О чем эта статья
Диета «Стол № 1». Что можно и что нельзя при язве
Диета при язве желудка называется «лечебной». Таблица №1.
— Свежий хлеб, слоеное тесто, бутерброды?
— Нет!
— Мороженое, шоколад?
— Нет!
— Кофе?!
— Нет!
— Щи, борщ, окрошка?
— Нет!
— Яичница и шкварки?
— Нет! Даже без потрескивания!
— Жареное мясо в корочке, шашлык, копченая ветчина, самые жирные сосиски?
— Нет!
— Квашеная капуста, маринованные огурцы, маринованные грибы?
— Нет!
— Хрен и чеснок с чесноком, горчицей и кетчупом?
— Нет!
— Соленая рыба к пиву?!
— Нет! Кстати, пива тоже нет!
Все это и многое другое НЕВОЗМОЖНО при язве. Рацион такого пациента больше похож на меню беззубого старика или, например, моей годовалой дочери. Но нет. Дочке, наверное, уже положено больше. Так?! Я заболела язвой, и теперь мне это нравится.
Медики отмечают важность не только определенного набора продуктов, но и их правильной кулинарной обработки. Например, жареные котлеты запрещены, но возможно приготовление на пару. Вы не сможете пообедать жареным картофелем, но картофельное пюре на обед вполне подойдет.
Цель всего этого гастрономического воздержания — спасти желудок и помочь заживлению ран. Для этого мы удаляем все, что может возбудить секрецию желудка, раздражать слизистую оболочку, повысить кислотность и заставить работать надолго.
А взамен мы вводим в нашу жизнь посуду, которая химически, механически, термически не раздражает поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Например:
- Кофе и алкоголь повышают кислотность желудка
- Орехи, семечки, попкорн, чипсы могут повредить стены
- Лимоны, грейпфруты, апельсины раздражают стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также сладости, такие как маринованные овощи, и таким образом препятствуют заживлению язв.
В идеале все, что попадает в желудок при язве, должно быть:
— нейтральная температура
— имеют мягкую консистенцию
— быть нежным, нежирным, некислотным, не копченым
— приготовленные или приготовленные на пару.
Если это:
- хлеб, затем вчерашнее или сухое, сухое печенье, сырный пирог с рикоттой.
- суп, то из картофеля, моркови, свеклы или цветной капусты, либо из хорошо натертых допустимых круп, можно в молоке
- мясо, затем индейка отварная, баранина, курица, кролик, котлеты на пару, суфле, картофельное пюре
- рыба, она не жирная даже без кожи, отварная или приготовленная на пару
- яйца, лучшие омлеты
- крупы, манная крупа, рис, гречка, овсянка. Каши и супы из них отваривают в полувязкие слизистые каши, супы, которые протирают через сито.
- овощи, затем молодые кабачки, кабачки, картофель, морковь
- молочные продукты, затем молоко и сливки, некислый кефир и йогурт, тертый творог и некислая сметана
- фрукты, затем сладкое пюре, кисель, кисель, зефир
- напитки, затем некрепкие чаи, с молоком, сладкими соками и отварами
Как долго соблюдать диету
На соблюдение такой диеты при язве желудка или двенадцатиперстной кишки уйдет около года, а потом допустимы небольшие послабления. Думаю со стажем на этом прокалываются язвы. Если вы не превратите свою диету в образ жизни, придерживаться таких строгих правил так долго будет очень сложно.
Питание после операции на язву
Другое дело питание после операции по поводу язвы. Вам совершенно не обязательно выбирать.
Поначалу вообще нельзя есть (это действительно, если вспомнить слизистую кашу). Питье также ограничивается ложкой. Только на третьи сутки разрешается пробовать жидкую пищу, например, бульон. А что касается мяса, то в виде пюре, оно приходит только через неделю.
Основные правила диеты при язве желудка
Конечно, диетическое питание не решит всех проблем в лечении недуга. Однако правильное питание может очень помочь в сочетании с лекарствами и физиотерапией. Для этого необходимо учитывать ряд требований.
В первую очередь следует кормить больного небольшими порциями, дробно. Прием пищи должен происходить чаще обычного — 6-7 раз в день, строго по расписанию, без длительных перерывов и последующего переедания.
