27.10.2021
dieta-14-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica-2

Диета 14 стол: что можно, что нельзя — таблица

О чем эта статья

Кому назначают 14 стол

Таблица № 14 назначается людям, у которых в мочевых органах есть камни из фосфатных солей. В основе этого заболевания лежит нарушение материального обмена. Патология сопровождается болевым синдромом, наличием крови в моче, тошнотой и рвотой.

Лечебная диета направлена ​​на то, чтобы остановить образование фосфорно-кальциевых отложений и скорректировать мочу в сторону кислоты. Если помимо мочекаменной болезни человек страдает ожирением или атеросклерозом, ему придется починить стол. Этим вопросом должен заняться лечащий врач.

Цель диетического стола № 14

Цель диеты № 14 — создать условия для уменьшения потери фосфорно-кальциевых отложений с мочой, за счет улучшения выведения фосфорно-кальциевых солей из организма.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 14

Из рациона следует исключить молоко и молочные продукты (особенно сыры), орехи, семечки, капусту, базилик, петрушку и другие овощи, орехи, сардины и морепродукты, а также молочный шоколад. Исключение составляют овощные и фруктовые супы и соки, копчености и соленая рыба. Бобовые нужно есть осторожно.

Примерное меню диетического стола № 14

Завтрак: сельдь, каша гречневая, кофе.
Второй завтрак: печеночный паштет, морс.
Обед: куриный суп с лапшой, курица-гриль, рис, чай.
Полдник: кисель.
Ужин: тыквенная запеканка с мясом, чай.
На ночь: отвар шиповника.

Источники:

  1. Приказ Минздрава РФ от 29.07.2012 г. 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в медицинских учреждениях Российской Федерации» от 05.08.2003 г

Диета в цифрах

Показатель Количество
Протеин 80-90 г
Толстый 90-100 г
Углеводы 350-400 г
Жидкость 2 л и более
Поваренная соль 8-10 г
Калорийность 2800-2900 ккал

Суточная норма БЖУ и режим питания

При такой диете пациенту необходимо потреблять до 2800 ккал. В рацион входит до 80-100 г белка в сутки. До 60% из них должны быть животного происхождения и 40% — растительного происхождения. Вам нужно потреблять до 80-100 г жира в день. Количество углеводов ограничено 400-450 г. Потребление соли не должно превышать 12 г. Соблюдение режима употребления обязательно. Выпивайте не менее 2 литров воды в день. Пищу нужно принимать 4-5 раз в день небольшими порциями.

Нормы расхода БЖУ.

Воздействие на организм

Фосфатурия — это состояние, при котором повышается уровень кальция в щелочной среде мочи. Кроме того, для него характерно нарушение необходимого соотношения фосфора и кальция. Лечебное питание способствует:

  • снижение концентрации фосфатов;
  • повышенный суточный диурез.
  • расщепление солей;
  • повысить кислотность мочи до 7,0 pH;

За счет употребления большого количества жидкости и включения в рацион ряда рекомендуемых продуктов выведение солей кальция ускоряется, предотвращая образование камней.

Что можно, что нельзя

Для коррекции кислотности мочи меню должно состоять из следующих продуктов и блюд:

  • Макаронные изделия;
  • Мясо и рыба нежирные и жирные в любом виде;
  • Бобовые — горох, чечевица, нут, фасоль;
  • Все крупы без ограничений: гречка, рис, крупа перловая, манная крупа, пшено, як, овсянка;
  • Хлеб и мучные изделия;

Калькулятор ИМТ по телефону
bmi_google_play_banner_ru-4427481

dieta-14-produkti_cr-5593332
диетический стол 14 продуктов

  • Сладости, сахар, мед;
  • Масло и масла холодного отжима;
  • Желе и морсы из ягод и фруктов;
  • Из отдельных овощей — спаржа, морковь, лук, тыква, горох, капуста;
  • Слабые чаи, хлебный квас, отвары овса и шиповника, компоты.
  • Супы на основе легких бульонов из мяса, рыбы и грибов, на основе круп, макаронных и бобовых культур;
  • Яйца в любом виде, ограничиваются только желтками;

Диета 14 строго запрещает все продукты, богатые кальцием, которые обладают ощелачивающим действием.

