13.10.2024

Вегетарианские рецепты аюрведы — трюки и лайфхаки

О чем эта статья

Рекомендация

Напитки

Аюрведа рекомендует пить горячий напиток во время еды, чтобы улучшить пищеварение, но не более одной чашки за один прием пищи. Считается идеальным, если после еды желудок на 1/3 наполнен твердой пищей, на 1/3 — жидкой и на 1/3 пустым. Выпивать в конце еды стакан пахты или разбавленного йогурта ласси очень полезно для пищеварения. Иногда во время еды или между приемами пищи можно выпить вкусный чай — травяной напиток, который также обладает целебными свойствами. В Аюрведе не рекомендуется постоянно употреблять замороженные напитки, так как холод оказывает шоковое воздействие на пищеварительную систему и сильно ослабляет пищеварительный огонь.

Пачак ласси — Wm Pm Km
Спайс Ласси — Вт / м / км
Сладкий ласси — wm pm км
Сидха Дугдам (напитки на основе молока с лечебными свойствами)
Чай на завтрак — Wm Pm Km
Обеденный чай — Вт / км
Ужин чай — Wm Pm Km
Чай со специями — Wm Pm Km
Мятный чай — Wm Pm Km
Чай для людей с вата конституцией — Vm Pb Km
Чай для людей с пиктским телосложением — Wm Pm Km
Чай для людей капха конституции — Wm Pm (b) Km
Масала к чаю — Wm Pm (b) Km
Чай Агни — Wm Pm (b) Km

Индийская кухня, ведическая кухня и аюрведа

lazy_placeholder-8527306
Сейчас наверное кого-нибудь удивлю. Представьте себе эти три разных направления на кухне! Индийская кухня далеко не всегда в Аюрведе гармонична, как ведическая. Кроме того, индийский язык не всегда совпадает с ведическим. Это то же самое, что и мы с вами: наши предки ели совсем не так, как мы сейчас. Многие продукты, которые были традиционными, внезапно превратились в экзотические. Например, крапивная, конопляная или льняная каша, топленое масло…

И когда я говорю с вами об Аюрведе и ее правилах, кто-то пишет: «но в Индии они делают это», или «мой индийский друг делает это», или «и в нашем ведическом храме…», или «на уроках ведической кулинарии, или в книга по ведической кулинарии »… увы и ах.

Расколоть. Есть индийская кухня. То, как сейчас едят индейцы. Есть ведическая кухня, так как ее готовят в ведических храмах и последователи ведической культуры. И есть Аюрведа. Они чем-то похожи, но есть много принципиальных отличий.

lazy_placeholder-8527306

Например, индийская кухня может включать в себя:

куриное мясо
яйцо
рыба
лук
чеснок
черный и зеленый чай

очень редко можно встретить говядину (это больше про мусульманские районы страны). Вы вряд ли найдете свинину. Но почти в каждом блюде много молочных продуктов.

Ведическая кухня НЕ содержит:

любое мясо
яйцо
рыба
лук
чеснок
черный и зеленый чай
кофе

И отчасти ведическая кухня повторяет индийскую — с поправками. Если в первом есть как вегетарианцы, так и невегетарианцы (и они везде отмечены зеленой или красной точкой), то ведическая кухня является вегетарианской. Но не веган. Содержит много молочных продуктов.

Ведическая сладость «Нуга»

Ведическая вегетарианская кухня: рецепты выпечки

Чтобы насладиться сладкими шариками, приготовьте 1 кг сухого молока, 500 г молока, 500 г крахмала, цедру 1 лимона (апельсин), жареные орехи (фундук или миндаль), изюм (и другие сухофрукты по вкусу), 150 г сахара, ванилин. Все тщательно перемешать, кроме грецких орехов, и дать тесту немного настояться до консистенции густой сметаны. Затем выложить тесто в форму и выпекать в духовке 20 минут при температуре 200 С. Дать немного остыть, затем вынуть шарики. Пропустить шарики в измельченные грецкие орехи и дать полностью остыть. Сладость нуги готова!

5. Сандеш

Те, кто не был в Индии понаслышке, знают разнообразие ведических сладостей. Палитра десертов Вриндавана особенно обширна. Пожалуй, самым ярким представителем семейства сладких блюд является сандеш, который Гопал в нашем видеоуроке готовит из панира (адыгейского сыра) с добавлением шафрана.

Как питаться йогу? Книга секретов живой пищи

Опубликовано: 08.12

Вы это заметили? Есть еда, которая делает нас серыми, скучными, унылыми, вялыми. Живая еда дает энергию, чувство бодрости, стимулирует творчество. От чего зависит? С одной стороны, мы едим вещество, с другой — содержащуюся в нем энергию. Вопрос в том, какова взаимосвязь между материей и энергией в продукте. Апатия Севера Живые овощи и фрукты »только… Подробнее

FacebookTwitterВконтактеОдноклассники

Эти уловки нужны, чтобы сделать вашу жизнь веселее, полезнее, вкуснее. Совсем не для того, чтобы относиться к вам серьезно. Кришна не был серьезным, он пел и танцевал.

