26.04.2024
rafinirovannye-produkty-i-uglevody-spisok-i-tablica-rekomendacii-dietologov-chem-zamenit-vrednuju-pishhu-2

Рафинированные продукты и углеводы: список и таблица, рекомендации диетологов – чем заменить вредную пищу

Что значит рафинированные продукты?

Французский термин raffiner переводится как «убирать». Рафинированные продукты — это продукты, химические свойства которых значительно изменены в результате заводской обработки.

У нефтепереработчиков обычно есть три цели:

  1. Улучшают внешний вид и вкусовые качества продуктов.
  2. Увеличьте продолжительность.
  3. Уничтожьте болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов.

По сути, очищенные продукты — это прибыльный шаг с точки зрения бизнеса. Люди стремятся покупать продукты с богатым вкусом и долгим сроком хранения. Обилие соли, сахара и ароматизаторов вызывает привыкание у потребителей, что положительно сказывается на продажах.

Основной риск для здоровья рафинированных продуктов — несбалансированный состав. В процессе обработки пища лишается значительной части витаминов, макро и микроэлементов, пищевых волокон. Соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот смещается в сторону последних, что приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за обилия «простых» углеводов рафинированные продукты слишком быстро усваиваются: сахара превращаются в жировые отложения, и человек чувствует голод, раздражение и усталость.

rafinirovannye-produkty2-5005860
Белый рис и яичная паста

Список рафинированных продуктов и их вред для здоровья

Некоторые рафинированные продукты просто загружают организм лишними калориями, в то время как другие приводят к сбоям во внутренних органах. Изучите и рассмотрите приведенный ниже список, чтобы сохранить свое здоровье.

rafinirovannye-produkty3-5281294
Рафинированный сахар

Сахар и любые промышленные сладости

Белый сахар-рафинад полностью лишен полезных веществ. При чрезмерном употреблении вызывает серьезные повреждения организма:

  • увеличивает риск нарушения обмена веществ: метаболического синдрома, сахарного диабета 2 типа, ожирения;
  • ухудшает способность мыслить;
  • способствует развитию кариеса.

Сахар скрыт во многих продуктах. Но больше всего его можно найти в десертах, выпечке, промышленных соусах, безалкогольных напитках и пакетированных соках.

ВОЗ считает безопасной нормой сахара до 50 г в сутки. Но большинство людей не следуют этой рекомендации.

rafinirovannye-produkty4-6486087
Поваренная соль

Поваренная соль

Организм человека нуждается в натрии для поддержания водно-солевого баланса и нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Однако в составе мелкодисперсной поваренной соли преобладает другой элемент: хлор (60%).

Советуем: Почему нельзя долго варить яйца — что бывает

Чтобы добиться рассыпчатой ​​текстуры и белоснежного цвета, производители добавляют в продукт ферроцианид калия (E536). Это вещество обладает токсическим действием: вызывает воспалительные процессы в пищеварительном тракте и на коже.

rafinirovannye-produkty5-5983796
Белый рис

Белый рис

Коричневый рис содержит большое количество пищевых волокон, витаминов группы B, PP, калия, селена и цинка. Однако после удаления оболочки из отрубей в крупе остается крахмал. Такой продукт не приносит пользу организму и вызывает следующие проблемы:

  • возникновение запоров;
  • набор веса за счет большого содержания простых углеводов;
  • нарушение обмена веществ вплоть до сахарного диабета 2 типа.

Белый рис стал одним из основных в модных диетах российских звезд. Однако потеря веса при его употреблении происходит за счет выведения жидкости из организма, а не фактического сжигания жира.

rafinirovannye-produkty6-1807882
Круассаны

Изделия из муки высшего сорта

Белая мука высшего сорта делает выпечку красивой, воздушной и нежной. Однако плюсов у такого продукта ноль. При употреблении качественных мучных изделий в организм также поступает огромное количество калорий, клейкий крахмал и часто сахар. Последствия такие же, как и при употреблении белого риса: увеличение веса, запоры, нарушение обмена веществ.

Наибольший вред организму наносят следующие продукты:

  • выпечка и кремовые коржи;
  • шотландский бисквит;
  • жареные лепешки;
  • пироги;
  • бутерброды с фруктовой начинкой.

Помимо крахмала, эти продукты содержат много сахара и трансжиров. В результате увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

rafinirovannye-produkty7-8574918
Масло подсолнечное рафинированное

Рафинированное подсолнечное масло

При производстве рафинированного масла семена подсолнечника заливают растворителем — гексаном (нефтепродукт), а затем очищают щелочью. Полученный жир отбеливается и дезодорируется водяным паром.

Чем рафинированное масло отличается от нерафинированного?

  • Практически не содержит витаминов А, Е, Н, полезных микроэлементов.
  • Отличается слабым запахом и бледным цветом.
  • Он имеет концентрацию трансжиров до 25%.

Регулярное употребление такого продукта приводит к развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов, эндокринных нарушений. Лучше всего свести к минимуму жареную пищу в рационе и заправлять салаты нерафинированным маслом.

