18.04.2024
slizeobrazujushhie-produkty-pitaniya-2

Слизеобразующие продукты питания

О чем эта статья

Общая характеристика пищевой слизи

Слизь — это особое вещество без цвета и запаха, обычно прозрачное по цвету, но также может иметь легкий желтоватый оттенок. Это тип водорастворимых углеводов, представленных сложными полисахаридами, присутствующими в гликогене и крахмале.

slizeobrazuyuschie-produkty-pitaniya-1-8321079
Слизеобразующие продукты. Список Эрета
Пищевая слизь — это разновидность водорастворимых углеводов

При контакте с водой он превращается в гель, способный снизить уровень сахара в крови и снизить концентрацию холестерина. Слизь присутствует во многих продуктах: овощах, фруктах, крупах, семенах, молоке.

Полезные свойства слизи и ее влияние на организм

Практически все органы имеют слизистую поверхность. Чтобы они нормально функционировали, организм должен полностью «увлажнить» их слизью, которая в основном уменьшается за счет продуктов, образующих слизь.

Слизистая поверхность ротовой полости защищает ее, как и весь пищеварительный тракт, от проникновения вредоносных микроорганизмов и помогает защитить эмаль и саму полость от различных микротравм и агрессивного воздействия пищи (слишком холодная или, наоборот, еда очень жарко, слишком жарко).

slizeobrazuyuschie-produkty-pitaniya-2-7145696
Слизеобразующие продукты. Список Эрета
Слизистая желудка служит для этого органа своеобразной защитой

Присутствуя в большом количестве в желудке, слизь обволакивает стенки кишечника и защищает их от поглощения желудочным соком. Именно этим моментом объясняется рекомендация завтракать слизистыми хлопьями, которые смогут обеспечить защиту стенок желудка на весь день, нежно обволакивая и увлажняя их.

Также помогает наличие слизи в кишечнике:

  • защитить свои ткани от вредного воздействия патогенной флоры;
  • ускорить пищеварение;
  • избавляют от развития застойных и гнилостных процессов (запоров, образования каловых отложений в петлях кишечника).

Слизеобразующие продукты также благотворно влияют на деятельность поджелудочной железы, улучшая ее секреторную активность. Образование слизи естественно и необходимо в тех частях тела, где присутствуют слизистые оболочки.

kasha-gerkules-na-vode-2-6722702
Слизеобразующие продукты. Список Эрета
Под воздействием раздражителей слизистая оболочка желудка может воспаляться

Чрезмерное его производство может быть ответом на внешние раздражители:

  • аллергены;
  • химические субстанции;
  • пищевые добавки.

Недостаток слизи также может негативно сказаться на здоровье, поскольку скорлупа без этой естественной смазки более восприимчива к вредоносным бактериям и микроорганизмам.

Суточная потребность организма в слизи

В рационе должны присутствовать слизеобразующие продукты, список которых будет представлен далее в статье, так как их недостаток, а также чрезмерное употребление могут негативно сказаться на здоровье.

При расчете среднесуточного потребления слизеобразующих продуктов необходимо учитывать ряд факторов, таких как:

  • возраст;
  • масса тела;
  • образ жизни (физическая активность присутствует или отсутствует).

Слизь — это крахмал и гликоген, содержащийся в углеводах. Чтобы определить норму потребления этих веществ, необходимо определить суточную норму потребления углеводов. В среднем здоровому человеку в возрасте от 18 до 50-55 лет требуется 3-6 г углеводов на 1 кг массы тела в день.

slizeobrazuyuschie-produkty-pitaniya-3-8423253
Слизеобразующие продукты. Список Эрета
Норма углеводов в сутки

При включении в рацион бутербродов, красного мяса, круп и молочных продуктов количество слизи, попадающей в организм, увеличится. При употреблении большого количества фруктов и овощей оно уменьшится.

При составлении меню следует учитывать особенности функционирования организма на данный момент, так как потребность в слизи увеличивается:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — язвенной болезни, колите, гастрите;
  • при воспалении слизистых оболочек на любом участке тела;
  • с быстрым обменом веществ и худощавым типом телосложения;
  • при повышенной физической активности.

slizeobrazuyuschie-produkty-pitaniya-4-5352767
Слизеобразующие продукты. Список Эрета
Организму нужно меньше слизи во время простуды, когда он сам производит эту слизь

В таких случаях допускается преобладание в меню слизистых круп, изредка продуктов, содержащих быстрые углеводы, говядины, свинины.

