О чем эта статья
Халва что это
В идеале халва — полностью натуральный продукт. Он состоит из орехов, семян, шоколада и клетчатки.
Традиционный способ приготовления предполагает измельчение орехов или семян до пыльного состояния. Готовится сахарный сироп и доводится до карамельного состояния, в которое добавляется мыльный корень. На последнем этапе в смесь добавляют орехи или семечки. Горячую смесь разливают по формочкам или оставляют застывать на листе пергамента.
Как правильно выбрать халву
Перед покупкой халвы в магазине следует внимательно проверить: не нарушена ли целостность упаковки. Незапечатанный продукт сильно теряет в качестве, потому что кислород ускоряет процесс окисления жиров, из-за чего они прогоркают.
У качественного продукта нет разводов на поверхности, в том числе масляных. В трещине или на ней не должно быть посторонних включений в виде карамельной корки или полосок. При нарезке продукта ножом он не должен рассыпаться, а защемленные края — первый признак того, что производитель ввел в рецепт дешевые заменители. Горьким вкусом обладает только кунжутная халва, тогда как халва подсолнечная отличается слоистой волокнистой структурой.
С финиками
Есть способ приготовить полностью веганский вариант халвы. Рецепт содержит только растительные ингредиенты и, кроме того, без сахара. Основа блюда — финики и семечки. Такой десерт подходит не только тем, кто избегает продуктов животного происхождения, но и детям, так как не содержит вредных для здоровья компонентов.
Состав ингредиентов
Для приготовления следует подготовить продукты по следующему списку:
- 150 г уже очищенных семечек.
- 2 столовые ложки воды;
- 50 г фиников;
Это количество продуктов рассчитано на 4 порции блюда.
Полностью заменить финики можно сладкими сортами кураги, но в этом случае халва получится с терпким фруктовым привкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления этого вида халвы немного отличается от остальных:
- Залить финики кипятком и оставить на 30 минут.
- Кости удалены.
- Семечки подсолнечника перемалываются блендером или кофемолкой.
- Добавьте финики и воду.
- Смесь еще раз измельчите блендером и хорошо перемешайте.
- Полученную массу разложить по форме, слегка промокнуть.
- Поместите емкость в морозильную камеру на 30 минут.
Через полчаса готовую халву можно снять и нарезать кусочками любой формы.
Что можно добавить
При желании в блюдо можно добавить какао-порошок, ваниль или ваниль, корицу или другие сухофрукты, такие как курага или сладкий изюм.
Как подавать блюдо на стол
Подают этот вид халвы так же, как и все остальные: с несладкими горячими напитками, нарезанными небольшими кусочками.
Перед подачей украсьте посыпкой измельченными грецкими орехами или семенами кунжута.
Состав и калорийность
В зависимости от типа добавляемых компонентов меняется и калорийность. В среднем это 500 ккал.
По калорийности меньше кунжутная и миндальная халва. Самый высокий показатель у шоколадного изделия.
Соя
Соевый белок широко признан полезным для людей с диабетом и считается почти замечательной пищей. Но чуда нет. С 2003 года отчеты ВОЗ исключают сою и ее белки из списка продуктов, снижающих риск диабета.
На сгущенном молоке
Халву подсолнечную, польза и вред для организма которой различается в зависимости от состава, можно приготовить не только классическим способом. Есть рецепт, по которому десерт можно приготовить намного быстрее и без сырого яичного белка.
Состав ингредиентов
Для приготовления вам потребуется подготовить продукты по следующему списку:
- 40 мл подсолнечного масла.
- 30 г сгущенного молока;
- 40 грамм сахара;
- 150 г очищенных семечек;
Желательно выбирать сгущенку без растительных жиров, без ароматизаторов и умеренно сладкую.
Подсолнечное масло подбирается по вкусу. Или рафинированный, поэтому запах семян не будет таким выраженным. Или нерафинированный, аромат будет более заметным.
Пошаговый процесс приготовления
Технология, по которой готовится блюдо, следующая:
- Семечки подсолнечника обжаривают на сухой сковороде.
- Измельчите их до пастообразного состояния блендером или в кофемолке.
- В миску растирают сахар, сгущенку и масло.
- Смешайте пасту из семян и сладкую молочную смесь. Как можно тщательнее перемешайте.
- Полученное вещество заворачивают в марлю и помещают под пресс на 3 часа.
После этого халву можно оставить на ночь в холодильнике. Но это не обязательное условие, десерт готов за 3 часа под давлением.
