О чем эта статья
Как подготовить чечевицу к варке
- Чечевицу, как и все бобовые, сортируют, удаляя примеси, а также деформированные и испорченные зерна.
- Чаще всего чечевицу не замачивают, так как долго не варятся. Но если хотят еще больше сократить время приготовления, его заливают холодной водой и оставляют на 2-3 часа. Продолжительное замачивание не стоит.
- Затем его несколько раз промывают холодной водой. Так как он может быть совсем маленьким, для этого используется сито или дуршлаг с мелкими отверстиями, через которые зерна не проскользнут.
Рецепты
Чечевичная каша
Для его приготовления вам понадобятся:
- чечевица (красная или оранжевая);
- специи.
- сельдерей;
- морковь;
- поваренная соль;
- лук;
Овощи измельчить и обжарить на растительном масле. Подготовленную фасоль выложить на овощи и залить холодной водой. Варить на слабом огне 20-25 минут. Подавать с измельченной зеленью.
В качестве гарнира к баранине, говядине
Из-за этого:
чечевицу (коричневую или зеленую) залить холодной водой и варить 20-40 минут;- смешайте приготовленные бобовые с масляной смесью.
- измельчите массу, чтобы сок выделялся из зелени и чеснока;
- чеснок и зелень измельчить и залить растительным маслом (лучше оливковым);
Чечевичный суп
Для этого потребуются:
- чечевица (зеленая);
- помидоры;
- лук;
- картошка;
- соль, специи, растительное масло.
- морковь;
- курица или говядина;
Готовьте мясо. Овощи измельчить. Обжарить на масле морковь и лук. Заранее замочите чечевицу на 0,5-1 час. Когда бульон будет готов, начинаем варить там картофель и фасоль. Отварить до полуготовности и добавить к обжаренным овощам. Перед окончанием варки добавить помидоры, соль, специи и лавровый лист. Оставить на медленном огне 5-10 минут. Подавать с измельченной зеленью.
Чечевица с овощами
Видео-рецепт, как быстро и легко приготовить вегетарианское блюдо из чечевицы.
Чечевичное рагу – это что-то новенькое!
Разнообразить повседневное меню не так уж и сложно. Готовить для этого изысканные деликатесы совсем не обязательно. Предлагаем вам приготовить рагу из кабачков с чечевицей. Выбирайте сорт бобовых на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- кабачки — две штуки;
- помидоры черри — шесть штук;
- зелень, соль, душистый перец молотый;
- зеленая чечевица — 200 г;
- соевый соус.
- лук — одна головка;
- чеснок — три зубчика;
- сладкий болгарский перец — 1 штука;
- морковь — корнеплод;
Приготовление:
- Это блюдо считается диетическим и постным. Можно подавать к столу как отдельное угощение или как гарнир к мясу.
- Сначала готовим продукты по списку.
- Подбираем чечевицу, удаляя испорченную. Затем перекладываем на дуршлаг или сито и хорошо промываем, чтобы удалить крахмал с поверхности чечевицы.
- Отварите чечевицу, как описано выше. Только не вари зеленую чечевицу понемногу, поэтому сократим время приготовления до получаса. Не забывайте, что отсчет времени мы начинаем с момента, когда вода снова закипает.
- Очищенный лук нарезать мелкими кубиками.
- Кабачки хорошо вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Если овощ перезрел, лучше всего очистить кожуру и удалить косточки.
- Нагрейте немного рафинированного растительного масла в сковороде с высокими стенками. Сначала пассируйте лук.
- Помидоры черри промываем и сушим. Мякоть томатов нарезать кружочками или кубиками.
- Добавьте овощи в сковороду. Добавьте лук и слегка обжарьте.
- Очищенный корень моркови нарезать тонкой соломкой.
- Добавьте морковь к другим овощам, хорошо перемешайте и подрумяните несколько минут.
- Как только овощи станут мягкими, добавьте нарезанные кабачки.
- Добавьте немного соли и приправ. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне 5 минут.
- Добавьте нарезанный кубиками сладкий перец.
- Снова перемешать все компоненты, обжарить примерно 2-3 минуты.
- Затем добавьте отварную чечевицу. Если в кастрюле осталась жидкость, ее нужно слить.
- Тушим несколько минут и в конце добавляем под пресс измельченный чеснок.
- Еще пара минут и вкусное питательное рагу готово. Вы можете наслаждаться его вкусом.
Читайте также:
- Сколько варить красную фасоль?
- Сколько варить фасоль без замачивания?
Если вы часто сидите на диете или вообще не употребляете продукты животного происхождения, обязательно включите в свой рацион чечевицу. Он богат необходимыми питательными веществами и белками. И готовится не более 40 минут. Приятного аппетита!
Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.
Время приготовления похожих продуктов
Нужно ли замачивание?
Красные и желтые сорта перед приготовлением замачивать не нужно. Чтобы зеленая и коричневая фасоль сварились быстрее, их можно положить в воду на 2-3 или чуть больше времени.
