08.12.2022
chernosliv-polza-i-vred-suhofrukta-dlya-organizma-cheloveka-2

Чернослив — польза и вред сухофрукта для организма человека

Состав и калорийность

Сливы — это сухофрукты темных домашних сортов сливы. Содержит бета-каротин, большое количество витаминов (E, PP, C, группа B), микро- и макроэлементы (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь) и другие полезные вещества (волокна, пектины, органические кислоты, крахмал). КБЖУ на 100 грамм продукта:

  • — калорийность — 231 килокалория;
  • — углеводы — 57,5 ​​грамм.
  • — жиры — 0,7 грамма;
  • — белки — 2,3 грамма;

© AP Photo / Steve YeaterChornoslivСливы - РИА Новости, 1920, 26.03.2021
© AP Photo / Steve YeaterChornosliv

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.
  • Водоросли являются основным источником соединений йода. Что бы делала профилактика эндокринных заболеваний без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и множество других полезных минералов.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкие орехи богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Полезные свойства чернослива

— Сливы богаты антиоксидантами. Они нейтрализуют действие свободных радикалов на клетки, приводя к злокачественной трансформации или гибели последних, — рассказала РИА Новости диетолог Ирина Картункова. Антиоксиданты также поддерживают прочность костных тканей и предотвращают появление заболеваний эндокринной системы и сердечно-сосудистой системы. Американские исследователи установили способность сухофруктов значительно снижать уровень «плохого» холестерина за счет улучшения всех параметров липидного профиля.

Для кишечника

— Сливы — ценный источник пищевых волокон, особенно нерастворимых. Клетчатка играет важную роль в регулировании работы желудочно-кишечного тракта, помогает снизить риск развития желудочно-кишечных заболеваний, — пояснил диетолог. Согласно исследованиям, клетчатка улучшает сократительную активность гладкой мускулатуры стенки кишечника, обеспечивая своевременное опорожнение стула.

Слабит или крепит?

Сливы богаты сорбитолом, одним из самых распространенных лекарств для лечения и профилактики запоров: «Исследования показали, что употребление всего 50 граммов чернослива в день в течение 3 недель может увеличить частоту стула и нормализовать его консистенцию», — заявил он.Продажа орехов и сухофруктов - РИА Новости, 1920, 04.02.2021
4 февраля, 19:05 HLS Назван сухой фрукт, защищающий от рака кишечника

Лечебное питание

При запоре рекомендуется лечебное питание в составе диеты №3.

Энергетическая ценность и состав: белки — 100 г, жиры — 100 г, углеводы 400-450 г, поваренная соль 8-10 г, свободная жидкость — 1,5 л, диетический вес — 2,5-3 кг (в зависимости от веса пациента), энергетическая ценность: 2900-3000 ккал.

Перечень рекомендуемых блюд:

Питание при запоре

Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб из цельнозерновой муки или с добавлением пшеничных отрубей со вчерашнего дня; при отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости больше подходит черный хлеб; сухое печенье, неудобное лучше с добавлением отрубей; сухарики (желательно ржаные).

Супы: на слабом обезжиренном мясе, рыбные бульоны, овощные бульоны; борщ, свекольный суп из полуфабрикатов из овощей, с перловой крупой, гречкой, цветной капустой.

Мясные блюда: нежирное мясо (говядина, телятина, курица, кролик, индейка), отварное, запеченное, преимущественно кусками.

Рыбные блюда: нежирная рыба (светлячок, морской лещ, треска, карп, щука, хек) отварная, в киселе; при хорошей переносимости — немного размоченной сельди.

Овощные блюда и гарниры: разнообразные сырые и вареные овощи в качестве гарниров, салатов. Особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, листовой салат, тыква, кабачки, цветная капуста, белокочанная капуста и разрешается горох в вареном виде с хорошей переносимостью. Исключаются овощи, богатые эфирными маслами: репа, редис, лук, чеснок, редис; грибы.

Злаковые блюда и гарниры, разрешены макароны в ограниченном количестве, используются рассыпчатые крупы гречки, ячменя, пшена.

Блюда из яиц: 1-2 яйца в день (всмятку, омлет или вареные) Вареные яйца способствуют запору!

Сладкие блюда, фрукты, ягоды: свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в больших количествах, а также в виде соков.