Что можно добавить
При измельчении семян можно по чайной ложке добавить корицу или ваниль. Чтобы разнообразить десерт, можно при замешивании цедры любого цитруса положить 1 ч.л. Это не повлияет на свойства блюда, но придаст халве необычный аромат и вкус.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей халву рекомендуется нарезать небольшими кусочками. Украсить блюдо можно, посыпав измельченными грецкими орехами.
Десерт хорошо сочетается с любым несладким горячим напитком, то есть со всеми видами чая или кофе.
Чем полезна халва
Помимо отменных вкусовых качеств, халва позволяет улучшить настроение и справиться с эмоциональными перегрузками.
Положительно влияет на процесс заживления респираторных заболеваний. Помогает справиться с мигренью и потерей энергии.
Польза халвы для женщин
Половина человечества советует заменить сахар и шоколад халвой.
это идеальный помощник при перепадах настроения при ПМС. Он позволяет быстрее заснуть и успокоиться.
При возникновении проблем с зачатием ребенка рекомендуется ввести в рацион халву, она благотворно влияет на репродуктивную функцию. Также рекомендуется к употреблению при наличии патологий матки и яичников. Он позволяет бороться с сухими и ломкими волосами.
Польза халвы для мужчин
Халва помогает мужчинам зачать ребенка. Если использовать его на постоянной основе, но в небольших количествах, проблем с потенцией не возникнет.
Халва значительно замедляет процессы старения организма, предотвращает преждевременную седину и облысение.
Рекомендации по выбору и хранению
Компании-конкуренты часто производят некачественный продукт, практически не имеющий полезных свойств. По внешнему виду можно определить качество десерта. Хорошая халва однородного цвета, без крупинок, светлая и чистая. В разрезе такое изделие не рассыпется.
Несвежая халва имеет неоднородную консистенцию, есть комочки и крупинки. На его поверхности остаются пятна влаги или жира. В процессе разрезания корж крошится, внутри остаются корки, угри и загрязнения.
Купить халву можно в герметичной упаковке или на развес. Первый отличается длительным сроком службы, но менее полезными свойствами. Весовой продукт всегда свежий, но его нужно употребить через 2-3 дня.
В одной упаковке халва хранится до полугода в холодильнике. Но если он уже разгерметизирован, его нужно съесть через несколько дней. Свежий десерт лучше всего хранить в стеклянной таре с крышкой при температуре не выше 18 градусов. Свойства продукта не изменятся в течение двух месяцев. В полиэтиленовый пакет лучше не класть, так как внутри него образуется конденсат.
Отечественная халва всегда лучше покупной. Но даже промышленный продукт при правильных условиях хранения годен к употреблению. Если не злоупотреблять, организму не будет никакого вреда.
Совет для потребителей: как определить качество халвы? (25.04.16) Посмотрите это видео на YouTube
Ещё По Теме:
Польза и вред каши из полбы, химический состав Какая польза и вред репы для организма человека Польза и вред бурого риса для организма человека Польза и вред орехов для здоровья человека Польза и вред зеленого чая для организма Организм человека Польза и вред кедровых орехов для здоровья Польза и вред кешью для пользы и вреда кукурузной каши, ее калорийность Морковный сок: польза и вред, рецепты и отзывы
Оставить комментарий отменить ответ
Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Комментарий
Эл почта
Польза для организма
Благодаря богатым антиоксидантами семенам подсолнечника халва помогает очистить организм от шлаков и токсинов и обладает антисептическим действием. В народной медицине семечки из-за высокой концентрации витамина B считаются эффективным средством стабилизации артериального давления. Магний используется для лечения сердечных заболеваний
Растительный белок, содержащийся в семенах подсолнечника, активизирует обменные процессы, ускоряет регенерацию клеток тканей. Клетчатка способствует быстрому чувству сытости.
было доказано, что подсолнечное масло предотвращает появление рака и подавляет рост раковых клеток.
В целом продукт полезен для репродуктивной функции: это свойство халвы обусловлено наличием витамина Е. Его употребление положительно сказывается на состоянии кожи и волос благодаря редкому витамину F.
Использование подсолнечной халвы помогает устранить плохой холестерин и очистить кровеносные сосуды. В неформальной медицине он имеет статус природного антидепрессанта.
Калорийность халвы, минерально-витаминный состав на 100 грамм
Калорийность продукта довольно высока, поэтому, несмотря на натуральный состав продукта, людям с избыточным весом следует употреблять его ограниченно.
Важно! При истощении, нервных расстройствах и эмоциональных срывах халва — незаменимый компонент, способствующий быстрому выздоровлению.