Организму нужно меньше слизи, когда:

  • находится в состоянии покоя, а физическая активность ограничена;
  • из-за воспаления организм сам выделяет много слизи (насморк, кашель).

В этой ситуации поступление слизи в организм следует уменьшить за счет повышенного потребления зеленых овощей (брокколи, спаржа, зелень) и сочных фруктов (цитрусовые, ананас).

Ягоды, травы, овощи, фрукты

Наши предки активно использовали в пищу ягоды, лук, чеснок, хрен и зелень. С одной стороны, все это было несложно собрать в лесу или вырастить в саду, но, с другой стороны, это было очень ценно для организма. Многие ягоды и травы содержат много полезных витаминов и минералов, кроме того, они помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.

Овощи и травы, подавляющие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт Угнетающее действие на микроорганизмы
Морковь сальмонелла, клостридии
Лук escherichia
Черная редька протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Стручковый перец протей, клебсиелла, грибы
Чеснок протей, клебсиелла
Хрен протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Укроп протей, клебсиелла
Тмин протей, клебсиелла
Гвоздика escherichia, Proteus, Klebsiella, грибки, Pseudomonas aeruginosa

Фрукты и ягоды, подавляющие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт Угнетающее действие на микроорганизмы
Малина стафилококк, стрептококк, шигелла, энтерококк
Барбарис стафилококк, стрептококк, шигелла, энтерококк
Черника стафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигелла
Шиповник стафилококк, эшерихии
Клюква грибы
Абрикос протей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк
Гранат шигелла, эшерихия
Кизил шигелла, сальмонелла
Черника протей, клебсиелла, шигелла, сальмонелла

Последствия недостатка и избытка слизи в теле

Избыток слизи в организме приводит к структурным изменениям кожи. При этом человек начинает страдать заболеваниями, связанными с дыхательной системой, нарушается нормальное функционирование мочеполовой системы. Важно отметить, что избыток слизи вызывает отек и воспаление. Избыток слизи в организме приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, нарушается работа опорно-двигательного аппарата.

С точки зрения аюрведы избыток слизи можно определить по следующим признакам:

  • лишний вес,
  • отсутствие аппетита,
  • частая тошнота
  • потеря вкуса
  • частые ОРЗ и ОРВИ,
  • ощущение холода и тяжести.

Однако недостаток слизи также вызывает дисбаланс в дошах. Дефицит слизи в организме резко снижает иммунитет человека, поэтому ему постоянно не хватает сил и энергии. Долго сохраняющееся депрессивное состояние может привести к депрессии, последствия которой трудно предсказать.

Очевидно одно: недостаток, например избыток слизи, не приносит пользы человеческому организму. Аюрведа знает огромное количество способов вывести слизь из организма, но проводить такие процедуры можно только под наблюдением врача, после соответствующей консультации. Только специалист в области Аюрведы может определить конкретную процедуру и ее продолжительность, исходя из конкретной ситуации.

Можем ли мы помочь себе, если рядом нет аюрведического специалиста? Конечно, для этого нам нужно знать, какие продукты относятся к категории слизистых, а какие — к слизеобразующим.

Адаптируя свой рацион согласно этому списку, мы можем значительно помочь своему организму.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен есть в день разнообразную пищу, а не постную, состоящую в основном из углеводов и жиров. Так большинство людей едят, перекусывают, за неимением времени фаст-фуд, бутерброды и так далее. Клетчатку нужно включать в рацион каждый день.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • белый хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • арахис.

Православный пост полезен для нормализации микрофлоры. Замечено, что те, кто соблюдает пост, меньше страдают кишечными заболеваниями, в том числе раком. Пост исключает животные жиры (мясо, масло, яйца) и делает упор на свежие фрукты и овощи, ягоды и злаки.

известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, содержится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно нужно включать в свой рацион, если у вас проблемы с кишечником.

Источниками полезных для человека бифидобактерий являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они должны как можно чаще присутствовать на столе.

Ферментирование продуктов

полезно есть кисломолочные, то есть кисломолочные продукты. В результате процесса ферментации простые продукты становятся чрезвычайно полезными, поскольку бактерии меняют свой состав. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Читайте также:  Что едят вегетарианцы: особенности рациона

Наиболее распространенные ферментированные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

у некоторых народов принято квашивать овощи, даже острые. Это блюдо из пикантных маринованных овощей называется «кимчи». Маринованные соевые бобы называются темпе».

В кисломолочных продуктах содержатся лактобациллы, которые так необходимы нормальной микрофлоре. Людям с заболеваниями почек они незаменимы при таких заболеваниях, микрофлора нарушена.

