О чем эта статья
Кому назначают 14 стол
Таблица № 14 назначается людям, у которых в мочевых органах есть камни из фосфатных солей. В основе этого заболевания лежит нарушение материального обмена. Патология сопровождается болевым синдромом, наличием крови в моче, тошнотой и рвотой.
Лечебная диета направлена на то, чтобы остановить образование фосфорно-кальциевых отложений и скорректировать мочу в сторону кислоты. Если помимо мочекаменной болезни человек страдает ожирением или атеросклерозом, ему придется починить стол. Этим вопросом должен заняться лечащий врач.
Цель диетического стола № 14
Цель диеты № 14 — создать условия для уменьшения потери фосфорно-кальциевых отложений с мочой, за счет улучшения выведения фосфорно-кальциевых солей из организма.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 14
Из рациона следует исключить молоко и молочные продукты (особенно сыры), орехи, семечки, капусту, базилик, петрушку и другие овощи, орехи, сардины и морепродукты, а также молочный шоколад. Исключение составляют овощные и фруктовые супы и соки, копчености и соленая рыба. Бобовые нужно есть осторожно.
Примерное меню диетического стола № 14
Завтрак: сельдь, каша гречневая, кофе.
Второй завтрак: печеночный паштет, морс.
Обед: куриный суп с лапшой, курица-гриль, рис, чай.
Полдник: кисель.
Ужин: тыквенная запеканка с мясом, чай.
На ночь: отвар шиповника.
Источники:
-
Приказ Минздрава РФ от 29.07.2012 г. 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в медицинских учреждениях Российской Федерации» от 05.08.2003 г
Диета в цифрах
Показатель | Количество |
Протеин | 80-90 г |
Толстый | 90-100 г |
Углеводы | 350-400 г |
Жидкость | 2 л и более |
Поваренная соль | 8-10 г |
Калорийность | 2800-2900 ккал |
Суточная норма БЖУ и режим питания
При такой диете пациенту необходимо потреблять до 2800 ккал. В рацион входит до 80-100 г белка в сутки. До 60% из них должны быть животного происхождения и 40% — растительного происхождения. Вам нужно потреблять до 80-100 г жира в день. Количество углеводов ограничено 400-450 г. Потребление соли не должно превышать 12 г. Соблюдение режима употребления обязательно. Выпивайте не менее 2 литров воды в день. Пищу нужно принимать 4-5 раз в день небольшими порциями.
Нормы расхода БЖУ.
Воздействие на организм
Фосфатурия — это состояние, при котором повышается уровень кальция в щелочной среде мочи. Кроме того, для него характерно нарушение необходимого соотношения фосфора и кальция. Лечебное питание способствует:
- снижение концентрации фосфатов;
- повышенный суточный диурез.
- расщепление солей;
- повысить кислотность мочи до 7,0 pH;
За счет употребления большого количества жидкости и включения в рацион ряда рекомендуемых продуктов выведение солей кальция ускоряется, предотвращая образование камней.
Что можно, что нельзя
Для коррекции кислотности мочи меню должно состоять из следующих продуктов и блюд:
- Макаронные изделия;
- Мясо и рыба нежирные и жирные в любом виде;
- Бобовые — горох, чечевица, нут, фасоль;
- Все крупы без ограничений: гречка, рис, крупа перловая, манная крупа, пшено, як, овсянка;
- Хлеб и мучные изделия;
- Сладости, сахар, мед;
- Масло и масла холодного отжима;
- Желе и морсы из ягод и фруктов;
- Из отдельных овощей — спаржа, морковь, лук, тыква, горох, капуста;
- Слабые чаи, хлебный квас, отвары овса и шиповника, компоты.
- Супы на основе легких бульонов из мяса, рыбы и грибов, на основе круп, макаронных и бобовых культур;
- Яйца в любом виде, ограничиваются только желтками;
Диета 14 строго запрещает все продукты, богатые кальцием, которые обладают ощелачивающим действием.
В меню нельзя включать:
- Пряные и копченые блюда;
- Чрезмерно соленая пища;
- Плоды и ягоды сладкие;
- Все молочные продукты, независимо от жирности;
- Кофе, крепкий чай, фруктовые и овощные соки, щелочная вода, алкоголь.