Калорийность продукта напрямую зависит от исходного компонента:
Основное сырье халвы | Калорийность на 100 г |
Семена подсолнечника | 520 |
Арахис | 490 |
Кунжут | 536 |
Миндаль | 550 |
Нарезанные семена кунжута | 510 |
Содержание питательных веществ на 100 г составляет: белков — 12,3 г, жиров — 21,7 г, углеводов — 61,0 г.
Продукт отличается разным витаминно-минеральным составом, который включает следующие компоненты (в мг) на 100 г:
- селен — 11,5.
- марганец — 0,9;
- медь — 1,3;
- железо — 4,8;
- витамин B6 — 0,3;
- рибофлавин — 0,1;
- калий — 186,0;
- фосфор — 607,0;
- ниацин — 2,9;
- тиамин — 0,4;
- аскорбиновая кислота — 0,1;
- пантотеновая кислота — 0,2;
- кальций — 33,0;
- натрий — 194;
- магний — 219,0;
- фолиевая кислота — 65,0;
- цинк — 4,4;
Обязательно прочтите: Сколько калорий в засахаренных ананасах и других фруктах на 100 грамм, можно при похудении
Богатый химический состав указывает на полезные свойства, и эти соединения присутствуют в доступной форме, что обеспечивает быстрое усвоение организмом.
Эта сладость содержит растительные масла, массовая доля которых составляет 29%, что намного выше, чем в кондитерских и кондитерских изделиях.
Употребление халвы при беременности и грудном вскармливании
На уровне доказательств установлено, что халва полезна при ношении и кормлении ребенка. Главное преимущество фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на рост ребенка.
Ореховая халва улучшает работу сердечной мышцы.
Польза халвы во время беременности и лактации
Миндальная халва будет особенно полезна женщине «в положении», продукт положительно влияет на формирование нескольких систем будущего ребенка одновременно. При отсутствии возможности приобретения данного сорта можно использовать подсолнечную халву, которая:
- укрепляет сердце.
- нормализует кислородный обмен;
- частично удовлетворяет потребность организма в минералах и витаминах;
- положительно влияет на процесс пищеварения;
- способствует нормальному течению беременности;
Не стоит злоупотреблять этим лакомством, особенно на поздних стадиях, так как это будет способствовать увеличению лишнего веса и появлению диабета. Кормящие мамы могут использовать продукт с особой осторожностью, оно может вызвать у малыша аллергию.
Халва способствует восстановлению организма, избавляет от послеродовой депрессии и способствует увеличению выработки грудного молока. Но поскольку он относится к категории «тяжелых» продуктов, не рекомендуется употреблять его женщинам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Чтобы не навредить своему здоровью и фигуре, следует ознакомиться с суточными нормами употребления халвы: детям старше 5 лет — 20-25 г, похудевшим и беременным — не более 30, абсолютно здоровым людям — не более 50 г. Женщинам, перешедшим «бальзаковский возраст», следует уменьшить количество потребляемых калорий и рекомендуется «детская» доза — 20-25 г.
Состав продукта по ГОСТу, калорийность, гликемический индекс, пищевая ценность
Все продукты питания имеют строгие требования к качеству, контролируемые государственными органами. Это защищает потребителей от продуктов, опасных для их здоровья.
Согласно ГОСТу, в составе халвы подсолнечника не должно быть более 20% редуцирующих веществ, то есть сахаров, способных снижать химические реакции. Процент жира должен составлять около 30%, а критический уровень золы не может превышать 2%.
ГОСТом установлены пределы содержания токсичных веществ на 100 г: цинка — не более 30 мг, меди — 15 мг, свинца — 1 мг, мышьяка — 0,3 мг, кадмия — 0,1 мг, ртути — 0,01 мг.
Товар по ГОСТу не должен иметь посторонних запахов.
Калорийность подсолнечной халвы составляет 516 ккал на 100 г. Людям, склонным к полноте, не стоит увлекаться этим десертом.
Гликемический индекс — степень усвоения углеводов — колеблется от 75 до 90. Халва способна очень быстро повышать уровень сахара в крови.
Для сравнения, гликемический индекс глюкозы равен 100.
Пищевая ценность десерта заключается в следующих показателях:
- углеводы — 54%.
- жиры — 29,5 %;
- белки — 12 %;
Вода 4,5%. Более высокое содержание воды разрушает волокнистую структуру, делая продукт липким. Имеет, судя по количеству, высокую пищевую ценность и сытость.
Обладая сильным желанием сладкого, небольшой кусочек восточной сладости удовлетворит эту потребность благодаря сбалансированному составу и высокой биологической активности.