Калькулятор ИМТ для iPhone
bmi_app_store_banner_ru-2634210

В меню нельзя включать:

  • Пряные и копченые блюда;
  • Чрезмерно соленая пища;
  • Плоды и ягоды сладкие;
  • Все молочные продукты, независимо от жирности;
  • Кофе, крепкий чай, фруктовые и овощные соки, щелочная вода, алкоголь.
  • Копчености из мяса и рыбы;
  • Большинство овощей, включая картофель;
  • Хлеб, смешанный с молоком или с большим количеством желтков;
  • Молочные, овощные и фруктовые супы;

Что нельзя есть при диете №8

  • Молочные продукты — твердые сыры, маргарин, сметана, цельное молоко и сливки
  • Фрукты — сладкие фрукты с высоким гликемическим индексом
  • Яйца — омлеты или яичница
  • Овощи — картофель, свекла, морковь и другие овощи с высоким ГИ
  • Жиры — сало, маргарин, спреды
  • Супы — мясо, рыба и грибы, все крепкие бульоны
  • Напитки — Компоты, желе и нектары с сахаром, сладкая газировка, сладкие соки
  • Хлеб — масляная выпечка
  • Мясо — свинина, гусь, утка, баранина, жирные куры, все копчености и колбасы
  • Рыба — все жирные, копченые или жареные сорта
  • Паста — Паста

Продукты варятся, готовятся на пару, тушатся, запекаются с минимальным добавлением жира.

Используйте как можно больше свежих вареных овощей и фруктов, поскольку они богаты витаминами и клетчаткой, которые помогают работе кишечника.

Для получения более полной и подробной информации о диете при ожирении обратитесь к врачу. Также он посоветует и подберет оптимальную диету с учетом индивидуальных потребностей организма.

Общая характеристика диетического стола № 14

Диета No. 14 удовлетворяет физиологические потребности человека в питательных веществах и энергии. Калорийность рациона в норме. Обеспечивается повышенное потребление витаминов и жидкости.

Диета предусматривает ограничение употребления продуктов, содержащих соли кальция. Еда готовится практически во всех формах.

Диета № 14 предполагает дробный режим приема пищи 4-6 раз в сутки.

Основные принципы

Энергетическая ценность составляет от 2100 до 2700 калорий в день. Химический состав рациона следующий:

Читайте также: Что такое низкокалорийная диета, примерное меню на неделю с рецептами

  • белки — от 65 до 80 г.
  • углеводы — от 300 до 400 г;
  • жиры — от 80 до 90 г;

Есть и другие диетические рекомендации:

  • Особых условий для способов приготовления нет.
  • Последний прием пищи за пару часов до сна.
  • Он должен выпить 2-2,5 литра жидкости. Увеличение количества воды выводит соли кальция с мочой.
  • Суточная доза соли — 10-12 г.

Продолжительность диетотерапии должен устанавливать лечащий врач с учетом результатов анализа, по которому контролируется кислотность мочи пациента.

Правила лечебной методики

Питание пациента должно оставаться в пределах нормы. Ежедневно вводить в рацион белки животного и растительного происхождения, углеводы, полезные жиры. Диета № 14 считается полноценной по калорийности, пациент должен получать в день столько калорий, сколько нужно организму. Не рекомендуется голодать и переедать, так как и первое, и второе ослабляют организм.

Диета ограничивается продуктами, повышающими уровень щелочи в моче. К ним относятся большинство овощей и фруктов, молоко. Он также сводит к минимуму поступление кальция, который входит в состав осадков при фосфатурии. Предпочтение отдается тем пищевым ингредиентам, которые окисляют мочу. К ним относятся мясные и рыбные блюда, хлеб, крупы.