Другие хозяйки считают, что зерна должны пройти фазу замачивания, время которой зависит от того, как долго хранилась крупа. Чечевица, отваренная через несколько месяцев после сбора урожая, должна оставаться в воде около 8 часов. В процессе замачивания зерна увеличиваются почти вдвое.
Внимание! Чтобы чечевица стала нежной и бархатистой, во время готовки добавьте немного масла.
Замочите фасоль в простой холодной воде, не добавляя соли или соды. Через несколько часов жидкость сливают, зерна промывают и варят. Считается, что продукт, прошедший фазу замачивания, легче усваивается организмом.
Подробнее Сколько варить цветную капусту: до готовности или аль денте
Оптимальный рецепт для продукта красного цвета
Красную чечевицу сложно испортить. Прекрасно работает как в мультиварке, так и в микроволновке. Убедитесь, что вы приправили его специями и приправами, вы также можете использовать некоторые овощи в качестве дополнительных ингредиентов.
- Чечевичная каша в мультиварке. На полтора стакана сухого продукта берем три стакана воды, одну луковицу, одну морковь, три столовые ложки домашней аджики, одну столовую ложку растительного масла, пару зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу. Крупу промываем, овощи чистим и мелко нарезаем. Отдельно подогреваем воду, в это время обрабатываем овощи в режиме жарки мультиварки. Залить им промытую красную чечевицу, залить водой, приправить аджикой и специями. Сколько варить мы решаем сами, но обычно 20-25 минут хватает.
- Ароматный гарнир из красной чечевицы, запеченной в микроволновке. Один из самых быстрых вариантов приготовления бобовых. Даже если не использовать много надстроек, получится очень вкусно. Просто переложите полстакана промытого продукта в подходящую посуду, залейте 1,5 стакана кипятка и варите на максимальном режиме не более 10 минут. Когда готово, посолить и подавать.
С красной чечевицей действовать правильно не обязательно, она все равно сократится до желаемого состояния и превратится в отличный гарнир.
Такая разноцветная!
Известно несколько разновидностей чечевицы.
- Коричневый. Самый распространенный тип, богатый железом, предотвращает анемию. В основном из него готовят супы. Имеет ореховый вкус, хорошо сочетается с мясом.
- Красный, или египетский. Он практически без оболочки, поэтому моментально закипает. Рекомендуется готовить пюре, паштеты, супы.
- Puy, или Green Rich in Fiber, сорт, выведенный во французском городке Пюи. Обладает тонким ароматом и острым запахом. Не подлежит приготовлению и рекомендуется добавлять в салаты.
- Желтый. Чечевица зеленая полированная. Его используют для приготовления пюреобразных блюд.
- Черный или Белуга. Она небольшого размера и похожа на черную икру. В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а значит, помогает при простуде. Часто используется в салатах, полезен в пророщенном виде. После приготовления сохраняет форму, благодаря необычному цвету придает блюдам пикантность и оригинальность.
Что готовят из царицы бобов?
Как варить чечевицу, чтобы она была полезной и вкусной? Рецептов много, добавьте фантазии, не бойтесь экспериментировать и вы сможете порадовать своих близких необычными блюдами.
Каша
он одинаково хорош и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе.
- Хорошо промытые желтые или красные крупинки всыпать в кипящую воду в соотношении один к двум.
- Варить до готовности. Минут 5-7 не забываем посолить и добавить специи и приправы.
- Слейте лишнюю воду и дайте закипеть под крышкой.
- Обжарить лук и морковь на растительном масле до румяной корочки.
- Смешать жаркое с чечевицей, добавить масло по вкусу.
Перед подачей посыпать кашу мелко нарезанной зеленью.
Пюре
Желательно выбирать красный или желтый сорт — они хорошо развариваются.
Добавьте чечевицу в кипящую воду в соотношении 1: 2. Варите около 15 минут с добавлением столовой ложки растительного масла, чтобы фасоль была мягче и нежнее. В конце добавить соль и специи. Чтобы пюре получилось однородным, взбейте его блендером или пропустите через сито.
Подавать со свежими овощами и зеленью. Особого вкуса блюду придаст листок мяты.
Суп
Как приготовить коричневую чечевицу? Что приготовить? Попробуйте чечевичный суп — сытное блюдо, богатое белком и микроэлементами. В холодное время года он насыщает, согревает, добавляет пикантности и нотки экзотики.
Рецепт классического супа следующий.
- Стакан чечевицы отварить в двух стаканах воды 20 минут.
- Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
- Соедините овощи с чечевицей, добавьте щепотку куркумы, тмина, красного и черного перца. Поваренная соль.
- Варить на медленном огне, пока чечевица не станет мягкой.
- Используйте блендер, чтобы добавить однородности и нежности.
- Добавьте шесть стаканов крепкого мясного или овощного бульона.
- Заправить сливочным маслом, посыпать измельченной зеленью и молотым перцем.
Правила выбора и хранения
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, очень важно правильно подобрать чечевицу.