Какая польза от кунжутного масла для женщин? Прочтите нашу статью.В чем польза и потенциальный вред горчичного масла, как его принимать? Узнайте больше на этом ресурсе.
Лечебные свойства облепихового масла для волос подробно рассмотрены в этой публикации.
вернуться к содержанию ↑
Любопытные факты о халве — то, чего вы не знали
Лучшая в мире халва, по мнению мировых экспертов, производится на родине этого продукта — в Персии (Иран). Там до сих пор существует почетная профессия, передаваемая по наследству: канда-латчи. Так называют мастеров халвы и других восточных сладостей.
Здесь всю халву готовят вручную. На праздновании в честь праздника весны и прихода нового года в Иране на столе должно быть 7 священных блюд, названия которых начинаются на букву «S», при этом халва (самани) — одно из них.
В Турции делают оригинальный десерт, который по внешнему виду напоминает паутину. Горячая масса из смеси орехов, сахара и меда натягивается на тонкие нити, из которых затем формируются шарики. Интересно, что у турок даже есть традиция, связанная с халвой. Путешественника, вернувшегося из далеких стран, в первую очередь стоит побаловать себя этим изысканным лакомством.
Халва, которая продается во Вьетнаме, отличается ярким и необычным вкусом. Экзотическое блюдо готовят из местных бобов маш. Еще один популярный продукт под названием «калабас» — это вьетнамская халва из тыкв.
В Греции халву делают из смеси манной крупы, орехов и оливкового масла. Лакомство дополнено нотами цитрусовых (апельсиновый или лимонный сок), корицы, гвоздики и изюма.
А в Индии гурманы могут купить «Раджи Тагга», что означает «Дар раджи». Это небольшая коробочка из деревянных, латунных или бамбуковых досок, в которую помещается халва. Роскошный десерт для настоящих эстетов!
Чем полезна и как влияет на здоровье
Восточная сладость сохраняет все свойства семечек даже при хранении.
Оно обладает всеми свойствами растительного масла холодного отжима и содержит только ненасыщенные жирные кислоты. Продукт полностью не содержит холестерина.
вернуться к содержанию ↑
Для взрослых мужчин и женщин
Восточный десерт из семян подсолнечника содержит витамин B1, улучшающий пищеварение. В сочетании с микроэлементом медью он нормализует обменные процессы, очищает кровь и восстанавливает баланс нервной системы.
Витамин F1 снижает вероятность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, предотвращает развитие сердечной недостаточности.
Но наибольшую пользу для здоровья взрослых мужчин и женщин приносит фитостерин — растительный аналог холестерина, входящий в состав подсолнечной халвы.
Это вещество успешно предотвращает развитие следующих заболеваний:
- рак;
- ишемия.
- склероз;
Фитостерин также необходим для профилактики застойного простатита и аденомы простаты у мужчин. У женщин это вещество предотвращает развитие рака груди.
вернуться к содержанию ↑
Для беременных и кормящих
Полезна ли подсолнечная халва будущим мамам? Женщинам, ожидающим ребенка, при отсутствии противопоказаний очень полезно есть подсолнечную халву каждый день, так как:
- способствует формированию костной ткани плода;
- сохраняет здоровье и красоту волос, кожи, ногтей, зубов будущей мамы.
- предотвращает развитие анемии;
Продукт содержит фолиевую кислоту, железо, медь и витамины группы B, которые самым благотворным образом влияют на эмоциональное состояние беременной.
В период лактации стоит с осторожностью лакомиться десертом, чтобы избежать появления у малыша аллергических реакций.
Если ребенок хорошо отреагирует на продукт, его можно использовать и дальше. Это может принести только пользу и малышу, и кормящей матери.
вернуться к содержанию ↑
Для детей
Все дети очень любят сладкое. Халва развивает привычки здорового питания. Маленькие дети не смогут его съесть, а тяга к сладкому будет успешно утолена.
Обратной стороной является довольно высокое содержание цинка и кадмия, тоже по ГОСТу. Эти вещества могут негативно повлиять на формирование нервной системы при чрезмерном употреблении.
вернуться к содержанию ↑
В пожилом возрасте
Халва подсолнечная оказывает на организм омолаживающее действие, так как содержит:
- ненасыщенные жирные кислоты;
- микроэлементы — цинк, кальций, медь;
- ложки;
- витамин F1.
Эта сладость также предотвращает развитие остеопороза, склеротических явлений и является хорошим антидепрессантом.
При употреблении помните о высокой калорийности подсолнечной халвы. Злоупотребление этим десертом грозит набором веса.