Рекомендуется: сколько граммов в 1 столовой ложке? См. Таблицу для муки, соли, сахара, масла и 80 других продуктов

rafinirovannye-produkty8-8484051
Девушка ест нежирный йогурт с ягодами

Обезжиренные молочные продукты

Нежирные продукты, особенно творог, йогурт и кефир, популярны среди людей, сидящих на диете. Однако их производство — не более чем хитроумный маркетинговый ход. Для улучшения вкуса в обезжиренное молоко часто добавляют крахмал, сахар, ароматические добавки. С помощью искусственных стабилизаторов производители стараются придать изделиям однородную плотность.

Но главный вред нежирных молочных продуктов в том, что кальций не усваивается должным образом. Макронутриент не используется для строительства костей и зубов, но «забивает» почки, желчный пузырь и кровеносные сосуды.

rafinirovannye-produkty9-6303307
Быстрое питание

Другие рафинированные продукты

Рафинированные продукты также могут включать продукты, приготовленные в основном из обработанных ингредиентов. В список входят следующие продукты:

  • промышленные полуфабрикаты: ньокки, ньокки, ньокки;
  • быстрое питание;
  • чипсы, сухарики;
  • имитация рыбы, мяса (особенно крабовых палочек);
  • маргарин;
  • супы, лапша и картофельное пюре быстрого приготовления.

лучше полностью исключить из рациона перечисленные продукты. В них не только мало питательных веществ, но и много «химии». Кроме того, кукурузный сироп (фруктоза) вреден для организма, так как вызывает резкие скачки сахара в крови и чувство голода.

rafinirovannye-produkty10-7663299
Здоровая пища

Дополнительные рекомендации

Постепенно заменяйте рафинированные продукты в своем рационе. Отказ от привычек в еде может привести к стрессу. Правильным дополнением к здоровому питанию будет отказ от вредных привычек, употребление спиртных напитков, которые не только влияют на мозг, но и содержат много калорий.
Физкультура поможет держать организм в тонусе, избежать стрессов, для которых не понадобится сладкое варенье.
Также посмотрите на компании, которые поставляют готовые пайки:

Рейтинг Grow Food: 8.75

Закажи скидку на growfood.pro
1,500 RPromocode Скидка 1,500 на первый заказ! Вы должны ввести промокод с 2021-07-15 00:00:00 до 2021-12-31 23: 59: 00EDATOP / engine / go.php? Url = aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvgyS9nLzdxdkwdjOWt специальное поле при оформлении заказа

Уровень кухни Рейтинг: 8,68

Заказать levelkitchen.com

Оценка кулинарии VkusVill: 9,22

Заказать food.vkusvill.ru

Рейтинг BeFit: 8.21

Заказать letbefit.ru

Общий рейтинг еды: 7,17

Заказать general-food.ru

Только еда Рейтинг: 7.7

Заказать justfood.pro

6532 просмотра

Добавлено: 14.10.2020 16:41 Сообщить о неверной информации в статье.

поделиться: Распечатать статью
Алексей Лукьянов
Алексей Лукьянов Следуй за мной

  • Facebook
  • Instagram
  • На связи с

SEO, программист

Я люблю фастфуд и колу, а еще люблю здоровую и настоящую еду. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Каждая рекомендация индивидуальна, поэтому обязательно обратитесь к врачу!

Рис

Зародыши риса и оболочки пшеницы удаляются с продукта путем измельчения. По этой причине в крупах не будет важного компонента — витамина В. В результате получается рафинированный крахмал — легкоусвояемый углевод.

Продукт нарушает нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Также могут возникать мышечные боли, что может привести к двигательным нарушениям. При дальнейшем развитии болезни появляется паралич рук и ног, нарушается сердечный ритм и снижается давление. Это связано с частым употреблением белого риса.

Другой взгляд на вопрос: рафинированные масла

Несмотря на серьезность ситуации и многочисленные аргументы об обратном, оказывается, что рафинированные продукты могут иметь смысл и даже приносить пользу.

Дело в том, что нерафинированные продукты также имеют недостатки, в частности:

Читайте также: ТОП-10 средств и методов, как избавиться и убрать запах резины

  • Они быстро портятся, и иногда бывает сложно уследить за этим процессом.
  • У них характерный запах и вкус, который многим не нравится.

Кроме того, при неправильном хранении или обработке они могут нанести беспрецедентный ущерб организму, потому что масла, о которых мы сейчас говорим, быстро окисляются и нарушают функционирование организма.

Еще одним большим недостатком нерафинированных масел является то, что они выделяют канцерогены во время термической обработки, что более чем опасно для человека.

Так что существует двоякое мнение: с одной стороны, нерафинированные масла полезнее, с другой стороны, при неправильной обработке они не принесут меньше вреда.

Как быть в такой ситуации? Специалисты рекомендуют правильно выбрать товар и его предназначение. Например, если вы хотите приготовить салат, купите нерафинированное масло, а если цель — термическая обработка, отдавайте предпочтение рафинированному растительному маслу.


Жарить в нерафинированном масле категорически не рекомендуется

1) Где еще целесообразно применять рафинированные масла?

Не только пищевая промышленность требует нефтепродуктов. Также они пригодятся для вашей домашней косметички.

Слишком много нерафинированных масел для кожи лица или тела может не подойти, а все из-за того, что они содержат слишком много микроэлементов, могут окисляться, имеют слишком сильный запах и чрезмерно богатый состав.

Читайте также:  Что такое духовная пища: примеры на каждый день

Поэтому лучше отдавать предпочтение рафинированному маслу, особенно если оно животного происхождения, например маслу эму, уникальному по составу и свойствам продукту.