Поэтому при выборе чечевицы нужно обращать внимание на следующее:
- тара (должна быть прозрачной и герметичной);
- страна упаковщика и производителя (страна и регион упаковки должны быть взаимосвязаны; лучшим выбором будут Канада, Индия, Турция, Австралия, США).
- размер (он не должен быть «вышедшим из строя», в ямке или сколам, а качественные зерна всегда одного цвета);
При хранении стоит придерживаться следующих правил:
- нужно сухое проветриваемое помещение (чтобы не начались процессы гниения);
- срок годности — не более одного года.
- из пластиковой упаковки необходимо перелить в холщовый мешок или бумажный пакет;
Как варить чечевицу в кастрюле на плите
Зеленая и коричневая
Зеленая и коричневая фасоль, пожалуй, единственные, кто сохраняет форму после долгого кипячения.
- Вылейте необходимое количество фасоли в миску и оставьте на 1-2 часа впитаться.
- Затем слейте воду и промойте.
- Выложите чечевицу в кастрюлю, залейте холодной водой.
- Сначала готовьте на среднем огне, а когда доходит до кипения, медленно убавляйте его.
- Не забывайте снимать жир и время от времени помешивать, чтобы чечевица не слиплась.
- Варить 40-45 минут.
- Посолить за 5 минут до окончания приготовления.
Если вы готовите кашу или гарнир, добавьте кусочек сливочного масла, это добавит блюду нежности. Также помните, что если вы не замачиваете фасоль перед приготовлением, вам понадобится больше времени и воды во время приготовления. В среднем увеличьте время на 10 минут и полейте в 1 раз.
Чечевица очень хорошо впитывает воду, поэтому ее должно быть больше. На 1 стакан фруктов нужно 2 стакана жидкости.
Красная и желтая
- Подготовить фасоль, промыть водой.
- Налить воду в кастрюлю, довести до кипения.
- Осторожно опустите фасоль в кипящую воду.
- Когда закипит, убавьте огонь до минимума.
- Варить 10-15 минут, периодически помешивая.
- Посолить, по желанию добавить специи или овощи.
Если вы делаете чечевицу для каши или супа-пюре, варить ее можно более 20-25 минут. Добавьте зерна и овощи.
Поскольку у красных и желтых бобов нет скорлупы, их не нужно заранее замачивать.
Черная
- Очистите и промойте зерна.
- Налейте воду в кастрюлю и дождитесь, пока вода закипит.
- Обвалять черную чечевицу кипятком.
- Убавьте огонь до минимума.
- Варить 15-20 минут, солить за 5 минут до окончания варки.
Черную фасоль, а также красную и желтую фасоль замачивать не нужно.
Как варить чечевицу правильно
- Промытую чечевицу заливают холодной водой (на 1 кг фасоли берут 2,5-3 л жидкости) и ставят на огонь.
- Затем фасоль откидывают на дуршлаг и используют для дальнейшей варки. Для этого овощи потушить по выбранному рецепту или приготовить соус. Затем туда добавляют отварную чечевицу и снова доводят до кипения. Посыпать зеленью.
- Для улучшения вкуса при варке в воду добавляют специи и зелень.
- Быстро довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне, чтобы вода не закипела и не вышла из кастрюли вместе с пеной.
- Приправить солью. Но если хотите закончить цельнозерновыми, то их кладут в соленую воду. Только в этом случае время приготовления увеличивается вдвое. Время приготовления зависит от сорта чечевицы.
Вы также можете приготовить чечевицу так же, как рис или любую другую крупу.
При таком способе приготовления фасоль опускается в кипящую воду. Благодаря этому они меньше варятся.
- На стакан фасоли возьмите 2 стакана воды или бульона. Поставить на огонь и довести до кипения.
- В готовую чечевицу добавляют овощи, масло или другие предварительно приготовленные ингредиенты.
- Соль добавляется за пять минут до окончания варки.
- Добавьте чечевицу. После того, как жидкость закипит, огонь убавляют и фасоль уваривают до мягкости при приоткрытой крышке.
Экзотика зеленой и черной чечевицы
Чёрную чечевицу еще называют белуги. Семена блестящие, насыщенного цвета, очень похожи на черную икру, отсюда и прозвище. Это достаточно дорогой продукт, так как для него характерна кропотливая уборка.
Очень полезна пророщенная черная чечевица, ее добавляют в салаты. В готовом виде он имеет твердую форму и приятный нежный вкус. Белуга экзотично смотрится на бутербродах. В Европе готовят восхитительные супы, изысканные соусы, а в странах Азии его смешивают с рисом или добавляют в овощные рагу.
Зеленая чечевица родом из Франции, в городке Пюи, поэтому ее иногда называют французской или по названию города. Обладает нежным пряным вкусом и необычным вкусом. Многие гурманы считают этот сорт самым вкусным из всех. Он отлично держит форму во время приготовления и рекомендуется для приготовления изысканных блюд. Лучше всего добавлять в салаты.
