13.10.2024

Система питания по Бирхер-Беннеру

О чем эта статья

Система питания по Бирхер-Беннеру

На рубеже XIX и XX веков швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер создал концепцию энергетического питания. В соответствии с ним следует употреблять только сырую пищу, так как он считал, что растения аккумулируют энергию Солнца, что придает им особую ценность.

Распределение продуктов на несколько категорий

  1. Пища с высокой пищевой ценностью с максимальным поглощением солнечной энергии. Это сырые овощи, фрукты, орехи, органическое коровье молоко, сырые яйца.
  2. Продукты с меньшей питательной ценностью. К ним относятся вареная растительная пища, кипяченое молоко, яйца вкрутую и отрубной хлеб.
  3. Продукты с низкой питательной ценностью. По словам ученого, эти продукты содержат в неправильной пропорции солнечную энергию и другие питательные вещества. В основном это белый хлеб, консервы, все мясные продукты, сладости. Овощи, приготовленные в большом количестве воды, мало пригодны. Продолжительность приготовления имеет значение. Продолжительное приготовление снижает пищевую ценность продуктов.

Недостатки традиционного питания по системе Бирхер Беннера

Основные положения этой теории питания не противоречат общепринятой теории здорового питания. Но есть некоторые отличия.

  • Ученый не рекомендовал варить овощи в большом количестве воды, так как во время приготовления в воду попадает много полезных веществ и витаминов.
  • Преобладание в рационе продуктов высокой степени очистки. Любят масло, сахар-рафинад, муку высшего сорта. Они не содержат полезных веществ из-за чрезмерной очистки.
  • Нельзя есть много соленой и острой пищи,
  • Пища не должна быть слишком обильной. В еде должна быть мера.
  • вредно глотать пищу в спешке, есть сухой корм, есть, не разжевывая, большими кусками.
  • полезно есть медленно, хорошо пережевывая пищу.
  • К недостаткам ученый отнес термическую обработку еды. Приготовление пищи разрушает пищевую ценность пищи.
  • недопустимо несколько раз разогревать блюдо, держать еду на плите на слабом огне часами,
  • Употребление в пищу продуктов, выращенных на неправильно удобренной земле. Это приводит к накоплению нитратов и солей тяжелых металлов в овощах и фруктах. Если овощи выращивают на земле, прилегающей к автомобильным и железным дорогам, они содержат много канцерогенов, опасных для здоровья.
  • Не злоупотребляйте кофе, чаем, алкогольными напитками, шоколадом и какао.
  • Нельзя употреблять большое количество продуктов, содержащих синтетические пищевые добавки, различные стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы.

Базовая 14-дневная диета Бирхер-Беннера

Завтрак: салат красоты.

Второй завтрак: салат из свежих овощей или фруктов, миндальное молоко.

Обед: полдник — фрукты, орехи (разные); 1-е блюдо — вегетарианский овощной суп; 2-е блюдо — отварные или тушеные овощи. Также можно использовать небольшое количество грибов, сыров, яиц. Дважды в неделю по 100 г индейки или рыбы.

Десерты: печенье без сахара, компот, пудинг, кисель (все с минимумом сахара), натуральный йогурт со свежими фруктами.

Полдник: фруктовый или овощной салат с миндальным молоком.

Ужин: салат красоты.

Между приемами пищи пить воду, компоты (без сахара), отвары трав (желательно с шиповником и боярышником), фрукты, свежие овощи.

Варианты диет

Основная диета

Завтрак

  • Кусочек черного хлеба с маслом, стакан молока.
  • 150-200 грамм свежих или сушеных фруктов,
  • 20-30 г орехов, 100-200 г свежих фруктов.

Обед

  • отварной горох или фасоль (иногда).
  • Миску вегетарианского супа едят через день.
  • 100 г овощей, тушенных в собственном соку.
  • 20 гр арахиса
  • картофель, отварной без кожуры,
  • любое блюдо из яиц и сыра,
  • 150-250 овощей или фруктов.

В дни, когда суп не едят, разрешается десерт: несладкий пирог или печенье, пудинг или компот.

Ужин

То же, что и на завтрак.