Сухофрукты и ягоды в замоченном виде в различных блюдах особенно рекомендуются к черносливу, кураге, абрикосам, инжиру.

Не рекомендуются яблочный и виноградный соки, полезен сливовый сок. Сливы содержат органические кислоты, которые способствуют опорожнению кишечника, поэтому настоятельно рекомендуется использовать сливы в любом виде.

Рекомендуется употреблять ежедневный настой из 24 слив, 12 плодов и ½ стакана, настаивая 2 раза в день.

Разрешены джемы, зефир, зефир, ириски, молочные и сливочные конфеты, джемы, джемы, джемы, сладкие фрукты, ягоды, сахар, мед.

Молочные продукты: рекомендуется однодневный кефир (свежий), ацидофилин, простокваша, ряженка, свежий некислый творог (в натуральном виде, в виде запеканок, сырников, ленивых пельменей). Молоко с хорошей переносимостью в блюдах и чае. Несметанная сметана как приправа к блюдам в небольших количествах. Сыр не острый.

Соусы и специи: петрушка, укроп, кориандр, сельдерей, лавровый лист, корица, гвоздика. Фруктовые соусы, бешамель с небольшим количеством сметаны.

Закуски: сладкий сыр, черная икра, ветчина без сала, телятина, курица, рыбный кисель, сельдь замачиваемая, овощные и фруктовые салаты. Водоросли очень полезны и эффективны.

Напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, некрепкий заменитель кофе, сладкие фруктовые соки (сливовый, абрикосовый), овощные соки (томатный, морковный и др.).

Жиры: сливочное масло, оливковое масло (добавлять в готовые блюда, подавать без добавок). Допускаются подсолнечное и другие растительные масла, если они переносятся. Исключаются тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий, бараний жир, комбинированный жир.

При отсутствии противопоказаний рекомендуется рекомендовать «травяную диету», включающую по 100 г салата из сырых овощей 3 раза в день перед едой.

При составлении дневного рациона необходимо предусмотреть содержание в рационе не менее 25-30 г пищевых волокон в сутки. Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, способствуют его опорожнению.

Здоровая пища при запоре

Мы приводим содержание пищевых волокон в граммах на 100 г продукта в различных пищевых продуктах (А.А. Покровский, 1992г.).

  • Морковь — 1,2
  • Сушеные яблоки — 5,0
  • Свежие помидоры — 0,8
  • Груши — 0,6
  • Сушеные абрикосы — 3,2
  • Ревень сырой — 1,0
  • Крупа гречневая — 1,1
  • Квашеная капуста — 1,0
  • Лук зеленый — 0,9
  • Сливы — 1,6
  • Петрушка — 1,5
  • Клубника — 4,0
  • Крыжовник — 2,0
  • Капуста белокочанная — 1,0
  • Пшеничные отруби — 8,2
  • Зерновой хлеб — 1,3
  • Репа — 1,4
  • Апельсины — 1,4
  • Яблоки — 0,6
  • Вишня — 0,5
  • Малина — 5,0
  • Сливы — 0,5
  • Хлеб с протеиновыми отрубями — 2,1
  • Сушеные грибы — 19,8
  • Картофель — 1,0
  • Ржаной хлеб — 1,1
  • Цветная капуста — 0,9
  • Персики (мякоть и кожура) — 0,9
  • Горох консервированный — 1,1

Физиологические эффекты пищевых волокон: повышенное насыщение, подавление аппетита, снижение гиперхолестеринемии, желчегонный эффект; увеличение массы кала, разжижение кишечного содержимого, ускорение кишечного пассажа.

Желательно включать в рацион больного запором отруби, способствующие опорожнению кишечника.

М.Х. Левитан (1981), Е.А. Беюл (1983) рекомендуют использовать их следующим образом:

«Залейте пшеничные отруби кипятком (чтобы они набухли и стали мягче), затем слейте супернатант. Набухшие отруби (можно добавлять в компоты, кисели, супы) в первые 2 недели назначают по 1 чайной ложке 3 раза в день, затем дозу увеличивают до 1-2 столовых ложек 3 раза в день; после получения слабительного эффекта дозу снижают до 1 / 5-2 чайных ложек 3 раза в день. Лечение длится не менее 6 недель.»