вернуться к содержанию ↑
Национальные и местные виды
- Греческий. В состав входят грецкие орехи, миндаль, манная крупа, изюм, специи и оливковое масло.
- Тверская. Орех-подсолнечник.
- Узбекский. Есть несколько видов: с фисташками, орехами, с молоком, с шоколадом.
- Самарканд. Он состоит из взбитых белков, кешью, сливок, ванили, сахара, измельченных в пасту. В середине — начинка из кешью.
- Шеки. В составе можно найти кориандр и кардамон.
- Коканд. Приготовленный со сливками, он содержит большое количество «пестрых» орехов и шоколада.
- Азов. Изготовлен из семян подсолнечника. Это замороженный десерт.
- Ингушетия. В составе есть кукурузная мука и орехи.
- Чеченец. Он отличается от ингусцио только сортом муки (пшеничная).
- Таджикский. В составе присутствуют карамельные волокна.
- Индийский. Готовят сладкую морковь, разливают тыкву, специи, орехи, муку, соки.
- Турецкий. Основные ингредиенты: ореховая паста, сахар, мед.
- Танзанийский. На основе кокосового молока.
Можно ли употреблять халву детям
В детстве пригодится халва. Но не рекомендуется вводить его в рацион раньше, чем через 1,5 года. Хотя есть мнение, что лучше прекратить его использовать до 3 лет из-за высокого риска развития кариеса. Однако этого очень легко избежать, если давать в минимальных количествах.
очень важно, чтобы халва была натуральной, не содержала красителей и консервантов. Даже лучше приготовить самому.
Начать можно с 5-10 г, при обязательном контроле за состоянием ребенка. Если нет отрицательных реакций, можно постепенно увеличивать дозу до 30 г.
Такая разная, но такая вкусная!
Есть сотни разновидностей халвы, от студенистой массы из меда, масла и муки до овощных сладостей. Рецепт варьируется от страны к стране.
Национальные разновидности
Самарканд (масло даймы) — взбитые на яичных белках с пастой из кешью, ванилью, сахаром, сливками и патокой. Часть кубиков полностью помещается в начинку.
Коканд — с шоколадом, сливками, фисташками и другими орехами.
Индийская так же разнообразна, как и сама эта страна: десерт готовят из муки, орехов, сладкой моркови, бутилированной тыквы. В массу добавляют молоко или фруктовые соки, индийские специи.
Турецкий: сотни разновидностей. Хрустящая паутина халвики очень популярна: густая горячая масса из орехов, сахара и меда натягивается на тонкие нити, они формуются в шарики, а затем охлаждаются.
Шеки — относится к азербайджанской кухне и готовится для больших вечеринок. Используется рисовая мука, в макаронах присутствуют кардамон и кориандр.
Узбекский — молочные продукты, молочный шоколад, с орехами и фисташками. Ташкент (таджикский) отличается хрустящими карамельными волокнами.
Известны кабардинская халва (хэлиуе из проса грубого помола), Азовская (подсолнечная, глазированная), Крымская (арахисовый тахинный, миндальная начинка), Тверская (подсолнечник с грецкими орехами).
Читайте также: Ракушки с фаршем — 8 пошаговых рецептов фаршированной пасты
Ингусцио и чеченский отличаются мукой, выбранной для блюда. Ингуши готовят Ахьяр ховлу с кукурузой, а чеченцы (деман ховла) — с пшеницей. Оба рецепта включают грецкие орехи.
Вьетнамский — из местного маша. Обладает ярким, необычным, но приятным вкусом.
Греческий (халвас simigdalenis) — из манной крупы, оливкового масла, миндаля, грецких орехов. В пасту добавляют апельсиновый и лимонный сок, корицу, гвоздику, изюм.
Если постараться уменьшить сорта в зависимости от состава, стоит выделить 3 большие группы: из семян или орехов, из муки, из овощей.
Халва из орехов, семян
Наиболее распространены различные виды орехов и масличных семян (лен, кунжут, мак, конопля). Среди этого сорта в наших краях самой популярной, конечно же, является халва из семян подсолнечника.
Халва подсолнечная: польза и вред
Приготовленный по всем правилам из натуральных ингредиентов, этот десерт никак не может навредить здоровому человеку.
Это очень калорийная, сытная и вкусная еда.
Все его компоненты натурального происхождения: семечки, сахар свекольный, вода очищенная. Производители стараются разнообразить лакомство и удовлетворить сладкоежек шоколадной глазурью или добавлением орехов или специй. Но внимательно читайте этикетки. Бывает, что польза подсолнечной халвы сомнительна, если в сладостях используются генномодифицированные продукты. Пока продолжается обсуждение их пользы и вреда, мы рекомендуем вам воздержаться от таких приобретений. Они вредят здоровью и несвежей сладости. Его главная особенность — липкая темная поверхность.