Приготовление пищи не регулируется. Соблюдая диету, вы можете варить ингредиенты, запекать, жарить, готовить на пару или гриле. При подаче температура блюд может быть обычной: холодной или горячей. Для дополнительной экономии ЖКТ рекомендуется употреблять только горячую пищу.

Особое внимание уделяется режиму потребления. Пациенту следует выпивать до 3 литров жидкости в сутки. Рекомендуется регулярно очищенная и обогащенная вода.

На короткое время устанавливается усиленная диета, после чего больной переходит в обычную скорость. Длительное употребление большого количества воды приводит к сдвигу pH в щелочную сторону. В дополнение к обычной жидкости можно добавлять напитки-окислители: морсы, компоты, яблочный сок и виноград. Не стоит увлекаться кисло-сладкими напитками, так как они вызывают выделение кальция.

Нарушения в работе нервной системы также могут быть причинами нарушения фосфатного обмена. Учитывая этот факт, рекомендуется исключить напитки и приемы пищи, возбуждающие центральную нервную систему. К ним относятся: острый, жирный, кофе, зеленый чай, энергетические напитки, шоколад. Количество соли нужно уменьшить до 10 г в сутки. Избыток хлорида натрия вызывает выведение кальция и увеличивает уровень фосфора. Помимо соли нужно исключить пряные специи и зелень.

Фосфатурия часто возникает как побочное действие язвенной болезни, бронхита, сахарного диабета. Если заболевание сопровождается другими серьезными заболеваниями, то полный перечень требований и правил должен составить лечащий врач.

Лечебная диета стол №8

Таблица диеты № 8, также называемая диетой при ожирении, — это вкусная и здоровая диета. В нем есть разнообразное меню на каждый день в течение недели.

При расстройствах пищеварительной системы, нарушениях функции печени, сердечно-сосудистых заболеваниях корректировку режима и диеты можно проводить только под наблюдением врача.

Режим приёма пищи

При соблюдении диеты № 14 рекомендуется придерживаться дробной диеты, то есть употреблять пищу 4-5 раз в день небольшими порциями. Прием пищи следует распределять равномерно в течение дня. Ежедневный рацион должен соответствовать физиологическим потребностям организма. Самые калорийные блюда обычно на обед и ужин. Последний прием пищи осуществляется за 2-3 часа до сна.
Между приемами пищи важно не забывать пить много жидкости натощак. Вы должны выпивать не менее 2 литров воды в день.
При соблюдении диеты рекомендуется (при отсутствии противопоказаний) также принимать витаминные комплексы, содержащие ретинол, витамины группы В, эргокальциферол и др. витамины принимают согласно инструкции на упаковке препарата. Рекомендуется запивать витамины простой водой комнатной температуры.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

При заболеваниях, связанных с фосфатурией, необходимо правильно подбирать продукты для диеты. Приведенные в таблицах списки разрешенных и запрещенных продуктов помогут составить меню.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Мясо и птица: курица; Турция; телятина; Свинья; мясо кролика; печень говяжья и др. Мясо и птица: колбасы; копчености; мясные полуфабрикаты; колбасы; вяленый;
Овощи: спаржа; Брюссельская капуста; бобы. Овощи: кабачки; Картошка; свекла; репа; огурцы; квашеная капуста; редис; помидоры и так далее
Фрукты и ягоды: инжир; кислые яблоки; Красная смородина; клюква; черника; Шиповник; крыжовник и так далее Фрукты и ягоды: абрикосы; апельсины; сливы; виноград; Клубника; мандарины; лимоны; авокадо; бананы; груши.
Рыба и морепродукты: нежирные сорта рыбы; Кальмар; моллюски. Рыба и морепродукты: соленая рыба; консервированная рыба.
Крупы: гречка; Рис; Крупа перловая; хлопья; пшеничная крупа; Кукуруза. Молочные продукты: сливки; молоко; кефир; простокваша; йогурт и так далее
Масла и жиры: сливочное масло; оливковое масло; подсолнечное масло; кукурузное масло. Масла и жиры: растительное масло; Животный жир.
Сладости: мед; сахар; тесто; мармелад; мармелад; выпечка без сливок. Сладости: шоколадные; торты; молочные сладости.
Напитки: отвар шиповника; Ты; кофе; овощные соки: морсы. Напитки: алкогольные; газированные напитки; кофе с молоком; какао в молоке; морковный сок; томатный сок.