Среди пищевых продуктов необходимо выбирать те, которые не влияют на секреторную активность, обладают «утоляющим жажду» действием на кислотность желудка. Строго запрещены пищевые раздражители. Все продукты, сильно повышающие кислотность (содержащие экстрагированные вещества), трудно перевариваемые (с клетчаткой), следует исключить из рациона больного).
Диагностика язвенной болезни
Заподозрить наличие язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке врач может при наличии характерных жалоб пациента. После осмотра и опроса пациента врач назначит серию исследований для подтверждения или исключения диагноза язвенной болезни.
Эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки — ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия). В этом исследовании врач вводит тонкий и гибкий инструмент (оптоволоконную трубку — эндоскоп) с источником света и микрокамерой на конце в пищевод, а затем в желудок и двенадцатиперстную кишку пациента (12 шт.
Исследование проводится с целью обследования внутренней поверхности органов желудочно-кишечного тракта (для выявления язв и определения их локализации, а также для исключения осложнений: кровотечение, перфорация, пенетрация, стеноз); Во время исследования врач может взять образцы ткани (биопсию) желудка.
Полученные биопсии исследуются в лабораторных условиях для исключения злокачественного заболевания (с язвой желудка), выявления Helicobacter pylori и уточнения типа гастрита. Эндоскоп также часто может остановить кровотечение из язвы (прижигание язвы).
Рентгенологическое исследование.Панорамный снимок органов брюшной полости делается при подозрении на язву (прободение стенки желудка или двенадцатиперстной кишки), при этом определяется скопление свободного газа (воздуха) из ЖКТ в брюшной полости.
При подозрении на опухоль, стеноз привратника или 12 шт. После приема бариевой взвеси проводится рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки.
Исследования по выявлению инфекции H pylori. В настоящее время существует множество методов диагностики инфекции H pylori, включая дыхательный тест на уреазу, определение антител в крови, ПЦР-диагностику на наличие H pylori в стуле, биопсию слизистой оболочки желудка на предмет присутствия H pylori.
Анализ крови. Общий анализ крови не выявляет язвы, но может выявить анемию из-за кровоточащих язв или увеличение количества лейкоцитов как признак осложнений.
Список продуктов и блюд, которые включают в диету при язве двенадцатиперстной кишки
- Пюре манное, рисовое, овсяное, каша гречневая молочная.
- Омлет на пару или запеченный.
- Нескислый творог, молоко, сметана (в составе блюд, например, супов).
- Белый хлеб из вчерашней выпечки (не более 300 г в сутки) или сухое печенье.
- Крупы, слизистые супы, супы-пюре, супы с макаронами.
- Говядина, телятина, курица, кролик, индейка, нежирные рыбные пельмени или суфле.
- Картофель, кабачки, кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь, свекла в пудингах и картофельное пюре.
- Кисели, смузи, мармеладки, сладкие ягоды.
- Чай разбавленный молоком, отвар шиповника, кисель молочный, кофейный напиток цикорий с молоком, некислотные компоты.
Польза диеты «Стол № 1»
«Стол №1» еще называют щадящей диетой. Его цель — умеренное механическое, термическое и химическое воздействие на слабый желудок. При этом питание должно быть физиологически полноценным — содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Диета способствует уменьшению воспаления, заживлению язв, нормализации перистальтики и секреторной функции.
Польза диеты основана на исключении трудно перевариваемых продуктов, раздражающих слизистую желудка. Важен не только состав ингредиентов, но и способ приготовления: отварные, запеченные и приготовленные на пару блюда легче перевариваются.
Отзыв врача о диете «Стол № 1»
Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети семейных клиник
Обычно в современной гастроэнтерологии не используются диетические таблицы, разработанные Певзнером 100 лет назад. Диета No. 1 когда-то использовался для лечения гастрита и язвенной болезни. С изобретением современных препаратов и схем лечения (в первую очередь, это ингибиторы протонной помпы и схема эрадикации (удаления) бактерий, связанных с образованием язв — Helicobacter pylori). Кстати, два австралийских врача — гастроэнтеролог Барри Маршалл и патолог Робин Уоррен — получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2005 году «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли при гастрите и язвенной болезни». Они начали свои исследования почти полвека назад, и с тех пор основой лечения язвенной болезни в большинстве случаев были схемы, основанные на антибиотиках и лекарствах, снижающих кислотность желудка. Если язва вызвана чем-то другим, необходимо устранить эту причину, например, отменить нестероидные противовоспалительные препараты, злоупотребление которыми может вызвать появление язвы.
