27.04.2024
kakoj-hleb-mozhet-prinesti-zdorovju-vred-medaboutme-2

Какой хлеб может принести здоровью вред – Medaboutme

О чем эта статья

Хлеб да вода — богатырская еда

В истории человечества хлеб был основным продуктом питания. Археологические раскопки показывают, что более 12000 лет назад первобытные люди уже экспериментировали с зерном и водой, смешивая их и готовя продукт на солнце.

Сегодня хлеб часто демонизируют как источник быстрых углеводов, которые делают людей толстыми и вызывают серьезные проблемы со здоровьем. Потребители уверены, что в промышленном производстве хлеба используется слишком много консервантов, всевозможных добавок и соли, которые, в принципе, превращают здоровую пищу в сильный яд. А некоторые диетологи считают, что для того, чтобы стать стройнее и здоровее, нужно отказаться от выпечки, а хлеб занимает первое место в списке длинных ограничений.

Однако разные сорта хлеба обладают разными свойствами. И вместо того, чтобы вообще отказываться от хлеба, нужно точно знать, из чего он сделан и как влияет на организм.

Вы знали?
Вы знали?

По мнению экспертов Управления пищевых продуктов США, хлеб считается полезным продуктом, способным обогатить человеческий организм углеводами, витаминами Е и В, аминокислотами, клетчаткой, железом, магнием, селеном и бета-каротином. Кроме того, необходимо использовать не только «диетический» хлеб, но и белую муку высшего качества.

Миф №3. Бездрожжевой хлеб полезнее

На самом деле это не более чем маркетинговый ход. Бездрожжевой хлеб действительно готовится без пивных дрожжей, его заменяют натуральные дрожжи, особый состав, обеспечивающий брожение.

Об этой темеЕда для похудения: диеты не нужны
Еда для похудения: диеты не нужны

«Закваска может быть солодовая, ржаная, хмель, кефир, и ее задача такая же, как и у пивных дрожжей: увеличить тесто. Но в ней есть и дрожжи», — поясняет диетолог Елена Тихомирова, «откуда они берутся ?: Мука, фрукты, молоко не стерильны, на них из окружающей среды поселяются миллионы микроорганизмов, в том числе споры дрожжей. Поэтому, даже если смешать муку с простой водой, она скоро приобретет кислый вкус и начнет брожение».

Закваска может повлиять на вкус хлеба, но не на пользу для здоровья.

Проверим все, что я рассказала, в магазине

Я скрестил распространенные сети с широким ассортиментом, которые есть в большинстве городов (Магнит, Перекресток, Зеленый Перекресток, Ашан, Пятерочка»).

Не могу порекомендовать конкретного производителя, расскажу общий принцип, на что обращать внимание. В разных городах производители и названия хлеба могут отличаться, но состав — это показатель, на который следует ориентироваться при выборе.

  1. Багет с луком
  2. Бородинский хлеб
  3. Бутерброд сэндвич
  4. Ломтики хлеба из непросеянной муки
  5. Фитнес-хлеб
  6. Торговец хлебом
  7. Домашний хлеб
  8. Хуторской хлеб
  9. Отрубная хлебная

багет с луком
Соблюдаем состав: мука пшеничная высшего качества, улучшители. Мы не берем классический хлеб из белой муки.бородинский хлеб
Ладно ты можешь естьбутерброд бутерброд
Белая мука и тонна сахаранарезанный хлеб из непросеянной муки
Пшеничная мука первого сорта практически такая же, как и высшая, по сути, это классический белый мучной хлеб. Мы не берем.фитнес-хлеб
И снова мега-полезный хлеб. Читаем состав. Первый выбор — мука из мягкой пшеницы, вода, овсяные хлопья, всевозможные семена… Фактически, тот же нарезанный хлеб, несколько хлопьев, только без сахара. Дешевый и неразумный развод.купеческий хлеб
Итак, немного похоже на рожь. Композиция длинная, но по существу. Нет длинного списка E, без сахара, без маргарина. На первом месте находится очищенная ржаная мука, на втором — пшеничная мука первого сорта. Обычно этот хлеб можно брать.домашний ржаной хлеб без дрожжей
Домашний хлеб. Хочу просто схватить и убежать, понятно, что тут все нормально. Давайте ознакомимся с составом: очищенная ржаная мука, закваска, пшеничная мука первого сорта, патока и даже сахар. Сколько сахара на такой объем хлеба, знает только производитель. В общем — не самый криминальный вариант. Ты можешь взять это.хуторская пресный хлеб
Хуторской хлеб — отличное название. Читаем состав. Мука пшеничная 1 сорта, мука ржаная очищенная, дрожжи натуральные, соль, отруби, вода. Мука первого сорта почти такая же, как мука первого сорта, но есть отруби. Ты можешь взять это.хлеб с отрубями
Неприметный хлеб Отрубная, без красивых этикеток. Читаем состав. Пшеничная мука первого выбора, лущеная ржаная мука, вода, отруби, солод, сахар, соль, дрожжи. Сахар близок к соли и дрожжам, поэтому его немного. Возьмем хороший состав.