- Копчености из мяса и рыбы;
- Большинство овощей, включая картофель;
- Хлеб, смешанный с молоком или с большим количеством желтков;
- Молочные, овощные и фруктовые супы;
Что нельзя есть при диете №8
- Молочные продукты — твердые сыры, маргарин, сметана, цельное молоко и сливки
- Фрукты — сладкие фрукты с высоким гликемическим индексом
- Яйца — омлеты или яичница
- Овощи — картофель, свекла, морковь и другие овощи с высоким ГИ
- Жиры — сало, маргарин, спреды
- Супы — мясо, рыба и грибы, все крепкие бульоны
- Напитки — Компоты, желе и нектары с сахаром, сладкая газировка, сладкие соки
- Хлеб — масляная выпечка
- Мясо — свинина, гусь, утка, баранина, жирные куры, все копчености и колбасы
- Рыба — все жирные, копченые или жареные сорта
- Паста — Паста
Продукты варятся, готовятся на пару, тушатся, запекаются с минимальным добавлением жира.
Используйте как можно больше свежих вареных овощей и фруктов, поскольку они богаты витаминами и клетчаткой, которые помогают работе кишечника.
Для получения более полной и подробной информации о диете при ожирении обратитесь к врачу. Также он посоветует и подберет оптимальную диету с учетом индивидуальных потребностей организма.
Общая характеристика диетического стола № 14
Диета No. 14 удовлетворяет физиологические потребности человека в питательных веществах и энергии. Калорийность рациона в норме. Обеспечивается повышенное потребление витаминов и жидкости.
Диета предусматривает ограничение употребления продуктов, содержащих соли кальция. Еда готовится практически во всех формах.
Диета № 14 предполагает дробный режим приема пищи 4-6 раз в сутки.
Основные принципы
Энергетическая ценность составляет от 2100 до 2700 калорий в день. Химический состав рациона следующий:
Читайте также: Что такое низкокалорийная диета, примерное меню на неделю с рецептами
- белки — от 65 до 80 г.
- углеводы — от 300 до 400 г;
- жиры — от 80 до 90 г;
Есть и другие диетические рекомендации:
- Особых условий для способов приготовления нет.
- Последний прием пищи за пару часов до сна.
- Он должен выпить 2-2,5 литра жидкости. Увеличение количества воды выводит соли кальция с мочой.
- Суточная доза соли — 10-12 г.
Продолжительность диетотерапии должен устанавливать лечащий врач с учетом результатов анализа, по которому контролируется кислотность мочи пациента.
Правила лечебной методики
Питание пациента должно оставаться в пределах нормы. Ежедневно вводить в рацион белки животного и растительного происхождения, углеводы, полезные жиры. Диета № 14 считается полноценной по калорийности, пациент должен получать в день столько калорий, сколько нужно организму. Не рекомендуется голодать и переедать, так как и первое, и второе ослабляют организм.
Диета ограничивается продуктами, повышающими уровень щелочи в моче. К ним относятся большинство овощей и фруктов, молоко. Он также сводит к минимуму поступление кальция, который входит в состав осадков при фосфатурии. Предпочтение отдается тем пищевым ингредиентам, которые окисляют мочу. К ним относятся мясные и рыбные блюда, хлеб, крупы.
Приготовление пищи не регулируется. Соблюдая диету, вы можете варить ингредиенты, запекать, жарить, готовить на пару или гриле. При подаче температура блюд может быть обычной: холодной или горячей. Для дополнительной экономии ЖКТ рекомендуется употреблять только горячую пищу.
Особое внимание уделяется режиму потребления. Пациенту следует выпивать до 3 литров жидкости в сутки. Рекомендуется регулярно очищенная и обогащенная вода.
На короткое время устанавливается усиленная диета, после чего больной переходит в обычную скорость. Длительное употребление большого количества воды приводит к сдвигу pH в щелочную сторону. В дополнение к обычной жидкости можно добавлять напитки-окислители: морсы, компоты, яблочный сок и виноград. Не стоит увлекаться кисло-сладкими напитками, так как они вызывают выделение кальция.
Нарушения в работе нервной системы также могут быть причинами нарушения фосфатного обмена. Учитывая этот факт, рекомендуется исключить напитки и приемы пищи, возбуждающие центральную нервную систему. К ним относятся: острый, жирный, кофе, зеленый чай, энергетические напитки, шоколад. Количество соли нужно уменьшить до 10 г в сутки. Избыток хлорида натрия вызывает выведение кальция и увеличивает уровень фосфора. Помимо соли нужно исключить пряные специи и зелень.