С химической точки зрения мясо окисляет организм, провоцируя развитие недугов: паразитов, рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вегетарианская пища, напротив, оздоравливает, очищает, ощелачивает организм.

  • Аюрведические блюда смазываются маслом.
  • Основное масло — топленое масло, или топленое масло по-русски. Топленое масло — это рафинированное масло. Поскольку он не содержит лактозы, он подходит для людей, чувствительных к лактозе. Топленое масло имеет очень высокую температуру сгорания. Лучше всего на нем жарить пищу, так как при нагревании она не горит и не образует вызывающих рак свободных радикалов.
  • Обязательный компонент — специи. Они создают богатый аромат и содержат много ценных витаминов и минералов.

Аюрведические ароматы

  • В Аюрведе вкус — это не просто «вкусно». Вкус — это лекарство.
  • Каждое блюдо содержит 6 основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький, вяжущий.
  • Топленое масло придает ведическим блюдам сладость и доброту. Это обязательный элемент.
  • Богатство вкуса достигается за счет использования специй.
  • Каждое блюдо готовится в масале — специях, обжаренных на топленом масле.
  • В ведических блюдах нет мяса, рыбы или яиц. Это запрещенные продукты.
  • Попробуйте гороховые котлеты. По вкусу: куриные котлеты, только вкуснее.
  • Аромат яиц происходит от «черной соли». Он используется в салатах и ​​прекрасно сочетается с аюрведическим оливье. Черная соль богата не только вкусовыми качествами, но и микроэлементами.
  • Лук и чеснок — нежелательные продукты.
  • Луково-чесночный вкус заменяется ароматной специей асафетидой. Он используется во всех аюрведических блюдах каждый день.
  • Обычный сыр не является вегетарианским продуктом, поэтому в Аюрведе он не используется.
  • Взять адыгейский сыр вместо обычного сыра. Его можно добавлять в любое овощное блюдо или использовать как отдельное блюдо. Жареный на топленом масле со специями адыгейский сыр — вкусный завтрак или перекус.
  • Чтобы каждый день наслаждаться богатством вкусов в течение ограниченного времени, приготовьте ароматные соусы, такие как томатная заправка и яблочный чатни.
  • Откройте для себя панир. Готовится очень легко, можно делать каждый день. Панир добавляют во все овощные и бобовые блюда, из него можно приготовить вкусный творожный десерт Сандеш.
  • После приготовления панира остается драгоценный напиток: сыворотка. Сыворотку не нужно декантировать, так как это ценный продукт, богатый белками и микроэлементами. Вы можете приготовить вкусный напиток или коктейль, соленый или сладкий, на ваш выбор.

Вегетарианские рецепты  аюрведы на каждый день

Райты

Райт — вкусное и очень полезное дополнение к основному блюду пищеварения. Главный ингредиент всех Райтов — йогурт. Сам йогурт кислый, горячий и трудно перевариваемый. Приготовление йогурта со специями делает его более усвояемым. Самое главное, йогурт нужно употреблять в очень небольших количествах, 1-2 столовые ложки во время еды. В Аюрведе не рекомендуется употреблять йогурт в очках или такое употребление разрешено только при определенных состояниях здоровья.

Райт со свеклой — Wm Pb Km (б)
Райт с морковью — Wm Pb Km
Райт с огурцами — Wm Pm Kb
Райт со шпинатом — Wb Pb Km (b)
Райт с помидорами черри — Wm Pb Km

6 вегетарианских супов на каждый день (рецепты аюрведы с фото)

2. Самосы

То, что мы называем пирожными, в Индии называют самосой. Самосы — это жареные на масле пироги с острой или сладко-соленой начинкой. Нитья Гопал предлагает вам рецепт с яблоками. Если хотите более здоровый вариант, готовьте самосы не в масле, а в духовке.

7 вегетарианских рецептов аюрведы на каждый день из овощей (фото)

Суп с кабачками.

Обслуживает 2.

Читайте также:  Тыквенные семечки: польза и вред для организма

Морковь натереть на крупной терке, обжарить с топленым маслом и специями.

Очищенный картофель, нарезанный кубиками, положить в кипящую воду, всыпать морковь. Через 5 минут добавить мелко нарезанный перец и помидоры, затем кабачки. В конце — добавить зелень, посолить по вкусу. Также хорошо добавить по вкусу щепотку сахара (фруктозы).

6. Фрай Райс

Жареный рис можно отнести больше к традиционной азиатской кухне, чем к ведической. Жареный рис — это рис с овощами, который в Индии называется пулао, в Италии — ризотто, а в Испании — паэлья. Гопал поделится своим рецептом риса на следующем уроке.

Хлеб – всему голова

Хлеб на нашем столе чаще других сладостей. Поэтому можно поэкспериментировать и приготовить самостоятельно. Для этого приготовьте 400 мл кефира (вода, смешанная с кефиром или сывороткой), растительное масло (2-3 ст. Л.), 1 ч. Л. Соды, 1 ч. Л. Соли, 1 ст. Ложку сахара или меда). Используйте пшеничную или ржаную муку (их можно смешать в равных пропорциях) — ровно столько, чтобы получилось тесто, которое не держит форму: вы берете его в руку, и оно соскальзывает. Смешайте кефир, соду, соль и сахар. Добавьте муку и замесите тесто. Теперь добавьте масло и снова замесите тесто. Выложить в смазанную форму, накрыть полиэтиленом и сверху тряпкой и оставить на 10-12 часов, чтобы она поднялась (розовая и сдвоенная). Смело ставьте блюдо в духовку и выпекайте хлеб при 180 С в течение часа. Затем достаньте хлеб из духовки и дайте ему полностью остыть. Ты можешь попробовать!