Какой хлеб принесет пользу, а какой наоборот

Какой хлеб пойдет на пользу, а какой наоборот

При производстве хлеба производитель использует разные сорта муки. Около 70% всей выпечки в Российской Федерации составляет пшеничная мука, но вы также можете купить продукты из ржи, гречки, кукурузы, риса, овса, льна и других вариантов.

Благодаря сторонникам здорового образа жизни сегодня в моде хлеб из непросеянной муки. Его готовят на основе цельного зерна пшеницы, а белый хлеб — из центральной части зерна, то есть эндосперма. Означает ли это, что один вид хлеба полезнее другого? Это не так просто!

Все виды хлеба — отличный источник углеводов — «топливо» для организма. Но углеводы цельнозерновых продуктов усваиваются медленнее, благодаря чему человек дольше чувствует себя сытым и «заряженным» энергией.

Зерна пшеницы обычно содержат клетчатку и много питательных веществ. В процессе производства белой муки большая ее часть теряется, поэтому этот хлеб имеет более низкую пищевую ценность, чем непросеянная мука.

Заводской хлеб, помимо муки, соли, воды и дрожжей, может содержать дополнительные ингредиенты: сахар, жир (растительный и животный), консерванты, всевозможные добавки. При приготовлении продуктов в домашних условиях можно пропустить все «лишнее». Но что, если вам придется покупать хлеб в магазине? Какие продукты могут навредить организму?

Белый хлеб

В этом продукте мало клетчатки и питательных веществ, но много глютена. По калорийности он является лидером среди других хлебных чемпионов. Диетологи часто винят его в развитии ожирения, но дело не столько в его пищевой ценности, сколько в переедании.

Врачи не рекомендуют есть белый хлеб на ночь и сочетать его с картофелем — это «тяжелый» тандем для желудка. Полностью отказаться от белого хлеба необходимо тем, кто страдает глютеновой болезнью или тем, кто не переносит лютню. По приблизительным подсчетам, таких людей на Земле не более 5%.

Белый хлеб может послужить отличной услугой для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, а также для спортсменов — он питательный, калорийный и быстро усваивается.

Хлеб из муки низкого сорта

Хлеб из муки низкого качества

Признать качественный хлеб несложно: он имеет красивую золотистую корочку, приятный аромат и долго сохраняет свежесть. Мучные изделия низкого качества — полная противоположность. Но особенно опасен хлеб из муки, получаемой из фуражного зерна (то есть фуража, которым скармливают скот).

Поскольку продукты фуражного зерна в чистом виде кажутся непрезентабельными, производитель вводит в их состав «улучшители»: например, небольшое количество зерна четвертого сорта, отбеливающие добавки, сухую клейковину и так далее

Для тестирования полученный продукт производит мало белка, а его пищевая ценность незначительна. К тому же такой хлеб помогает подогреть аппетит — человек много ест, но не получает удовлетворения.

Дрожжевой хлеб

Сегодня существует много споров о том, что такое дрожжевой хлеб для здоровья человека. Науке известно около 1 500 000 видов грибов (дрожжей), но в кулинарии используется только один — Saccharomyces cerevisiae.

Некоторые специалисты считают, что дрожжи не погибают при высоких температурах, а развивают свою активность в продукте. Попадая в организм человека, они вызывают боль и метеоризм. Однако до сих пор нет исследований, подтверждающих этот факт.

Но достоверно известно, что пекарские дрожжи погибают при температуре выше 60 ° С, а в центре продукта при выпечке достигает 97 ° С и выше. С этой позиции для здоровья опасен только недостаточно испеченный хлеб, уж лучше его не есть.

На заметку!
На заметку!

Как проверить, не преувеличил ли производитель количество дрожжей в продукте? Испытайте хлеб! При сжатии он должен потерять около трети своего объема (а не половину!), А затем быстро вернуться к исходной форме.

Зачерствевший хлеб

Испорченный хлеб

Некоторые врачи советуют своим пациентам есть черствый хлеб — он легче переваривается и лучше усваивается. Однако всегда стоит помнить, что такой хлеб нельзя хранить долго. На нем может образоваться плесень, представляющая серьезный риск для здоровья. К тому же хранение продукта в холодильнике не спасет от этого, наоборот, процессы пойдут еще быстрее.

Помимо того, что плесень может вызвать аллергию и сильное отравление, в дальнейшем ее употребление чревато снижением иммунитета и повышенным риском развития онкологии.

Читайте также:  Мюсли: что это такое, состав, калорийность, польза и вред

Семечки и зёрна

— В продаже появился безглютеновый хлеб, который выбирают сторонники здорового образа жизни…

— Глютен — это белок, который может вызывать воспаление кишечника у предрасположенных людей. Это поражение кишечника — глютеновая болезнь — поражает 1% населения.

Сегодня существует множество теорий о якобы токсичности глютена для человека и эффективности безглютеновых диет. Но это всего лишь еще один маркетинговый ход для продвижения безглютеновых продуктов. Если у вас не диагностирована глютеновая болезнь, то не имеет значения, из какой муки сделан хлеб. Хотя пшеничная мука, отличная от обычной пшеничной, может стать дополнительным источником микроэлементов и витаминов.

Безглютеновая амарантовая мука богата белком, лизином, который необходим для усвоения кальция. Гречка без глютена содержит цинк, магний, железо, антиоксиданты, имеет низкий гликемический индекс и подходит для больных сахарным диабетом. Кукурузная мука богата клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина и удалить жировые отложения из организма.