3 проверенных отзыва о льняной каше с зародышами пшеницы

Рафинированное кокосовое масло также прекрасно подходит для косметических целей. С его помощью можно приготовить множество полезных и эффективных масок, например, для волос.

Шаги Описание
Шаг 1. Приготовьте масла Чтобы сделать маску для волос, вам понадобится касторовое масло, репейное масло и кокосовое масло. Вы также можете купить понравившиеся эфиры, например, розы.
Шаг 2. Готовим маску Теперь смешайте по 1 столовой ложке каждого из масел + добавьте несколько капель эфира для духов.
Шаг 3. Нанесите, а затем смойте маску на волосы После приготовления нанесите маску на волосы, оберните полотенцем и оставьте на 30 минут, затем смойте шампунем. Ваши волосы станут гладкими и блестящими, а их рост ускорится.

Вред нефтепродуктов:

2) 5 лучших рафинированных масел

Поскольку рафинированные масла не так просты, и они могут быть полезны в домашних условиях, я приведу вам пример 5 качественных продуктов, которые вы можете купить без всяких опасений.

Имя Описание
Рафинированное кокосовое масло Nutiva, 444 мл https://en.iherb.com/pr/Nutiva-Olio-di-cocco-bio-raffinato-15-fl-oz-444-ml/62278 Органическое кокосовое масло. Подходит для приготовления пищи и ухода за собой. Он не содержит трансжиров и считается веганским продуктом. Имеет нейтральный вкус и запах.
Органическое кокосовое масло, Spectrum Culinary, 414 мл https://en.iherb.com/pr/Spectrum-Culinary-Refined-organic-coconut- oil-14-fl-oz-414-ml / 53692 Рафинированное кокосовое масло без запаха и вкуса. Идеально подходит для приготовления пищи. Подходит для жарки при высоких температурах, без ГМО.
Органическое рафинированное подсолнечное масло, Spectrum Culinary, 473 мл https://ru.iherb.com/pr/Spectrum-Culinary-Organic-High-Heat-Sunflower-Oil-Refined-16-fl-oz-473-ml/53717 Масло рафинированное холодного отжима, предназначенное для приготовления на сильном огне. Идеально подходит для жарки, тушения и других кулинарных процессов.
Масло эму, золото эму, 30 мл https://ru.iherb.com/pr/Emu-Gold-Emu-Oil-1-fl-oz-30-ml/58351 Полностью рафинированное и рафинированное масло эму. Без запаха, содержит омега-жирные кислоты. Подходит для ухода за сухой и чувствительной кожей. Не забивает поры.
Натуральное масло эму, InstaNatural, 120 мл https://ru.iherb.com/pr/InstaNatural-Emu-Oil-Body-Treatment-4-fl-oz-120-ml/75393 100% чистое масло эму. Подходит для нормальной и сухой кожи. Обладает увлажняющим и регенерирующим действием. Подходит для кожи лица и тела, волос и ногтей.

Долгое время рафинированные продукты не считались опасными, позже к ним стали относиться с большой осторожностью. Такой подход абсолютно оправдан, но помните, что в некоторых случаях лучше выбрать изысканный продукт.

Рафинированные углеводы могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа

Сердечно-сосудистые заболевания невероятно распространены и в настоящее время являются самой серьезной причиной смерти в мире. Диабет 2 типа — еще одно очень распространенное заболевание, от которого страдают около 300 миллионов человек во всем мире.

Люди с диабетом 2 типа подвержены высокому риску развития сердечных заболеваний (23, 24, 25).

Исследования показывают, что высокое потребление рафинированных углеводов связано с инсулинорезистентностью и высоким уровнем сахара в крови. Это некоторые из основных симптомов диабета 2 типа (14, 26, 27).

Рафинированные углеводы также повышают уровень триглицеридов в крови. Это фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа (28, 29, 30, 31).

Исследование взрослых, проведенное в Китае, показало, что более 85% общего потребления углеводов приходится на рафинированные углеводы, в основном из белого риса и продуктов из рафинированного зерна (32).

Читайте также: Что делать, если под натяжным потолком появилась плесень?

Больше пользы или вреда: чем опасна, и кому выгодна рафинация?

Пищевая промышленность — одна из самых актуальных, вне зависимости от города или страны на карте мира. Долгое время это было очень невыгодно, так как у каждого продукта был свой определенный срок хранения, который нельзя было превышать — продукт просто портился.

Теперь ситуация изменилась, и прежде всего благодаря процессу переработки.

С его помощью срок годности продукта можно продлить не только на недели, но и на месяцы. Это означает, что с точки зрения бизнеса этот процесс является необходимостью.

С другой стороны: с потребителем, все не так просто.

Рафинированные продукты, к сожалению, могут вызвать в организме человека необратимые процессы:

  • Нарушение обмена веществ или обмена веществ.
  • Способствуют увеличению веса.
  • Повышает риск развития хронических заболеваний сердца, сосудов, желудка, кишечника и т.д.

И это лишь малая часть того, на что способны качественные изделия. В некоторых особо тяжелых случаях они могут отражаться на клеточном уровне, способствуя гормональным нарушениям, нарушению репродуктивных функций и мутациям.

Следовательно, они не только бесполезны, но и могут причинить вред.