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу сливы, ее употребление имеет ряд противопоказаний. Основные из них — аллергические реакции и индивидуальная непереносимость, также не рекомендуется есть сухофрукты при диспепсических расстройствах. Неправильное употребление продукта может нарушить нормальную работу кишечника, усилить процессы газообразования, привести к вздутию живота, болям внизу живота, тошноте и диарее. С черносливом и ожирением стоит быть осторожными. Чрезмерное употребление чревато образованием лишних жировых отложений. — При злоупотреблении сливой могут обостриться некоторые хронические патологии, например, гастрит, дуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно опасно увлекаться сухофруктами при язвенном колите и болезни Крона, — сказал врач.

Читайте также:  Разгрузочный день на нежирном кефире для похудения: меню, рецепты, противопоказания

Правила выбора чернослива и его хранение

При выборе фруктов нужно соблюдать осторожность. Покупая сливы на рынке, обязательно обращайте внимание на то, как они выглядят внешне. Качественный продукт в черном матовом цвете. Если он блестящий или темно-серый, скорее всего, чтобы придать ему товарный вид, он был обработан глицерином в точке продажи. Кроме того, сливы иногда можно обработать кипятком или жиром, что помогает уменьшить количество содержащихся в них минералов и витаминов. Существенное нарушение технологии обработки фруктов подчеркивается их кофейно-коричневым оттенком. Часто они имеют неприятную горечь. Хорошо обработанный и правильно обработанный продукт должен быть сладким с легкой кислинкой, богатым вкусом. Внешне он мясистый, не пересушенный, эластичный и слегка мягкий, черного цвета с легким беловатым цветком и легким блеском.

Вредные вещества могут попасть в сливы во время выращивания. Чтобы уберечься от них, сначала замочите сухофрукты на 15-20 минут в холодной воде. Именно этого времени у плода достаточно оставить вещества, способные навредить здоровью.

Как правильно хранить чернослив? Есть два способа сделать это:

  • хранение в таре (стеклянной, пластиковой или деревянной) в сухом прохладном месте;
  • в пакетах на молнии — для этого сливы перебирают небольшими порциями; чтобы не нарушалась вентиляция, пакеты не следует закреплять на конце; пакеты можно хранить в дверце холодильника 2 .

Режим физической активности

Если позволяет общее состояние, необходимо вести активный образ жизни: физкультура, спорт, подвижные игры, бег, длительные прогулки, плавание и т.д. Эти занятия способствуют лучшему опорожнению кишечника, укрепляют мышцы, в том числе брюшной пресс.

Физиотерапия

Вы не можете отвести его домой. И, честно говоря, эффективность его невелика.

Польза и вред чернослива для организма женщины

«Очень важно употреблять орехи женщинам в период менопаузы, когда резкое падение уровня эстрогена вызывает развитие остеопороза», — сказал врач. Ученые обнаружили, что употребление 50 граммов (или 5-6 плодов) чернослива в день может предотвратить остеопороз у женщин в постменопаузе.

При беременности

Сливы разрешены и рекомендованы к употреблению при беременности. — У женщин в положении, в котором употребляется этот сухофрукт, нормализуется работа кишечника и эмоциональный фон, сглаживаются перепады настроения. Вредное воздействие на организм будущего ребенка при употреблении качественного чернослива не было отмечено ни в одном из исследований, отметил врач, в то же время важно употреблять продукт в умеренных количествах, чтобы избежать переедания, что может негативно сказаться на его здоровье тело.Дорогомиловский рынок в Москве - РИА Новости, 1920, 02.02.2021
2 февраля, 17:00 Диетологи ЗОЖ рассказали о вреде и пользе сухофруктов

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
  • яйцо
  • паста аль денте (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
  • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
  • орехи, семена
  • спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
  • овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
  • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
  • картофель отварной, желательно на пару

«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.

Слабительные средства

При хронических запорах следует избегать слабительных средств. Они не показаны при пищевых, нейрогенных, эндокринных запорах. Но при очень стойких запорах, особенно при нарушении моторики кишечника и при проктогенных запорах, в основном у пожилых людей, следует применять слабительные.

Самые безобидные слабительные:

Слабительное при запоре

Лактулоза (нормаза, дюфалак) — препарат не подвергается гидролизу в кишечнике, создает благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий. Выпускается в виде сиропа, в 100 мл которого содержится 67 г лактулозы. Назначают 1-3 столовые ложки в день, при достижении эффекта дозу снижают до 1-2 чайных ложек в день.