— Что производители не добавляют в хлеб: орехи, сухофрукты, семечки, крупы. Нужны ли эти добавки?

— Они обогащают хлеб содержащимися в нем полезными веществами. Например, тмин, традиционный ингредиент бородинского хлеба, считается отличным источником полифенолов, веществ с биологически активными свойствами, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Семена тыквы богаты цинком и хлорогеновой кислотой, которые нормализуют уровень сахара в крови. В семенах подсолнечника содержится витамин В6, который называют витамином энергии и хорошего настроения, в них есть витамин Е, который защищает клетки от окисления. Семена льна содержат омега-3 альфа-линоленовую кислоту, которая полезна для сердца и богата клетчаткой. Семена мака обогащают хлеб железом, кальцием и клетчаткой.

Так что главное — правильно употреблять хлеб, и тогда он не принесет ничего, кроме пользы.

Елена Мирошниченко

Добавить нас в избранные источники:News

Какой хлеб самый полезный для здоровья?

  1. Предпочтительны выпечка из непросеянной муки.
    Хорошо бы выбрать отрубной хлеб, или цельный, а еще лучше из пророщенных зерен, без дрожжей — на закваске.
  2. еще лучше испечь его самостоятельно, понимая и применяя полученные знания о пользе и вреде хлеба.
    Ноу-хау: минеральную воду можно использовать в качестве закваски.
  3. «Тост» — удобно для бутербродов. Но состав выделяет компоненты, позволяющие понять, что от него лучше отказаться.
  4. Ломтик пшеницы или ржи лучше всего усваивается несвежими или сушеными.

Также существуют разногласия по поводу того, насколько полезны или вредны тосты.

Противники утверждают, что устройство:

  1. Излучают продукт.
  2. Акриламиды образуются на поверхности гренок, повышая риск рака.

Сторонники отрицают приведенные выше аргументы, утверждая, что тостер не вреден, он работает как электрическая духовка.

Выбор за вами, но важно помнить, что при пересушивании тостов образуется акриламид. Поэтому любителям подсушенного хлеба из тостера следует контролировать температуру, а не доводить до пережаривания.

Скажите нет маргарину

Помимо ГИ, на прибавку веса может влиять потребление мучных изделий с добавлением маргарина. Поэтому очень важно читать информацию на этикетках о составе хлеба и сроке его хранения — в случае качественного хлеба он не может превышать трех дней. Если больше, то, вероятно, в хлеб добавлены консерванты.

Маргарин добавляет продукту калорийности. Содержание отрубей, круп и семян в выпечке насыщает ее микроэлементами и витаминами, поэтому этот хлеб является наиболее полезным и вызывает более длительное чувство сытости при меньшем потреблении за счет «медленных» углеводов. Последние расщепляются и всасываются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы и инсулина в крови.

6. Не вредно ли много хлеба пожилым?

С возрастом в организме человека замедляется обмен веществ, снижаются энергетические затраты, внутренние органы перестают функционировать на полную мощность, поэтому пожилым людям в принципе рекомендуется умеренность в питании. Им больше не требуется столько калорий, как в молодые годы, а их избыток приводит к увеличению веса. Я бы посоветовал пожилым людям минимизировать потребление белого хлеба, чтобы предотвратить ожирение, и есть в основном непросеянный и ржаной хлеб, поскольку их витамины, минералы и пищевые волокна помогают предотвратить запоры и сердечно-сосудистые заболевания.

На закваске или дрожжах

Существует много споров о пользе закваски и вреде дрожжей для хлеба. Считается, что дрожжи выживают после выпечки хлеба и вызывают негативную реакцию в организме. Это не было научно доказано. Ни в одной из статей о поражении дрожжевыми грибками я не нашел информации, с помощью которой можно было бы проверить достоверность: четкого названия исследования, даты исследования или ссылки на текст.

Дрожжи погибают при температуре 60 градусов. Температура выпечки хлеба — 220 градусов, внутри булочки — 95-98 градусов. Не существует сортов дрожжей, выдерживающих высокие температуры.

на дрожжах легче приготовить быстрый хлеб, так как дозировку дрожжей можно увеличить в десять раз. Важный момент относительно использования дрожжей и заквасок. По окончании выпечки вся микрофлора отмирает, хлеб освобождается от дрожжей и бактерий.


Сергей Кириллов, видео-директор пекарни «Профессор Пуф», пекарь и блогер

7. Что будет, если перестать употреблять белый хлеб?

Как уже было сказано, белый хлеб — это в первую очередь источник легкоусвояемых и калорийных углеводов. Макаронные изделия, картофель, бобовые, крупы и крупы — отличная альтернатива белому хлебу. Поэтому белый хлеб не является незаменимым продуктом. При малоподвижном образе жизни и риске ожирения я бы рекомендовал исключить его из рациона.

С чем лучше есть ржаной хлеб и как выбрать качественный продукт?

Если вы любите бутерброды, но боитесь повредить фигуру, используйте для их приготовления цельный ржаной хлеб. Сочетаем этот продукт с овощными и крупяными блюдами.