Пикули и чатни

Соленья и чатни придают блюдам блеск, цвет и аромат. Их основная роль — зажечь агни, усилить пищеварительный огонь, чтобы помочь процессу пищеварения. Как и райт, соленые огурцы и чатни едят в небольших количествах.

Маринованная морковь — Wm Pm (b) Km
Куркума соленья — Вт / м / км
Пикули из зеленого манго — Wm Pm (b) Km
Кориандровый чатни — Wm Pm Km
Кокосовый чатни — Wm Pm Km
Мятный чатни — Wm Pm Km
Арахисовый чатни — Wm Pm (b) Km
Кунжутный чатни — Wm Pm (b) Km
Томатный чатни — Wm Pm (b) Km

10. Чатни из помидор

Чатни — традиционный острый и сладкий индийский соус. Рецептов чатни на основе слив, яблок, слив существует множество. Нитья Гопал покажет вам, как приготовить чатни из помидоров.

Подробнее: Рецепты веганской выпечки с фото

Вооружитесь рецептами Нитьи Гопала и отправляйтесь на кухню, чтобы покорить вершины ведической кухни.

Поделитесь сокровищами ведической кухни с друзьями!

Аюрведа: типы и правила питания

А здесь сложнее. Аюрведа не запрещает никаких продуктов. Он только описывает их свойства и дает советы. Есть продукты, которые он рекомендует для ежедневного употребления, а есть те, которые не рекомендуется есть часто. Есть продукты, которые исключаются в первую очередь при наличии хронических заболеваний (например, красное мясо и др.). Аюрведа предлагает строить пищу в соответствии с конституцией человека. И это разумно, потому что мы разные.

Аюрведа по-прежнему остается медициной, а не религиозным направлением и национальным достоянием. Подходит для любого человека, живущего в любой стране мира, любого возраста и любой религии.

Его задача — помочь человеку жить здоровой и качественной жизнью, исходя из его врожденных характеристик и приобретенных проблем. Суммируя. Поэтому он кому-то запретит молочные продукты, а кому-то очень порекомендует.

Теперь о различиях между аюрведой и индийской и ведической кухней.

Проблема в сочетании продуктов. Часто все вкусно перемешивают, но…

Нагрейте сыр. Бедняга, он тут и там нагревается, жареный, в духовке. И это вкусно! Но с точки зрения Аюрведы… Ну, вы поняли. А какой вкусный сыр-наан! Хлеб в специальной духовке с сыром.

Это также включает добавление сливок и йогурта в различные блюда. Это вкусно. Высоко. Но.

Использование специй тоже бывает разным. Аюрведа — это когда есть все шесть вкусов, но нет избытка, например, с острым. И не все специи универсальны.

Использование разных продуктов. Универсальных продуктов, подходящих всем, не так много.

Но сегодня существует четкая ассоциация, что все эти три кухни одинаковы. Я просил тебя. Когда мы пошли на лечение в клинику в Индии, мы пошли в аюрведический ресторан на 28 дней сверх обычного и пролили слезы. Потому что в обычном — и острый, и хлеб с сыром, и наши любимые масали, в том числе панир и сливки. А наверху — грустно, однообразнее, преснее, без овощей в кляре и пирожков из белой муки, да минимум молока — ни с чем не смешивается…

Поэтому я призываю вас расстаться. Отдельная Индия и ее современные пристрастия (тем более, что сегодня в Индии около половины индусов и мусульман), отдельные ведические рецепты и аюрведа. Все это имеет место быть, все это прекрасно. Но цели разные, но разные. С этим можно совместить и приготовить замечательные аюрведические блюда, удалив продукты насилия и невежества, по интересным индийским рецептам.

На одних и тех же тарелках вы найдете как минимум три разных вида. Например, в Индии во многих местах готовят чай со специями масала из черного чая, но если вы посетите храм, вам приготовят тот же чай, но без самого чая, только на основе специй.

А если вы приедете в клинику, там будет три вида чая со специями, согласно дошам. Кто-то вата чай, кто-то — Питта, кто-то Капха.

Когда мы приехали в Индию, я был очень удивлен, увидев в буфете курицу и рыбу. Мне казалось, что индейцы все, все, все без исключения вегетарианцы. Но оказалось, что мусульмане и индуисты в Индии разделены почти поровну. И есть много других христиан, буддистов, джайнов и так далее. У каждого свои ценности и принципы. А также еда соответственно.

Я тоже, как и вы, долгое время думал, что ведическая кухня основана на аюрведических рецептах. Было бы логично. Но это, увы, не так. И многие люди, изучающие ведические знания, получают проблемы со здоровьем, не зная основ аюрведы. В основном из-за неправильного употребления молочных продуктов.