Искусственные подсластители — вред

Заменители сахара (аспартам, сахарин) — вредные продукты. Они губительно действуют на микрофлору кишечника. Также повышается уровень глюкозы в крови. Поэтому их нужно исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выводить вредные бактерии, попадая в кишечник человека. Они содержатся в овощах, фруктах, бобовых и злаках. Их нужно есть как можно чаще. Они также снижают уровень триглицеридов, холестерина и инсулина в организме. Это означает, что пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от сердечного приступа, инсульта.

Цельные зерна

Преимущество цельнозерновых продуктов в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не всасываются в тонком кишечнике, а попадают в толстый кишечник. Там они разрушаются и выращивают полезные бактерии.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются целиком и используются для выпечки хлеба из непросеянной муки. Из них также получают цельнозерновую муку.

Искусственные пробиотики

Существуют разногласия по поводу пробиотических препаратов. Есть данные о некоторых преимуществах таких лекарств. Но это не полностью доказано. К тому же среди препаратов немало подделок. Нам нужно более внимательно подходить к выбору пробиотиков, руководствуясь рекомендациями врача. Желательно обратить внимание на Максилак.

Усвоение слизи

Всасывание слизи, попадающей в организм с пищей, происходит непосредственно в кишечнике. В результате распада слизь распадается на глюкозу, которая важна для нормального функционирования мозга.

Слизь, вырабатываемая организмом самостоятельно, участвует в важных катаболических и анаболических процессах. Анаболические процессы также называют ассимиляцией, суть которой заключается в создании новых клеток, мышечных волокон и тканей.

Катаболические процессы называются диссимиляцией и связаны с осуществлением энергетического обмена и расщеплением сложных веществ. Для обеспечения нормального протекания этих процессов организм сам вырабатывает слизь в необходимом количестве.

Если этот механизм не работает должным образом, отмечается увеличение или уменьшение общего количества лейкоцитов в крови.

Признаки избытка и нехватки слизи в организме

В рационе должны присутствовать слизеобразующие продукты, список которых приведен далее в статье. Избыток слизи с пищей, а также ее недостаток могут не сказаться благотворно на здоровье.

При недостатке слизи с пищей отмечается:

  • снижение физических нагрузок из-за слабости, общей утомляемости;
  • ослабление иммунной системы и, как следствие, чрезмерная подверженность вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • воспаление слизистых оболочек (ЖКТ, глаза, ротовая полость).

Отсутствие слизи обычно наблюдается при низкоуглеводной диете. Такой дефицит могут ощутить люди, часто прибегающие к различным диетам и экстремальным методам похудания, предполагающим полное исключение углеводов из рациона.

В свою очередь излишнее насыщение организма слизью вызывает:

  • вялость;
  • депрессивные состояния;
  • чрезмерное увеличение веса;
  • повышенная подверженность простудным заболеваниям;
  • я была расстроена.

Чтобы избежать избытка или недостатка слизи, важно следить за своим питанием и потреблять продукты, содержащие слизь, в умеренных количествах.

Лечение

Основной метод, широко используемый для эффективного лечения пищевой аллергии, — это элиминационная диета. Это означает, что пациенту в течение некоторого времени запрещено употреблять определенные продукты, аллергическая реакция на которые точно установлена. Этот вид терапии применяется как для взрослых, так и для детей, в том числе для детей, страдающих аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптомы заболевания полностью исчезают через определенный промежуток времени.

Внимание! Только врач лечит заболевание препаратами от пищевой аллергии! Самостоятельно приобретать лекарства и экспериментировать с ними не представляется возможным. Существуют качественные препараты, доказавшие свою высокую эффективность в клинических исследованиях и на практике. Их активно применяют во время обострения (под строгим контролем опытного врача).

Таблица по Эрету: слизеобразующие и бесслизистые продукты

Арнольд Эрет был немецким диетологом и натуропатом, который разработал уникальную стратегию питания. Он считал, что главное и единственное вещество (по его мнению), в котором человек нуждается, — это глюкоза.

Благодаря поступлению в организм глюкозы в организме вырабатывается энергия и человек может двигаться и что-то делать, а также происходит насыщение мозга, в результате чего появляется возможность осуществлять умственную деятельность.