Свечи с глицерином — 1 свеча содержит 1,44 г глицерина, 0,12 г стеариновой кислоты, 0,66 г карбоната натрия. При введении в прямую кишку суппозиторий оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку и рефлекторно стимулирует дефекацию, кроме того, стул размягчается. Вводить по 1 суппозиторию 1 раз в день через 15-20 минут после завтрака.

Глицериновые свечи противопоказаны при обострении геморроя, трещинах заднего прохода, воспалительных и опухолевых заболеваниях прямой кишки.

При запоре широко используются лечебные травы. К слабительным лекарственным растениям относятся: лист сенны, кора облепихи, плоды жостеры (слабительное средство облепихи), корень ревеня, водоросли, корень и корневище солодки, трава укропа, корень щавеля, листья агавы, стебли горца, полевые стебли кентавров, семена льна.

Сбор №1

  • 3 части листьев сенны
  • 1 часть корня солодки
  • 2 части ястреба
  • 2 части коры облепихи
  • 1 часть аниса

1 столовую ложку смеси приготовить стаканом кипятка, настоять 30-40 минут и выпить на ночь по полстакана.

Сбор №2

  • 1 часть листьев сенны
  • 1 часть цветков бессмертника
  • 1 часть листьев мяты
  • 1 часть укропа
  • 1 часть корня валерианы
  • 1 часть цветков ромашки

Кухня как сборник n. 1. Принимать по стакану на ночь или по полстакана 2 раза в день.

Польза и вред чернослива для здоровья мужчин

Употребление чернослива полезно мужчинам, чтобы снизить риск развития состояний, которые могут снизить либидо. — При приеме сухофруктов у мужчин наблюдается повышение выносливости и половой активности, а также снижение вероятности преждевременного семяизвержения, — сказал специалист.

Рекомендации по приему витаминов

Правила приема витаминов не отличаются от применения любых препаратов:

  1. Соблюдайте указанную врачом продолжительность и дозировку.
  2. Убедитесь, что вы совмещаете прием лекарств с приемом пищи. Некоторые из них оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, поэтому их следует принимать только после еды.
  3. Принимайте препарат одновременно.
  4. Таблетки запивать простой водой.
  5. Прочтите инструкцию перед использованием продукта.

Иногда в аптеках нет рецептурного лекарства. Фармацевт может предложить аналог, но лучше всего перед покупкой проконсультироваться с врачом.

Польза и вред видов

Свежий чернослив

Свежие сливы — это мягкие, твердые и не сушеные плоды. В продаже чаще всего встречаются такие изделия: при сушке продукт теряет в весе, поэтому продавать его полностью сухим продавцам невыгодно — продукт несет в себе все достоинства сливового дерева. Однако он хуже хранится, может быстро намокнуть и заплесневеть. Поэтому с его использованием лучше не медлить или сушить на свежем воздухе, — отметил специалист.

Сушеный чернослив

— Чернослив не только очень полезен, но и имеет внушительный срок хранения. Полностью сушеные фрукты можно хранить в помещении до 12 месяцев. В течение года, чтобы оставаться здоровым, его можно добавлять не только в блюда, но и в напитки. — отметил врач. Главное в употреблении слив — не переборщить с одной дозой, чтобы не вызвать негативных реакций со стороны организма.155974298_056601394_600x0_80_0_0_416846de5021e49bd18879b998f049b4-1496883
30 ноября 2020, 20:41 «Плоды мудрости» для похудения и здоровья сосудов: польза и вред кураги

Чернослив с косточкой и без косточки

Больше витаминов и микроэлементов накапливается в черносливе с косточками. Он намного ароматнее, чем без камня — из-за повреждений, оставшихся после удаления камня, различные микроорганизмы и бактерии могут проникать в пульпу, что приводит к разложению. Но цельные сливы не подвержены гниению. Вот почему орехи с косточкой часто продаются по более высокой цене, чем ягоды, из которых они извлечены, сказал врач.

Вяленый чернослив

Слива сушеная отличается от технологии приготовления чернослива. Его бланшируют в кипятке и маринуют в сладком составе, поэтому такой продукт менее полезен. Продаваемый чернослив часто бывает без косточек — Если вы съедите слишком много чернослива, у вас может начаться приступ кишечной колики и сильная диарея. — Людям с сахарным диабетом придется отказаться от этого продукта, — сказал диетолог.