На заметку!

Бирчер-Беннер был противником любой мясной пищи и всегда пропагандировал вегетарианство, хотя признавал, что ему было нелегко отказаться от мяса.

Лечебная и очищающая диета по Бихнер — Беннеру.

Стимулирует работу органов выделения, способствует очищению организма от шлаков.

Дни 1 — 4

Мы едим сырые или сушеные фрукты. Вечером замочите сухофрукты, мед, орехи, ржаные сухарики — 100 грамм сухих сухарей на растительном масле. Напитки: зеленый чай, кофе с цикорием.

Нельзя есть мясо, яйца, колбасу, белый хлеб, сухари из белого хлеба, выпечку, бульоны, супы, сладости и леденцы, вареные продукты.

5-й день

Предыдущее меню плюс ржаной тост.

6-й день

Все та же диета + 2 — 3 картофелины, приготовленные в мундире. Солить не надо.

Читайте также:  Отказ от мяса - плюсы, минусы вегетарианства для организма

7-й день

Добавьте в предыдущее меню два ржаных гренка и 2,5 стакана ряженки или кефира.

8 и 9 дни

Все та же диета + 1 яйцо всмятку.

7-дневная салатная диета Бирхер-Беннера

Завтрак: салат красоты, 100-200 г фруктов, 20-30 г орехов, полстакана миндального молока, чай из шиповника.

Обед: фрукты (150-250 г), листья салата (50-100 г), орехи (20-30 г), стакан овощного или фруктового сока.

Ужин: салат красоты.

Между приемами пищи можно пить только воду с добавлением лимона, травяные чаи, фруктовые чаи.

Через неделю повторить основную диету.

Задача, поставленная последователями доктора Бирхер-Беннера из швейцарской клиники, — не только инициировать процессы очищения человеческого организма от токсинов, но и обеспечить их безопасное удаление.

Ягодное блюдо

Свежие ягоды (малина, клубника) — 300 г, овсяные хлопья — 1 столовая ложка, сгущенка — 1 столовая ложка, лимон — 1/2 шт. Ягоды растолочь, овсянку замочить. Ягодное пюре смешать с хлопьями, добавить сгущенку. Заправить блюдо соком, выжатым из половинки лимона.

Целостная картина

Второй акцент в своей диете доктор Бирчер-Беннер делает на целостность продукта, полагая, что энергия в пище организована как целостная система (в нечто единое, неделимое — разрезанное, а не измельченное). «Таким образом, цельное зерно, цельная свекла, цельные яблоки, картофель или яйца, свежее молоко и т.д. Обладают полной энергетической ценностью. Любая переработка пищи снижает ее энергетическую ценность, а иногда и разрушает», — такова идея знаменитого Швейцарский.

Наиболее насыщенными солнечной энергией являются свежие, не прошедшие термическую обработку овощи, нежареные фрукты, крупы, семена и орехи, экологически чистые сырые яйца, сырое молоко.

Проростки и дегидратор

Удивительно, но многие продукты можно есть сырыми. Конечно, это абсолютно все овощи и фрукты, орехи, семечки, сухофрукты, водоросли. Если масло получено методом холодного отжима. Для получения белка и энергии проращивают злаки и бобовые. Наиболее популярны маш, нут, соя, пшеница и зеленая гречка. Делать это нужно очень осторожно, из специально подготовленных семян. Но фасоль для этого не предназначена — ее нужно полностью отварить, чтобы не отравиться. Затем уже есть производные продукты, такие как ореховое молоко и макаронные изделия, а также ферментированные продукты, такие как кимчи, соленые огурцы и фрукты.


© Success Images / Shutterstock / FOTODOM

Альтернативными являются методы приготовления на сыроедческой кухне — в кухонном комбайне, блендере (если он профессиональный и мощный, то при работе на высоких скоростях блюдо также можно разогреть), в соковыжималке, проращивателе и дегидраторе медленное высыхание, при котором устанавливается точная низкая температура. Кстати, заменяю последний прибор на обычную духовку — открываю дверцу, чтобы выпустить лишнее тепло, и отслеживаю температуру с помощью кулинарного градусника, который вставляю внутрь.