Внимание!
По ГОСТу РФ структура этой халвы должна была состоять из волокнистых слоев.
Если жирность партии семян, поступающих на переработку, недостаточна для требований ГОСТа (менее 28%), технология допускает добавление подсолнечного масла в приготовленную сладость.
Правильно выбирайте халву по внешнему виду — легкая кремово-серая масса, с ярким семенным ароматом. Важно обратить внимание на срок хранения. Хранить королевскую халву можно не более 2 месяцев, если указан более длительный срок, значит, в состав добавлены синтетические консерванты. Халва замороженных конфет может храниться до полугода.
Лакомство из арахиса
Арахис — близкий родственник гороха и фасоли.
Американцы утверждают, что арахисовая халва была изобретена успешным агрономом и фермером из Алабамы Дж. Карвером на рубеже прошлого века.
Халва арахисовая имеет кремовый цвет, густую консистенцию.
Также в массу добавляют крупно нарезанный жареный арахис и цукаты.
Тахинная: настоящая восточная сладость
он сделан из кунжута и кунжутной пасты (тахини). Это знаменитая персидская халва.
Авиценна успешно лечил пациентов с помощью кунжутного масла от головных болей, болезней желудка и печени. Он посоветовал ораторам, певцам и актерам регулярно есть кунжутную халву или просто жевать кунжутные семечки, чтобы их голос стал громким и чистым.
Важно!
Паста Тахини универсальна. Он составляет основу соусов, восточных закусок с добавлением лимона, чеснока, нута, перца и т.д. (Хумус). В США такие макароны и тахиновая халва продаются в магазинах здорового питания.
Вот видео одного из самых простых способов приготовить кунжутную пасту:
Угощение от кандалатчи
Лучшая в мире халва изготавливается вручную в Иране. Здесь со времен Персидской империи была очень уважаемая профессия: цепи. Они мастера изготовления халвы и некоторых других сладостей. Настоящая иранская (также известная как персидская) халва изготавливается исключительно вручную на их кухнях. Эта профессия наследственная, каждый кандалатчи готовит халву по-своему и знает сотни рецептов.
Вкусный микс
Интересное сочетание вкусов в десерте имеет смесь тахини и арахисового масла. После разрезания оба компонента образуют образный узор.
Ореховая халва
В разных регионах мира этот десерт готовят из местных орехов. Польза любой халвы из грецких орехов очевидна — они и белковые, и жирорастворимые витамины. На Ближнем Востоке используют миндаль, фундук и фисташки, в тропических странах — кешью, кокос. В южной Европе используются грецкие орехи, а в Северной Европе и на Британских островах — фундук. В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму можно попробовать халву на основе орехов пекан, похожую на грецкие орехи. Но будьте осторожны: орехи пекан — сильный аллерген.
Десерт с мукой
Для мучных конфет применяется грубый помол пшеницы, кукурузы, риса.
Читайте также: 7 дней как 7 шагов к здоровой диете при раздраженном кишечнике
Такая халва необычна и вкусна, в ее состав можно добавлять орехи, сахар, мед.
В Турции, например, в мучной торт добавляют пасту кедрового ореха, молоко, корицу, цедру цитрусовых.
Но это лишь один из множества вариантов.
Сладость Дагестана складывается из муки, топленого масла и сахарной пудры.
Азербайджан (Баку) отличается добавлением шафрана и меда.
Армянский готовится из больших кусочков грецких орехов.
Пирог с мукой может быть густым, однородным, рассыпчатым или студенистым.
Овощная халва
Такое лечение популярно в странах Индокитая, Африки, на островах Индийского и Тихого океанов. Во Вьетнаме, Лаосе, на Мадагаскаре основу овощной халвы составляет калабас (вьетнамская тыква), плод тыквенной лозы. Помимо сладких овощей в десерт часто добавляют жареные бобы и орехи.
Индийское морковное лакомство
Одна из разновидностей индийской халвы (Gajjar Karrah) состоит из тертой моркови, миндаля, изюма, сваренных в молоке со специями — мускатным орехом, гвоздикой.
Разрешена ли халва при гастрите и диабете
Высокая концентрация сахара в продукте не позволяет употреблять его диабетикам. Это мгновенно повысит уровень сахара в крови, и все может закончиться трагедией.