Мясо в рационе при диете №14.

Что можно есть при диете №8

  • Молочные продукты — Нежирное молоко, кефир, йогурт, творог
  • Фрукты — кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (до 200 г в день)
  • Яйца — сваренные вкрутую, тушеные
  • Овощи — капуста, листовая зелень, редис, огурцы, помидоры, овощи — сырые или запеченные, водоросли
  • Жиры — сливочное и растительное масло — 20 г в день во время еды
  • Супы — супы на овощных бульонах, некрепкие бульоны из нежирного мяса
  • Напитки — несладкий кофе или чай, кислые фруктовые и ягодные соки, минеральная вода
  • Хлеб — Сухой (до 150 г в сутки)
  • Мясо — нежирная говядина, кролик, обезжиренная курица, отварное или тушеное
  • Рыба — нежирная рыба, отварная или приготовленная на пару, морепродукты
  • Зерновые и бобовые — злаки, бобы или чечевица как источники незаменимых аминокислот (вместо хлеба)

«Дисо®» «Нутримун»

Diso® Nutrimun — это легкоусвояемая протеиновая смесь, источник незаменимых белков и аминокислот для ежедневного употребления. Он не имеет запаха и не имеет ярко выраженного вкуса.

Подробнее

Разрешенная и запрещенная пища

Меню пациента должно состоять из следующих продуктов:

  • яйцо;
  • желатин и морсы из кислых фруктов и ягод;
  • рыба;
  • макаронные изделия;
  • масло.
  • хлопья;
  • мясо;
  • хлеб;
  • бобовые;

Овощи включают бобы, спаржу, брюссельскую капусту и горох. Из напитков разрешается некрепкий чай, квас, отвар шиповника и компот. Можно есть сладкое в умеренных количествах.

Запрещены все продукты, содержащие много кальция и обладающие ощелачивающим действием. Это включает:

Читайте также: Существует куриная диета. Курица-гриль для похудения

  • алкоголь;
  • фруктовый или овощной сок;
  • кофе;
  • большинство овощей;
  • алкалиновая вода.
  • копчености;
  • слишком соленая еда;
  • все молочные продукты;



диетический стол 14 продуктов

Энергетическая ценность диеты и ее химический состав

Химический состав рациона:

  • поваренная соль — 12-15 г,
  • бесплатная жидкость — 1,5 л.
  • углеводы — 350-400 г,
  • жиры — 80-90 г (25-30% растительные),
  • белки — 80-90 г (55% животного происхождения),

Энергетическая ценность рациона — 2500-2700 ккал.

С какой целью назначается данная диета?

Диета №14 (стол №14): меню на неделю

Не волнуйтесь, диета 14 не так уж и страшна. На основе разрешенных ингредиентов можно составить разнообразное и вкусное меню.

Понедельник

Завтрак: овсяная каша с медом и кислым яблоком, какао в воде.

Обед: отвар шиповника.

Обед: грибной суп с рисом, куриная грудка с грибами, зеленый чай.

Полдник: кисель (из разрешенных фруктов).

Ужин: рис, запеченная рыба, чай.

Вторник

Завтрак: омлет, печенье, чай.