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, соблюдайте следующие рекомендации при употреблении ржаного хлеба:

  • не смешивайте ржаной хлеб с молоком — это может привести к развитию метеоризма;
  • не кладите черный и белый хлеб в одну хлебницу (или используйте хлебницу с разделителем): ржаной хлеб имеет более высокое содержание влаги, что при переходе в пшеничный хлеб ускорит образование плесени в последнем.
  • используйте только свежий ржаной хлеб — срок хранения готового продукта 36 часов;
  • употреблять продукт в небольших количествах — оптимальная суточная доза составляет около 150 г;

Учтите, что правильно приготовленный ржаной хлеб имеет однородную корочку без трещин и равномерно пористый мякиш. Только такой продукт можно считать полезным для организма.

Конечно, любители белого хлеба могут возразить, что это мировая теория заговора, потому что, если бы все было так плохо, продукт был бы запрещен к употреблению.

Готовы ли вы экспериментировать со своим здоровьем, решать вам, но помните о следующих фактах:

  1. Сырьем для белого хлеба часто является генетически модифицированная пшеница, выращенная с использованием агрессивных пестицидов и отбеливающих химикатов.
  2. Прежде чем ароматная буханка пшеничной муки попадает на наш стол, она проходит через столько технологических процессов, что продукт в лучшем случае становится «пустышкой», содержащей минимум полезных веществ и витаминов. Но пищевой химии и глютена более чем достаточно!
  3. в 100 г белого хлеба содержится примерно 200 — 300 ккал. Поэтому если вы будете следить за фигурой, она вам просто противопоказана.

Наконец, я хотел бы упомянуть результаты исследования 2019 года, проведенного учеными из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета вместе с исследователями из Бригама, а также из Женской больницы и Медицинского центра Шиба в Израиле.

В ходе исследования на мышах, а затем и на людях было выявлено следующее: употребление в пищу продуктов, содержащих пропионат, ингредиент, обычно добавляемый в хлеб для увеличения срока хранения и предотвращения роста плесени, значительно увеличивает риск развития диабета и ожирения, поскольку нарушает обмен веществ и вызывает инсулинорезистентность.

Вы используете ржаной или белый хлеб?

Из какой муки делают хлеб?

Мука пшеничная по ГОСТ:

  1. Пшеничная мука первого выбора. Для производства такой муки пшеницу несколько раз измельчают на мелкие частицы, затем тщательно просеивают. В процессе просеивания удаляются полезные части зерна: отруби и зародыши. Остается только эндосперм — крахмал и белок. Нарезанный буханка и почти весь белый хлеб готовятся из такой муки
  2. «Экстра» более рафинированная и тонкая, чем мука высшего сорта. В составе хлеба я его ни разу не видела.
  3. Пшеничная мука первого выбора — это та же белая мука, помол немного грубее, к тому же отсутствуют части зародыша и практически нет отрубей.
  4. Пшеничную муку второго сорта часто называют мукой грубого помола из-за того, что частицы крупнее и содержат немного больше отрубей, чем мука первого и высшего сорта. Эта мука предпочтительнее первых двух сортов, но в ней мало отрубей и нет части зародыша зерна. Также его можно отнести к рафинированной белой муке.
  5. Мука для обоев — мука самого крупного помола, сохраняющая все части зерна, самые полезные.

Ржаная мука по ГОСТу:

  1. Семя — рафинированная мука мелкого помола. У него наименее полезные свойства.
  2. «Особый» — аналог пшеничной муки высшего сорта.
  3. Очищенная мука похожа на пшеничную муку второго сорта: в ней больше отрубей.
  4. Обои — грубая, нерафинированная мука. Для его производства пшеницу однократно перемалывают, практически ничего не просеивая. Обойная мука сохраняет все части зерна, имеет высокое содержание отрубей, является наиболее полезной.

При производстве ржаной муки также происходит измельчение и просеивание полезных частиц. Поэтому на этикетке необходимо внимательно изучить сорт.

Хлеб из непросеянной муки считается самым полезным как для похудания, так и для здоровья в целом. Он содержит в своем составе клетчатку и, в свою очередь, улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и продуктов распада.

Как выбрать хлеб
Михайличенко Лилия Сергеевна, врач-диетолог, детский эндокринолог, ФГБОУ ВО РостГМУ НИИАП

Читайте также:  «Мама не кормит мясом» Диетолог о том, как веганство родителей отразится на здоровье их детей: Общество: Россия: Lenta

«Цельнозерновой» — это не вид муки, а общее название продуктов, изготовленных по технологии нерафинированной пшеницы (макаронные изделия, крупы, мука).

Самая полезная мука — это обои. Как это относится к способу приготовления пищи из цельного зерна. Мука первого выбора — самая бесполезная.

На что обратить внимание при покупке?

Если вы решили купить хлеб в ближайшем магазине, при покупке стоит обратить внимание на следующие факторы:

  1. Срок хранения. Конечно, всем нравится свежий дрожжевой белый хлеб, но из-за процессов, которые в нем происходят, он немного вреднее, чем сам хлеб, который продержится на полке 1-2 дня.
  2. Истинное содержание БЖУ.
  3. Калорийность.
  4. Особенности композиции.

И помните, что хороший магазинный хлеб быстро покрывается плесенью. Если ваш хлеб простоял более 3-4 дней и не начал плесневеть, то возникают вопросы по чистоте его состава.