Читайте также:  Диеты для пресса женщинам и мужчинам - особенности

Компот из чернослива

Компот из слив — это вкусный и простой в приготовлении напиток, который отлично утоляет жажду и имеет множество преимуществ для здоровья. Он богат антиоксидантами и витаминами, прямо или косвенно влияющими на работу иммунной системы. «Благодаря содержанию антиоксидантов регулярное употребление сливового компота гарантирует надежную профилактику опухолевых процессов и хронических заболеваний», — сказала Ирина Картункова, противопоказано людям с сахарным диабетом. Также следует быть осторожным с напитком в периоды обострения хронических патологий пищеварительной системы.Торговля сухофруктами - РИА Новости, 1920, 26.03.2021
15 октября 2019, 17:41 Диетолог назвала самые полезные сухофрукты

Чернослив с молоком

Из-за того, что сушеные фрукты содержат много пищевых волокон и выводят жидкости из организма, их иногда включают в диету при избыточном весе и ожирении. В таких случаях специалисты назначают разгрузочные дни на чернослив с молоком: «Несколько сушеных ягод заливают кипятком и настаивают в течение часа, затем запекают в низкотемпературной духовке до появления жареной корочки», — рассказал врач.

Лечение минеральными водами

Больным запорами показаны минеральные воды: «Ессентуки» н. 17 и п. 4, «Баталинская», «Славяновская», «Джермук».

Минеральная вода «Ессентуки» п. 17 назначают при запорах с гипомоторией (склонность к спазмам) и менее минерализованную воду «Ессентуки» н. 4 — при запоре с повышенной подвижностью толстой кишки.

Назначают по 1 стакану холодной минеральной воды 2–3 раза в день за 1–1,5 ч до еды в течение нескольких недель. При запорах с гипермоторной дискинезией предпочтительнее теплая минеральная вода.

Нормализация моторной функции кишечника

У пациентов с запорами наблюдаются различные типы нарушений движения толстой кишки.

Пациенту следует восстанавливать рефлекс на дефекацию самостоятельно (как бы нелепо это ни казалось), особенно если запор вызван подавлением позывов к дефекации.

Пациенту рекомендуется выпивать утром натощак стакан холодной воды или фруктового сока. Через 30 минут пациент завтракает, идет в туалет и, приняв соответствующее положение (подтягивая бедра к животу), пытается вызвать дефекацию, напрягаясь при каждом выдохе.

Акту дефекации также способствует ручной массаж живота, ритмичное втягивание ануса и давление на область между копчиком и анусом. Если этого мало, можно добавить 0,5-1 чайную ложку карловарской соли во фруктовый сок или холодную воду, принятые утром (но, на мой взгляд, это крайность), а после завтрака вставить свечу с глицерином в анус.

При возможности развития рефлекса на дефекацию прием суппозиториев и прием слабительной соли прекращают, пациенты продолжают пить только холодную воду по утрам.

Витамины и витаминоподобные вещества

Для поддержания сердечной деятельности необходимы витамины:

  • C — улучшает обменные процессы, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию «плохого» холестерина.
  • F — Менее известен, чем другие витамины. Он состоит из комплекса полиненасыщенных жирных кислот, укрепляющих сердечную ткань и предотвращающих образование тромбов.
  • В1 — стимулирует сокращение миокарда, сохраняет его эластичность, нормализует ритм, «заставляет» мышцу сокращаться равномерно. Поэтому B1 обязательно входит в комплекс витаминов для сердца при аритмии.
  • Р — повышает эластичность сосудов, снижает их проницаемость и ломкость.
  • B6 — регулирует липидный обмен, выводит лишний холестерин, защищает от атеросклероза.
  • Е — предотвращает окисление жиров, снижает вязкость крови. При регулярном приеме снижает риск ишемической болезни сердца и инсульта на 30%.
  • В3 — снимает спазм сосудов, снижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов.