Фосфатурия часто возникает как побочное действие язвенной болезни, бронхита, сахарного диабета. Если заболевание сопровождается другими серьезными заболеваниями, то полный перечень требований и правил должен составить лечащий врач.
Лечебная диета стол №8
Таблица диеты № 8, также называемая диетой при ожирении, — это вкусная и здоровая диета. В нем есть разнообразное меню на каждый день в течение недели.
При расстройствах пищеварительной системы, нарушениях функции печени, сердечно-сосудистых заболеваниях корректировку режима и диеты можно проводить только под наблюдением врача.
Режим приёма пищи
При соблюдении диеты № 14 рекомендуется придерживаться дробной диеты, то есть употреблять пищу 4-5 раз в день небольшими порциями. Прием пищи следует распределять равномерно в течение дня. Ежедневный рацион должен соответствовать физиологическим потребностям организма. Самые калорийные блюда обычно на обед и ужин. Последний прием пищи осуществляется за 2-3 часа до сна.
Между приемами пищи важно не забывать пить много жидкости натощак. Вы должны выпивать не менее 2 литров воды в день.
При соблюдении диеты рекомендуется (при отсутствии противопоказаний) также принимать витаминные комплексы, содержащие ретинол, витамины группы В, эргокальциферол и др. витамины принимают согласно инструкции на упаковке препарата. Рекомендуется запивать витамины простой водой комнатной температуры.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
При заболеваниях, связанных с фосфатурией, необходимо правильно подбирать продукты для диеты. Приведенные в таблицах списки разрешенных и запрещенных продуктов помогут составить меню.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Мясо и птица: курица; Турция; телятина; Свинья; мясо кролика; печень говяжья и др. | Мясо и птица: колбасы; копчености; мясные полуфабрикаты; колбасы; вяленый; |
Овощи: спаржа; Брюссельская капуста; бобы. | Овощи: кабачки; Картошка; свекла; репа; огурцы; квашеная капуста; редис; помидоры и так далее |
Фрукты и ягоды: инжир; кислые яблоки; Красная смородина; клюква; черника; Шиповник; крыжовник и так далее | Фрукты и ягоды: абрикосы; апельсины; сливы; виноград; Клубника; мандарины; лимоны; авокадо; бананы; груши. |
Рыба и морепродукты: нежирные сорта рыбы; Кальмар; моллюски. | Рыба и морепродукты: соленая рыба; консервированная рыба. |
Крупы: гречка; Рис; Крупа перловая; хлопья; пшеничная крупа; Кукуруза. | Молочные продукты: сливки; молоко; кефир; простокваша; йогурт и так далее |
Масла и жиры: сливочное масло; оливковое масло; подсолнечное масло; кукурузное масло. | Масла и жиры: растительное масло; Животный жир. |
Сладости: мед; сахар; тесто; мармелад; мармелад; выпечка без сливок. | Сладости: шоколадные; торты; молочные сладости. |
Напитки: отвар шиповника; Ты; кофе; овощные соки: морсы. | Напитки: алкогольные; газированные напитки; кофе с молоком; какао в молоке; морковный сок; томатный сок. |
Мясо в рационе при диете №14.
Что можно есть при диете №8
- Молочные продукты — Нежирное молоко, кефир, йогурт, творог
- Фрукты — кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (до 200 г в день)
- Яйца — сваренные вкрутую, тушеные
- Овощи — капуста, листовая зелень, редис, огурцы, помидоры, овощи — сырые или запеченные, водоросли
- Жиры — сливочное и растительное масло — 20 г в день во время еды
- Супы — супы на овощных бульонах, некрепкие бульоны из нежирного мяса
- Напитки — несладкий кофе или чай, кислые фруктовые и ягодные соки, минеральная вода
- Хлеб — Сухой (до 150 г в сутки)
- Мясо — нежирная говядина, кролик, обезжиренная курица, отварное или тушеное
- Рыба — нежирная рыба, отварная или приготовленная на пару, морепродукты
- Зерновые и бобовые — злаки, бобы или чечевица как источники незаменимых аминокислот (вместо хлеба)
«Дисо®» «Нутримун»
Diso® Nutrimun — это легкоусвояемая протеиновая смесь, источник незаменимых белков и аминокислот для ежедневного употребления. Он не имеет запаха и не имеет ярко выраженного вкуса.