Пюре из черной смородины

Манная крупа — 2 столовые ложки, холодная кипяченая вода — 4 столовые ложки, черная смородина (измельченная с сахаром или вареньем) — 1/2 стакана. Манную крупу обвалять в воде, всыпать туда смородину, все тщательно перемешать.

Мусс из слив или вишен

Свежие сливы или вишня — 200 г, мед — 1 столовая ложка, орехи — 100 г Ягоды очистить, мякоть натереть через сито, полученное пюре смешать с медом и орехами.

Л. Образцова

Статья «Диета при гипертонии и атеросклерозе» из раздела «Инсульт

Читайте также:

  • Вся информация по этому вопросу
  • При каких заболеваниях показаны разгрузочные диеты

От возраста к возрасту: особенности выбора контрацептивов для же…

05.09.2015

Построим каркасный дом вашей мечты

еще 454 проекта

Каркасный дом с 4 спальнями и гаражом V023 «Мобридж»

Деревянный дом с 4 спальнями и гаражом V023

Каркасный дом с 3 спальнями и террасой V042 «Лок Хэвен»

Деревянный дом с 3 спальнями и террасой V042

Каркасный дом с террасой V094 «Эстчестер»

Деревянный дом с террасой V094

Очищение организма — лучший способ его обновления

Гороскоп красоты

Будь в курсе последних новостей

подпишитесь на информационный бюллетень для пациентов / Я пациент специализация врача ДерматологПластический хирургСтоматологГинекологТрикологЭндокринологВенерологУрологКосметологВрач другой специализацииПодписка на статьи по темеЗвездный пример: секреты красоты Хелен Миррен

Звездный пример: секреты красоты Хелен Миррен

изображение
изображение
изображение
изображение
изображение
изображение
изображение
Мандарины: хорошо или плохо?

Ультразвуковая чистка лица (УЗ чистка) — рейтинг лучших аппарато…

08.07.2021

Подготовка к диете

лучше подготовить организм к диете «соковые дни» (один — максимум два дня, но ни в коем случае больше!), Во время которой необходимо пить фруктовые или овощные соки:

  • Вечер: ок. 18.00 стакан фруктового сока.
  • Утро: 1 стакан апельсинового, яблочного, ягодного или малинового сока. Можно приготовить смесь, можно выпить один из этих соков.
  • Полдень: 1 стакан овощного сока (морковь, капуста, свекла, огурцы, помидоры) или фреш утром.

Вы можете выпивать до 4 стаканов свежего сока в день, например, в 8.00, 12.00, 16.00 и 18.00.

В последующие 3-4 дня добавляют кисломолочные напитки и отвар шиповника:

  • Ужин: 1 стакан фруктового сока и отвар шиповника.
  • Завтрак: стакан овощного или фруктового сока.
  • Второй завтрак: стакан кефира или кефира, полстакана отвара шиповника.
  • Обед: 1 стакан фруктового сока, йогурт и отвар шиповника.

В пикантные дни можно и нужно пить негазированную минеральную воду.

Лучшие упражнения на растяжку мышц

19.07.2015

Мандарины: польза или вред фрукта

изображение
изображение
изображение
изображение
изображение
изображение
изображение
Белковая диета Пьера Дюкана: 4 шага к идеальной фигуре

Крем-суп из сырой тыквы

Этот суп — кладезь полезных веществ. Одна порция содержит более двух дневных доз витамина А, который жизненно важен для иммунной и репродуктивной систем, роста и развития клеток, а также для зрения, включая восприятие цвета и адаптацию в условиях низкой освещенности. Жиры в кокосовом молоке способствуют усвоению этого микроэлемента. Сырой суп также содержит суточную потребность в витамине С — для укрепления иммунной системы и антиоксидантной защиты организма. Куркума — одна из самых сильных противовоспалительных специй. Обязательно добавьте в суп щепотку свежемолотого черного перца: с ним лучше усваивается его активное вещество куркумин. Имбирь поддерживает противовоспалительное действие этого блюда. И тыквенные семечки добавляют белок.