Обед: кисель (разрешается на фруктовой основе).

Обед: куриный суп с лапшой, котлеты на пару, гороховое пюре.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: гречка, куриный стейк, чай.

Среда

Завтрак: яйцо всмятку, бутерброд с маслом, какао без молока.

Обед: запеченное яблоко.

Обед: ячменный суп на рыбном бульоне, рис, кусок отварного мяса.

Полдник: фруктовое мороженое.

Ужин: морская паста, зеленый чай.

Четверг

Завтрак: рис с джемом, чай.

Обед: отвар шиповника.

Обед: грибной суп с рисом, куриное филе.

Полдник: печеное яблоко.

Ужин: пюре из гороха, котлеты на пару.

Пятница

Завтрак: бублик с джемом, какао на воде.

Обед: кисель.

Обед: гречневый суп на курином бульоне, мясной рулет с грибами.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: тушеная телятина, сырое печенье, зеленый чай.

Суббота

Завтрак: блины (на воде с 1 яйцом) с медом, чай.

Обед: отвар шиповника.

Обед: рисовый суп с котлетами, грибные котлеты.

Полдник: фруктовое мороженое.

Ужин: гречка, рулет с грибами, чай.

Показания к диетическому столу № 14

Диета No. 14 применяется при мочекаменной болезни с фосфатурией.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 14

Хлеб — любой, различные мучные изделия.
Супы: на некрепких и обезжиренных мясных бульонах с добавлением круп или макарон.
Мясные блюда: любые.
Рыбные блюда: любые.
Гарниры: Из овощей допустимы любые крупы на воде, кабачки и горох.
Молочные продукты: исключены, за исключением сметаны в небольших количествах в блюдах.
Яйца: в любом виде до 1 яйца в день.
Закуски: разрешены грибы, мясо и рыба.
Соусы: на мясных и грибных бульонах.
Сладкие блюда: кислые фрукты и ягоды, кисели, кондитерские изделия, сахар, мед, фруктовые шербеты.
Напитки: чай, кофе, морсы, отвар шиповника.
Жир: любой жир, кроме животного жира.

Диетический стол №14: что категорически нельзя есть и пить?

Во время лечебной диеты при фосфатурии из меню следует исключить:

  • Фруктовые и овощные соки;
  • Салаты и овощные супы (их рекомендуется заменить мясным или рыбным бульоном с кашами или макаронами);
  • Сладкие фрукты и ягоды;
  • Сдобные хлебобулочные изделия;
  • Арахис.
  • Копченый, острый, соленый;
  • Все овощи, кроме разрешенных;
  • Молоко, кисломолочные продукты (кроме сметаны);
  • Консервы и маринованные продукты;

Принципы диеты при ожирении

  • Уменьшите количество потребляемого жира до 30% и внимательно следите за его качеством, ведь не все жирные продукты одинаковы. Сыры, колбасы, копчености, десерты и мороженое содержат скрытые жиры, о которых многие забывают при вычислении BJU.
  • Убедитесь, что вы часто едите небольшими порциями. Оптимальное количество подходов к холодильнику в день — шесть. Одна порция должна содержать достаточно еды, чтобы вы чувствовали себя сытыми, но без чувства голода или тяжести в желудке. Со временем вы научитесь на глаз определять количество пищи, которое соответствует потребностям вашего организма.
  • Убедитесь, что вы добавляете в свой рацион белковые смеси, чтобы обеспечить организм нужным количеством белка.
  • Проверьте баланс BJU. Старайтесь, чтобы около 55% вашего рациона составляли медленные углеводы.
  • Уменьшайте потребление калорий постепенно и последовательно. В среднем калорийность дневного рациона придется снизить на 500-1000 ккал.


Простые рецепты

Эта диета не накладывает радикальных ограничений на выбор блюд, поэтому можно готовить как первые, так и вторые блюда. Допускаются некоторые домашние напитки.