Помимо поддержки сердца, эти витамины улучшают состояние кожи, уменьшают раздражительность и повышают работоспособность. Все продукты Аскорбиновая кислота Все продукты Magne B6 Все продукты Витамин E 20 отзывов Не менее важны витаминные вещества. Это включает:

  • Коэнзим Q10 — участвует в образовании молекул, ответственных за перенос энергии. Без них сокращения сердечной мышцы были бы невозможны. Молодое и здоровое тело производит достаточное количество вещества, но с возрастом эта способность уменьшается. Дефицит кофермента вызывает старение миокарда, нарушение сердечного ритма и приводит к затвердению сосудов. Поэтому Q10 особенно важен для пожилых людей.
  • Лецитин — играет важную транспортную роль в доставке питательных веществ к сердцу. Предупреждает образование холестериновых бляшек, нормализует концентрацию жира в крови. Особенно нуждаются в лецитине пациенты с ишемической болезнью сердца, гипертонией, кардиомиопатией, после инфарктов и инсультов.
  • Аминокислота L-карнитин — превращает лишний жир в энергию для сердца, снижает уровень «плохого» холестерина, умеренно снижает артериальное давление.

Помимо витаминов, стоит позаботиться и о том, чтобы обеспечить организм микроэлементами. Вся продукция с L-карнитином. Вся продукция с коэнзимом Q10. Вся продукция с лецитином

Микроэлементы

К веществам, необходимым для работы сердца, относятся:

  • Калий: участвует в проведении электрического импульса по нервным волокнам миокарда, препятствует накоплению избытка натрия в организме.
  • Кальций — улучшает сократимость миокарда, укрепляет сосуды.
  • Селен: нейтрализует свободные радикалы, способствует усвоению питательных веществ. Дефицит селена увеличивает риск сердечного приступа, инсульта, ишемической болезни сердца.
  • Магний — выравнивает ритм, расширяет просвет сосудов и снижает артериальное давление, уменьшает боли при стенокардии. Он также участвует в синтезе ферментов, необходимых для правильной сердечной деятельности.
  • Фосфор: участвует в передаче нервных импульсов и мышечных сокращений. Это строительный блок клеточных мембран.

Витамины и минералы выпускаются в форме капсул, таблеток, порошков и растворов для инъекций. Препараты могут содержать один элемент или целый витаминно-минеральный комплекс. Конкретный препарат подбирает врач с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Нутриенты нельзя считать безвредными, как и любое лекарство, у них есть противопоказания. Поэтому принимать препараты для поддержания сердца можно только после консультации со специалистом. Вся продукция Calcium-D3 Nycomed 20 отзывов Вся продукция Selenium 20 отзывов

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание — это, по сути, тренировка иммунной системы. Основополагающий принцип закаливания — умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, вытирайтесь губкой или полотенцем, смоченным в пресной воде, умойтесь пресной водой. Затем можно переходить к более серьезным процедурам: обливание холодной водой, контрастный душ. Контрастный душ, кстати, очень полезен для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи и предотвращения целлюлита. Только не забудьте быть осторожным и постепенным! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, сначала проконсультируйтесь с кардиологом.

Очень важна регулярность процедур закаливания, отсутствие длительных перерывов между ними.

Приступать к закаливающим процедурам можно только в том случае, если вы полностью здоровы. В идеале после консультации врача.

Питание

Для укрепления организма требуется сбалансированная диета, богатая витаминами и микроэлементами. Чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, рацион должен быть максимально разнообразным. В рационе каждый день должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные продукты, крахмалы, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белков и жиров. Сложные углеводы содержатся в злаках, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и бездрожжевом хлебе из непросеянной муки. Они долго перевариваются, в отличие от простых углеводов, содержащихся в сахаре, печенье, пирожных и других сладостях. Кроме того, человеку необходимы неперевариваемые углеводы — клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, а также полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, хлебе из непросеянной муки.

Кроме того, нашему организму нужны жиры, так как они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточно жира, кожа выглядит хуже, страдает печень и перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными или ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно они более полезны. Их хорошо получать из жирной рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Конечно, следует ограничить употребление продуктов, содержащих скрытые нездоровые жиры, таких как майонез, колбаса, пироги.

Источники белка — рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше фруктов и овощей, желательно сырых для лучшего удержания витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, а также в других странах подавляющее большинство людей страдает гиповитаминозом, недостатком витаминов. Как известно, в организме человека витамины не образуются, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых кишечными бактериями, поэтому они должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при наиболее рациональном питании (и будем откровенны — большинство из нас придерживается неидеально сбалансированной диеты), рацион человека сегодня «недоукомплектован» 20-30% витаминов. Усвоение витаминов из «искусственных» препаратов часто превосходит усвоение обычной пищи.