Конечно, индийская кухня очень вкусная, есть много блюд, которые обязательно вам понравятся и принесут пользу. У нас огромное количество любимых, не аюрведических деликатесов. Но увы и ах, некоторые из них не подходят для постоянного использования.

Есть принципы и блюда, которые пересекаются на всех трех кухнях, и их можно найти, хотя их немного. И в целом это повод копаться в первоисточниках. Аюрведа — это огромный пласт ведических знаний, который незаслуженно игнорируется. Пока обошел, но уже набирает популярность!

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Поделитесь статьей в любимой социальной сети или мессенджере. Очень важно

Связанные публикации:

Ведическая женственность

Ведическая женственность – миф или реальность?

Восстановление после родов и аюрведа

Здоровое питание – не дорого!

Зачем нам нужны чужеродные специи?

Откуда брать ведическое знание?

Нашли ошибку?

Выделите его мышью и нажмите Система Orphus

Узнать больше »Скоро! Долгожданная книга
ольга Валяева Женщины огня История переменОтзыв Татьяны: поддержали групповых девушек
Отзыв Татьяны: поддержали групповых девушек

Во время обучения в предложенном вами формате я много работал над собой. Понимание некоторых вещей и их реализация вызвали много боли и опыта, но осознание того, что именно этот путь, ведущий к очищению, исцелению и счастью, был «светом в конце туннеля»

Знать больше »

Я встретил любимого человека
Я встретил любимого человека

И я благодарю нашего Бога за то, что через моих учеников на земную землю дошли знания и благословения..

Знать больше »

Обзор: полет и процветание
Обзор: полет и процветание

Но он никогда в моей жизни не участвовал. Сколько слез и тревог . и какой ясный образ возник после ее благословения: мы с мужем держимся за руки, а трое наших детей смотрят на нас..:)

Знать больше »

Путь к женственности. История Тины.
Путь к женственности. История Тины.

Моя история — это обычная жизненная история. В нем нет серийных страстей и покоренного Олимпа. Это история о My Way, моей внутренней работе над собой и моей женственности. Насколько я помню, я хотел быть мальчиком. Им в жизни, как мне показалось, легче.

Знать больше »

Рецензия на книгу «Искусство быть женой и музой»: ураааа!
Рецензия на книгу «Искусство быть женой и музой»: ураааа!

Ураааааааааааа!!!

У меня есть книги Е !! Ага!! ДВА!!

Какие 85 лучших способов! Я не жалею своих ожиданий:)

Огромное спасибо !! Для настроения!

За эмоции! За то, что вы здесь такие замечательные!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Знать больше »

Я сейчас не работаю и воплощаю в жизнь свою мечту
Я сейчас не работаю и воплощаю в жизнь свою мечту

Какая там может быть женственность? С детства меня учили, что нужно быть самостоятельным, хорошо учиться, чтобы потом иметь хорошую работу и возможность прокормить себя. Полагаться на мужчин — не лучший вариант, потому что они все равно уйдут и оставят вас в покое, чтобы разобраться с вашими проблемами. Поэтому лучше сразу взять курс на «независимость» и не отклоняться от нее.

Читайте также:  Подготовка к сдаче анализов крови, мочи, кала, спермограмма, гастропанель, УЗИ

Знать больше »

Рецензия на книгу «Искусство быть женой и музой» и вирус беременности
Рецензия на книгу «Искусство быть женой и музой» и вирус беременности

А сегодня открыла пачку с книгами и у меня все было хорошо! Получила ДВЕ книги «Искусство быть женой», потому что вторую сразу приказала передать маме !!! Только в этот период я ​​совсем об этом забыла 🙂 Так что книга делает свое дело, она творит чудеса!

Знать больше »

Измени историю Марии Поляк из Харькова
Измени историю Марии Поляк из Харькова

Я так понимаю, это не дневная работа, даже не годовая, а марлевая повязка для душевных ран, НЕ ХОЧУ ее больше использовать !!! ХОЧУ БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ ЖЕНОЙ И МАМОЧКОЙ !!! Надеюсь и верю, что у меня все получится! Желаю всем ощутить чудесную женскую энергию и женское счастье!

Знать больше »

Путь женственности Оксаны из Киева
Путь женственности Оксаны из Киева

Я поступил в университет. Потом судьба подарила мне девушку, которая оказалась геем. Когда он поделился со мной этим, мои глаза загорелись! Тогда я подумал, что нашел свой путь. В конце концов, я не позволяла мужчинам приближаться ко мне даже в мыслях. Так отношения с девушками стали для меня отдушиной, где я могла получить хоть какие-то простые женские радости: отношения, внимание, романтику и т.д. Это было приятно и совсем не больно, как с мужчинами, подумала я тогда.

Знать больше »

История Натальи Киевской в ​​поисках пути к женственности
История Натальи Киевской в ​​поисках пути к женственности

Не могу сказать, что перевоплотился на 100%. Иногда мне действительно хочется вести за собой и строить всех. Но, тем не менее, я стараюсь идти по женскому пути, потому что именно он дарит мне чувство счастья, которого я желаю всем. Иногда думаю: если бы я с детства знала о женском пути, может, не торопилась бы, пока мне не исполнилось 30? И я понимаю, что это путь, который нужно было пройти, чтобы почувствовать все в себе, чтобы понять разницу и осознанно прийти к женственности.