Самая важная рекомендация по питанию при гастрите — руководствоваться здравым смыслом: если какая-либо пища вызывает изжогу, не ешьте ее. Как правило, это те же продукты, которые запрещает Певзнер, но все индивидуально. Так что конкретных универсальных запретов нет, хлеб можно есть.
Не следует придерживаться пожизненной диеты. Только в самом первом периоде заболевания, согласно российским рекомендациям, можно применять щадящий препарат (если язва осложнилась кровотечением или перфорацией, но тогда больного оперируют — и это будут несколько другие условия). Ничего подобного в зарубежных рекомендациях нет. У этой диеты нет противопоказаний, а также особой пользы. Так стоит ли без надобности ограничивать себя?
Клиническая картина язвенной болезни
Самый постоянный и важный симптом язвенной болезни — боль. Боль при язвенной болезни имеет ярко выраженный ритм (время начала и связь с приемом пищи) и сезонность обострений.
По моменту начала и их связи с приемом пищи различают боли ранние и поздние, ночные и «голодные». Ранняя боль возникает через 0,5–1 час после еды, длится 1,5–2 часа и уменьшается по мере удаления содержимого желудка. Такие боли более характерны для язвы желудка в его верхнем отделе.
Поздние боли появляются через 1,5-2 часа после еды, ночные боли ночью и «голодные» боли появляются через несколько часов после еды и прекращаются после еды. Поздние, ночные и «голодные» боли более характерны для расположения язвы в антральном отделе желудка или двенадцатиперстной кишки.
Характер и интенсивность боли может быть разной (тупая, ноющая, жгучая, острая, схваткообразная). Локализация боли при язвенной болезни различна и зависит от локализации язвы: при язве на малой кривизне желудка боль чаще возникает в эпигастральной области, при язве двенадцатиперстной кишки — в эпигастральной области справа от нее средняя линия. При сердечной язве желудка боль может быть за грудиной или в области сердца, в этом случае важно дифференцировать язвенную болезнь со стенокардией или инфарктом миокарда. Боль часто возникает после приема антацидов, молока, еды и даже после рвоты.
Кроме болевого синдрома в типичную клиническую картину язвенной болезни входят различные диспептические симптомы.
Изжога — один из ранних и частых симптомов язвенной болезни. Изжога может возникнуть одновременно с болью после еды. Часто он предшествует возникновению боли, а в последующем часто сочетается с болевым синдромом. Эти два симптома тесно связаны, и некоторым пациентам трудно отличить их друг от друга. На более поздних стадиях заболевания изжога может исчезнуть. Но иногда это может быть единственным субъективным проявлением язвенной болезни.
Отрыжка — довольно частый, но неспецифический симптом язвенной болезни. Наиболее характерная отрыжка — кислая. Появление отрыжки связано с нарушением эвакуации содержимого желудка из-за длительного спазма и сильного воспалительного отека привратника или луковицы двенадцатиперстной кишки. Также следует помнить, что отрыжка характерна для диафрагмальной грыжи.
Тошнота и рвота — диспептические симптомы, характерные для обострения язвенной болезни. Тошнота часто сопровождается рвотой, хотя рвота может возникать и без предшествующей тошноты.
Рвота у больных язвенной болезнью часто отличается некоторыми особенностями: во-первых, она возникает на пике боли, являясь как бы пиком боли; во-вторых, приносит значительное облегчение. Рвота бывает кислой из-за примеси недавно съеденной пищи. Рвота может возникнуть и натощак.
Аппетит при язвенной болезни обычно сохраняется или даже повышается (так называемое болезненное чувство голода). Снижение аппетита возможно при ярко выраженном болевом синдроме, может быть боязнь приема пищи из-за возможности возникновения или усиления болей. Снижение аппетита и боязнь еды могут привести к значительному похуданию пациента.
Запор наблюдается у половины больных язвенной болезнью, особенно в период обострения. Запор при язвенной болезни возникает по ряду причин: спастическое сокращение толстой кишки, щадящая диета, плохая грубая клетчатка и, как следствие, отсутствие стимуляции кишечника, ограничение физической активности, прием антацидов (альмагель и др.).