Мясо и некоторые другие растительные продукты с высоким содержанием белка загрязняют организм, вызывая накопление лишней слизи. Основываясь на этом, он вывел своего рода шкалу, по которой продукты были размещены в соответствии с принципом содержания слизи от наименьшего к наибольшему.

funchoza-3-e1558033619758-7513255
Слизеобразующие продукты. Список Эрета
По мнению немецкого диетолога Арнольда Эрета, в рационе должны преобладать фрукты и овощи

В табличном виде это будет выглядеть так:

Неклизкие продукты, которые можно есть в любом количестве Яблоки, груши, красный лук, клубника, спаржа, цветная и белокочанная капуста, арбузы, артишоки, черешня, белая редька, ананасы, бананы, кокосы, малина, смородина, горох, виноградный сок, сливы, персики, абрикосы, кольраби , картофель, ежевика, ревень, сладкий картофель, цитрусовые (лаймы, лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины), помидоры, салат.
Продукты со средним содержанием слизи, потребление которых следует ограничить Брюссельская капуста, оливки, черная редька, фундук, сушеный горох, миндаль, каштаны, арахис, грецкие орехи, чечевица, вино, козье молоко, пахта, овечье молоко, сливки, цельнозерновой хлеб, цикорий.
Продукты, содержащие слизь в больших количествах, которых следует избегать Чай, ржаная и пшеничная мука, масло сливочное, рис, макаронные изделия, ветчина, маргарин, выпечка, яйца, сыр, свинина, лосось, сельдь, баранина, овсянка, кролик, курица, телятина, говядина, сыр, морепродукты.

Таблица Рагнара Берга: продукты образующие слизь в организме человека таблица

Перечисленные в таблице слизеобразующие продукты также были изучены шведским химиком и диетологом Рагнаром Бергом. Он разработал специальные таблицы, чтобы понять, какие продукты, содержащие слизь, полезны для организма, а какие нет.

Он разделил все продукты, которые ест большинство людей, на 2 большие группы:

  • вяжущие кислоты, способствующие удалению слизи;
  • образует кислоту и заставляет организм выделять больше слизистых выделений.

belyashi-s-myasom-retsepty-2-4634644
Слизеобразующие продукты. Список Эрета
Мясо, по мнению диетолога Рагнара Берга, должно быть в рационе в минимальном количестве

По его словам, вам следует обогатить свой рацион продуктами из первой и второй групп — если вы полностью не избегаете их употребления, то значительно сократите их. Это поможет поддерживать баланс слизи в организме, избегая при этом отходов. В целом его подход похож на подход Эрету и отличается только в некоторых областях.

К вяжущим пищевым продуктам относятся:

Животные продукты Устрицы, кровь животных, козье молоко, коровье молоко, пахта, сливки, грудное молоко (для младенцев)
Хлебобулочные изделия Хлеб из непросеянной муки
Фрукты овощи Картофель, сладкий картофель, свекла, сельдерей, репа, редис, капуста, ревень, шпинат, артишоки, цикорий, помидоры, огурцы, красный лук, цветная капуста, зеленая фасоль, горох, груши, яблоки, сливы, абрикосы, персики, вишня, финики , инжир, виноград, изюм, малина, лимоны, апельсины, помело, грейпфрут, ананас, бананы, сливы, смородина, ежевика, мандарины, арбузы
Арахис Кокос
Бобовые Соевые бобы
Напитки Цикорий

К продуктам, которые производят кислоту, следует сократить потребление:

Животные продукты Яйца, телятина, говядина, курица, свинина, кролик, белая рыба, морепродукты, сельдь, бекон, масло, маргарин, сало, сыр.
Хлебобулочные изделия Белый хлеб, черный хлеб, цельнозерновой хлеб, выпечка из белой муки, макаронные изделия
Овощи, бобовые Брюссельская капуста, сушеный горох, чечевица
Арахис Грецкие орехи, каштаны, миндаль, фундук, грецкие орехи, миндаль
Напитки Какао, пиво

Список самых эффективных слизеобразующих продуктов

Большинство людей ежедневно потребляют продукты, вырабатывающие слизь.

К наиболее эффективным относятся:

  • продукты, содержащие казеин, составляют всю линейку молочных продуктов. В сметане и сливках содержание казеина немного ниже, а в полезном топленом масле этот липкий белок полностью отсутствует;
  • крахмалистые овощи и крупы: картофель, кукуруза, рис, фасоль;
  • желатиновые изделия — кисели, сопрессаты, холодцы, кондитерские изделия (торты, желе, муссы).