Читайте также:  Прикорм недоношенных детей по месяцам


© Антониодемалага / Shutterstock / FOTODOM

Что понадобится (на четыре порции):

  • для гарнира — тыквенные семечки, мелко нарезанный зеленый лук.
  • болгарский перец (желтый или оранжевый) — 1 шт.,
  • куркума — ½ ч л.,
  • тмин — ¼ ч л.,
  • свежевыжатый сок лимона — 1 ст л.,
  • сухой чеснок — 1 ч л.,
  • мускатный орех (очищенный и семена) — 450 г,
  • йодированная морская соль — по вкусу,
  • кокосовое молоко 60% жирности — 300 мл,
  • свежемолотый черный перец — 1 щепотка,
  • помидор (крупный, очень спелый) — 1 шт.,
  • морковь (средняя) — 1 шт.,
  • имбирь — кубик 1х1 см.,
  • актуальная дата — 1 шт.,
  • перец — ½ ч л.,
  • сушеный лук — 1 ч л.,

Что делать:

  • Подавать крем-суп в тарелках, посыпав тыквенными семечками и кольцами зеленого лука.
  • Тыкву нарезать средними кубиками.
  • Снимите камень с финика и нарежьте его кубиками.
  • Имбирь промыть и очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  • Добавьте все ингредиенты в чашу блендера и взбивайте до однородной массы, начиная с низкой скорости и постепенно увеличивая.
  • Вымойте морковь, перец и помидоры. Очистите морковь, снимите с перца плодоножку и удалите косточки. Удалите с помидора плодоножку. Овощи нарезать средними кубиками.

Яблочно-морковное блюдо

Яблоки — 2 штуки, манная крупа — 2 столовые ложки, тертая морковь — 2 столовые ложки, орехи — 2 столовые ложки, сметана — 2 столовые ложки, сахар — 1/2 ч. Яблоки натереть на терке, манную крупу замочить в воде, грецкие орехи измельчить. Смешать яблочно-морковное пюре, манку, орехи. Приправить смесь сметаной и сахаром.

Блюдо из овсяных хлопьев

Овсяные хлопья — 2 столовые ложки, грецкие орехи измельченные -1/3 стакана, лимон -1/2 шт. Замочить овсянку, затем развести водой до кашицеобразного состояния, добавить орехи и сок лимона, перемешать.

Яблочно-ореховое блюдо

Соус яблочный — 2 столовые ложки, манная крупа — 10 г, вода — 3 столовые ложки, измельченные орехи — 2 столовые ложки, сгущенное молоко — 2 столовые ложки, лимон — 1/2 шт. Замочите манную крупу в холодной кипяченой воде. Выдавить сок половинки лимона. Смешайте все компоненты.

Сыроедческий оливье

Сырой оливье (raw — «сырой» по-английски) сначала выглядит необычно и не очень похоже на оригинал, но теперь я готовлю его хотя бы раз в месяц как альтернативу другим салатам. Поскольку заранее ничего кипятить не нужно, на это уходит максимум 15 минут. Кроме того, в этой версии нет картофеля (он заменен авокадо) и майонеза — это полезный соус из кешью.


© Bragapictures / Shutterstock / FOTODOM

Что понадобится (на две порции):

Для салата:

  • любимые овощи или микрозелень.
  • морковь (средняя) — 1 шт.,
  • яблоко (кисло-сладкое, по желанию) — 1 шт.,
  • горох свежий или замороженный — 100 г,
  • свежевыжатый сок лимона — 1 ч л.,
  • йодированная морская соль — по вкусу,
  • огурец (средний) — 2 шт.,
  • свежемолотый черный перец — по вкусу,
  • авокадо (спелое, но не очень мягкое) — 1 шт.,
  • каперсы — 5 шт.,

Для овощного «майонеза»:

  • укроп — 2 веточки.
  • семечки — 10 г,
  • оливковое масло первого холодного отжима (нежный аромат) — 3 ст л.,
  • лимонный сок — 4 ч л.,
  • горчичный порошок — 2 ч л.,
  • черная соль с четверга — 7 щепоток,
  • кешью — 100 г
  • фильтрованная вода — 2 ст л.,
  • рисовый уксус — 2 ч