Подробнее
Разрешенная и запрещенная пища
Меню пациента должно состоять из следующих продуктов:
- яйцо;
- желатин и морсы из кислых фруктов и ягод;
- рыба;
- макаронные изделия;
- масло.
- хлопья;
- мясо;
- хлеб;
- бобовые;
Овощи включают бобы, спаржу, брюссельскую капусту и горох. Из напитков разрешается некрепкий чай, квас, отвар шиповника и компот. Можно есть сладкое в умеренных количествах.
Запрещены все продукты, содержащие много кальция и обладающие ощелачивающим действием. Это включает:
Читайте также: Существует куриная диета. Курица-гриль для похудения
- алкоголь;
- фруктовый или овощной сок;
- кофе;
- большинство овощей;
- алкалиновая вода.
- копчености;
- слишком соленая еда;
- все молочные продукты;
Энергетическая ценность диеты и ее химический состав
Химический состав рациона:
- поваренная соль — 12-15 г,
- бесплатная жидкость — 1,5 л.
- углеводы — 350-400 г,
- жиры — 80-90 г (25-30% растительные),
- белки — 80-90 г (55% животного происхождения),
Энергетическая ценность рациона — 2500-2700 ккал.
С какой целью назначается данная диета?
Диета №14 (стол №14): меню на неделю
Не волнуйтесь, диета 14 не так уж и страшна. На основе разрешенных ингредиентов можно составить разнообразное и вкусное меню.
Понедельник
Завтрак: овсяная каша с медом и кислым яблоком, какао в воде.
Обед: отвар шиповника.
Обед: грибной суп с рисом, куриная грудка с грибами, зеленый чай.
Полдник: кисель (из разрешенных фруктов).
Ужин: рис, запеченная рыба, чай.
Вторник
Завтрак: омлет, печенье, чай.
Обед: кисель (разрешается на фруктовой основе).
Обед: куриный суп с лапшой, котлеты на пару, гороховое пюре.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: гречка, куриный стейк, чай.
Среда
Завтрак: яйцо всмятку, бутерброд с маслом, какао без молока.
Обед: запеченное яблоко.
Обед: ячменный суп на рыбном бульоне, рис, кусок отварного мяса.
Полдник: фруктовое мороженое.
Ужин: морская паста, зеленый чай.
Четверг
Завтрак: рис с джемом, чай.
Обед: отвар шиповника.
Обед: грибной суп с рисом, куриное филе.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: пюре из гороха, котлеты на пару.
Пятница
Завтрак: бублик с джемом, какао на воде.
Обед: кисель.
Обед: гречневый суп на курином бульоне, мясной рулет с грибами.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: тушеная телятина, сырое печенье, зеленый чай.
Суббота
Завтрак: блины (на воде с 1 яйцом) с медом, чай.
Обед: отвар шиповника.
Обед: рисовый суп с котлетами, грибные котлеты.
Полдник: фруктовое мороженое.
Ужин: гречка, рулет с грибами, чай.
Показания к диетическому столу № 14
Диета No. 14 применяется при мочекаменной болезни с фосфатурией.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 14
Хлеб — любой, различные мучные изделия.
Супы: на некрепких и обезжиренных мясных бульонах с добавлением круп или макарон.
Мясные блюда: любые.
Рыбные блюда: любые.
Гарниры: Из овощей допустимы любые крупы на воде, кабачки и горох.
Молочные продукты: исключены, за исключением сметаны в небольших количествах в блюдах.
Яйца: в любом виде до 1 яйца в день.
Закуски: разрешены грибы, мясо и рыба.
Соусы: на мясных и грибных бульонах.
Сладкие блюда: кислые фрукты и ягоды, кисели, кондитерские изделия, сахар, мед, фруктовые шербеты.
Напитки: чай, кофе, морсы, отвар шиповника.
Жир: любой жир, кроме животного жира.
Диетический стол №14: что категорически нельзя есть и пить?
Во время лечебной диеты при фосфатурии из меню следует исключить:
- Фруктовые и овощные соки;
- Салаты и овощные супы (их рекомендуется заменить мясным или рыбным бульоном с кашами или макаронами);
- Сладкие фрукты и ягоды;
- Сдобные хлебобулочные изделия;
- Арахис.