Выбирайте чёрствый

— Нет ничего вкуснее хрустящей корочки свежеиспеченного хлеба. Но почему это не входит в список продуктов, разрешенных во многих здоровых диетах?

— Если здоровый человек ест теплый хлеб, он не получит ничего, кроме пищевого удовольствия. Кроме того, горячая еда вкуснее, а это значит, что вы не замечаете, что едите ее больше.

А вот тем, у кого проблемы с поджелудочной железой, печенью, язвой желудка, гастритом, хлебом с жаром и теплом, нужно дольше и тяжелее переваривать. Повышает уровень кислотности, вызывает различные расстройства пищеварения: вздутие живота, спазмы желудка, обострение желудочно-кишечных заболеваний. Известны случаи кишечной непроходимости у людей, съевших пару свежих буханок. Так что вчерашний хлеб или сухари предпочтительнее.

— Как долго хранится хлеб?

— Пару дней, чтобы он не пересыхал, держите его в полотенце или корзине для хлеба, только не используйте полиэтиленовые пакеты. К концу второго дня хлеб лучше убрать в холодильник, а перед употреблением при желании сбрызнуть водой и нагреть.

Хлеб не теряет своих полезных свойств даже в замороженном виде. Это также увеличивает расщепление белков, и, следовательно, они становятся более восприимчивыми к пищеварительным ферментам. Крахмал же теряет это свойство, и гликемический индекс замороженного хлеба ниже, чем у свежего. Следовательно, он также предпочтителен для пациентов с сахарным диабетом.

Хлеб оттаивает при комнатной температуре 3-4 часа прямо в упаковке, если хотите хрустящего — в духовке при 175 градусах. Вы можете разморозить ломтики хлеба в микроволновой печи, тостере или гриле. Он застывает быстрее, чем свежий, поэтому есть его нужно сразу же.

Если на корочке появилась даже малейшая плесень, такой хлеб к употреблению не годится. Внешние проявления говорят о том, что он уже испорчен и процесс затронул не отдельные части, а продукт в целом.

Ешьте с умом - польза будет. Какой хлеб выбрать и кому опасна глютен - Изображение
Фото: pixabay.com

Сколько хлеба можно есть в день

— В сбалансированной диете углеводы должны составлять около 50%. Здоровый человек может съесть 1-3 ломтика хлеба в день — около 100 граммов. В зависимости от состояния здоровья, заболеваний эта доза варьируется. Если вы волнуетесь, лучше проконсультироваться со специалистом, — пояснила Анастасия Кащеева.

Полезен ли ржаной хлеб?

Можно ли есть хлеб и оставаться стройным

Диетологи утверждают: потребление калорий зависит от потребностей организма в энергии. Чтобы понять, сколько ломтиков хлеба вы можете съесть, вам нужно понять суточную норму потребления калорий. Вот особая формула:

  • Для женщин: (10 × вес в килограммах) + (6,25 × рост в сантиметрах) — (5 × возраст в годах) — 161.
  • Для мужчин: (10 × вес в килограммах) + (6,25 × рост в сантиметрах) — (5 × возраст в годах) + 5.

Результат умножается на коэффициент физических нагрузок в сутки

  • Легкая утренняя зарядка трижды в неделю — 1375.
  • Повышенная физическая работа, ежедневные силовые тренировки — 1.9.
  • Отсутствует — 1.2.
  • Средний уровень — 1,55.
  • Ежедневная тренировка около часа — 1725.

Когда человек знает свою калорийность, удобно рассчитывать необходимое количество необходимых белков, жиров и углеводов.

«В рационе должно быть не более 30% жиров, 5% свободных сахаров во фруктах, 70-90 граммов белка, остальное — углеводы», — говорит Юлия Ястребова.

Примерная норма ржаного хлеба для похудения — 2-3 штуки в день. Цельнозерновые — 4. Важно учитывать, с чем вы едите хлеб и в какое время дня. Ястребова рекомендует:

«На завтрак полезно съесть кусок хлеба с сыром, рикоттой, овощами или ароматными травами. На обед — овощной суп. Главное — не сочетать продукт с белками и слишком жирной пищей».

Опасен ли отказ от хлеба

— Думаю, отказаться от хлеба опасности нет. Однако, если вы исключите его из своего рациона, очевидно, что вам следует включить и другие углеводы. Все индивидуально, — замечает Алена Барредо. Если отказаться от хлеба, можно заменить его медленными углеводами — макаронами из твердых сортов пшеницы, гречкой, рисом, перловой кашей. Они нужны для снабжения организма энергией. © РИА Новости / Максим Блинов / перейти в фотобанк для покупателя в гипермаркете «Глобус» в МосквеПокупатель в гипермаркете Глобус в Москве - РИА Новости, 1920, 23.03.2021
© РИА Новости / Максим Блинов зайти в фотобанк

Состав белого мучного изделия

Основные ингредиенты хлеба — пшеничная мука и чистая вода. Пшеничная мука не так полезна, как ржаная, в ней мало витаминов и растительной клетчатки, но она содержит достаточное количество крахмала, углеводов и глютена.

Второй и довольно важный ингредиент — дрожжи. Они помогают тесту подняться, поэтому готовый продукт получается пышным и мягким. Дрожжи обогащают аминокислотный хлеб биологически активными полезными веществами.