Читать дальше »Читать больше отзывов

Увлекательная игра от Ольги и Алексея Валяевых

4. Лабра

Лабра — это сабджи (овощное рагу), приготовленное из разных видов овощей. Разница между лаброй и традиционным сабджи — тыква, которая составляет половину всего блюда.

6 вегетарианских рецептов аюрведы на каждый день (из риса и бобовых c фото)

Хлебные изделия

Большинство хлебных изделий в аюрведической кухне имеют плоскую форму, в отличие от квасного хлеба. Их обычно запекают в духовке, жарят во фритюре или на плите. Чтобы хлеб приносил максимальное количество праны, по возможности, это нужно делать непосредственно перед каждым приемом пищи. Хлеб часто используют вместо «ложки» во время еды.

Чапати — Wm Pm Km
Чисто просто — Wm Pm Km (b)
Чистый со специями — Wm Pm (b) Km (b)

Вегетарианские рецепты аюрведы – трюки и лайфхаки

Аюрведическая вегетарианская кухня не является постной или диетической. Но у многих новичков возникает вопрос: «Что вместо мяса?» Ниже мы расскажем, как это работает и в чем секрет. Благодаря этим хитростям и уловкам можно очень вкусно и сытно заменить мясо. Некоторые из них необходимо выполнить, другие — по желанию.

Если рекомендация делает вас серьезным, сделайте одно из двух: 1. Избегайте серьезности. 2. Удалите рекомендацию.

Эти уловки нужны, чтобы сделать вашу жизнь веселее, полезнее, вкуснее. Совсем не для того, чтобы относиться к вам серьезно. Кришна не был серьезным, он пел и танцевал.

С химической точки зрения мясо окисляет организм, провоцируя развитие недугов: паразитов, рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вегетарианская пища, напротив, оздоравливает, очищает, ощелачивает организм.

    Аюрведические блюда смазываются маслом. Основное масло — топленое масло, или топленое масло по-русски. Топленое масло — это рафинированное масло. Поскольку он не содержит лактозы, он подходит для людей, чувствительных к лактозе. Топленое масло имеет очень высокую температуру сгорания. Лучше всего на нем жарить пищу, так как при нагревании она не горит и не образует вызывающих рак свободных радикалов. Обязательный компонент — специи. Они создают богатый аромат и содержат много ценных витаминов и минералов.

Подробнее читайте в книге по питанию йогов (pdf). Нажмите здесь или изображение ниже


Кичари

Китчари — смесь риса с пюре маш дал и специями — пожалуй, одно из основных блюд аюрведической кухни. И рис басмати, и бобы маш имеют сладкий вкус, обладают охлаждающим эффектом и становятся сладкими после переваривания. Вместе они представляют собой очень сбалансированную пищу, отличное сочетание белков. Это идеальная пища, легко усваиваемая, придающая сил и жизненных сил.

Кичари из очищенной кашицы (вата) — Wm Pm Km
Очищенный маш кичари (питта) — Wm Pm Km
Кичари из очищенного сусла (капха) — Wm Pm Km
Кичари из очищенного пюре (тридоша) — Wm Pm Km
Кичари да тапиока (сабудана) — Вт (б) Пм км

Специи

Специи широко используются в аюрведической кулинарии. Они не только способствуют хорошему пищеварению и усвоению пищи, но и обладают лечебными свойствами. В основном специи используются для разнообразия овощных и зерновых блюд. Однако вам следует остерегаться горячих, сексуально стимулирующих специй и продуктов (лук, чеснок), так как они негативно влияют на умственную работоспособность.

Кроме того, аюрведическая кухня придерживается правил совместимости продуктов. Например, избегайте сочетания молочных продуктов с фруктами и солью. Молоко нельзя употреблять с другими белковыми продуктами, лучше пить его горячим и со специями. Не рекомендуется нагревать мед — нагретый мед способен выделять токсичные вещества.

Таблица совместимости продуктов:

Принципы аюрведической кухни

Аюрведа делит пищу на три типа в соответствии с гунами: пища в гуне благости (саттва), страсти (раджас) и невежества (тамас).

Саттва — это здоровая пища. Это молочные продукты, цельнозерновые, фрукты, овощи и орехи. Он увеличивает продолжительность жизни человека, а также очищает организм, улучшает здоровье, придает силы, приносит счастье и удовлетворение. Эти продукты сладкие, сочные, маслянистые и вкусные. Поднимает энергию и дает заряд бодрости.

Раджас иногда бывает не свежей пищей, слишком горькой или слишком кислой, соленой, острой, сухой и горячей. Питаясь этим, человек может стать беспокойным. Сконцентрируйте энергию в центре человеческого тела.

Тамас — это несвежая или гнилая, переваренная или неестественная пища, а также любая тяжелая пища. Эта еда разрушает тело на тонком уровне. Разбейте чувства и эмоции. При употреблении такой пищи могут проявляться различные заболевания.