Сорт Пюи не всегда доступен, поэтому его аналогом является слегка недозрелая чечевица. Он коричневато-зеленого цвета и не переливается. Отличить его от Пюи несложно, французская чечевица имеет мраморный рисунок на зернах.
Сколько варить гороховую кашу? Как приготовить вкусную рассыпчатую кашку?
Готовим в мультиварке
Мультиварка давно и прочно вошла в нашу жизнь, она позволяет быстро готовить блюда в автоматическом режиме. Однако далеко не все хозяйки умеют варить чечевицу.
Используйте режимы «Тушение», «Каша». Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, бобовые следует добавлять в последнюю очередь.
Грибная чечевица готовится следующим образом.
- Включаем режим «Жарка», в емкость наливаем подсолнечное масло, добавляем мелко нарезанную головку лука и пару зубчиков чеснока, доводим до прозрачного состояния.
- Обжарьте дюжину случайно нарезанных шампиньонов или других грибов вместе с луком в течение нескольких минут. Соль, приправы и специи по вкусу.
- Добавьте к грибам стакан подготовленной чечевицы и залейте двумя стаканами кипятка.
- Переводим мультиварку в режим «Тушение», выставив время 50 минут.
- После сигнала готовности рекомендуется оставить его в автоматическом разогреве еще на 20 минут.
Итак, можно варить чечевицу с мясом, курицей, овощами. Обязательно используйте специи, они оживляют вкус и аромат.
Сколько грамм чечевицы в столовой ложке?
Приготовление блюда из чечевицы требует точного соблюдения всех пропорций. Таким образом можно быть уверенным, что суп не будет густым, а картофельное пюре — не жидким. Чечевица различается по размеру вида, но вес у них примерно одинаковый.
Таблица измерений:
Чечевица | Грамм |
Чайная ложка | 4-5 |
Столовая ложка | 9-10 |
Стекло (граненое) на борту | 165–170 |
Стекло (граненое) вверх | 205–210 |
Густой суп из чечевицы
Состав и польза чечевицы
На 100 грамм чечевицы приходится 21 грамм белка, 2 грамма жира и 49 грамм углеводов. Калорийность чечевицы составляет 298 калорий.
Чечевица содержит марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, растительные белки (легко усваиваются организмом), железо, фолиевую кислоту, кальций, калий, изофлавоны и большое количество сложных углеводов, при этом они практически жирные бесплатно.
Чечевица полезна для здоровья. Преимущества заключаются в улучшении пищеварения, стимуляции обмена веществ, повышении иммунитета и нормализации работы мочеполовой системы.
Изофлавоны в чечевице предотвращают рак груди. Каша с чечевицей полезна при колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также чечевица полезна по содержанию витаминов группы В, РР и витамина А.
Стоимость чечевицы в магазинах Москвы от 140 рублей за 1 килограмм обычной чечевицы и от 200 рублей за особые сорта чечевицы (в среднем по Москве в июне 2019г.).
Как приготовить чечевицу на гарнир
Продукты
Чечевичная крупа — 1 стакан
Морковь — 2 шт
Репчатый лук — 1 головка
Помидор — 2 штуки (можно заменить ложкой томатной пасты)
Кориандр — 1 ч
Соль и перец для вкуса
Соль (+ горох)
Укроп — пол пучка
Масло растительное — 2 ст
Как приготовить чечевицу на гарнир
1. Чечевицу промыть и отварить.
2. Очистить и нарезать лук, очистить и натереть морковь на терке.
3. Помидор помыть и нарезать кубиками.
4. Укроп промыть и мелко нарезать.
5. Разогреть сковороду, влить масло, положить лук, обжарить 5 минут.
6. Добавьте морковь к луку и жарьте еще 5 минут на среднем огне.
7. Добавьте укроп к луку, приправьте солью, перцем и добавьте кинзу.
8. Добавить к овощам чечевицу, тушить 5 минут, периодически помешивая.
Как варить чечевичный суп-пюре
Продукты
Чечевица — 150 грамм
Морковь — 2 шт
Лук — 1 головка
Сливки — 200 мл
Петрушка, укроп, зеленый лук — 20 грамм
Соль и черный перец по вкусу
Как приготовить чечевичный крем
1. Добавьте 3 литра воды в 4-литровую кастрюлю, приправьте солью и перцем.
2. Очистить морковь, разрезать на 4 части, добавить в воду.
3. Очистите лук, нарежьте его дольками и добавьте в воду.
4. Добавить чечевицу и приправы, при необходимости посолить, варить 25 минут.
5. Измельчить содержимое сковороды блендером, добавить сливки, перемешать, довести до кипения и выключить.
Откройте для себя классический рецепт супа из чечевицы!
Что можно сделать с черными бобами?
Чтобы не только получить вкусный гарнир, но и удивить своих близких, можно воспользоваться рецептом приготовления черной чечевицы с оливковым маслом и зеленью. Выглядит это так: в стакан сухого продукта берем два стакана воды, столовую ложку оливкового масла, три столовые ложки мелко нарезанной зелени, соль.