В пекарнях в тесто иногда добавляют куриные яйца, из-за чего готовая выпечка имеет желтоватый оттенок. Достоинством яиц является содержание в них белка, недостатком — сокращение срока хранения мучного продукта.

Иногда в тесто добавляют такой ингредиент, как отруби, они очень полезны и благодаря им повышается пищевая ценность продукта (в первую очередь отруби богаты клетчаткой и витаминами). Чтобы разнообразить рецепт продукта, пекари добавляют специи, сухофрукты, орехи и всевозможные пряности.

В состав белого хлеба входят: моносахариды и дисахариды, крахмал, белки, волокна, органические кислоты, жиры, витамины (B, E, H), микро- и макроэлементы, вода. Калорийность 100 грамм продукта составляет 260 килокалорий. Пищевая ценность хлеба из непросеянной муки и других продуктов вы можете оценить по соответствующей таблице.

Энергетическая ценность некоторых видов хлеба (на 100 грамм продукта)

Название продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Палка восемь 3 50 262
Бородинский 7 1 40 41 год
Зерно восемь 1 48 242
Рожь 8,6 3 59,8 206
Гречневая-ржаная одиннадцать 2 58 310
Овес с отрубями 7 2 43 год 225

Белый хлеб очень питателен, в одном ломтике содержится около 106 калорий. Поэтому утром люди часто предпочитают съесть бутерброд, чтобы набраться сил и насытиться.

4. Пересмотрите свой режим питания

Непреодолимая тяга к крахмалистой пище часто связана с неправильным питанием. Длительные перерывы между завтраком и ужином побудят вас искать бутерброды в ближайшей кофейне. Идеальный план питания должен быть близок к следующему:

  • В 11 у нас легкий перекус: горсть орехов / йогурт / яблоко.

  • Ужин в 18:00.

  • С 7 до 9 (в зависимости от того, в какое время вы просыпаетесь) — завтрак.
  • В час дня — обед.

  • Около 15 или 16 часов — снова легкий перекус. Идеальным вариантом станет измельченный овощ: огурец, перец, морковь, сельдерей.

Если вы сова и ваш день начинается в 12 часов дня, скорректируйте время приема пищи в соответствии с вашим индивидуальным графиком. Помните, что если вы ложитесь спать около 1:00, перекус должен быть в 14:00, иначе будет застрахована поломка.

Производство: дрожжи, улучшители

Не секрет, что сильно изменились условия выращивания круп, технологические процессы производства хлебобулочных изделий, а как следствие — и сам продукт.

Зерно выращивают на полях, где используются различные химические вещества, в том числе пестициды. Пшеница часто генетически модифицирована с более высоким содержанием глютена.

Уловки производителей по удешевлению конечного продукта нивелируют его наиболее ценные свойства.

Однако обратите внимание:

Использование пестицидов происходит при выращивании не только зерновых, но и многих других культур. Например, арбуз, польза и вред которого для человеческого организма иногда перевешивают друг друга. Вам также следует выбирать его внимательно, зная факты. Среди генетически модифицированных растений / овощей можно упомянуть кукурузу, картофель, сою, перец, сахарную свеклу и другие.

Генетически модифицированные микроорганизмы используются в производстве молочных продуктов, в том числе йогуртов и сыров.

Дрожжи

Дрожжевой хлеб пекут с древних египетских времен. Процесс брожения определил вкус, великолепие, ароматические качества выпечки.

Противники хлебобулочных изделий обеспокоены наличием в современных технологиях пивных дрожжей, которые якобы теплолюбивы (выдерживают высокие температуры). А попадая в организм человека, они там поселяются, размножаются, наносят ущерб:

  • Создавать всевозможные недуги.
  • Кроме того, дрожжи, как и другие грибы, способны продуцировать антибиотики, что, помимо прочего, снижает эффективность использования антибактериальных препаратов при лечении заболеваний. Тема антибиотиков и супербактерий подробно описана выше.
  • Подавить иммунные силы.
  • Отравление «носителя» отходами.
  • Подкисление окружающей среды, способствующее появлению паразитов.
  • Потребляя вещества, которые нужны организму.
  • За счет увеличения проницаемости клеток, что дает карт-бланш различным патогенам, в том числе вирусам. Вызвать герпетическую сыпь на губах.
  • Нарушение естественной микрофлоры.

Гибнут ли дрожжи и их споры при выпечке хлеба (температура духовки — 200-220 ° С и мякиша в буханке — 98 ° С)? На сегодняшний день приписываемая им жизнеспособность остается лишь теорией, гипотезой. Нет единого эксперимента, открытия, фактов, основанных на доказательствах.

Кроме того, в нашем теле уже обитает масса грибов, бактерий и других микроорганизмов.

Также утверждается, что дрожжи вредны, потому что они сделаны из сырья, большая часть которого не является пищевым. А именно: тяжелые металлы, химические составляющие.

Однако известно, что:

Ядовитые химические вещества, тяжелые металлы, токсичные продукты присутствуют в широком спектре растительных материалов, выращиваемых вблизи промышленных предприятий; вода, почва.

Свинец и кадмий содержатся в шоколаде 17 крупнейших известных брендов.