Аюрведическая пища классифицируется по ее физическим свойствам: она может быть легкой, тяжелой, сухой, маслянистой или жидкой, горячей или холодной. Сбалансированный основной прием пищи должен включать в себя продукты всех физических типов. И если вы будете придерживаться этого принципа, вы сможете регулировать пропорции каждого вида пищи, исходя из своего телосложения и потребностей, а также сезона и климата.

Каждая клетка человеческого тела включает в себя все три доши, которые представлены неравномерно. В основном преобладают одна или две доши, которые формируют характер и тело человека. Когда баланс дош нарушается, они становятся силами, способными вызывать болезненные процессы в организме человека. Аюрведа предлагает поддерживать баланс индивидуально для каждого человека. Для этого существует доша-диета, которая предполагает поддержание баланса трех дош в пропорциях, обеспечивающих здоровье тела в целом.

    • Аюрведа и ее определение
    • Аюрведа о вредных привычках
    • Аюрведическая кухня и рецепты
    • Масла для аюрведического массажа
    • Аюрведические лекарства и лекарства
    • Доши в Аюрведе
    • Йога и ее философия
    • Натуральная косметика из Индии
    • Панчакарма: очищение тела
    • Пост в экадаши
    • Причины болезней по аюрведе
    • Свойства эфирных масел в Аюрведе
    • Сон и Аюрведа
    • Количественный анализ токсинов (АМА)
    • Тип телосложения Вата
    • Тип телосложения Капха
    • Тип телосложения Питта
    • Что такое Пракрити? (пройти тест)
    • Что такое Пракрити? (пройти тест)
      Что такое Пракрити? (проходит тест) 91 189 просмотров (27 голосов, в среднем: 3,04 из 5)

      Загружается…

    • Общая характеристика Nmes (маргоза)
      Общие характеристики Нима (Маргоза) 65,500 просмотров (7 голосов, в среднем: 2,57 из 5)

      Загружается…

    • Что такое правильное питание
      Что такое хорошее питание 51,732 просмотров (1 голосов, средний: 1.00 из 5)

      Загружается…

    • Тип телосложения Вата
      Тип конституции Вата 50 853 просмотра (18 голосов, в среднем: 3,83 из 5)

      Загружается…

    • Сочетание дош: Питта-вата и Вата-питта пракрити
      Комбинация дош: Питта-вата и Вата-питта пракрити 41549 просмотров (3 голосов, в среднем: 4,33 из 5)

      Загружается…

    • Аюрведическая кухня и рецепты
      Аюрведическая кухня и рецепты 36,361 просмотров (8 голосов, в среднем: 3,75 из 5)

      Загружается…

    • Тип телосложения Питта
      Pitt Construction Type 35,683 просмотра (8 голосов, в среднем: 4,38 из 5)

      Загружается…

    • Доши в Аюрведе
      Доша в Аюрведе 31,394 просмотра (7 голосов, средний: 2,57 из 5)

      Загружается…

    • Комбинация дош: Питта-Капха и Капха-Питта пракрити
      Комбинация дош: Питта-Капха и Капха-Питта пракрити 27,285 просмотров (2 голосов, среднее: 4,00 из 5)

      Загружается…

    • Тип телосложения Капха
      Тип конституции Капха 23,437 просмотров (2 голосов, в среднем: 3,00 из 5)

      Загружается…

Как готовить пищу, расширяющую сознание

  • Процесс приготовления не менее важен, чем результат. Готовить нужно задумчиво.
  • Готовить надо дома. Сходить в кафе нежелательно.
  • Не пробуйте еду на вкус во время ее приготовления. Откажитесь от этой привычки. Развивайте интуицию в отношении солености.
  • Не спорь, не ругайся, где готовят ужин
  • Кухня должна быть чистой, посуду нужно сразу мыть
  • Звук колокольчика на готовых блюдах освобождает место, попробуйте!
  • Еда должна быть свежеприготовленной. Не откладывайте запасы на завтра.

Блюда из риса и другие

В Аюрведе белый рис, особенно рис басмати, является наиболее потребляемым злаком. Коричневый рис редко используется в аюрведических рецептах, потому что он трудно переваривается, слишком сильно повышает температуру у людей Питта и слишком тяжел для капхи. Рис особенно хорош для ваты и питты, а при умеренном употреблении он также полезен для капхи.

«Простой рис» — Wm Pm Km (б)
Жареный рис — Вт / м / км
Рис с шафраном — Wm Pm Km
Рис со специями и баклажанами — Vm Pb Km
Рис со специями и горошком — Wb Pm Km
Рис со специями и овощами — Wm Pm Km
Рис со специями и картофелем — Wb Pm Km
Поха — Вт Pm км
Поха с картошкой — Wm (b) Pm Km
Мурмура чивда (закуска) — Wm Pm Km
Пахта Кари — Wm Pm Km (b)
Тофу «не совсем простой» — Wm (b) Pm KB
Тофу с овощами — Wm (b) Pm Kb
Каша манная — Wm Pm Km (b)
Upma — Wm Pm км (б)

1. Шак

Шак — это традиционное ведическое блюдо, приготовленное из разных трав. Самый распространенный рецепт — шпинат. Но сегодня для вас рецепт ботвы свеклы и щавеля.