- Копченый, острый, соленый;
- Все овощи, кроме разрешенных;
- Молоко, кисломолочные продукты (кроме сметаны);
- Консервы и маринованные продукты;
Принципы диеты при ожирении
- Уменьшите количество потребляемого жира до 30% и внимательно следите за его качеством, ведь не все жирные продукты одинаковы. Сыры, колбасы, копчености, десерты и мороженое содержат скрытые жиры, о которых многие забывают при вычислении BJU.
- Убедитесь, что вы часто едите небольшими порциями. Оптимальное количество подходов к холодильнику в день — шесть. Одна порция должна содержать достаточно еды, чтобы вы чувствовали себя сытыми, но без чувства голода или тяжести в желудке. Со временем вы научитесь на глаз определять количество пищи, которое соответствует потребностям вашего организма.
- Убедитесь, что вы добавляете в свой рацион белковые смеси, чтобы обеспечить организм нужным количеством белка.
- Проверьте баланс BJU. Старайтесь, чтобы около 55% вашего рациона составляли медленные углеводы.
- Уменьшайте потребление калорий постепенно и последовательно. В среднем калорийность дневного рациона придется снизить на 500-1000 ккал.
Простые рецепты
Эта диета не накладывает радикальных ограничений на выбор блюд, поэтому можно готовить как первые, так и вторые блюда. Допускаются некоторые домашние напитки.
Гарнир
В этом случае от картофельного пюре придется отказаться, но его заменителем может стать горох. Готовить легко. Сначала промыть горох, залить водой и оставить на 2 часа. После этого следует промыть и поставить на 60 минут на огонь. Время от времени необходимо снимать пену. После того, как горох закипит, его необходимо нагреть и добавить 1 ст. Л. Масло.
Мясные и рыбные блюда
Чтобы разнообразить свой рацион, можно приготовить тефтели на пару. Для этого потребуются следующие продукты:
- чеснок — 1 столб;
- соль и перец для вкуса.
- куриный фарш — 150 г;
- белый рис — 100 г;
Для начала нужно приготовить рис. После того, как он остынет, в рис нужно положить 150 г куриного фарша. Затем в состав добавляем соль, перец и толченый чеснок. Из полученной смеси необходимо сформировать котлеты. Их можно приготовить в мультиварке, духовке или на водяной бане.
Рыбные пельмени — еще одно простое блюдо, которое можно приготовить дома. Сначала на мясорубке измельчают 300 г рыбного филе. Добавить в фарш 100 г замоченного хлеба. Масса хорошо вымешивается, из нее формируются пельмени. Затем 50 мл нежирной сметаны разбавляют 1 литром воды. В жидкость положить лавровый лист, довести до кипения. В соус кладут вареники и варят 25 минут.
Супы
При соблюдении диеты № 14 можно приготовить суп с фрикадельками в домашних условиях. Вам потребуются следующие продукты:
- морковь — 30 г;
- масло растительное 4 ст л.;
- вермишель — 100 г;
- фарш — 350 г;
- лук — 1 голова.
- овощной бульон — 1 л;
Фарш поперчить и посолить, затем сформировать тефтели. Овощной бульон наливают в кастрюлю и доводят до кипения. Лук и морковь нарезают кубиками, а затем обжаривают на растительном масле до румяной корочки. Фрикадельки варят в кипящем бульоне 20 минут. Затем нужно добавить жаркое и соль. Варить суп еще 10 минут до готовности. 6783 просмотра
Добавлен: 2019-12-08 14:04
Обновлено: 29-06-2020 14:23
Сообщите неверную информацию в статье.
поделиться: Распечатать статью
Алексей Лукьянов Следуй за мной
- На связи с
SEO, программист
Я люблю фастфуд и колу, а еще люблю здоровую и настоящую еду. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Каждая рекомендация индивидуальна, поэтому обязательно обратитесь к врачу!
Режим питания при соблюдении диеты
Ешьте 4-6 раз в день. Утром желательна холодная вода с медом или фруктово-овощными соками; вечером: кефир, компоты из свежих или сушеных фруктов, свежие фрукты, сливы.
Какие продукты и блюда рекомендуются?
Супы: рекомендуем некрепкие мясные супы, рыбные бульоны или грибы. В супы можно добавлять различные злаки, бобовые или лапшу. Овощи в супы добавляют в ограниченном количестве.
Исключать:
молочные продукты, овощные или фруктовые супы, окрошка, щи, вегетарианский борщ. Также не рекомендуется заливать супы сметаной.