Что делать:

  • Подавайте с любимыми травами или микрозеленью, которые придадут оливье дополнительный объем.
  • Вымойте и очистите морковь, огурец, яблоко и авокадо. Удалите косточку с авокадо, сердцевину с яблока.
  • Каперсы нарезать очень мелкими кусочками — они нам заменят соленые огурцы.
  • Выложите все ингредиенты салата в миску и хорошо перемешайте.
  • Добавьте все ингредиенты майонеза в блендер и взбивайте до однородной массы.
  • Заправить салат соусом.
  • Замочите кешью на ночь или, если времени недостаточно, на два часа.
  • Вымойте и обсушите укроп и зелень для сервировки. Веточки разделите — они вам не понадобятся в рецепте.
  • Огурец, яблоко и авокадо нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке. Сразу же полейте авокадо лимонным соком и хорошо перемешайте, чтобы он не почернел.

7 шагов на пути к формированию правильной осанки

Самый популярный 12.04.2018

Ризотто с фисташками

Сначала мне показалось, что на сыроедческой кухне мало места для кулинарных маневров — слишком сильное ограничение на продукты и их термическую обработку. Но на самом деле из них можно легко придумать меню не хуже ресторанного.

Читайте также:  Полезные углеводы — их значение для здоровья организма — медцентр АКСИС (Зеленоград)

Два самых популярных ингредиента для завтрака — это семена чиа и семена льна (последние я измельчаю в муку в кофемолке). Из них получается вкусная орехово-молочная каша с фруктами, ягодами, какао и специями. Не очень далеко от них зеленая гречка: замоченная на ночь или проросшая. Из него часто готовят кашу в блендере — крупы придают ей приятную сливочность. А если вам надоест этот формат завтрака, вы можете превратить его в смузи, добавив больше жидкости и отрегулировав сладость и насыщенность вкуса.

Об этой темеНе содержит глютен:
Без глютена: чем заменить продукты без глютена

Секрет салатов и вторых блюд кроется в соусах и заправках. Например, классический французский винегрет, состоящий из масла, кислоты, соли и черного перца, каждый раз можно приготовить по-разному. Замените оливковое масло маслом кедрового ореха и добавьте зеленый базилик и немного чеснока для быстрого приготовления итальянской заправки в стиле песто. Другие ингредиенты, которые у меня всегда под рукой, — это имбирь, сушеный лук, паста из кунжутных семян тахини, свежие травы (мне нравятся кориандр, петрушка, мята и эстрагон), уксусы — винный, яблочный, бальзамический и рисовый, прованские травы, перец, острый перец хлопья и листья нори слегка перемолоть в кофемолке.

Я часто подаю гуакамоле из авокадо, помидоров и сладкого лука, хумус из проросшего нута или песто с вялеными помидорами и тыквенными семечками.


© Тери Вирбицкис / Shutterstock / FOTODOM

Я рекомендую попробовать ризотто с сырой цветной капустой, которое заменяет рис, измельчая соцветия овоща. Блюдо необычное и одновременно универсальное: я меняю начинку под настроение. Сегодня это помидоры с оливками, завтра — горох с петрушкой и фисташками.

Пожалуй, единственный недостаток приготовления сырых продуктов заключается в том, что вы можете приготовить абсолютно все — хлеб, фалафель, пиццу и пирог, — но для сушки требуется много времени. Потому что без этого процесса вы не сможете получить хрустящую корочку или желаемую текстуру.

Что и как есть?

При применении диеты доктора Бирчер-Баннера важно придерживаться следующих принципов:

  • Употреблять каждый день, запивая пищей, по 1 чайной ложке смеси сушеной и измельченной петрушки, листьев березы, майорана, семян тмина.
  • Делайте порции небольшими.
  • Если возможно, ешьте целиком, например, варите картофель или готовьте его с кожурой и ешьте вместе с кожицей; яблоко едят вместе с сердцевиной и семенами.
  • Тепловая обработка пищи: готовить на пару или в небольшом количестве воды и непродолжительное время.
  • Каждый день нужно есть «зеленые листочки»: зеленый салат, укроп, петрушку, зелень, капусту…
  • Перед употреблением замочите в воде семена, сухофрукты.
  • Ешьте медленно в непринужденной обстановке.
  • К мясу подходит только индейка. Рыбу можно есть, и чем меньше, тем лучше. Это правило касается и мяса.
  • Ешьте только растительные жиры.
  • Добавляйте ростки злаков в салаты.
  • Перед едой (20-30 минут) запивать стаканом воды.
  • Половину каждого приема пищи следует составлять из сырых фруктов или овощей.