Симптомы зависят от локализации язвы и возраста пациента. В некоторых случаях боли могут отсутствовать (безболезненные язвы). В таких случаях язвы выявляются при развитии осложнений (язвенное кровоизлияние, прободение язвы — прорыв стенки язвы в брюшную полость, проникновение язвы).
Только около половины людей с язвой двенадцатиперстной кишки (язвой двенадцатиперстной кишки) имеют типичные симптомы. У детей, пожилых людей и пациентов, принимающих определенные лекарства, симптомы могут быть нетипичными или отсутствовать.
Общая характеристика диетического стола № 1А
Диета No. 1А удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах в нижних пределах физиологической нормы в условиях стационара.
Диета No. 1A обеспечивает максимальную защиту желудка от механического, химического и термического раздражения. Все блюда жидкие, кашицеобразные. Полностью исключены блюда и продукты, которые оказывают сильное воздействие на стенки и слизистую желудочно-кишечного тракта, стимулируют секрецию, трудно перевариваются, горячие и холодные блюда. Диета No. 1А предусматривает дробный прием пищи не менее 6-7 раз в сутки небольшими порциями. Молоко рекомендуется перед сном.
Рецепты вкусных и диетических блюд
Курица с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- кабачки — 1 шт.
- замороженная цветная капуста — 1 упаковка (или 300 г свежей)
- масло растительное — 2 ст
- поваренная соль
- тимьян
Этапы приготовления:
- Очистите морковь и тыкву. Нарезать кубиками.
- Включите мультиварку в режиме жарки или запекания. Немного обжарьте овощи, не допуская образования корки.
- Добавить нарезанную соцветиями капусту.
- Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавьте к овощам.
- Посыпать овощи сушеной зеленью.
- Залить стаканом воды.
- Активируйте режим «угасание».
- Варить около 1,5 часов.
Суп с картофелем и тыквой
Ингредиенты:
- картофель — 2 шт
- тыква — 120 г.
- сливки — 2 ст
- зелень
- поваренная соль
Этапы приготовления:
- Отварить тыкву и морковь в небольшом количестве воды.
- Готовые овощи пропустить через дуршлаг и смешать с оставшимся овощным бульоном.
- Добавьте соль и сливки.
- Снова поставить на огонь и довести до кипения.
- Перед употреблением посыпать зеленью.
Паровые котлеты
Ингредиенты:
- нежирное мясо (телятина, кролик, говядина, индейка или курица) — 100 г.
- хлеб из непросеянной муки — 1 штука
- оливковое масло — 1 ч
- вода или молоко — 15 мл
- поваренная соль
Этапы приготовления:
- Пропустить мясо через мясорубку несколько раз до однородного состояния.
- Добавьте в фарш оливковое масло, соль и хлеб, смоченный в воде.
- Поместите тефтели на водяную баню на 40 минут. Можно использовать пароварку.
- В качестве гарнира подойдет отварной рис, пюре или овощи.
Манный пудинг с грушей
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 стакан
- молоко — 3 стакана
- 1 стакан сахара — 1 стакан
- сладкие груши — 5-6 шт
- ванилин
- 3-4 яйца — 3-4 штуки
- сливочное масло — 2 ст
Этапы приготовления:
- Молоко вскипятить, пену снять.
- Влейте в молоко просеянную манку.
- Добавьте ваниль.
- Варить кашу до загустения. Добавьте масло.
- Яичные желтки растолочь с сахаром и добавить в горячую кашу.
- Груши нарезать кружочками и добавить в кашу.
- Белки взбить в крепкую пену, добавить в кашу.
- Выложите пудинг в кастрюлю или тарелку с маслом.
- Варить на водяной бане полчаса.
Рецепты полезных и здоровых блюд на целый день: советы от шеф-повара
Мы подготовили для вас что-то полезное (во всех смыслах мы подготовили и во всех смыслах полезное).
Вместе с шеф-поваром мы постараемся показать, что вкусное, легкое в приготовлении и полезное не всегда является синонимом разной еды.
Пример суточного меню при язвенной болезни
Рекомендуется проводить комплекс оздоровительного питания при язве двенадцатиперстной кишки в течение трех-четырех месяцев; а при хронических формах болезни — постоянно на протяжении всей жизни. Специфика диеты определяется лечащим врачом и зависит от формы патологии и степени ее тяжести. Меню правильного питания при язвенной болезни вне фазы обострения может выглядеть так:
- 1-й завтрак — манная каша на разведенном молоке, омлет на пару, мармелад.
