и грибы, все крепкие бульоны
  • Паста — Паста
  • Яйца — омлеты или яичница
  • Фрукты — сладкие фрукты с высоким гликемическим индексом
  • Напитки — Компоты, желе и нектары с сахаром, сладкая газировка, сладкие соки
  • Хлеб — масляная выпечка
  • Мясо — свинина, гусь, утка, баранина, жирные куры, все копчености и колбасы
  • Жиры — сало, маргарин, спреды
  • Молочные продукты — твердые сыры, маргарин, сметана, цельное молоко и сливки
  • Овощи — картофель, свекла, морковь и другие овощи с высоким ГИ

Продукты варятся, готовятся на пару, тушатся, запекаются с минимальным добавлением жира.

Используйте как можно больше свежих вареных овощей и фруктов, поскольку они богаты витаминами и клетчаткой, которые помогают работе кишечника.

Для получения более полной и подробной информации о диете при ожирении обратитесь к врачу. Также он посоветует и подберет оптимальную диету с учетом индивидуальных потребностей организма.

Видео: Интервью с гастроэнтерологом

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: Постный борщ с ржаными гренками.

Полдник: яблочный сок, сухарики.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Полдник: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: запеканка из рикотты, цикория со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоком.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Полдник: стакан кефира.

Среда

Завтрак: два вареных яйца,

Обед: Вегетарианский суп из капусты со сметаной, отварная говядина, салат из свеклы.

Полдник: салат из водорослей, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Полдник: виноград, зефир.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп из цветной капусты, состоящий из сухофруктов.

Полдник: пудинг из рикотты с изюмом.

Ужин: кабачки, фаршированные говядиной, салат из моркови.

Полдник: морковный напиток с медом, сливы.

Пятница

Завтрак: овсяные хлопья на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвиния, курица отварная с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаные гренки.

Ужин: котлеты из кролика, салат из помидоров и овощей.

Полдник: овсяное печенье, вишня.

В субботу

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухарики.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Полдник: курага, варенье, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: каша пшеничная, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшем, паштет из свеклы с маслом.

Полдник: курага, яблочный сок, нежирный йогурт.

Что можно есть при диете №8

  • Рыба — нежирная рыба, отварная или приготовленная на пару, морепродукты
  • Супы — супы на овощных бульонах, некрепкие бульоны из нежирного мяса
  • Зерновые и бобовые — злаки, бобы или чечевица как источники незаменимых аминокислот (вместо хлеба)
  • Яйца — сваренные вкрутую, тушеные
  • Фрукты — кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (до 200 г в день)
  • Напитки — несладкий кофе или чай, кислые фруктовые и ягодные соки, минеральная вода
  • Хлеб — Сухой (до 150 г в сутки)
  • Мясо — нежирная говядина, кролик, обезжиренная курица, отварное или тушеное
  • Жиры — сливочное и растительное масло — 20 г в день во время еды
  • Молочные продукты — Нежирное молоко, кефир, йогурт, творог
  • Овощи — капуста, листовая зелень, редис, огурцы, помидоры, овощи — сырые или запеченные, водоросли

Диета стол №3 для детей: рецепты

Если у ребенка проблемы с кишечником, ему также могут назначить диету №3. Благодаря многочисленным рецептам ребенок с удовольствием будет их придерживаться, а задача родителей — сделать диетическое питание разнообразным и максимально вкусным по возможности.

Во время диеты можно предлагать ребенку следующие продукты:

  • Обед — запеченная рыба, щавель из щавеля, творог
  • Завтрак — омлет на пару, фрукты с медом, компот
  • После полудня — оладьи из тыквы на пару
  • Ужин: овощной салат, пшеничная каша, компот и бутерброд с джемом
  • поздний ужин — 200 г кефира
  • Второй завтрак — печеные яблоки

Салат фруктово-овощной

  • добавить нарезанные соломкой яблоко и чернослив
  • Среднюю морковь натереть на терке
  • затем добавьте две чайные ложки сахара и одну столовую ложку сметаны.

Что включает диета при болезнях почек

Основная цель почечного питания — строго контролировать количество и качество ежедневно потребляемого белка. При несбалансированной белковой диете может развиться ряд осложнений. Продукты их превращения в организме токсичны и сильно увеличивают нагрузку на почки. Следовательно, высокое количество белка в пище может ускорить прогрессирование ХБП. И наоборот, адекватное потребление белка может значительно замедлить скорость развития этого состояния.

При составлении меню диеты при заболевании почек учитывается возраст и вес пациента, а также стадия ХБП. Расчет необходимого суточного количества протеина проводится индивидуально.

В диету для почек также входит ограничение приема фосфора, калия и натрия, тщательный контроль за общим объемом выпитой жидкости. Также необходимо следить за общей калорийностью пищи, чтобы организм больного CPD получал достаточно энергии.

составить подробное меню диеты при заболевании почек на несколько лет невозможно. Поэтому самой важной задачей при ведении пациентов с нарушением функции почек является их обучение. Диетолог и лечащий врач проводят разъяснительную работу, объясняют правила приготовления пищевого рациона, дают основную информацию и дают индивидуальные рекомендации.

«Дисо®» «Нутримун»

Diso® Nutrimun — это легкоусвояемая протеиновая смесь, источник незаменимых белков и аминокислот для ежедневного употребления. Он не имеет запаха и не имеет ярко выраженного вкуса.

Подробнее

Источники

  • https://nutrimun.ru/dieta-8-pri-ozhirenii/
  • https://www.fitomucil.ru/articles/dieta-3-pri-zaporah/
  • https://heaclub.ru/dieta-stol-3-menyu-na-nedelyu-i-na-kazhdyj-den-dlya-vzroslyh-i-detej-dieta-stol-nomer-3-pri-zaporah-gemorroe-i-srk-zabolevaniyah-zhkt-i-zhelchevyvodyashhih-putej
  • https://www.polismed.com/articles-dieta-stol-nomer-3.html
  • https://www.HerpesClinic.ru/zabolevanija/zapor/dieta-3/
  • https://sorbentforte.ru/articles/dieta-pri-otravlenii-u-vzroslykh-chto-mozhno-a-chto-nelzya/
  • https://kreon.ru/poleznaya-informatsiya/dieta-pri-zabolevaniyakh-organov-zhkt/
  • http://aEskulap-kld.ru/dlya-patsientov/dieticheskoe-pitanie-v-dodializnom-periode-khbp/

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: Звезд: ]

Отказ от ответственности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте nichego-nebolit.ru взята из открытых источников, полностью или частично, не несет в себе никаких коммерческих целей, и предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.