Печенье.

Растопить масло, добавить рикотту, соду, соль и замесить тесто. Раскатайте тесто (можно это сделать, разделив его на части). Нарезать соломкой по размеру печенья, положить в каждую полоску варенье (желательно густое) или варенье. Запекать в горячей духовке 15-20 минут.

Оладьи с кабачками.

В простокваше натереть кабачки на крупной терке, добавить соль, соду, специи, муку. Хорошо перемешать. Добавить муку до консистенции сметаны — не слишком густой (чтобы тесто растекалось в виде блинов) и не слишком жидкой (не как блины).

Обжарить на топленом масле — на разогретую сковороду ложкой выложить блины. Перевернуть и обжарить с другой стороны.

Готовые блины хороши со сливками из ряженки (по вкусу), а также, наверное, со сметаной.

Приятного аппетита и не переедайте 😉

Елена

Оцените статью: НазадСобаки могут быть вегетарианцами

Хитрости

  • Чтобы очистить помидоры, замочите их в кипящей воде на несколько секунд. Теперь кожа будет легко сниматься.
  • Чтобы орехи лучше впитались, их нужно замочить или подрумянить в духовке
  • При приготовлении не нужно перемешивать рис или бобовые
  • Дрожжи — нежелательный продукт. Замените пресный хлеб пресным хлебом.

3. Микс Пакора

Пакора — это жареные овощи в кляре из муки нута. Обычно для приготовления пакора используется овощной вид: цветная капуста, баклажаны, кабачки. В этом рецепте Гопал показывает, как приготовить смесь пакора или пакора из разных видов овощей.

8. Алу Дам

Думаете, вы знаете о картофеле фри все? Народ Бенгалии наверняка знает больше. Алу Дам — это жареный картофель (алу) с масала (плотина). Вы полюбите картофель после этого рецепта еще больше.

Что жевать вегетарианцу?

Это один из страхов: если не плоть, то во что вонзать зубы? Что заставит вас почувствовать себя сытым?

Вегетарианские блюда уменьшают вес

  • бобовые
  • панир
  • жареный адыгейский сыр на пряном топленом масле
  • орехи, жареные или замоченные
  • сметана, кефир, йогурт

Эти ингредиенты добавляют в любое овощное блюдо. Получается вкусно и есть что жевать. Это совсем не диетические блюда, но они гораздо лучше удовлетворяют наши чувства, чем наши обычные блюда. Поэтому у вегетарианцев обычно не бывает такого жгучего чувства голода. Многие люди едят 1-2 раза в день и не чувствуют себя обделенными.

Молоко на ночь

Исследования показывают, что взрослые не могут усвоить молоко. Аюрведа утверждает, что она легко усваивается. Но есть тонкость: молоко всасывается исключительно в темноте. Исследования проводились в течение дня, поэтому они некорректны. Молоко питает ткани головного мозга, повышает сопротивляемость болезням. Но чтобы получить от него максимальную пользу, его нужно пить горячим. Исключение составляет свежее молоко.

Чашка молока на ночь — это своего рода медитация:

  • Успокойте нервную систему
  • Утолить чувство легкого голода

Чтобы получить максимальную отдачу от медитации с молоком

  • Молоко должно быть нагрето почти до кипения (но не дайте ему закипеть)
  • Добавьте специи, такие как куркума, черный перец, кардамон, корица, мускатный орех, имбирь.
  • Молоко нужно пить сидя

Вкусы напитков в аюрведе

  • Во время еды вы должны пить столько воды или питья, чтобы желудок был полон на четверть жидкости. Это облегчает переваривание пищи.
  • Черный чай и кофе — запрещенные продукты. Попробуйте сделать стойку на руках вместо чашки кофе — это бодрит.
  • Попробуйте имбирную воду вместо чая. Придает энергию, отлично очищает, имеет приятный вкус.
  • Йогуртовые напитки, такие как намкин ласси и митхи ласси, охлаждают тело, поэтому лучше всего их употреблять летом, но никогда не следует пить перед сном или когда тело холодное.
  • Лимон полезен в любое время года.
  • Имбирный чай с лимоном и небольшим количеством меда повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям в зимние холода
  • Летом освежают лимонные напитки, такие как нимбу пани и джира пани.
  • Если вы хотите подать сладкий напиток в жаркий день, приготовьте его заранее, заморозьте порцию напитка и, подавая напиток на стол, положите по несколько кубиков этого льда в каждый стакан.

Веды говорят, что любого гостя, друга или врага следует встречать как самого Нараяну (одно из имен Кришны), и если вам не чем угостить его, по крайней мере, сядьте поудобнее, поговорите вежливо и предложите ему выпить. Если у вас нет готового напитка, это не имеет значения, просто подайте гостю стакан воды.