Фасоль промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После этого влейте масло и убавьте огонь. Масса должна тихонько закипеть, но не закипеть. Помешивайте каждые три минуты деревянной ложкой. В почти готовые зерна добавляем немного соли, при желании добавляем специи. Выключите продукт и смешайте с ароматными травами, сразу подавайте.
Приготовленную из любого из предложенных вариантов чечевицу можно использовать не только как гарнир или как самостоятельное блюдо. Его добавляют в салаты и супы, что только усиливает его вкус и консистенцию.
Особенности приготовления в микроволновке
Мы рекомендуем готовить в микроволновой печи только красную, желтую или черную чечевицу. Поскольку зеленая и коричневая фасоль готовятся дольше, лучше использовать другой метод приготовления. Также вам понадобится специальная посуда, предназначенная для микроволновых печей.
- Высыпать подготовленные зерна в емкость, подходящую для использования в микроволновой печи.
- Влейте воду, она должна быть на 2 пальца выше крупинок.
- Поставить в микроволновку. Накрывать крышкой не обязательно.
- Установите максимальный режим.
- Варить 7-10 минут, если по окончании времени фасоль затвердеет, увеличьте время.
Чечевицу можно готовить как в сладком, так и в соленом виде. Прекрасно сочетается с мясом, грибами, овощами. Его можно использовать для приготовления нежирных котлет и паштетов, поэтому он подходит для вегетарианцев и во время голодания. Диетологи советуют людям с диабетом употреблять овощные бобы, так как они могут снизить уровень сахара в крови.
сколько варить еду сколько варить бобовые АвтореФарида Баксаисова
Как сварить суп из тарелочной продовольственной чечевицы?
Плоская чечевица — это крупнозернистые бобовые культуры. Готовится долго, но отлично подходит для супа. Это полезное и теплое блюдо понравится вам особенно зимой или в межсезонье.
Ингредиенты:
- 2 средних моркови
- щепотка порошка чили
- 1 круглая чайная ложка карри
- 1 луковица
- солить по вкусу
- 1 чайная ложка куркумы
- горсть помидоров черри
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра (по вкусу)
- 1 кусок имбиря
- 1 стакан чечевицы
- 3-4 зубчика чеснока
- пучок кориандра
Многоступенчатый способ приготовления:
Лук и морковь нарезать для супа, чеснок нашинковать.
Имбирь мелко нарезать, а помидоры черри разрезать пополам.
Чечевицу хорошо промыть, переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
После закипания добавить к чечевице все овощи, кроме вишни. Перемешать и варить еще 10 минут.
Положить специи и помидоры, варить на среднем огне еще 3-5 минут.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте кинзу в чечевичный суп и перемешайте. Приятного аппетита!
Вы часто готовите чечевицу в качестве гарнира или предпочитаете каши? Понравились эти рецепты? Если да, обязательно поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях и, конечно же, напишите свои комментарии. Увидимся в следующий раз в блоге!
Чечевица – польза для женщин
Этот вид бобовых очень полезен. Но красная чечевица, помимо прочего, содержит витамины E, B, A, а также жирные кислоты, железо, кальций и магний. Все это помогает укрепить ногти и волосы, предотвратить преждевременное старение кожи, а также может помочь снизить риск рака груди и заболеваний репродуктивной системы.
Дал из красной чечевицы
Главная особенность этого блюда родом из Индии — это специи. Он невероятно ароматный и ароматный.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко — 150 мл;
- Чеснок молотый — 1/2 ч. Л.;
- Имбирь молотый — 1/4 ч. Л.;
- Вода — 150 мл;
- Солить по вкусу.
- Куркума — 1/2 ч. Л.;
- Лимон — 1/2 шт.;
- Перец острый молотый — 1/2 ч. Л.;
- Морковь — 1 шт.;
- Красная чечевица — 100 грамм;
- Помидоры — 100 грамм;
- Кокосовое масло — 1 ч. Л.;
Морковь очистить и нарезать тонкими ломтиками. Помидоры нарезать небольшими дольками. Растопите кокосовое масло на сковороде и обжарьте все специи около минуты. Выложить овощи и обжарить 5 минут на среднем огне. Затем добавьте промытую чечевицу. Через минуту добавьте воду и кокосовое молоко. Приправить солью и довести до кипения. Затем убавьте огонь и варите около 15 минут до готовности. Перед подачей сбрызните чечевицу лимонным соком.
Сколько варить нут и как? Стоит ли его замачивать?
Как варить чечевицу зелёную на гарнир
Приготовить зеленую чечевицу в кастрюле не так сложно, как думают начинающие хозяйки. Для этого вам понадобится большая кастрюля с толстым дном, вода, специи и конечно же крупы для приготовления.
Пошаговая инструкция:
- Отделите «бобовые» зерна и хорошо промойте их в миске с водой, пока жидкость не станет прозрачной. Несколько раз смените воду.
- Налейте в кастрюлю холодную воду, соблюдая соотношение 1: 2 (зерно / вода).