список-рафинированных-продуктов
Некоторые рафинированные продукты следует полностью исключить

7 шагов к здоровью с чаем с розмарином

1) ТОП самых вредных рафинированных продуктов

Как бы мы ни старались хорошо питаться, в нашей повседневной жизни есть много хороших продуктов. Теперь расскажу о 6 самых опасных:

    • Сахар — продукт совершенно бесполезный. Снижает обмен веществ, способствует кариесу и диабету 2. Очевидно, что влияет и на лишний вес, а точнее на его внешний вид.

sladkij-ubijca
Сахар — один из самых опасных рафинированных продуктов

  • Соль — хлорид натрия, содержащий до 60% хлора. Он вызывает воспаление, оказывает токсическое действие и задерживает жидкость в организме.
  • Белый молотый рис имеет приятный вкус и аромат, но после обработки не содержит ничего полезного, только крахмал. Это приводит к увеличению веса и нарушению обмена веществ.
  • Белая пшеничная мука — это мука высшего сорта, которая очень калорийна и содержит такой же нездоровый крахмал. Это также нарушает обмен веществ.
  • Подсолнечное масло — рафинированное, очищенное гексаном. Он не содержит витаминов, а количество трансжиров достигает 25%. Это масло вызывает ожирение, развитие заболеваний и воспалений.
  • Нежирные молочные продукты — содержат консерванты и антибиотики. Он неправильно усваивается организмом, что нарушает работу и забивает внутренние органы.

Предупреждение: это еще не все, а лишь верхушка айсберга. Не менее опасны для человеческого организма фаст-фуды, чипсы, сухарики, имитация продуктов, например крабовые палочки и маргарин.

рафинированная-мука
Наглядный пример того, почему мука высшего сорта вам не подходит

2) Выход из положения: чем заменить опасные продукты?

Не думайте, что ситуация с нефтепродуктами безнадежна. Ведь такие изделия можно легко заменить и без вреда для организма.

4 темы о пользе и вреде маття латте

Конечно, я не могу гарантировать, что они будут такими привлекательными на вкус, но они точно не повредят вашему телу.

Доработанный продукт Чем заменить?
Белый сахар Коричневый сахар, сорбит, стевия
Поваренная соль Гималайская роза или морская соль
Белый рис Коричневый, неотшлифованный, дикий рис
Манная крупа Пшеница, ячка, крупа перловая
Белая мука высшего сорта Цельнозерновая мука
Сладости и закуски Орехи, фрукты и сухофрукты
Обезжиренное молоко Молочные продукты с содержанием жира не менее 3% и коротким сроком хранения

Как видите, выход есть, тем более, что вопрос аффинажа не совсем однозначен и я предлагаю увидеть другую сторону медали.

Примеры продуктов с низким содержанием рафинированных углеводов и сахара

(Максимально возможный список товаров)

  • Свежее или замороженное мясо, птица и морепродукты;
  • Яйцо;
  • Свежие или замороженные несладкие фрукты;
  • Все овощи;
  • Цельнозерновые (коричневый рис, овес, ячмень, киноа, кукуруза и т.д.);
  • Орехи и семена всех видов;
  • Несладкое ореховое масло
  • Несладкий кокос;
  • Попкорн;
  • 100 лепешек из коричневого риса;
  • Цельные бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Гуакамоле;
  • Несладкий соус для сальсы;
  • Овощная тапенада;
  • Оливки;
  • Несладкие соленья;
  • Продукты на основе сои (например, несладкий или несладкий тофу и соевое молоко);
  • Натуральные несладкие молочные продукты (молоко, йогурт, сыр, масло, сливки, сметана и др);
  • 100% цельнозерновой хлеб или печенье без добавления сахара
  • Несладкий томатный соус и другие несладкие соусы без крахмала;
  • Пикантные заправки для салатов, такие как соус из голубого сыра, соус ранчо, итальянский соус, греческий соус и соус Цезарь
  • Травы и специи;
  • Масла;
  • Несладкие уксусы (бальзамический уксус и некоторые другие фруктовые уксусы могут быть очень сладкими — читайте на этикетке содержание углеводов);
  • Текстурированные растительные белки;
  • Сейтан;
  • Гроза;
  • Кофе, чай, газированные напитки без сахара (обычные или с натуральными ароматизаторами или эссенциями) и вода;
  • Большинство красных вин, сухие белые вина, все спиртные напитки (виски, джин, водка и т.д.).

Цельнозерновая мука вместо рафинированной

Когда исследователи начали более внимательно изучать взаимосвязь между углеводами и здоровьем, научное сообщество осознало, что качество потребляемых углеводов так же важно, как и их количество. «На войне не было белого хлеба, а теперь не могут есть…», — жалуются старики, отвечая диетологам. Сами взрослые, в частности бабушки, с раннего возраста накормили детей вкусной домашней выпечкой, приготовленной из муки первого сорта, стремясь накормить любимого ребенка более жадно и не задумываясь (или просто не зная), что при этом приучать их к нездоровой пище, запускать механизмы развития будущих хронических заболеваний.

Читайте также: Как закрепить молнию, если она расходится: практические советы

Зарегистрируйтесь в нашей учетной записи INSTAGRAM!