Вегетарианская шарлотка

Ведическая вегетарианская кухня: рецепты выпечки

Для приготовления торта вам понадобится мука (600 г), кефир (0,5 л), растительное масло (150 мл), ванилин, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка соды, соль и яблоки (или сливы, абрикосы, груши). Смешать кефир, соду, соль, сахар, ванилин. Постепенно всыпать масло, помешивая, всыпать муку. У вас получится тесто с консистенцией сметаны. Очистите плод от кожуры и нарежьте по желанию: крупно или мелко, на кусочки или кружочки. Вы можете смешать их с жидким тестом и вылить смесь на смазанный маслом противень или выложить фрукты на противне и залить тестом. Поместите противень в разогретую духовку и варите шарлотку до готовности 30-40 минут при температуре 200-220 С. Теперь наслаждайтесь плодами своего труда и делитесь с другими!

Новое по медицине

  • Распространенные заболевания спины и позвонков
  • Причины болей в спине
  • Себорея головы — кожное заболевание
  • Симптомы и лечение панкреатита
  • Почему болит голова?
  • Острая зубная боль: причины и лечение
  • Лечение горла при сильной боли
  • Причины и механизм изжоги
  • Симптомы ревматоидного артрита
  • Симптомы и стадии тиреотоксикоза (гипертиреоза)

Подписаться

Знать больше

Рецепты домашних напитков аюрведы

Вегетарианские праздничные блюда аюрведы

Если вы устали от тяжелых традиционных тортов и пирогов, попробуйте аюрведические торты и сладости. Их вкус намного богаче.

Вегетарианские праздничные рецепты аюрведы (фото)

Творожные сочники

Ведическая вегетарианская кухня: рецепты выпечки

Для приготовления кувшинов (20-25 штук) вам понадобится 700 г муки, 500 г масла, 500 г творога, 1 ч.л соды, ванилин и сахар. Растереть масло с мукой, добавить рикотту, соду и все хорошо перемешать до однородной массы. Теперь разделите тесто на 20-25 частей и сформируйте шарики. Каждый шарик нужно катать скалкой, чтобы получился круг. Посыпьте этот круг сахаром и сложите пополам, чтобы сахар оказался внутри. Затем снова посыпьте сахаром одну сторону и сложите таким же образом. Получится четвертинка, посыпьте ее с одной стороны сахаром и выложите сахар на противень. При желании сбрызнуть ванилью. Варить соки 20-25 минут при температуре 200 С. Быстро, экономично и очень вкусно!

7. Кичри

Кичри — одно из самых популярных и простых в приготовлении ведических блюд. Это «каша», состоящая из смеси злаков, бобов и овощей. Аюрведа говорит, что кичри очень полезен, потому что он гармонизирует все доши человеческого тела.

Питание по дошам

Согласно Аюрведе, выбор правильных продуктов зависит от доши. Состояние и здоровье можно сбалансировать, выбирая правильную пищу и вкус в зависимости от вашей конституции.

Вата — тонкий, сухой, питта — средний, капха — склонный к полноте.

Доши могут меняться в разное время в жизни. Вы можете регулировать их силой. Питание — это лекарство в Аюрведе. При лечении заболеваний требуется диета, противоположная по характеру доше, вызвавшей заболевание. Обычно он совпадает с диетой для данного конституционального типа, потому что болезнь чаще всего вызывается доминирующей дошей.

Орехи, яблоки, дыни, картофель, помидоры, баклажаны, мороженое, горох и зеленый салат добавляют к вате. Поэтому людям с вата-конституцией не следует употреблять многие из этих продуктов. Следовательно, сладкие фрукты, авокадо, кокосы, коричневый рис, красные кабачки, бананы, виноград, вишня, апельсины благоприятны для людей с конституцией вата.

Повышение питта-доши происходит за счет острой пищи, растительных масел, кислых фруктов, бананов, папайи, помидоров и чеснока. Продукты, подавляющие питту: манго, апельсины, горох, сливы, брюссельская капуста, салат, семена подсолнечника, спаржа и грибы.

Бананы, дыни, кокосы, финики, папайя, ананас вместе с молочными продуктами способствуют увеличению капхи. Орехи, гранаты, клюква, рис басмати, брюссельская капуста полезны для людей с капха-телосложением.

9. Дока

Дока или докла — необычное блюдо из гороха, это тефтели с томатным соусом, которые на ваш вкус могут напоминать рыбу. Процесс приготовления этого блюда очень интересный. Смотреть видео.

Источники

  • https://yoga-toys.ru/vegetarianskie-recepty/
  • https://www.samtulana.ru/k84bxp14vyg11f32/
  • https://foodstudiokzn.ru/retsepty/retsepty-vedicheskoj-kuhni-na-russkij-lad.html
  • https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vyipechka/vedicheskaya-kulinariya-retsepty-vypechki
  • http://vegportal.info/lunch/vedicheskaya-kulinariya-10-receptov-ot-povara-vedalife/
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/recepty-vedicheskoj-kulinarii/
  • https://valyaeva.ru/indijskaya-kuxnya-vedicheskaya-kuxnya-ayurveda/
  • https://www.ayurveda-info.ru/recepti-po-ayrvede

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: 0 Звезд: 0]

Отказ от ответственности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте nichego-nebolit.ru взята из открытых источников, полностью или частично, не несет в себе никаких коммерческих целей, и предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.