В результате необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессии, повышенного стресса, беременности, курения и злоупотребления алкоголем, приема антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом и обычно составляет 1-3 месяца, курс рекомендуется повторять 2-4 раза в год. Лучше усваиваются витамины, если суточная доза разделена на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначать в первой половине дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины с пищей, витаминные препараты лучше принимать во время еды, чтобы они усваивались более полно.

Читайте также:  Чем полезен цикорий: интересные факты, исследования – Medaboutme

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики — это биологически активные лекарства или пищевые добавки, содержащие живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они предназначены для восстановления нарушенного баланса микроорганизмов, населяющих различные слизистые оболочки человека, и поэтому используются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериоза и связанных с ним заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Самостоятельно прописывать пробиотики и витамины не стоит, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормального функционирования всего организма и благополучия человека очень важен режим.

Постарайтесь одновременно встать и лечь спать, высыпайтесь. Больше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе. Приходится заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярные физические нагрузки благотворно влияют на иммунную систему. Во время активных физических нагрузок повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует повышению активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшается сон и аппетит. Упражнения помогают снять стресс, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гулять на свежем воздухе. Если позволяет погода, старайтесь проводить на открытом воздухе хотя бы час в день. В идеале, в дневное время, поскольку солнце необходимо не только для производства витамина D, без солнечного света уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, ответственного за наше хорошее настроение, снижается. Осенью и зимой проблема недостатка солнечного света особенно актуальна: встаем после захода солнца, уходим с работы после захода солнца. Используйте любую возможность, чтобы поймать свет: прогуляйтесь во время обеденного перерыва, обязательно спланируйте прогулки на выходные.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки — курение, алкоголь, употребление наркотиков и наркотиков — значительно ослабляют иммунную систему организма, нарушают работу многих органов, разрушают кровеносные сосуды, мозг, легкие и повышают риск развития заболеваний. Ведь если постоянно травиться курением, алкоголем и т.д., от организма трудно ожидать крепкого здоровья. Алкоголь и никотин подавляют иммунную систему, из-за чего она перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, многие лекарства тоже могут ослабить иммунную систему, поэтому, во-первых, не стоит опрометчиво принимать таблетки без рецепта, а во-вторых, если вы принимаете лекарства, усиливайте меры по укреплению иммунной системы.

Чернослив при похудении

Сливы богаты пищевыми волокнами, которые после попадания в желудок увеличиваются в объеме. В результате наблюдается вздутие живота и, благодаря рефлекторным и нейрогуморальным механизмам, угнетение центров голода в головном мозге, что снижает потребность в еде на несколько часов — рекомендуется есть чернослив небольшими порциями (в качестве перекуса).) несколько раз в течение дня для утоления голода, при отсутствии противопоказаний, — сказал диетолог.

Применение в медицине

Свойства сливы нашли применение в косметологии. Продукт входит в состав различных продуктов для улучшения внешнего вида и состояния кожи и волос. Его используют для их омоложения и питания.

При сахарном диабете

Сливы, несмотря на обилие углеводов в составе, не вызывают значительных колебаний уровня глюкозы в крови после употребления.Домашние мюсли с сухофруктами, семечками и орехами - РИА Новости, 1920, 14.01.2012
14 января 2012, 10:00 Домашние мюсли с сухофруктами, семенами и орехами В Великобритании промышленные мюсли входят в пятерку самых вредных продуктов. Рецепт не менее вкусных, но безопасных домашних хлопьев с сухофруктами, семечками и орехами — в видео программе «Fresh Food» с Анной Людковской — Продукт снижает активность синтеза глюкозы клетками печени, что также немаловажно в регулирование уровня глюкозы. Кроме того, было доказано, что чернослив блокирует хроническое воспаление, что может снизить риск диабета типа 2. Однако лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать чернослив, если у вас есть какое-либо заболевание.

Чернослив в кулинарии

Сливы хорошо сочетаются с блюдами из говядины, свинины и птицы. Его используют при приготовлении выпечки и десертов, добавляют в различные отвары, чаи, коктейли. Кроме того, сухофрукты входят в состав витаминных смесей для иммунитета.