Гастрит — тоже повод отказаться от употребления халвы. Во-первых, причина в том, что в нем содержатся растительные волокна, которые негативно влияют на стенки желудка. В результате начинают беспокоить отеки и колики. Вторая причина отказа — халва, продукт тяжелый и раздражающий слизистую.
Нормы употребления подсолнечной халвы
В связи с тем, что халва на 50% состоит из углеводов и на 30% жиров, здоровому человеку не рекомендуется употреблять более 50 г в сутки.
Рецепт домашней подсолнечной халвы
Классический рецепт восточной сладости в домашних условиях предполагает использование очищенных семечек.
Преимущество самостоятельного приготовления — уверенность в натуральности и пользе используемых продуктов.
- сахарный песок — 250 г;
- вода — 80 мл;
- семена — 500 г;
- яичный белок;
- ванилин.
Семена измельчают в блендере или кухонном комбайне. Этот процесс занимает много времени, так как в результате должна получиться гладкая золотистая паста.
Рекомендуемая литература: Чем полезно арахисовое масло, состав и калорийность
Воду и сахар смешивают с ванилью, тушат до образования карамельного сиропа. Взбить яичный белок. Карамель заливается тонкой струйкой, продолжая энергично взбивать, чтобы не испортить белок. Пасту и горячую карамель смешивают, прессуют в емкостях для хранения, охлаждают и помещают в холодильник на несколько часов.
Можно ли подсолнечную халву беременным и кормящим
Во время беременности многие женщины испытывают большую потребность в сладостях. Халва — хорошая альтернатива мучным десертам и сахаросодержащим лепешкам. Врачи рекомендуют выбирать классические варианты приготовления, без добавления вспомогательных компонентов.
Группа витаминов группы В поможет при особом состоянии женщины, когда компенсаторные функции костной ткани организма матери высоки, помогает сохранить кожу и волосы, витамин D укрепляет зубы и позвоночник, а также также способствует формированию скелета малыша и, кроме того, улучшает сон и психическое состояние беременной, избавляя ее от депрессии. Полезные свойства магния влияют на формирование мышечной массы и сердечно-сосудистой системы, предотвращая анемию, а также действуют как защита от свободных радикалов. Влияние фолиевой кислоты благотворно скажется в первом триместре беременности на процесс формирования генетического материала плода.
Противопоказанием к употреблению халвы станет последний триместр беременности из-за высокого риска аллергического поражения не только матери, но и будущего ребенка. В это время халву следует заменить подсластителем на растительной основе, например, полезной стевией.
Кормящим мамам халва полезна как источник полезных веществ. Они способны сделать грудное молоко богаче.
Но возможное развитие аллергических реакций может навредить малышу, который реагирует на все элементы, содержащиеся в грудном молоке.
Внимание! Возможный вред может быть вызван аллергией на семечки или реакцией на мед.
Как приготовить халву в домашних условиях
Самый доступный (и распространенный) ингредиент — семена подсолнечника. При желании их можно заменить кунжутом или арахисом. Рецепт приготовления домашней халвы прост и потребует:
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Вода — 1,5-2 ст.
- Неочищенные и жареные семечки или арахис — 4 ст.
- Сахар — 10 ст. Л.
- Масло растительное — 1 ст. Л.
Обжаренные неочищенные семечки измельчить на мясорубке. На сухой сковороде обжарить муку до получения темно-золотистого оттенка и смешать с полученной массой в подходящей посуде. В кастрюле вскипятить воду, налить масло и добавить сахар.
Задача приготовить сироп, что делается на медленном огне, постоянно помешивая. Время приготовления — 15 минут. После этого нужно аккуратно влить сироп в подготовленную массу и тщательно перемешать. Полученную смесь обернуть целлофаном и поставить в холодильник на пару часов.
Полезно ли для похудения
Умеренное употребление халвы никоим образом не повлияет отрицательно на процесс похудения.
Хотя лучше вообще отказаться от шоколада.
халву подсолнечную употреблять в пищу очень редко, так как ее употребление положительно сказывается на состоянии ногтей и волос. Арахис — поможет улучшить мозговую деятельность, а кунжут положительно скажется на работе сосудистой и дыхательной систем.
Но всегда следует помнить, что положительный эффект будет только в случае минимального и нерегулярного употребления, поскольку халва — продукт калорийный.
Вред и противопоказания употребления халвы
При наличии ряда заболеваний от употребления халвы непременно придется отказаться. В частности, при диабете, ожирении и панкреатите. Конечно, абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта или его компонентов.
Арахисовая халва не рекомендуется людям с камнями в мочевом пузыре или почках. Содержащиеся в продукте пурины могут вызвать обострение болезни.