- 2-й завтрак — запеканка из моркови и тыквы.
- Обед: легкий гречневый суп, котлеты на пару, овощное рагу, настой шиповника.
- Полдник — диетическое варенье, зеленый чай.
- Ужин: жидкая рисовая каша, рыба на пару, компот.
Цель диетического стола № 1А
Цель диеты № 1А — остановить воспалительные процессы, залечить язвы и восстановить слизистую желудочно-кишечного тракта.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 1А
Белок: 80 г (минимум 50% животного белка).
Жиры: 80–90 г (не менее 30% растительных жиров).
Углеводы: 200 г (не более 30 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 1 800 — 1 900 ккал.
Бесплатная жидкость: 1,5 л.
Соль поваренная: до 6 г.
Витамины: ретинол (A) 2 мг, рибофлавин (B2) 4 мг, тиамин (B1) 4 мг, никотиновая кислота (B3) 30 мг, аскорбиновая кислота (C) 10 мг.
Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,6 г.
Микроэлементы: железо 15 мг.
Оптимальная температура еды: от 20 до 55 градусов Цельсия.
Рекомендованные компоненты рациона
Диета при язве двенадцатиперстной кишки предполагает формирование меню на основе следующих компонентов:
- белый сушеный хлеб;
- нежирные сорта птицы, мяса и рыбы;
- некислые молоко и молочные продукты;
- манная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
- вегетарианские, молочные, слизистые супы;
- сладкие фрукты, не кислые и не горькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в пюре);
- яйца вкрутую, омлеты на пару;
- сладкие фруктово-ягодные пюре;
- некислые фруктовые и овощные соки в разбавленном виде;
- растительное и сливочное (последнее — без предварительной термической обработки);
- зефир, варенье;
- мед (как заменитель сахара);
- отвар шиповника, кисель; черный зеленый и рассыпной чай;
- щелочная минеральная вода без газа, низкой или средней степени минерализации.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 1А
Из рациона следует исключить продукты, требующие активной деятельности желудочно-кишечного тракта, вызывающие боль, стимулирующие секрецию, раздражающие стенки желудочно-кишечного тракта.
Не включает хлеб и выпечку, овощи, закуски, макаронные изделия, кофе, какао, соленые огурцы, копчености, консервы, соленья, приправы, соусы, газированные напитки (включая квас). Также исключаются крепкий чай, концентрированные соки, компоты, мясные и рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, выпечка, молочные продукты, острые сыры, фуражное зерно (пшено, кукуруза, ячмень и перловая крупа), щавель, лук, огурцы, помидоры, бобовые, капуста, шпинат, репа, редис, редис, кислые фрукты и ягоды.
Диета «Стол № 1»: меню на неделю
1 день
Завтрак: молочная рисовая каша, некрепкий чай с сахаром.
Обед: котлеты из курицы на пару, кабачки тушеные, компот из яблок.
Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.
День 2
Завтрак: овсяная каша с печеными яблоками, ряженка.
Обед: молочная паста, печенье, ягодный сок.
Ужин: гречневая каша с рыбными котлетами на пару, персиковый сок.
3 день
Завтрак: два яйца всмятку, сладкий чай.
Обед: рассыпчатая рисовая полента, запеченная треска с морковью.
Ужин: куриное пюре со сливками.
День 4
Завтрак: манная каша на молоке, простокваша.
Обед: мясное суфле на пару, ячменный вегетарианский суп, чай.
Ужин: лапша с рикоттой, греческий йогурт.
5 день
Завтрак: творог, печеные яблоки, некрепкое какао с молоком.
Обед: отварной строганов, пюре, свежевыжатый сок.
Ужин: пшенный пудинг с творогом, чай с молоком.
6 день
Завтрак: рисовая каша с тыквой, стакан ряженки.
Обед: рисовый молочный суп, компот из сухофруктов.
Ужин: мелко натертая морковь, салат из капусты и свеклы, сладкий чай
7 день
Завтрак: яичница на пару с морковью, чай с молоком.
Обед: картофельный суп с кусочками курицы, ягодный сок.
Ужин: фруктовый салат с кефиром, манна, молочный коктейль с бананом.