- Кастрюлю закройте герметичной крышкой и переложите на зажженный огонь.
- Когда вода закипит, убавьте огонь на плите. Выложите в кастрюлю зеленую чечевицу. Перемешайте ложкой.
- Варить на среднем огне до готовности. Не открывайте крышку полностью, оставьте небольшое пространство для выхода пара.
- Периодически помешивайте фасоль ложкой, чтобы она не пригорела на стенках.
- Варите зеленую чечевицу не менее 30 минут. Время следует отмечать с момента повторного закипания воды, после заливки крупы.
- Подсолить воду за 10 минут до окончания варки. Раньше этого делать не нужно, чечевицу варят на несоленой воде.
- Если время не истекло, а вода уже закипела, налейте в кастрюлю немного кипятка.
- Отваренную крупу переложить на дуршлаг, аккуратно перемешать, стараясь не повредить зерна.
- Положите чечевицу обратно в кастрюлю, добавьте немного масла и дайте постоять 10 минут.
- Разложите блюдо по тарелкам и подавайте как гарнир к мясным блюдам.
Хорошо знать. Обычная зеленая чечевица скучна? Хотите чего-нибудь оригинального? При приготовлении добавляйте специи: шалфей, гвоздику, лавровый лист или какую-нибудь экзотическую приправу. Читать
Каша из зеленой чечевицы
Простой и вкусный пошаговый рецепт. Читать
Варианты работы с зеленой чечевицей
Зеленые продукты также можно обрабатывать в мультиварке, но только когда вы работаете с компонентом с паром, вы можете рассчитывать на его равномерное приготовление без риска обжаривания зерен. При этом нет необходимости постоянно контролировать процесс.
- На полтора стакана фасоли возьмите стакан воды, столовую ложку сливочного масла, немного соли и черного перца.
- Запускаем пароварку на час, после чего проверяем степень готовности контура. При необходимости запускаем устройство еще 10-15 минут.
- Заполните пароварку водой, перелейте чечевицу в специальную емкость для сыпучих продуктов и круп. Залить массу водой, добавить немного, смазать маслом.
Готовое блюдо посыпать перцем, при необходимости посолить. Можно заправить сливочным или растительным маслом, заправить рубленой зеленью.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, насколько полезна и питательна чечевица. Не пренебрегайте этим и ваш рацион пополнится вкусными блюдами.
Чечевица является диетическим продуктом, отличается низкой калорийностью и незаменима для стройной фигуры. Из него можно приготовить не только супы и каши, но и хлеб, салаты, выпечку, котлеты и даже десерты.
Это удивительное растение не способно накапливать токсины и не теряет своих лечебных свойств даже после термической обработки. Не зря чечевицу называют королевой фасоли.
Ешьте с удовольствием и будьте здоровы!
Важные рекомендации
- Перед приготовлением чечевицу необходимо промыть под проточной водой. Потом — предварительно замочить или сразу вскипятить.
- Следите за уровнем воды во время приготовления. Количество жидкости должно быть вдвое больше, чем фасоль. Таким образом, на стакан жидкости приходится полстакана чечевицы.
- Начните готовить бобовые на среднем огне. Когда вода достигнет точки кипения, убавьте огонь. Посуду накрывать не нужно. Главное, регулярно снимать пену, образующуюся на поверхности жидкости.
- Солить воду в начале приготовления не рекомендуется, так как чечевица готовится гораздо дольше.
- Регулярно перемешивайте содержимое кастрюли ложкой, чтобы не пригорать.
- Время приготовления зависит от рецепта и сорта овощей. Однако корректировки разрешены. Например, одним людям нравится твердая чечевица, а другим — мягкая. Каждые несколько минут вынимайте из кастрюли несколько бобов, чтобы проверить вкус.
- Чтобы улучшить вкусовые качества готового блюда, добавьте специи. К чечевице хорошо подходят овощи или зелень. Можно жарить лук и морковь — получившаяся жарка станет отличным дополнением.
Калорийность и пищевая ценность чечевицы
На волне популярности здорового питания каждый продукт КБЖУ приобрел особое значение. Чаще всего информацию о сырой чечевице можно найти на упаковке, и она может незначительно отличаться в зависимости от сорта. Но полезнее будут данные об уже приготовленной чечевице. Итак, в 200 граммах вареной чечевицы содержится:
- 230 ккал;
- 0,8 г жира.
- 17,9 г белка;
- 39,9 г углеводов;
Сколько варить пшеничную крупу на молоке и воде?
Время варки в зависимости от цвета
Время и способ приготовления зависят от сорта чечевицы:
- Зеленый. Эти бобы хорошо держат форму при варке, поэтому их часто используют в салатах и других блюдах, где требуется цельнозерновая структура. Зеленые крупы варят 40 минут после закипания воды.
- Красный и желтый. Эти виды хорошо варятся, поэтому их часто используют для приготовления густых супов, каш, пюре. После закипания воды бобы варят 15-20 минут.