С особой осторожностью едят ее при проблемах с печенью, так как халва — тяжелый продукт.
Даже при отсутствии противопоказаний нельзя сочетать халву с употреблением мясных и молочных блюд, с шоколадом.
Поваренная соль
Строгое ограничение соли или даже полный отказ — тоже довольно частая рекомендация врачей. Однако это не имеет ничего общего с диабетом, поэтому запрещать употребление солений или соленого супа не обязательно.
Но если у вас высокое кровяное давление, заболевание почек или другие заболевания помимо диабета, вам определенно следует есть меньше соли.
Рецепты блюд с халвой
Теперь вы знаете, как приготовить подсолнечную халву у себя на кухне. Далее представляем вашему вниманию несколько рецептов десерта, в которых он используется как компонент непросеянной муки:
- Рулон. Растворите 20 г растительного масла и 2 яйца в 120 г воды. Насыпьте в жидкость 350 г муки и замесите тесто, оно должно быть эластичным, но не забиваться. Готовое тесто растяните руками, чтобы в будущем из него было удобно формировать рулет. Будьте очень осторожны, потому что тесто может легко сломаться из-за резких движений. Смажьте плотную корочку руками растопленного сливочного масла. На него выложить начинку — 400 г халвы, взбитые со 100 г сметаны. Скатайте тесто в рулет и смажьте его взбитым яйцом. Выпекать до готовности.
- Печенье. Взбить миксером 150 г сливочного масла, пока смесь не станет пышной и однородной. Добавьте 1 куриное яйцо, 1 чайную ложку дрожжевого масла и 150 г халвы. Взбейте получившуюся массу и вымесите из нее тесто, для этого вам понадобится 200 г муки. Сформируйте из теста шарики и выпекайте 20 минут.
- Кекс. Взбить 3 яйца со щепоткой соли и 100 г сахара. Добавьте к яйцам 100 г жирной сметаны и 100 г подсолнечного масла (для замеса теста лучше выбирать рафинированный продукт). В отдельной посуде смешайте 30 г какао-порошка с 180 г пшеничной муки. Полученную смесь добавить к яичной смеси, постоянно помешивая полученную смесь. В готовое тесто добавить мелко нарезанную халву (150 г). Выпекать торт на сплошном противне или разливать тесто по небольшим формочкам. Но лучше всего десерт готовить в миске с дырочкой посередине.
- Вареники. Чтобы ускорить процесс приготовления этого блюда, можно купить в супермаркете готовое тесто для пельменей и залить его халвой. Для этого раскатайте тесто и выдавите кружочки, в которых сладкая начинка будет и дальше лежать. Это блюдо следует готовить всего несколько минут. Если вы хотите приготовить тесто самостоятельно, следуйте совету поваров: щепотку соли и 1 яйцо взбейте в 150 мл молока, добавьте в жидкость 350 г муки и замесите тесто, оставьте клецки настаиваться на 25 мин.
- Крем для тортов или выпечки. Хорошо взбить 300 г сливочного масла. Добавьте 300 г сахарной пудры и снова взбейте. Не останавливая миксер, влейте в масло 100 г сгущенки и добавьте 70 г халвы, заранее нарезанной небольшими кусочками. Взбить сливки до однородной массы. Используйте его, чтобы смазать торты или начинку для торта.
Гречка
Сейчас сложно сказать, кто первым сказал, что гречка снижает уровень сахара в крови. Это убеждение, вероятно, восходит к тому времени, когда диабетические корзины включали не только диабетические продукты, но и просто дефицитные продукты, включая гречку и даже майонез.
- https://unclinic.ru/pitanie-pri-diabete-2-tipa-mify-i-pravda/
- https://foodexpert.pro/produkty/sladosti-i-vypechka/halva-podsolnechnaya.html
- https://lifestyleplus.ru/polza-i-vred-halvy.html
- https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/halva-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html
- https://MedAboutMe.ru/articles/khvala_khalve_samye_interesnye_fakty_o_vostochnoy_sladosti/
- https://sizozh.ru/sostav-polza-i-vred-podsolnechnoy-halvy
- https://tutknow.ru/meal/12905-halva-podsolnechnaya-sostav-polza-vred-recepty.html
- https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-podsolnechnaya-halva-i-iz-chego-ee-delayut.html
- https://quickdiets.ru/halva-podsolnechnaya-polza-i-vred.html
- https://medly.ru/pitanie/halva-podsolnechnaya-polza-i-vred.html
- https://kprfrd.su/svojstva-produktov/kalorijnost-halvy-podsolnechnoj.html