Гарнир

В этом случае от картофельного пюре придется отказаться, но его заменителем может стать горох. Готовить легко. Сначала промыть горох, залить водой и оставить на 2 часа. После этого следует промыть и поставить на 60 минут на огонь. Время от времени необходимо снимать пену. После того, как горох закипит, его необходимо нагреть и добавить 1 ст. Л. Масло.

Мясные и рыбные блюда

Чтобы разнообразить свой рацион, можно приготовить тефтели на пару. Для этого потребуются следующие продукты:

  • чеснок — 1 столб;
  • соль и перец для вкуса.
  • куриный фарш — 150 г;
  • белый рис — 100 г;

Для начала нужно приготовить рис. После того, как он остынет, в рис нужно положить 150 г куриного фарша. Затем в состав добавляем соль, перец и толченый чеснок. Из полученной смеси необходимо сформировать котлеты. Их можно приготовить в мультиварке, духовке или на водяной бане.

Рыбные пельмени — еще одно простое блюдо, которое можно приготовить дома. Сначала на мясорубке измельчают 300 г рыбного филе. Добавить в фарш 100 г замоченного хлеба. Масса хорошо вымешивается, из нее формируются пельмени. Затем 50 мл нежирной сметаны разбавляют 1 литром воды. В жидкость положить лавровый лист, довести до кипения. В соус кладут вареники и варят 25 минут.

Супы

При соблюдении диеты № 14 можно приготовить суп с фрикадельками в домашних условиях. Вам потребуются следующие продукты:

  • морковь — 30 г;
  • масло растительное 4 ст л.;
  • вермишель — 100 г;
  • фарш — 350 г;
  • лук — 1 голова.
  • овощной бульон — 1 л;

Фарш поперчить и посолить, затем сформировать тефтели. Овощной бульон наливают в кастрюлю и доводят до кипения. Лук и морковь нарезают кубиками, а затем обжаривают на растительном масле до румяной корочки. Фрикадельки варят в кипящем бульоне 20 минут. Затем нужно добавить жаркое и соль. Варить суп еще 10 минут до готовности. 6783 просмотра

Добавлен: 2019-12-08 14:04
Обновлено: 29-06-2020 14:23

Сообщите неверную информацию в статье.

поделиться: Распечатать статью
Алексей Лукьянов
Алексей Лукьянов Следуй за мной

  • На связи с
  • Instagram
  • Facebook

SEO, программист

Я люблю фастфуд и колу, а еще люблю здоровую и настоящую еду. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Каждая рекомендация индивидуальна, поэтому обязательно обратитесь к врачу!

Режим питания при соблюдении диеты

Ешьте 4-6 раз в день. Утром желательна холодная вода с медом или фруктово-овощными соками; вечером: кефир, компоты из свежих или сушеных фруктов, свежие фрукты, сливы.

Какие продукты и блюда рекомендуются?