Употребление этих продуктов может быть очень полезным в определенных ситуациях. Например, после переломов для ускорения процессов регенерации и заживления костной ткани полезно использовать желатин и продукты, которые его содержат. При диарее, колите рекомендуется включать в рацион крахмалистые слизистые продукты: рис, картофель.

slizeobrazuyuschie-produkty-pitaniya-6-4818636
Слизеобразующие продукты. Список Эрета
Самые эффективные продукты для образования слизи — молочные продукты

Читайте также:  Какое значение имеет пост и нужен ли он

Однако при чрезмерном употреблении всех этих продуктов образовавшаяся слизь не успевает вывести из организма и становится препятствием для всасывания полезных веществ, так как оседает на стенках желудка и кишечника, образуя пленку и предотвращая его абсорбцию.

Помимо пищи, некоторые растения обладают очень эффективными слизеобразующими свойствами, помогающими при различных заболеваниях.

Между ними:

  • корень алтея;
  • лист подорожника;
  • мать-и-мачеха;
  • орхидеи;
  • семя льна.

Обладая обволакивающим действием, они препятствуют всасыванию вредных веществ и защищают слизистую оболочку, а также помогают справиться с тем или иным недугом (язвенная болезнь, кашель, гастрит).

Продукты с максимальным содержанием слизи

К продуктам, содержащим максимальное количество слизи, относятся:

  • морские водоросли;
  • бобовые: горох, чечевица, фасоль;

composition-with-variety-of-vegetarian-food-ingredients
Слизеобразующие продукты. Список Эрета
В бобовых много слизи

  • грибы;
  • хлопья;
  • рис;
  • свинина;
  • макаронные изделия;
  • выпечка из белой муки;
  • дыня;
  • устрицы.

Кроме того, многие любимые блюда также содержат много слизи, например, блины, жульен, пюре (тыква, картофель, грибы), молочные коктейли. Так, например, многие, особенно люди старшего поколения, любят баловать детей домашней выпечкой и вареньем, блинами.

Однако, как показали недавние исследования, кормить их такой пищей часто опасно из-за слизи, образующейся при переваривании этих продуктов.

natsionalnye-blyuda-tatarskoy-kuhni-3-1003104
Слизеобразующие продукты. Список Эрета
Выпечка из белой муки также выделяет слизь, вредную для организма

На самом деле в желудке ребенка до 3-4 лет, который в силу возраста вообще не способен полностью переваривать такие продукты, они превращаются в комок молочной муки, не приносящий никакой пользы организму и , при последующей обработке откладывается в виде слизи на стенках желудочно-кишечного тракта, препятствуя всасыванию других питательных веществ.

Слизерастворяющие продукты

Многие продукты не только не образуют слизи при пищеварении, но и избавляют от нее организм.

Это включает:

  • шпинат;
  • латук;
  • укроп;
  • нерафинированный сахар;
  • огурцы;
  • свекла;
  • лимоны;
  • апельсины;

slizeobrazuyuschie-produkty-pitaniya-8-6070451
Слизеобразующие продукты. Список Эрета
Цитрусовые — это продукты, которые не образуют слизи и, кроме того, выводят ее из организма

  • сливы;
  • черника;
  • малина;
  • вишня;
  • капуста;
  • молодой горошек;
  • абрикосы;
  • репа;
  • персики;
  • у тебя;
  • груши;
  • тыква.

Продукты из этого списка следует употреблять в сыром виде как можно чаще. Это будет способствовать их быстрому усвоению и выведению скопившейся слизи из организма, при этом употребление ее в вареном виде не всегда даст такой эффект.

slizeobrazuyuschie-produkty-pitaniya-9-8538720
Слизеобразующие продукты. Список Эрета
Специи и приправы также могут нейтрализовать лишнюю слизь

Еще один вариант нейтрализации лишней слизи из пищи — употребление слизистых продуктов вместе с различными специями, которые помогут как можно быстрее растворить поступающий слизистый секрет.

Тип продукта Приправы и приправы, подходящие для нейтрализации слизи, попадающей в организм
Молоко Корица, кардамон, шафран, гвоздика
Мороженое, сладости Имбирь, куркума, мускатный орех, корица, гвоздика
Молочный продукт Фенхель, черный и красный перец, кориандр, тмин, имбирь
Хлебобулочные изделия тмин, имбирь, кардамон
Рис Гвоздика, острый красный перец
Картошка Горчица, кориандр, тмин
Овес Куркума, тмин, горчица

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Водоросли являются основным источником соединений йода. Что бы делала профилактика эндокринных заболеваний без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и множество других полезных минералов.
  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкие орехи богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • негазированная питьевая вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Исключите курицу, в ней много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только дома)
  • дикая рыба
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редис, репа, горох (овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, запеченными; жарка не рекомендуется)

Использование жиров (масло, майонез, жир) в кулинарии не допускается.