Тяжелые металлы также содержатся в бобовых, сахаре, молочных продуктах, маслах, овощах, фруктах, ягодах, мясе, птице и рыбе.

Кроме того, имеет смысл учесть следующее:

  • Помимо хлебных дрожжей, мы также получаем с пищей молочные, винные и пивные дрожжи.
  • Нельзя упускать из виду чудодейственное действие дрожжевых масок для лица и волос.
  • Все они богаты витаминами, аминокислотами, минералами, улучшают усвоение многих полезных веществ.

Улучшители

Задача производителей хлебобулочных изделий — продавать свою продукцию. Для увеличения срока хранения, подавления бактерий, грибков, плесени, улучшения внешнего вида, вкусовых качеств продукта используются разнообразные добавки, одновременно наносящие вред здоровью потребителей:

  • Консерванты.
  • Ароматизаторы часто бывают неестественными.
  • Пищевой краситель.

Справедливости ради надо сказать, что те же вещества можно наблюдать в кондитерских, мясных и других пищевых продуктах.

Когда вы покупаете некачественную, но дешевую пшеницу, в нее добавляют антислеживатели, антиоксиданты и другие улучшители.

Мука отбеливается агрессивными веществами.

Для сравнения возьмем сахар; оливки, которые превращаются в оливки.

Современное хлебобулочное изделие содержит большой перечень различных компонентов с маркировкой «Е».

«Эшки» можно найти практически во всех актуальных продуктах: от рыбы до мясных консервов и кондитерских изделий.

Используются растительные масла, во-первых, они не самые полезные, а во-вторых, при нагревании образуют канцерогенные вещества.

Каждый из нас может вспомнить множество примеров топочного мазута при приготовлении семейных обедов и обедов, а также использованного при производстве некоторых коммерческих продуктов.

К сожалению, практически все продукты, созданные с использованием современных технологий, содержат модифицированные жиры, пальмовое масло.

Глютен — липкий белок.

Особенно его есть в пшеничном хлебе. Но он также присутствует в ржи, овсе, ячмене.

Применяется при производстве:

  • Пиво, виски, водка.
  • Жареный картофель.
  • Лекарства, витамины в капсулах.
  • Крабовые палочки.
  • Йогурт, мороженое, шоколад, сиропы.
  • Полуфабрикаты.
  • Торты, печенье, вафли, сладости.
  • Майонез, кетчуп.
  • Продукция мясокомбинатов.
  • Макаронные изделия.
  • Стирать.

Вещество используется как клей, повышающий эластичность, или как загуститель.

Зная возможные подводные камни, стоит более тщательно выбирать за своим столом.

К чему снится белый хлеб и что символизирует

Хлеб
Очень часто люди толкуют свои сны, они придают им особое мистическое значение. К чему снится белый хлеб и чего ждать дальше? Хлеб — это основной продукт питания, который сулит радость, богатство и прибыль. Во многих сонниках видеть во сне белый кусок горба для комфортного существования, роскошной жизни.

Приснилось, белый хлеб вы едите, значит, скоро возникнет прибыльный прибыльный бизнес. Чтобы продукт можно было есть, он должен иметь аппетитный вид, иначе это плохой знак. Сухой, заплесневелый или надкушенный каравай — к разочарованию и финансовым потерям.

Сонник Велесова трактует это мнение по-разному: продукт питания сулит скорую встречу со знакомыми, старыми друзьями. Свежая буханка — к богатству и радости в доме. Если во сне вы делитесь с кем-то лакомым кусочком, вскоре вы сможете обеспечивать себя и жить в свое удовольствие.

Кому подходит безглютеновый хлеб

Многие люди, которые хотят похудеть, переходят на продукты без глютена и без глютена, растительный белок, который может вызвать воспаление в желудке и кишечнике. Диетолог подтверждает, что диета тех, кто решил заменить обычный хлеб на безглютеновый один вернее. Отказавшись от выпечки, сладостей и фаст-фуда, вы сократите ежедневное потребление калорий и, как следствие, похудеете.

«При похудении на безглютеновой диете важно правильно заменять продукты. И здесь люди делают досадные ошибки. Например, всю муку заменяют картофелем быстрого приготовления или кашей. В таких заменах много крахмала. Увеличивается калорийность пищи. Поэтому не стоит удивляться лишнему весу », — говорит Юлия Ястребова.

Кроме того, безглютеновые продукты содержат меньше питательных веществ и клетчатки. Поскольку продукты не содержат глютен, они добавляют больше сахара и жира, чтобы поддерживать их в форме.

Итак, есть ли от хлебопродуктов польза для организма человека?

Исходя из вышесказанного, отрицать это сложно. Для полноценного питания необходимы химические элементы, витамины, содержащиеся в крупах в виде хлебных изделий, круп.

И вот еще один важный аргумент в его защиту: DAILY MAIL REPORTER (2012) опубликовал результаты British Nutrition Foundation, в которых утверждалось, что «демонизация» хлеба, который по праву является жизненно важной частью повседневного рациона, неоправданна.

Ученые отвергли предупреждения, которые выдавались в течение 20 лет, сожалея о том, что благодаря им многие люди упускают жизненно важные витамины и минералы.