У определенной категории людей привязанность к «белому и сладкому» развивалась с детства, впоследствии приняв форму пищевой зависимости. Несмотря на настойчивые рекомендации врачей и диетологов попытаться как можно больше заменить рафинированные мучные продукты более полезными для здоровья, многие из нас все еще не могут преодолеть тягу к привычному (более удобному). Воистину сладок запретный плод…

Читайте также:  Диета номер 3 по Певзнеру — лечебный стол при запорах

Следующий обзор информации из национальных и западных источников призван еще раз напомнить о рисках для здоровья, связанных с потреблением муки высшего сорта. За последние два десятилетия исследований по этой теме появилось множество материалов.

Прежде всего, необходимо понимать, что современная пшеница имеет мало общего с той, что выращивалась в прошлые века. Его многовековое интенсивное выращивание привело к рождению сортов, которые наши предки не могли узнать как пшеницу. В бесконечной погоне за прибылью производители агропромышленного комплекса и хлебопекарной промышленности меньше всего стали думать о первостепенных интересах потребителей. Это общепризнанный факт, что повышение урожайности привело к истощению питательных свойств современной пшеницы.

Следующие шаги после сбора урожая. — хранение и обработка зерна претерпели многочисленные изменения. Поскольку в принципе невозможно было разделить зерно на составные части, люди использовали исключительно цельнозерновую муку. Из него можно было сделать что-то похожее на советские «кирпичи» — толстый хлеб с сероватым оттенком. На протяжении тысячелетий муку перемалывали путем измельчения зерен пшеницы между камнями. С точки зрения питания, нет никакой разницы между мукой грубого помола и мукой грубого помола.

Изобретение промышленных прокатных станов в конце 19 века изменило способ обработки пшеницы. Хотя каменная мука все еще встречается редко, большая часть зерна сегодня измельчается с помощью вальцов, поскольку его попеременно пропускают через ряд быстрорежущих стальных вальцов и сетчатых сит. Валики выравнивают зерно, позволяя отделить мягкий и легко усваиваемый эндосперм от отрубей и зародышей. Чем они плохи для производителей мучных изделий?

Из-за наличия отрубей выпечка из муки грубого помола тяжелее и плотнее, чем выпечка из белой муки. Понятно, что без волокнистых отрубей зерно легче пережевывать. Зародыш удаляется из-за содержания жира, который может ограничить срок хранения как муки, так и продуктов. В процессе измельчения при производстве муки грубого помола выделяется масло зародышей, такая мука более склонна к прогорклости.

Мука, ​​полученная методом помола (и не только пшеничная), имеет гораздо более низкие питательные свойства. В так называемый «премиальный» продукт входит только эндосперм. В его состав входят белки (12%), сахар (3%) и, прежде всего, крахмал — 59%. Из рафинированной пшеницы (измельченного эндосперма) получается рыхлая мука, которая превращается в легкий, воздушный хлеб и выпечку, но при этом удаляется более половины витаминов группы В, 90% содержащегося в ней витамина Е и практически вся клетчатка. Также теряются фитоэлементы, присущие цельнозерновым продуктам. (При очистке пшеничная мука теряет 83% общих фенольных кислот, 79% флавоноидов, 93% феруловой кислоты, 78% зеаксантина, 51% лютеина и 42% бета-критоксантина по сравнению с мукой грубого помола).

Оказывается, что хлеб, который продается в магазинах, содержит только калории и крахмал. Эти питательные пустые калории не приносят пользы, но они повышают уровень сахара в крови и представляют опасность для здоровья. Узнайте больше о них.

Некоторые витамины и питательные вещества, потерянные во время обработки, затем могут быть повторно добавлены путем обогащения синтетическими смесями (премиксами), но другие полезные для здоровья компоненты цельного зерна, такие как фитохимические вещества, не могут быть заменены. (Для муки из непросеянной муки отруби и зародыши возвращаются в муку в конце процесса.) Сегодня пищевая промышленность предлагает несколько сортов муки: высшего сорта и высшего сорта (мелкого помола), первого и второго выбора, зернистости и обоев.

Процесс производства белой муки оказался довольно недорогим, поэтому он быстро приобрел статус продукта с высоким спросом, сдвинув с полок цельнозерновую, ржаную и любую другую муку. Производители стали перемалывать крупу тоннами, что потребовало создания современных способов хранения. В результате товар, который продается в каждом магазине, в течение года практически не меняется на полке: не промокает и внутри не заводятся насекомые. Кроме того, общественная организация Росконтроль определила, что некоторые бренды содержат пестициды.

Среди злаков пшеничная мука уникальна, потому что она содержит больше всего глютена (глютена), белка, который придает тесту прочность, эластичность и влияет на текстуру выпечки, но также является наиболее трудным для усвоения организмом. Чем больше клейковины в тесте, тем мягче хлеб или буханка и тем дольше они могут храниться. Поэтому мука с высоким содержанием глютена стала главным приоритетом в промышленной выпечке.

Содержание глютена в муке зависит от твердой или мягкой пшеницы. Твердая пшеница содержит больше белка, чем мягкая пшеница, и, следовательно, больше глютена. В течение некоторого времени многие производители добавляют глютен в тесто в качестве отдельного ингредиента. Проверить это несложно, прочитав на этикетке состав любой магазинной буханки.

приобрести качественный цельнозерновой хлеб в обычном магазине стало практически невозможно (или недоступно из-за высокой цены.

Одним из первых ингредиентов здесь также является пшеничная мука, часто того же «высшего сорта», суперглютен…, прибывшая как раз в период непроизвольного увеличения глютена в нашем рационе. Но это отдельная тема для обсуждения.