- Коричневый. Также хорошо держит форму. Готовится через 30 минут после закипания жидкости, после замачивания. В противном случае кашу нужно будет варить 40-60 минут.
Важно! Когда чечевица будет готова, лучше всего откинуть ее на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. В противном случае зерна станут рыхлыми и мягкими.
Чечевицу, как правило, готовят одинаково, независимо от ее сорта. Однако время, необходимое крупам для достижения состояния готовности, зависит от цвета зерен. Независимо от наших рекомендаций, вы должны следовать рекомендациям по приготовлению, указанным на упаковке крупы.
Подробнее Сколько варить перловку для солений
Как и сколько варить чечевицу до готовности?
Перед варкой крупы любого вида тщательно моются и сортируются, удаляя мусор. Нет необходимости замачивать чечевицу, так как вы не получите особой пользы с точки зрения сокращения времени приготовления. Но не стоит добавлять в воду в начале процесса соль, так как это сделает чечевицу более плотной и замедлит ее приготовление. Алгоритм работы на плите следующий:
- В кастрюле вскипятите столько воды, чтобы ее было в 2 раза больше, чем основного продукта.
- Когда закипит, добавить чечевицу.
- Снова вскипятите воду, убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой.
Варить чечевицу, периодически помешивая (при желании добавить столовую ложку оливкового масла), в течение 20-40 минут. Точное время будет зависеть от типа и мощности вашей кухни. Когда вы увидите, что фасоль закипела (за 5 минут до предполагаемого окончания варки, попробуйте проткнуть ее вилкой), добавьте соленую воду и варите чечевицу еще 5-7 минут.
Чечевицу можно залить холодной водой и отварить, но лучше всего делать это исключительно с зеленым сортом и на медленном огне довести до кипения.
Также можно приготовить вареную чечевицу в мультиварке, где она будет мягче из-за повышенной влажности внутри прибора. Существенных изменений времени приготовления нет: оно всегда те же 20-40 минут, к тому же кашу можно готовить сразу с остальными продуктами задуманного блюда: например, с луком, томатным соусом и чеснок. Общая схема действий:
- Вскипятите воду в чайнике и налейте ее в мультиварку: это сэкономит время, чтобы нагреть воду непосредственно в основном приборе.
- Сразу влейте подготовленную чечевицу и опустите крышку мультиварки.
- Выберите один из трех режимов: «Плов», «Гречка» или «Рис» — они больше подходят, чем более общие — «Тушение» или «Выпечка», так как они помогают зернам хорошо готовиться.
Через 20 минут (для коричневых сортов) или 40 минут (для красных и зеленых) выключите мультиварку, но не поднимайте крышку еще 10 минут, чтобы бобы полностью подошли.
Быстрее всего варить чечевицу в микроволновке: зерна заливают кипятком, сразу солят и при мощности 800 Вт или в режиме «Овощ» готовят 10-15 минут без крышки.
Читайте также:
- Сколько приготовить кальмаров для салата, чтобы мясо получилось нежным?
- Сколько времени нужно варить пшено?
- Сколько варить кукурузную кашу на молоке и воде?
- Сколько нужно готовить гуся, чтобы мясо получилось нежным?
Следовательно, на количество приготовленной чечевицы влияет ее сорт. С красным и коричневым желательно точно соблюдать временной интервал, но зеленый всегда плотный, поэтому зерна можно немного переварить. Нет необходимости замачивать чечевицу и варить в нескольких водах, поэтому при приготовлении супов можно смело выливать их прямо в бульон. В качестве гарнира его готовят, как и любую другую крупу.
Сколько варить красную фасоль?
Сколько варить горох: способы без замачивания и с замачиванием
Время приготовления похожих продуктов
Сколько варить красную фасоль для супа и салата?
Как выбрать хорошую чечевицу?
Если вы покупаете фасованные крупы, стоит проверить герметичность и качество упаковки. Также нужно следить за тем, чтобы сами бобы не отличались по размеру и цвету и были рассыпчатыми. Хорошая чечевица должна иметь ореховый привкус.
Если вы покупаете прозрачную упаковку, убедитесь, что нет конденсата и внутри нет мелких посторонних частиц или плесени. Зерна должны быть чистыми и целыми, круглыми и слегка приплюснутыми. Также необходимо внимательно следить за сроком годности зерен, так как если они просрочены, они могут привести к отравлению при употреблении.
Вы можете заменить зеленую чечевицу любым другим сортом, но у нее другой вкус и текстура.
- черный — самый редкий и имеет самую высокую цену, по вкусу он как икра осетровых.
- зеленая чечевица самая полезная, она сохраняет форму даже при приготовлении, поэтому отлично подходит для приготовления салатов и в качестве гарнира.
- коричневый — самый распространенный, подходит для варки круп.
- красный богат железом и имеет мягкий вкус, поэтому его чаще всего используют в супах и пюре.
- желтая фасоль почти созрела и готовится очень быстро.