Мясные и рыбные блюда: мясные или рыбные блюда должны составлять основную часть ежедневного рациона. Рекомендуется разнообразное мясо или рыба, но следует избегать старого или очень жирного мяса, а также мяса с прожилками, фациями и сухожилиями. При соблюдении этой диеты разрешены различные кулинарные процессы из мяса и рыбы, но блюда не должны быть солеными. Также в ограниченном количестве можно употреблять мясные или рыбные консервы.
Исключить: следует ограничить потребление соленой рыбы, копченостей, колбас и колбас.
Мучные продукты: в этой диете нет строгих ограничений на мучные продукты. Разрешены различные виды хлеба, сладкая и соленая выпечка, слоеное или масляное тесто, печенье. Однако предпочтение следует отдавать хлебу с различными злаками или отрубями, а также хлебобулочным изделиям на основе пшеничной или ржаной муки.
Овощи и фрукты: соблюдая эту диету, вам необходимо максимально ограничить потребление овощей. В ограниченном количестве разрешены овощи с низким содержанием кальция и щелочей: тыква, бобовые, спаржа, брюссельская капуста, грибы. Из фруктов и ягод разрешены только кислые яблоки, красная смородина, клюква и брусника.
Исключить: другие разновидности овощей и фруктов, кроме перечисленных.
Зерновые: все виды, без ограничений, в различных кулинариях, все блюда рекомендуются в умеренных количествах. Крупы готовятся как самостоятельное блюдо, их также можно добавлять в запеканки или супы.
Яйца и молочные продукты: вам следует максимально ограничить потребление яиц и молочных продуктов. Разрешено 1 яйцо в день, с ограничением потребления желтка, при различных кулинарных процедурах. Максимально исключаются из рациона кисломолочные продукты, допускается лишь небольшое количество сметаны при приготовлении различных блюд.
Исключить: все виды молочных продуктов (кроме сметаны), яичный желток.
Сладкие блюда — из конфет, желе и желе из разрешенных видов фруктов и ягод, рекомендуется снежки, безе, мед, сахар, сладкая выпечка, кондитерские изделия (без молочного крема). Фруктовое мороженое также разрешено в ограниченном количестве.
Не включает: сладости из исключенных сортов фруктов и ягод, шоколад, сладости с добавлением молока.
Соусы, специи, приправы: следует максимально ограничить добавление пряностей и пряностей в блюда, чтобы уменьшить секрецию желудочного сока. Также следует избегать чрезмерного употребления соли. Для соусов рекомендуется нежирная основа из мясного, рыбного или грибного бульона.
Исключено: фруктовые и молочные соусы, острые специи и ароматические травы.
Напитки: некрепкий чай или кофе, разрешены отвары шиповника или пшеничных отрубей, в ограниченном количестве соки и морсы из разрешенных фруктов и ягод.
Исключать:
овощные соки, добавление молока в чай или кофе, напитки на основе молока, алкогольные напитки, какао, минеральные воды с высоким содержанием соли.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 14
Белки: 85–90 г (из них около 45% белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (из них не менее 30 г растительных жиров).
Углеводы: 300-350 г.
Суточная калорийность: 2200 — 2400 ккал.
Свободная жидкость: 2,5–3 л.
Соль поваренная: до 6-8 г.
Витамины: ретинол (A) — 0,6 мг, рибофлавин (B2) — 1,9 мг, тиамин (B1) — 1,9 мг, никотиновая кислота (B3) — 23 мг, аскорбиновая кислота (C) — 130 мг.
Макроэлементы: натрий — 4,4 г, калий — 4,7 г, кальций — 0,9 г, фосфор — 1,9 г, магний — 0,4 г.
Микроэлементы: железо — 30 мг.
Оптимальная температура пищи: от 15 до 65 градусов Цельсия.
- https://nutrimun.ru/dieta-8-pri-ozhirenii/
- https://www.HerpesClinic.ru/zabolevanija/zapor/dieta-3/
- https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/stol-14-po-pevzneru.html
- https://www.polismed.com/articles-dieta-stol-nomer-14.html
- https://medicina.dobro-est.com/dieta-14-stol-4-pitanie-pri-fosfaturii.html
- https://NashaPizza68.ru/vidy-diet/dieta-14-stol.html
- https://edatop.ru/821-stol-14.html
- https://www.medweb.ru/articles/dieticheskijj-stol-14