Особое место в обсуждении качества современной белой муки должны занимать химические реагенты, используемые при ее производстве — отбеливатели и всевозможные улучшители. Однако в открытом доступе очень мало информации по этому поводу. Об этом, как правило, умалчивают по понятным причинам…

Пища с добавлением сахара и рафинированных углеводов

(естественно не полный список продуктов)

Продукты, содержащие быстрые углеводы

  • Все десерты, кроме тех, которые готовятся исключительно из кусочков фруктов и ягод.
  • Мороженое, сорбет.
  • Большая часть хлеба
  • Крекеры, кроме крекеров из муки грубого помола.
  • Печенье
  • Торты
  • Кексы
  • Вафли
  • Торты
  • Торты
  • Конфеты
  • Шоколад (темный, молочно-белый). Кондитерский шоколад несладкий и является исключением.
  • Еда в панировочных сухарях
  • Все виды тестов
  • Большинство зерен, кроме цельных и несладких зерен (несладкие мюсли, овсянка)
  • Паста, паста и кускус
  • желе Jello® (лучше всего готовить собственное желе из несладкого желе и свежих фруктов)
  • Желе, варенье, консервы
  • Сушка
  • Крендели
  • Пицца (из-за муки в тесте)
  • Пудинги и кремы
  • Кукурузные чипсы
  • Карамельный попкорн или различные сиропы
  • Включено большинство энергетических батончиков (если они не подписаны без сахара)
  • Рисовая бумага
  • Тортилья (если не из 100 цельнозерновой муки)
  • Кукурузные и рисовые лепешки (если они не сделаны из муки грубого помола)
  • Подготовлено к Панко
  • Взломщик
  • Жареные овощные закуски, такие как морковные чипсы и стручковая фасоль (обычно содержат декстрин, сладкий крахмал)
  • Кетчуп
  • Горчица
  • Большинство соусов для барбекю
  • Проверяйте этикетки на заправках для салатов, томатных соусах или других консервированных соусах / консервированном сахаре / подсластителях.
  • Сладкий йогурт и другие молочные продукты с добавлением сахара
  • Жареные грецкие орехи с медом
  • Сладкие газированные напитки
  • Шоколадное молоко и другое подслащенное молоко
  • Сгущенное молоко
  • Какао
  • Большинство заменителей молока (миндальное молоко, соевое молоко, овсяное молоко) содержат сахар
  • Сладкие вина и ликеры

Рафинированная пища: оружие массового поражения

Любой, кто сталкивался с натуральными молочными продуктами, понимает, что молоко, которое можно использовать в течение месяца, явно не натуральное. А с хлебом, который тоже образует презрение, тоже очевидно, что что-то не так. Почему происходят все эти чудеса? Очень простой.

Одним из ингредиентов рафинированных продуктов являются консерванты.

Проще говоря, это яд, который намеренно отравлен пищей, чтобы перестать быть привлекательным для бактерий. А теперь представьте, что существуют бактерии, способные выжить в чрезвычайно суровых условиях. Например, золотистый стафилококк способен размножаться в чистом спирте, а также устойчив ко многим видам дезинфекции. И тогда возникает вопрос: что делать с продуктом, чтобы его презирали даже такие устойчивые бактерии? На этот вопрос производители, конечно же, не ответят. Однако факт остается фактом: обработанные продукты с консервантами могут храниться месяцами или даже годами.

Вторая характеристика рафинированных пищевых продуктов — это их переработка с целью повышения их привлекательности для потребителя.

Здесь используются различные усилители вкуса и запаха, красители, эмульгаторы, загустители и им подобные. Здесь используются печально известные электронные добавки, которые могут нанести невероятный вред человеческому организму. Добавление различных усилителей вкуса делает пищу более привлекательной для потребителя. Употребление, казалось бы, безобидных веществ, таких как соль и сахар, также крайне негативно влияет на организм. В первую очередь от того, что он вызывает привыкание и повышает порог насыщения, то есть количество потребляемого буквально увеличивается в несколько раз. Например, безвредный сахар, который теперь добавляют почти во все продукты, действует на мозг так же, как кокаин, вызывая настоящую зависимость. Это утверждают ученые из Института сердца Святого Луки в Средней Америке. Ведущий ученый Джеймс Диниколантонио обратил внимание на то, что сахар активирует те же части мозга, что и кокаин, вызывая сначала яркое ощущение удовольствия, а затем резкое падение настроения. В свою очередь, эксперименты на крысах показали, что сахар вызывает даже большую зависимость, чем кокаин. Кстати, сахар — самый яркий образец рафинированного продукта.

Читайте также:  Рыжиковое масло: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Читайте также: Какие продукты нельзя есть при раке

интересно, что сам сладкий вкус привлекает человека. Именно это и имела в виду природа, ведь самая естественная пища для людей — это фрукты. А из-за того, что человек выбирает натуральные и полезные продукты, сформировалось пристрастие к сладкому вкусу. Но пищевые компании поставили эту естественную черту себе на службу, заменив естественный сладкий вкус добавлением огромного количества синтезированного наркотического вещества: сахара. Следовательно, они способны вызвать привыкание к чему угодно. Сегодня сахар также содержится в соленых консервах, колбасе, кетчупе и т.д. Попробуйте найти товар в магазине без него — поиск будет невероятно сложным. То же самое можно сказать и о соли. Проведите простой эксперимент и ешьте сначала пищу без соли, а затем ту же пищу с солью. Порция, съеденная с солью, намного больше. Самый простой пример — соленый арахис. Солят именно для увеличения объема потребления.