Изменение пароля ЛК
Измените свой пароль
Показания к диетическому столу № 1А
Диета No. 1А назначают при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточащих язвах, остром гастрите, ожогах пищевода, а также при обострении язвенной болезни у больных после холецистэктомии.
Диета назначается в начале лечения на срок не более 14 дней. Далее назначается диета №1Б.
Разрешенные и противопоказанные продукты и продукты в легкоусвояемой диете с ограниченным содержанием веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока
Название продукта или блюда | Жестяная банка | Противопоказано |
Зерновые продукты | пшеница, черствый хлеб, мука из мягкой пшеницы, крекеры, мелкие крупы: манная крупа, ячмень, овсяные хлопья (иногда необходимо натереть крупы и крупы), рис, макароны из мягкой пшеницы | любой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, плотные крупы: гречка, перловая крупа, густое тесто, жареные во фритюре / во фритюре с салом или жиром: пельмени, блины |
Молоко и молочные продукты | сладкое молоко (до 2% жирности), йогурт, свежий белый сыр (нежирный и полужирный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр — в ограниченных количествах | йогурт, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, фета, выдержанные сыры, сметана |
Яйцо | блюда на основе яиц всмятку, пашот, вареных яиц: омлет, омлет, желток для заправки супов | сваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе |
Мясо, мясное ассорти, рыба | нежирное мясо: птица (курица, индейка — желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: морской лещ, форель, щука, судак, треска, путассу, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) | жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштет, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы |
Толстый | сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло | твердый маргарин, бекон, бекон, бекон |
Картошка | вареные, протертые | картофель фри, картофель фри, картофельные оладьи, пельмени, чипсы |
Овощи | морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой горошек (желательно тертый), стручковая фасоль, зеленый салат, очищенные помидоры, отварные овощи, с маслом или маргарином | крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), подливка или жареные овощи, маринованные овощи, грибы |
Фрукты | Спелые яблоки, очищенные и без косточек, вареные (или смешанные), клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленная малина, вареные, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный сок | все сырые фрукты, сухофрукты, орехи |
Сушеные овощи | – | горох, фасоль, соя, чечевица, фасоль |
Сахар и сладости | сахар, ограниченное количество джема без косточек, мед | шоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао |
Специи | в ограниченном количестве: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль | острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы |
Супы | молочные супы, супы-пюре, супы из мелкозернистого ячменя, супы из бобовых на основе разрешенных овощей, картофельные супы, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масла | супы на костно-мясном бульоне, рыбные супы, противопоказаны овощные / фруктовые супы, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы |
Мясные и рыбные блюда | отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудинги | жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира |
Сладости | желе, муссы, мармеладные конфеты разрешены, фруктовые компоты разрешены, желе, желе, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквит | десерты с большим количеством сахара, пирожные со сливками или взбитыми сливками, пончики, слоеное тесто, песочное печенье, песочное печенье, торты, маковое печенье, десерты на противопоказанной основе фруктов, шоколада, орехов |
Напитки | вода, некрепкий чай, некрепкие кофейные зерна | кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки |
Что следует исключить из меню?
Лечебная диета при язве двенадцатиперстной кишки требует исключения из рациона ряда компонентов, вредных для организма пациента. Помимо продуктов, перечисленных в разделе «Основные принципы диеты», это:
- выпечка; хлеб из непросеянной муки, ржаную муку или выпечку из отрубей;
- кисломолочные продукты;
- перловая и пшенная каши;
- ячневая и кукурузная каши;
- жирное мясо, птица и рыба;
- бульоны из грибов и жирного мяса (рыба;
- горько-кислые овощи;
- овощи с высоким содержанием клетчатки (включая спаржу и кукурузу);
- кислые фрукты;
- грибы и бобовые;
- крепкий черный чай, кофе, какао, кислые соки, алкогольные и газированные напитки.
Полноценность рациона
На заметку
При назначении диеты крайне важно учитывать характер и стадию заболевания, состояние других органов и систем. Если диета применяется длительное время, необходимо позаботиться о полноте диеты.
И в этом неоценимая помощь будет оказана «Нутримун» ® «Дисо», компенсирующая белковая составляющая диеты, не перегружая желудочно-кишечный тракт.
»« Нутримун »®« Дисо
помогает восполнить дефицит белка в диетическом питании и не оказывает дополнительной нагрузки на пищеварительную систему.