Супы: рекомендуем некрепкие мясные супы, рыбные бульоны или грибы. В супы можно добавлять различные злаки, бобовые или лапшу. Овощи в супы добавляют в ограниченном количестве.
Исключать:
молочные продукты, овощные или фруктовые супы, окрошка, щи, вегетарианский борщ. Также не рекомендуется заливать супы сметаной.
Мясные и рыбные блюда: мясные или рыбные блюда должны составлять основную часть ежедневного рациона. Рекомендуется разнообразное мясо или рыба, но следует избегать старого или очень жирного мяса, а также мяса с прожилками, фациями и сухожилиями. При соблюдении этой диеты разрешены различные кулинарные процессы из мяса и рыбы, но блюда не должны быть солеными. Также в ограниченном количестве можно употреблять мясные или рыбные консервы.
Исключить: следует ограничить потребление соленой рыбы, копченостей, колбас и колбас.
Мучные продукты: в этой диете нет строгих ограничений на мучные продукты. Разрешены различные виды хлеба, сладкая и соленая выпечка, слоеное или масляное тесто, печенье. Однако предпочтение следует отдавать хлебу с различными злаками или отрубями, а также хлебобулочным изделиям на основе пшеничной или ржаной муки.
Овощи и фрукты: соблюдая эту диету, вам необходимо максимально ограничить потребление овощей. В ограниченном количестве разрешены овощи с низким содержанием кальция и щелочей: тыква, бобовые, спаржа, брюссельская капуста, грибы. Из фруктов и ягод разрешены только кислые яблоки, красная смородина, клюква и брусника.
Исключить: другие разновидности овощей и фруктов, кроме перечисленных.
Зерновые: все виды, без ограничений, в различных кулинариях, все блюда рекомендуются в умеренных количествах. Крупы готовятся как самостоятельное блюдо, их также можно добавлять в запеканки или супы.
Яйца и молочные продукты: вам следует максимально ограничить потребление яиц и молочных продуктов. Разрешено 1 яйцо в день, с ограничением потребления желтка, при различных кулинарных процедурах. Максимально исключаются из рациона кисломолочные продукты, допускается лишь небольшое количество сметаны при приготовлении различных блюд.
Исключить: все виды молочных продуктов (кроме сметаны), яичный желток.
Сладкие блюда — из конфет, желе и желе из разрешенных видов фруктов и ягод, рекомендуется снежки, безе, мед, сахар, сладкая выпечка, кондитерские изделия (без молочного крема). Фруктовое мороженое также разрешено в ограниченном количестве.
Не включает: сладости из исключенных сортов фруктов и ягод, шоколад, сладости с добавлением молока.
Соусы, специи, приправы: следует максимально ограничить добавление пряностей и пряностей в блюда, чтобы уменьшить секрецию желудочного сока. Также следует избегать чрезмерного употребления соли. Для соусов рекомендуется нежирная основа из мясного, рыбного или грибного бульона.
Исключено: фруктовые и молочные соусы, острые специи и ароматические травы.
Напитки: некрепкий чай или кофе, разрешены отвары шиповника или пшеничных отрубей, в ограниченном количестве соки и морсы из разрешенных фруктов и ягод.
Исключать:
овощные соки, добавление молока в чай ​​или кофе, напитки на основе молока, алкогольные напитки, какао, минеральные воды с высоким содержанием соли.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 14

Белки: 85–90 г (из них около 45% белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (из них не менее 30 г растительных жиров).
Углеводы: 300-350 г.
Суточная калорийность: 2200 — 2400 ккал.
Свободная жидкость: 2,5–3 л.
Соль поваренная: до 6-8 г.
Витамины: ретинол (A) — 0,6 мг, рибофлавин (B2) — 1,9 мг, тиамин (B1) — 1,9 мг, никотиновая кислота (B3) — 23 мг, аскорбиновая кислота (C) — 130 мг.
Макроэлементы: натрий — 4,4 г, калий — 4,7 г, кальций — 0,9 г, фосфор — 1,9 г, магний — 0,4 г.
Микроэлементы: железо — 30 мг.
Оптимальная температура пищи: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Источники

  • https://nutrimun.ru/dieta-8-pri-ozhirenii/
  • https://www.HerpesClinic.ru/zabolevanija/zapor/dieta-3/
  • https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/stol-14-po-pevzneru.html
  • https://www.polismed.com/articles-dieta-stol-nomer-14.html
  • https://medicina.dobro-est.com/dieta-14-stol-4-pitanie-pri-fosfaturii.html
  • https://NashaPizza68.ru/vidy-diet/dieta-14-stol.html
  • https://edatop.ru/821-stol-14.html
  • https://www.medweb.ru/articles/dieticheskijj-stol-14

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: Звезд: ]
Читайте также:  Гвоздика для женщин, полезные свойства, вред, как принимать в лечебных целях