Нефтепродукты - это то, что

Что представляют собой рафинированные злаки

На самом деле цельные зерна — это целые зерна (семена), покрытые натуральной оболочкой (отрубями). После того, как внешняя оболочка была отделена от зерна или раздроблена на мелкие кусочки во время обработки, зерно можно считать несколько измельченным. Чем больше измельчается зерно, тем оно становится более тонким.

Путаница в отношении того, что представляет собой «очищенная» пшеница, возникает из-за различных методов обработки. Обработка зерна на каменных мельницах приводит к образованию крупных частиц, а промышленная переработка дает нам ультратонкие порошки, лишенные большинства питательных веществ и волокон. Неочищенные или частично очищенные цельные зерна, а также грубые зерна относятся к наименее очищенным; и измельченные зерна (например, белый рис) без оболочки, зерна с высокой степенью микронизации, белая мука и крахмалы, такие как кукурузный крахмал, являются наиболее очищенными.

Размер имеет значение, потому что чем мельче частицы, тем легче они перевариваются и поглощаются. Чем легче они перевариваются и усваиваются, тем быстрее повышается уровень сахара в крови после их употребления.

Есть некоторые формы обработки зерна, которые вообще не требуют измельчения, что может сбивать с толку при выборе нерафинированных продуктов. Например, зерно можно полировать, термообработать и экструдировать. Все эти производственные процессы повреждают зерно или удаляют оболочку, что ускоряет приготовление и улучшает усвояемость готового продукта.

Продукты, содержащие рафинированные углеводы и чем их можно заменить

Еда — это не просто вкусное блюдо. Питание должно в первую очередь приносить пользу для здоровья. Пища должна содержать питательные вещества, а не только пустые калории.

Манная крупа - изысканный продукт

Список продуктов, содержащих рафинированные углеводы:

  • сахар белый рафинированный и все сладости с ее участием: торты, конфеты, пресная вода, выпечка, джемы;
  • сгущенка (почти 50% — сахароза);
  • сладкая творожная масса (часто содержит одновременно сахар и крахмал);
  • искусственный мед, пользы в нем нет, только вкус;
  • пшеничная мука первого выбора и все полученные продукты: белый хлеб, фокачча;
  • шлифованный рис;
  • манная крупа;
  • осветленные соки с сахаром;
  • кукурузные палочки, сладкие мюсли и сухие завтраки;
  • крахмал, который часто добавляют в магазинный йогурт, десерты, вареные колбасы, кетчуп и другие соусы.

Не думайте, что коричневый сахар полезен. Хотя он менее очищен, он также противопоказан диабетикам, например, белый.

Найти достойную замену этим вредным продуктам не так уж и сложно.

Фрукты, соки с мякотью, овощи - отличный заменитель рафинированных продуктов

Вот несколько советов, как сделать вашу диету более здоровой:

  1. Используйте цельнозерновую муку или добавьте к обычной белой муке отруби, семена льна, семена, клетчатку при замешивании теста. Все эти ингредиенты можно найти в продаже.
  2. Остерегайтесь круп и блюд на основе смеси злаков, дикого риса.
  3. Приготовьте овсянку с зеленью и сыром или свежими фруктами и орехами вместо сладкой смеси.
  4. Вместо сахара используйте немного натурального меда, свежих и сушеных фруктов, добавляйте в выпечку фруктовое пюре или сухофрукты.
  5. Не пейте осветленные соки, но ешьте овощи, овощи и фрукты, богатые клетчаткой и пектином, или перефокусируйте соки с мякотью.
  6. Готовьте дома мяту, эстрагон и другие травяные напитки вместо того, чтобы хранить газированные напитки.

Это не так уж и сложно. Например, вместо вредной карамели на основе сахара с ароматизаторами детям можно дать более здоровые конфеты из слив и орехов, хотя и со вкусом шоколада.

Продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахаров

(Максимально возможный список товаров)

  • Все сладости, кроме цельных фруктов;
  • Мороженое, шербет, замороженный йогурт и т.д.;
  • Большинство хлебобулочных изделий;
  • Много крекеров;
  • Печенье;
  • Торты;
  • Кексы;
  • Блины;
  • Стручки;
  • Торты;
  • Торты;
  • Конфеты;
  • Шоколад (темный, молочно-белый). Печеный шоколад не содержит сахара и поэтому является исключением;
  • Продукты в панировке или в кляре;
  • Все виды макаронных изделий;
  • Большинство зерен, за исключением 100% несладких цельнозерновых (за исключением мюсли, овсянки или несладких воздушных зерен);
  • Большая часть макарон и кускуса;
  • Желатин, за исключением желатина кустарного производства без сахара с добавлением свежих фруктов;
  • Джемы и варенья;
  • Рогалики, пончики, крендели;
  • Пицца (из-за муки в тесте);
  • Пудинги и кремы;
  • Кукурузные чипсы;
  • Большинство мюсли и энергетических батончиков;
  • Лепешки (если они не сделаны из 100 цельнозерновой муки);
  • Большинство рисовых и кукурузных лепешек (если на упаковке не указано, что они 100% цельнозерновые);
  • Подготовлен к Панко;
  • Жареный хлеб;
  • Жареные овощные закуски, такие как стручковая фасоль и морковные чипсы (обычно содержащие декстрин, сладкий крахмал);
  • Кетчуп;
  • Медовая горчица;
  • Большинство соусов для барбекю;
  • Проверьте этикетки сальсы, томатных соусов, заправок для салатов и других консервированных соусов на предмет сахара и подсластителей;
  • Сладкий йогурт и другие сладкие молочные продукты
  • Жареные орехи в меде;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Шоколадное молоко и другое подслащенное молоко
  • Сгущенное молоко;
  • Горячий шоколад;
  • Большинство заменителей молока (миндальное молоко, соевое молоко, овсяное молоко и т.д.) — потому что они, как правило, содержат сахар;
  • Десертные вина и ликеры.