Слизевыводящие продукты

Для очищения организма, помимо употребления в свежем виде растворимых в слизи продуктов, можно использовать напитки на основе лимона и имбиря, алоэ и меда:

  • Для приготовления настоя с медом и имбирем 1 чайную ложку измельченного корня заливают 250-300 мл горячей воды и пьют горячим. Для улучшения вкуса можно добавить 1 ч. Л. Меда. Этот напиток избавляет организм от скопившейся слизи и помогает удалить излишки слизи.
  • Слегка подкисленная вода с лимоном будет иметь аналогичный эффект, который всегда можно быстро взбить, просто выдавив несколько ломтиков лимона в стакан с водой.
  • Курильщикам будет полезно время от времени очищать скопившуюся слизь в бронхах и легких с помощью сока агавы (алоэ) и меда. Для приготовления такого средства возьмите 1 часть сока алоэ и смешайте его с 5 частями меда. Употребляется в течение дня по 1-2 ст. Л. Между приемами пищи.

slizeobrazuyuschie-produkty-pitaniya-10-6895516
Слизеобразующие продукты. Список Эрета
Напитки из лимона и имбиря, алоэ и меда — способ вывести из организма лишнюю слизь

Чтобы очистить горло от слизи, следует увеличить потребление продуктов, богатых витамином С: апельсинов, киви, арбузов, грейпфрутов. Также хорошо время от времени пить ароматные травы, такие как липа, ромашка, эвкалипт, курсами для удаления слизистых веществ.

Готовыми отварами можно полоскать горло, использовать их для очистки носа, что поспособствует отхождению из них слизистых выделений и очищению.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокий В среднем Бас
Коровье молоко, рыба, яйца, орехи (кешью, фундук, грецкие орехи, арахис, фундук, фисташки), грибы, мед, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, клубника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, зеленый перец, кукуруза, капуста, гречка, рис. Конина, баранина, кабачки, тыква, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, сливы, арбуз, миндаль, белая вишня, огурцы.

Продукты, которые могут вызывать аллергию, делятся на три типа в зависимости от степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. В таблице ниже приведены примеры продуктов, вызывающих аллергию.

Важно! Аллергикам невозможно помочь без определения аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления того или иного продукта.

Последствия избытка или дефицита слизи

Мукогенные пищевые продукты, список которых приведен в статье, при умеренном употреблении не вызывают отходы организма и помогают поддерживать баланс для обеспечения нормального образования слизистой оболочки.

slizeobrazuyuschie-produkty-pitaniya-11-5058917
Слизеобразующие продукты. Список Эрета
Избыточная слизь может скапливаться в горле и носоглотке

Последствиями чрезмерного поступления слизи с пищей могут быть:

  • набор лишней массы тела;
  • депрессивно-апатическое состояние (связанное с замедлением обменных процессов);
  • развитие хронических воспалительных процессов (боли и заложенность горла, скопление слизи в носоглотке);
  • проблемы с пищеварением (часто из-за избытка слизи мучает понос, развиваются воспалительные заболевания кишечника).
  • при чрезмерном поступлении в организм слизи имеет свойство накапливаться в гайморовых пазухах, легких, бронхах, носоглотке, желудке.

slizeobrazuyuschie-produkty-pitaniya-12-5056703
Слизеобразующие продукты. Список Эрета
Отсутствие слизи вызывает ослабление иммунной системы

Недостаток поступления слизи с пищей также создает некоторые трудности в нормальном функционировании организма:

  • ослабление иммунитета;
  • упадок сил, недостаток энергии;
  • снижение защитных свойств слизистых оболочек и их подверженность различным воспалениям;
  • возникновение очагов хронического воспаления на слизистых оболочках ротовой полости, ЖКТ.
Читайте также:  Сывороточный протеин для похудения и роста мышц — виды добавок и использование

Антибиотики и гормоны роста в продуктах

Однако даже если современный человек придерживается правильного питания, это не значит, что нарушения микрофлоры в его организме не будет. Продукты, которые мы едим каждый день — молоко, мясо, яйца — содержат небольшое количество антибиотиков и гормонов роста, которые используются в животноводстве. Эти вещества со временем накапливаются в организме человека и отравляют его. Даже в небольших количествах антибиотики убивают полезные бактерии в организме человека.