Правила хранения
Покупая чечевицу, убедитесь, что упаковка плотная. Хранить дома в стеклянных банках и сушить. В этих условиях его можно хранить до 12 месяцев. Если вы купили новую упаковку, не стоит смешивать ее со старыми зернами, потому что у них другой срок хранения. Готовую чечевицу можно хранить в холодильнике до трех суток.
Как правильно варить желтую или красную чечевицу
Такие сорта не требуют предварительного замачивания, так как отличаются повышенной мягкостью и быстро дают усадку. Они идеально подходят для густых супов и пюре.
Высыпать в кастрюлю необходимое количество чечевицы. Залить водой и поставить на средний огонь. После закипания варить около 10 минут. Не рекомендуется передерживать чечевицу в кипящей воде в течение длительного времени, так как фасоль сильно закипит.
Как готовить чечевицу в микроволновой печи
- Чечевицу моют, переливают в кастрюлю, пригодную для использования в микроволновой печи.
- Вынуть из духовки и смешать с подготовленными овощами или мясом. Если вам нужно приготовить чечевичную кашу в микроволновке, добавьте еще немного горячей воды и варите, пока фасоль не закипит.
- Накрыть крышкой и варить на сильном огне 15-20 минут.
- Залить горячей водой (на 100 г фасоли берут 250 мл жидкости).
Советы от шеф-повара
- Зерна чечевицы должны быть однородными по форме и цвету. Если на его поверхности есть дырочки, значит, он нравится насекомым и в пищу он уже не пригоден.
- Не смешивайте фасоль, купленную в разное время, даже если она одного сорта. Более старая чечевица готовится дольше.
- Для овощного супа сначала перебрасывается чечевица, которая готовится до полуготовности, затем добавляются остальные продукты.
- Если вы готовите суп из чечевицы на бульоне, сначала приготовьте мясо, а затем добавьте фасоль.
- Чтобы каша стала рассыпчатой, приготовьте ее, слейте лишнюю воду и оставьте набухать под крышкой.
- Лавровый лист, шалфей, розмарин, гвоздика отлично сочетаются с чечевицей и луком, морковь, помидоры, чеснок отлично сочетаются с овощами.
- лучше добавлять специи пораньше, вкус будет более выраженным.
- Приготовленную чечевицу можно хранить в холодильнике до 5 дней.
- Чтобы избежать метеоризма, добавьте гвоздику.
Как и сколько варить коричневую чечевицу
Коричневая чечевица тоже хорошо держит форму. Повара обычно добавляют эти бобы в рагу и овощные супы.
Перед приготовлением замочите чечевицу в холодной питьевой воде. Подождите около 50 минут. Затем промойте фасоль под краном и переложите в металлическую сковороду. Добавьте чистую воду и варите 30 минут. Определить, сколько вы хотите приготовить, можно, регулярно вынимая фасоль из воды.
Как готовить в мультиварке
- Для приготовления второго блюда с разными овощами продукты помещают в мультиварку в порядке приоритета и тушат, устанавливая режим «Выпечка».
- Последующее приготовление осуществляется по программе «Каша» или «Рис». Чтобы определить готовность чечевицы, ее необходимо попробовать. Когда приготовится, посолить и аккуратно перемешать.
- Залить горячей водой (на 100 г фасоли берется 250 мл воды).
- Через двадцать минут добавляют промытую чечевицу.
Перед тем как сварить чечевицу того или иного цвета, нужно определиться, для чего будет использоваться фасоль. Ведь у каждого сорта свои правила приготовления.
Как варить разные сорта чечевицы
При выборе чечевицы разнообразие может вас по-настоящему удивить. Похоже на культуру, но цвета разные. Помимо эстетической составляющей, сорта отличаются еще и временем приготовления. Перед тем, как делать чечевицу, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя на упаковке. Сосредоточьтесь на указанном времени, чтобы получить наилучший результат.
- https://HozHack.ru/kak-varit-chechevitsu.html
- https://povar.ru/art/kak_pravilno_varit_chechevicu_raznyh_sortov_sovety_i_prostye_recepty.html
- https://needtimes.ru/bobyi/skolko-varit-krasnuyu-korichnevuyu-ili-zelenuyu-chechevitsu
- https://whattimes.ru/skolko-varit-chechevitsu-do-gotovnosti-raznyh-vidov/
- https://disertiki.ru/sovety/kak-varit-chechevicu.html
- https://skolkovaryat.ru/skolko-varit-chechevicu/
- https://veve.ru/life/styl/kak-i-skolko-varit-chechevitsu-7887/
- https://recepty.mobi/kulinarnye-sovety/kak-varit-chechevitsu.html
- https://adella.ru/home/gotovim/kak-varit-chechevitsu.html
- https://www.dompovarov.ru/garnishes/kak-varit-chechevicu/
- https://OnWomen.ru/kak-varit-chechevicu.html
- https://LetSelSovet.ru/pravila-chistki/skolko-varit-chechevicu-do-gotovnosti.html
- https://www.timeboil.ru/cereals/lentil/
- https://kuhniug.ru/pravila-chistki/skolko-varit-chechevicu-zelenuyu.html