Кроме того, доктор Айн О’Коннор, руководитель исследования, отметила, что снижение потребления хлебобулочных изделий не уменьшило кризис ожирения в Великобритании (который описывается как самый мощный в Европе). Также, несмотря на соблюдение безуглеводных диет, процесс обостряется.

О’Коннор назвал заблуждение, вдохновленное телевизионными диетологами, о том, что болезни возникают из-за глютена. Он сказал, что хлебные изделия являются важным и здоровым источником питания, призывая органы здравоохранения развенчать популярные мифы.

3. В какое время дня полезнее употреблять этот продукт?

Лучше всего — в первой половине дня, потому что в это время самый высокий обмен веществ в организме. А энергия, полученная от хлеба, будет использована с пользой, и вам будет хватать энергии на весь день. Я настоятельно не рекомендую есть белый хлеб вечером и особенно перед сном, поскольку повышение уровня сахара в крови из-за съеденного хлеба тормозит естественный процесс сжигания жира во время сна, что снова увеличивает риск ожирения.

1. Поставьте цель

Это может быть что угодно: похудание, желание влезть в любимые джинсы, улучшение самочувствия, устранение прыщей на лице и т.д. Без желания, повода, четко поставленной цели ничего не получится. Если вам все еще трудно заставить себя, есть другой способ: вести дневник. Записывайте каждый прием пищи и оставляйте комментарий: вы ели этот бутерброд, потому что очень хотели поесть, или из-за лени, скуки, беспокойства? Перечитывая свои записи, можно понять настоящие причины приема пищи, ведь, как показывает практика, мы не всегда едим из-за голода.

Миф №4. Хлеб это продукт-пустышка

Смотря какой хлеб. Белый, сделанный из муки высшего качества, действительно очень быстро дает энергию, потому что он содержит простые углеводы, которые затем расщепляются на глюкозу, то есть сахар. Дело в том, что для производства этой муки берут ядро ​​крахмалосодержащего зерна, очищая его от скорлупы, в которой содержатся все витамины и микроэлементы. Но хлеб из непросеянной муки и хлеб с отрубями богаты витаминами группы В, минералами и клетчаткой.

«Попадая в кишечник, клетчатка набухает, поглощает холестерин, соли тяжелых металлов, желчные кислоты и выводит их из организма. Витамины группы B стабилизируют уровень сахара в крови, нормализуют работу нервной системы и помогают человеку противостоять стрессу», — говорит Елена Тихомирова.

Полезные свойства белого хлеба

Если включить в рацион пшеничный горб, это принесет положительный эффект.

Полезные свойства белого хлеба:

  • высокое содержание углеводов позволяет сохранять бодрость и долгое время не чувствовать усталости;
  • минералы укрепляют кости, суставы, мышцы.
  • наличие растительных белков, обеспечивающих жизнедеятельность всего организма;
  • клетчатка помогает кишечнику лучше функционировать, улучшает процесс пищеварения, выводит шлаки из организма;
  • витамины, содержащиеся в пшеничном продукте, положительно влияют на нервную систему, сердце и сосуды, состояние волос, ногтей и кожи;

Приготовив белый хлеб в духовке или в хлебопечке, можно не беспокоиться о его пользе, ведь он готовится своими руками и с большой любовью. Без него сложно есть, он хорошо пахнет и богат ценными веществами.

Миф №2. Дрожжевой хлеб вреден

Дрожжи — всадник Апокалипсиса для тех, кто придерживается «правильной» диеты. Гнилостные процессы в кишечнике, способность подавлять иммунитет и провоцировать рак, диабет — вот лишь некоторые из обвинений в адрес этих микроорганизмов. Но пока нет ни одного серьезного научного исследования, которое подтвердило бы правдивость этих утверждений в отношении пивных дрожжей.

Дрожжи нужны в тесте, чтобы хлеб поднялся, стал пышным и пышным. Во время варки дрожжи погибают от высоких температур: для этого достаточно 60 ° C, а в духовке температура превышает 90 ° C Марина Костюченкодиректор ФГНАУ НИИ хлебопекарной промышленности

миф о вреде дрожжей породил еще один популярный миф о том, что…..

Источники

  • https://www.belpressa.ru/society/drugoe/33202.html
  • https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/beliy-hleb/
  • https://lively.ru/vred-i-polza-hleba/
  • https://www.smclinic.ru/press-centr/smi-o-nas/dietolog-sm-klinika-nazvala-5-pravil-chtoby-est-muchnoe-i-ne-popravlyatsya/
  • https://info-health.info/pitanie/kakoj-hleb-poleznyj-dlja-zdorov-ja-cheloveka/
  • https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/polza-i-vred-hleba.html
  • https://www.polismed.com/articles-naskol-ko-polezen-rzhanojj-khleb-i-naskol-ko-vreden-belyjj.html
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/belyy-khleb-est-ili-ne-est/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/kakoy_khleb_mozhet_vyzvat_problemy_so_zdorovem/
  • https://tass.ru/obschestvo/4488177
  • https://ria.ru/20210323/khleb-1602473566.html
  • https://food.ru/articles/1425-nuzhno-li-est-hleb-ili-stoit-ot-nego-otkazatsja

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: Звезд: ]

Отказ от ответственности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте nichego-nebolit.ru взята из открытых источников, полностью или частично, не несет в себе никаких коммерческих целей, и предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.