Рецепты приготовления

Яблоки со сливами Состав:

  • — яблоки — 3 штуки;
  • — мед — 3 ст.
  • — сливы — 250 грамм;

Приготовление: Сливы нарезать небольшими кусочками. С яблок срезать верхушки — «шляпки», удалить косточки и часть мякоти. Полученные «баночки» залейте сливами и влейте в каждую по ложке меда, накройте плоды срезанной верхушкой, переложите в форму для запекания и запекайте в разогретой до 180 ° C духовке 25 минут. По истечении этого времени необходимо оставить яблоки еще на 15-20 минут в выключенной духовке. © Depositphotos / timolina Куриный рулет со сливамиКуриный рулет со сливами - РИА Новости, 1920, 26.03.2021
© Depositphotos / timolina Куриный рулет со сливами

  • — куриная грудка — 1 штука;
  • —Соль и специи по вкусу.
  • — сливы — 80 грамм;

Приготовление: Вынуть из куриной грудки косточку. Разделить мясо на две равные части и взбить. Сливы запарить в кипятке 10-15 минут, затем мелко нарезать, посолить каждый кусочек куриной грудки, приправить специями, сверху выложить сливы и скатать в рулет. Затем нужно каждую обернуть фольгой, выложить на противень и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час.

Как правильно выбрать

Качественные сливы черного цвета с легким голубоватым оттенком. Поверхность должна быть непрозрачной. Текстура — твердая, но не кислая, вкус — сладкий, с легкой кислинкой, но без горечи. При выборе лучше отдать предпочтение черносливу с косточками.

Как и сколько хранить

Сливы можно хранить при комнатной температуре, в сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Также допустимо хранить продукт в холодильнике.Изюм - РИА Новости, 1920, 25.02.2021
25 февраля, 11:59. Ученые объяснили, почему изюм опаснее винограда. Срок годности слив зависит от степени их сушки. Чем суше фрукт, тем дольше он остается годным к употреблению. Сначала нужно съесть влажные плоды. Если срок годности продукта неизвестен, не храните сливы более шести месяцев.

Вопросы

Как чернослив влияет на организм?

— Сливы содержат большое количество полезных элементов, благотворно влияющих на человеческий организм. При правильном использовании этот продукт является прекрасным средством профилактики многих заболеваний, — подчеркнула Ирина Картункова.

Что лучше — курага или чернослив?

— Оба сухофрукта являются активными помощниками организма в борьбе с недугами. Какой из них более полезен для здоровья, однозначно ответить невозможно, так как каждый имеет свои уникальные свойства. Главное достоинство кураги — благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Сливы — снижение риска развития желудочно-кишечных заболеваний, — пояснил специалист.

Сколько можно есть чернослива каждый день?

— Рекомендуется съедать не более 12 штук в день — 100-150 грамм. Лучше всего не есть сразу всю порцию, а разделить ее на несколько приемов пищи утром и днем. — Выпить вечером перед сном может вызвать проблемы с засыпанием из-за перегрузки желудочно-кишечного тракта, — пояснил диетолог.Мякоть плодов инжира - РИА Новости, 1920, 13.11.2020
13 ноября 2020, 18:35 Ни фруктов, ни ягод, ни овощей: польза и вред инжира

Почему слива действует как слабительное?

— Он богат сорбитолом. Именно благодаря этому веществу использование продукта считается одним из самых распространенных методов терапии и профилактики запоров, подчеркнул врач.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
  • алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!
  • варенья, джемы
  • консервы мясные, рыбные
  • мороженое
  • копчености, колбасы, колбасы, колбасы
  • выпечка, торты и другие сладости
  • сахар, мед
  • сладкие напитки (кока-кола, фанта и т д)
  • печенье, кондитерские изделия
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
  • конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • майонез

допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, приготовление на пару, гриль, сковорода), тем более без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник, специальные кастрюли, духовка, гриль).

Источники

  • https://ria.ru/20210326/chernosliv-1603022545.html
  • https://euromednsk.ru/patients/articles/detail/vystraivaem-zashchitu/
  • https://FoodandHealth.ru/suhofrukty/chernosliv/
  • https://www.klinikantm.ru/articles/lechenie-zaporov
  • https://Megapteka.ru/specials/vitaminy-dlya-serdca-320
  • https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
  • [https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/]

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: Звезд: ]

Отказ от ответственности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте nichego-nebolit.ru взята из открытых источников, полностью или частично, не несет в себе никаких коммерческих целей, и предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.