Съешьте, хорошо пережевав, орех горького миндаля (каждые два дня) и 2-4 зубчика (каждые четыре дня). Остерегайтесь горького миндаля: первый среди грецких орехов по содержанию биоактивных компонентов, однако горький миндаль также содержит яд, который, к счастью, нейтрализуется при термической обработке. Поэтому горький миндаль перед употреблением в пищу необходимо отварить или прокалить в духовке или на сковороде.

Делиться:

Добавить комментарий

капча

Перезагрузить
Перезагрузить

Последние статьи 27.07.2021

Молочно-орехозое блюдо

Яблочный соус — 2 столовые ложки, овсяные хлопья — 2 столовые ложки, орехи (измельченные) — 50 г, лимон — 1/2 шт, сметана — 2 столовые ложки, сахар — 1 ч. Замочите овсянку на 2 часа. Затем смешайте их с яблочным пюре и грецкими орехами. Выдавить сок половинки лимона. Заправить блюдо сметаной и лимонным соком, по желанию добавить сахар.

Этапы диеты Бирхер-Беннера

Лечебное очищение доктора Бирчер-Беннера обычно длится 2 месяца. Первые 14 дней — основная диета, затем неделя — салат. Количество циклов неограниченно, диета беспроблемная, вкусная, а главное, адаптирована в разных вариантах к жизни современного человека, поэтому не нужно пить молоко прямо из-под коровы и есть цельная сырая свекла.

Завтраки и ужины в обеих частях диеты одинаковые: салат красоты. Готовится он так: 2 столовые ложки овсянки (можно чередовать с кукурузой, ячменем, гречкой) залить ¼ стакана натуральной минеральной воды и настаивать 12 часов. Перед употреблением добавить свежевыжатый сок половинки лимона по вкусу, 1 столовую ложку натурального йогурта или кефира, 1 столовую ложку грецких орехов (грецкий орех, миндаль), 2 яблока среднего размера (натереть вместе с сердцевиной). Яблоки можно заменить персиками, инжиром, абрикосами, изюмом, финиками. Если вы используете их в сушеном виде, предварительно замочите их. Салат красоты можно подсластить медом.

Миндальное молоко также активно используется в диете Бирчера-Баннера. Состав: 30 миндальных орехов, 1 персик, 1 стакан воды, 1 столовая ложка лимонного сока. Рецепт приготовления: миндаль замочить на 12 часов, затем смешать с водой в блендере. Добавьте лимонный сок и персик (протертый или нарезанный). Его можно заправлять медом, молоком, ванилью (натуральный. Не ванильный сахар!), Корицей.

очищение-физического-тела-диетой-доктора-бирхер-беннера

Тренажеры для лица: их польза и виды

20.07.2021

Малиновое пюре

Манная крупа — 2 столовые ложки, холодная кипяченая вода — 4 столовые ложки, мед — 1 столовая ложка, малиновое пюре — 150 г, тертые грецкие орехи — по вкусу. Манную крупу замочить в воде, добавить мед. Затем смешайте эту смесь с малиновым пюре. Сверху посыпать блюдо тертыми грецкими орехами.

Источники

  • https://www.diets.ru/post/365939/
  • https://bezdietu.ru/dieta-po-birher-benneru
  • https://www.rostmaster.ru/lib/insult/insult-0039.shtml
  • https://estet-portal.com/statyi/dieta-birkher-bennera
  • https://tass.ru/opinions/9371669

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: 0 Звезд: 0]

Отказ от ответственности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте nichego-nebolit.ru взята из открытых источников, полностью или частично, не несет в себе никаких коммерческих целей, и предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.