Возможна ли замена продуктов?

Если вы хотите сохранить здоровье, вам следует покупать нерафинированные продукты, которые есть в каждом магазине. Сложно представить жизнь без хлеба, но желательно не есть фокаччу и выпечку чаще 2 раз в неделю. Лучше всего заменить их на хлеб из непросеянной муки и непросеянный хлеб.

список продуктов на основе рафинированных углеводов

Желательно выбирать оливковое, кукурузное и другие масла холодного отжима. Приобрести такие продукты могут далеко не все, но их стоит использовать хотя бы для приправки блюд. Эти масла улучшают вкус еды. Коричневый рис во время диеты лучше не выбирать, так как он не позволит добиться желаемого результата.

Вместо сахара-рафинада лучше покупать нерафинированный сахар. Он должен быть более желтым, так как содержит много ценных компонентов. Вы можете использовать мед или коричневый сахар. Нерафинированные продукты имеют более короткий срок хранения и должны использоваться быстрее. Употребление здоровой пищи улучшает здоровье, поэтому важно уделять внимание выбору качественной пищи.

Простые и сложные углеводы

Все углеродные органические вещества можно разделить на две группы: простые и сложные углеводы. Их различают по порядку воздействия на клетки организма и по химическому составу. Простые углеводы (большинство из которых рафинированные) распадаются на 1-2 моносахарида — это останавливает процесс расщепления. Быстрые и медленные углеводы (их называют комплексами) отличаются друг от друга: последние состоят из 3 и более моносахаридов, что позволяет им длительное время перевариваться и быстро проникать в клетки.

Простые углеводы

Простые углеводы действуют аналогично кофеину: перерабатываемая ими энергия быстро усваивается организмом, но ненадолго. Они коварны, потому что содержат быстро перевариваемый сахар, который значительно повышает уровень глюкозы в крови. Легкие углеводы при частом употреблении вызывают дисбаланс сахара и повышают риск ожирения и диабета. Поэтому вам следует ограничить потребление следующих групп продуктов:

  • фасованные соки;
  • крахмалистые плоды (папайя, банан);
  • кукурузный и картофельный крахмал;
  • закуски;
  • макароны из мягкой пшеницы;
  • каша быстрого приготовления;
  • выпечка из простой муки.

Что такое сложные углеводы?

Длинные углеводы или сложные углеводы позволяют вам есть реже из-за длительного хранения энергии в организме, поэтому они являются идеальным компаньоном для любой диеты, особенно если она направлена ​​на борьбу с лишним весом. У них низкий уровень, который измеряется скоростью поглощения углеводов клетками. По шкале GI от 0 до 100 здоровые углеводы приносят не более 50 единиц. Диета в рамках этого стандарта назначается всем тучным людям.

Сложные углеводы содержатся в:

  • бобовые;
  • хлопья;
  • цельнозерновой хлеб;
  • паста из непросеянной муки;
  • овощи (перец, лук, кабачки, салат, шпинат, авокадо, стручковая фасоль, капуста всех видов);;
  • фрукты с низким содержанием сахара (груши, яблоки, грейпфруты, апельсины, киви, персики);
  • зеленый.
Источники

  • https://mschistota.ru/sovety/produkty/rafinirovannye-produkty.html
  • https://edatop.ru/1229-rafinirovannye-produkty.html
  • https://StabMarket.ru/stiraem/rafinirovannye-produkty-spisok.html
  • https://DecorObot.ru/chistota-i-uyut/rafinirovannye-produkty.html
  • https://my-pic.ru/uborka/nerafinirovannye-produkty.html
  • https://ecoherb.info/poznavatelnoe/rafinirovannye-produkty/
  • https://kuhniug.ru/stirka/rafinirovannaya-muka.html
  • https://tugrk.ru/rafinirovannye-produkty-jeto-takie-kakie/
  • https://tekstil-doma.ru/uborka/nerafinirovannye-produkty.html
  • https://seacoasts.ru/rafinirovannye-produkty-jeto-kakie-spisok/
  • https://www.magicworld.su/pitanie/741-rafinirovannye-uglevody-spisok-produktov.html
  • https://SodaSan.su/eda/rafinirovannye-uglevody-spisok-produktov-tablica.html
  • https://pastel-home.ru/kulinariya/rafinirovannye-produkty-spisok.html

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: Звезд: ]

Отказ от ответственности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте nichego-nebolit.ru взята из открытых источников, полностью или частично, не несет в себе никаких коммерческих целей, и предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.