Правила диеты, учитывающей потребление слизи

Следует полностью исключить из рациона слизеобразующие продукты по методу Арнольда Эрета. Списки продуктов, которые он считал вредными (с большим количеством слизи) и полезными (разрыхляющими и удаляющими слизь), были приведены выше в статье.

slizeobrazuyuschie-produkty-pitaniya-13-6257211
Слизеобразующие продукты. Список Эрета
Принципы диеты с осознанием слизи

На основе этих списков он вывел основные принципы диеты, учитывающей потребление слизи:

  • запрещено употребление животных жиров, крахмала и белковой пищи;
  • в неограниченном количестве можно есть фрукты и овощи, не образующие слизи в организме;
  • исключается завтрак — считается, что с утра организм не может усваивать пищу и в ней особо не нуждается. Для запуска всех жизненных процессов рекомендуется выпивать натощак стакан воды;
  • можно есть только сырые фрукты и овощи, не допускается термическая обработка;
  • пищу следует принимать только тогда, когда организм подает сигнал и человек начинает чувствовать голод;
  • 1 раз в 7 дней необходимо организовать разгрузочный день и пить только чистую воду.

Другие популярные нутриенты:

87% в желатинеЖеле
99% белка в рапсовом маслеРапсовое масло
Жиры 99,9% в рафинированном сахареРафинированный сахар
96% углеводов в огурцахОгурец
Вода в молокеМолоко
Лизин 0,02% в головном мозгеГоловной мозг
Холестерин 44% во ржи е
пшеничные отрубиРжаные и пшеничные отруби
78% клетчатки в рисеРис
Крахмал 19% в рыбьем жиреРыбий жир
Омега-3 99,9% в рафинированном сахареРафинированный сахар
Глюкоза

  • Дом
  • Свойства продукта
  • Состав и калорийность
  • Пища от болезни
  • Питательные вещества
  • Электронные добавки
  • Анализ тела и диеты
  • Органическая еда
  • Еда для эффекта
  • Вегетарианство
  • Сезонная еда
  • Очистить тело
  • Еда стран мира
  • Диеты
  • Советы по питанию
  • Энергетические системы
  • Способы приготовления
  • Иллюстрации и фото
  • Наши книги

Наши группы:

  • Instagram
  • Телеграмма
  • На связи с
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Твиттер
  • Дзен
  • Pinterest

Продукты, богатые витаминами →

  • А
  • Группа B
  • B1
  • Би 2
  • B3
  • B4
  • B6
  • B8
  • B9
  • B12
  • B13
  • B15
  • С
  • Д
  • А ТАКЖЕ
  • ЧАС
  • H1
  • К
  • L-карнитин
  • Нет
  • П
  • ПП
  • Ты

Фото Карла Уорнера

Карл Уорнер

Продукты, богатые минералами →

  • Алюминий
  • Бор
  • Бром
  • Ванадий
  • Железо
  • Йод
  • Калий
  • Футбол
  • Кремний
  • Кобальт
  • Магний
  • Марганец
  • Молибден
  • Медь
  • Натрий
  • Никель
  • Селен
  • Сера
  • Фосфор
  • Фтор
  • Хлор
  • Хром
  • Цинк

Дзен Канал Еда+

Очистить тело →

  • Лимфатические узлы
  • Отбор проб соли
  • Очищение кишечника
  • Чистим печень
  • Очищение почек

Компоненты пищи ↓

  • Протеин
  • Толстый
  • Углеводы
  • Водопад
  • Целлюлоза
  • Лизин
  • Холестерин
  • Крахмал
  • Сахароза
  • Фруктоза
  • Глюкоза
  • Омега 3
  • Омега-6
  • Омега-9

Сезонные товары из нашего каталога:

Малина Огурцы Черника Базилик Черная смородина Дыня Кабачки Арбуз Кукуруза Чай Иван Брокколи Ежевика Руккола Авокадо Помидоры

Новости на сайте:

Пища против вирусов Пища для снижения уровня сахара в крови 15 продуктов для естественной детоксикации организма Чем опасна густая кровь и 10 продуктов для похудения Какой из многих видов самый здоровый? Кетогенная диета: почему она самая популярная в мире?