Продукт не имеет запаха, не изменяет привычный вкус и консистенцию еды. Тесто можно добавлять в супы, каши, желе и другие блюда на любом этапе приготовления.
Мифы о питании язвенников
Наконец, давайте развенчаем некоторые мифы о питании при язве. На самом деле миф только один: съесть пресное картофельное пюре придется! Диетологи уже пересмотрели свое отношение к былой строгости и не настаивают на том, чтобы пациенты доводили все свои блюда до состояния жидкого пюре. Главное — придерживаться общих принципов и находить в таком питании положительный момент.
Казалось бы, диета с вареными и приготовленными на пару продуктами — это зеленая меланхолия, но если взглянуть на вещи с философией, то где же найти пудинги и пельмени, суфле и паштеты, муссы, безе и бархаты. По крайней мере, вы можете устроить настоящую вечеринку дома. Что ж, если вы будете лучше заботиться о себе, время кулинарной изоляции можно сократить.
Осложнения язвенной болезни
Иногда при язвенной болезни развиваются опасные для жизни осложнения: пенетрация, перфорация (перфорация), кровотечение и сужение (стриктура) пилородуоденального желудка.
Язвы часто осложняются кровотечением, хотя и безболезненным. Симптомы язвенного кровотечения могут включать рвоту ярко-красной кровью или красно-коричневую массу частично переваренной крови, напоминающую кофейную гущу, и появление черного дегтеобразного стула. При очень интенсивном кровотечении в стуле может появиться алая кровь. Кровотечение может сопровождаться слабостью, головокружением и потерей сознания. Больного необходимо срочно госпитализировать.
Язвы двенадцатиперстной кишки и желудка могут полностью повредить стенки этих органов, образуя отверстие, ведущее в брюшную полость. Боль внезапная, сильная и постоянная. Быстро распространяется по брюшной полости. Иногда человек испытывает боль, усиливающуюся при глубоком дыхании. Симптомы менее выражены в пожилом возрасте, у людей, принимающих кортикостероиды, или у очень больных людей. Повышение температуры тела свидетельствует о развитии инфекции в брюшной полости. Если не оказать медицинскую помощь, развивается шок (резкое падение артериального давления). Прободение (прободение) язвы требует хирургического вмешательства.
Язва может разрушить всю мышечную стенку желудка или двенадцатиперстной кишки и поразить соседний орган, такой как печень или поджелудочная железа. Это осложнение называется проникновением язвы.
Отек воспаленной ткани вокруг язвы или рубца от предыдущих обострений болезни может сузить выход из желудка (пилородуоденальный) или двенадцатиперстной кишки. При таком виде непроходимости часто возникает повторная рвота, выделяются большие объемы еды, употребленной много часов назад. Чувство сытости после еды, вздутие живота и отсутствие аппетита — наиболее частые симптомы непроходимости. Со временем частая рвота приводит к потере веса, обезвоживанию и нарушению минерального баланса в организме. Лечение язвы в большинстве случаев уменьшает обструкцию, но при серьезной обструкции может потребоваться эндоскопическое или хирургическое вмешательство.
Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки должно проводиться только под контролем лечащего врача. Дело в том, что самостоятельный прием различных антацидов и других препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, может облегчить симптомы заболевания, но это улучшение состояния будет только кратковременным. Только адекватное лечение, назначенное гастроэнтерологом, может привести к полному заживлению язвы.
- http://www.sibmedport.ru/article/9757-pitanie-pri-jazve-zheludka-i-dpk-stol-1/
- https://atvmedia.ru/materials/dieta-pri-yazve-zheludka-idei-vkusnyh-i-poleznyh-receptov
- https://www.klinikantm.ru/articles/yazvennaya-bolezn—zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki
- https://nutrimun.ru/dieta-pri-yazve-12-perstnoy-kishki/
- https://style.rbc.ru/health/6101aa049a79474c5915f760
- https://www.medweb.ru/articles/dieticheskij-stol-1a
- https://MedAboutMe.ru/articles/dieta_pri_yazve_12_perstnoy_kishki/
- https://medsi.ru/articles/yazva-dvenadtsatiperstnoy-kishki-simptomy-priznaki-lechenie-dieta-i-profilaktika/
- https://unclinic.ru/dieta-pri-jazve-zheludka/