Популярные витамины и минералы:

  • Свойства продукта
    • Овощи
    • Фрукты
    • Травы
    • Зелень
    • Ягоды
    • Грибы
    • Специи
    • Хлопья
    • Арахис
    • Высушить себя
    • Сокровище
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Яйцо
    • Морепр-ты
    • Молочный продукт
    • Масла
    • Напитки
    • Исследовать
  • Состав и калорийность
  • Пища от болезни
  • Питательные вещества
  • Электронные добавки
  • Анализ тела и диеты
  • Органическая еда
  • Еда для эффекта
  • Вегетарианство
  • Сезонная еда
  • Очистить тело
  • Еда стран мира
  • Диеты
  • Советы по питанию
  • Энергетические системы
  • Способы приготовления
  • Иллюстрации и фото
  • Наши книги

Главное

  • О проекте Food+

  • Наша команда

  • Главный редактор

  • Вакансии

  • Рекламная пауза

  • Задайте вопрос

Информация

  • Основные положения

  • Редакционная политика

  • Использование файлов cookie

  • Блог проекта

  • Часто задаваемые вопросы

  • Карта сайта

Контент

Стоковые изображения из

Материалы защищены международным авторским правом и законодательством Российской Федерации.

Правила цитирования

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно на пару
  • спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
  • овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
  • паста аль денте (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
  • хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
  • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
  • орехи, семена
  • яйцо

«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.

Противопоказания и побочные эффекты

Поскольку бесслизистая диета сильно отличается от обычной диеты для большинства людей и даже от самых популярных диет и имеет довольно строгие ограничения, она подходит не всем.

klyukvennyy-mors-retsept-5-3070564
Слизеобразующие продукты. Список Эрета
Бесслизистая диета запрещена при сахарном диабете

Противопоказано такое питание:

  • во время вынашивания и кормления грудью;
  • при сахарном диабете;
  • в подростковом и пожилом возрасте;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • в послеоперационном периоде;
  • при проблемах с эндокринной системой и гормонами.

slizeobrazuyuschie-produkty-pitaniya-14-9627946
Слизеобразующие продукты. Список Эрета
Длительные диеты без слизи могут вызывать побочные эффекты, особенно проблемы с волосами и ногтями

Даже у здоровых людей, не имеющих противопоказаний к соблюдению диеты, исключающей употребление слизистых продуктов, могут возникнуть некоторые негативные последствия (особенно при длительном ее соблюдении):

  • у мужчин возможны проблемы с потенцией, у женщин — прекращение менструальных выделений;
  • организм впадает в стрессовое состояние: постоянное чувство слабости, подавленность, появление мигрени, проблемы со сном, снижение работоспособности;
  • нарушение обмена белков и жиров из-за их дефицита — проявляется ухудшением состояния волос, ногтей, кожи.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
  • копчености, колбасы, колбасы, колбасы
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенья, джемы
  • конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
  • выпечка, торты и другие сладости
  • печенье, кондитерские изделия
  • мороженое
  • сладкие напитки (кока-кола, фанта и т д)
  • алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!

допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, приготовление на пару, гриль, сковорода), тем более без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник, специальные кастрюли, духовка, гриль).

Принципы режима питания, суть

Суть такой диеты — полностью прекратить снабжать организм слизью из поступающей пищи и очистить его от ранее накопленных излишков.

Согласно подходу Арнольда Эрета, основными принципами диеты, исключающей попадание в организм слизеобразующих продуктов, являются:

  • отказ от мяса, крахмалистых продуктов (всех продуктов, способствующих скоплению слизи) — диетолог считал, что это источник всех болезней организма, так как не всасывается полностью и вызывает процессы разложения в организме;
  • умеренное потребление пищи — не следует есть большими порциями, при ощущении сытости необходимо немедленно прекратить прием пищи, так как избыток пищи вызывает образование слизи;
  • употребляйте только продукты, удаляющие слизь (сырые фрукты и овощи).

Этот метод не предназначен специально для похудания. Он разработан для очищения организма на клеточном уровне, удаления слизи и заживления, а потеря веса, если она наблюдается, происходит естественным путем из-за серьезных ограничений и продолжающихся процессов обновления.

Источники

  • https://quickdiets.ru/slizeobrazuyuschie-produkty-pitaniya.html
  • https://microflora.ru/pitanie/kushaem-pravilno
  • https://ayurveda.plus/nutrition/food/slizeobrazuyushchie-produkty-pitaniya-po-ayurvede/
  • https://aptstore.ru/articles/kak-gramotno-vosstanovit-mikrofloru-kishechnika/
  • https://stolichki.ru/stati/pischevaya-allergiya
  • https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
  • https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/
  • https://edaplus.info/food-components/mucus.html

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: Звезд: ]

Отказ от ответственности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте nichego-nebolit.ru взята из открытых источников, полностью или частично, не несет в себе никаких коммерческих целей, и предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.