27.10.2021
chto-takoe-gmo-pljusy-minusy-mify-2

Что такое ГМО: плюсы, минусы, мифы

Что такое ГМО?

ГМО — генетически модифицированные организмы — это организмы, ДНК которых была намеренно модифицирована с использованием методов генной инженерии. То есть им были даны отдельные гены от другого организма, не обязательно связанные. Обычно таким образом улучшают свойства растений и микроорганизмов, реже — животных или придают им совершенно новые характеристики.

Видео: Опасны ли ГМО? — НАУЧПОК

Почему вокруг ГМО так много заблуждений?

По данным ВЦИОМ, более 80% россиян против ГМО. Подобные опросы проводились также в США, Франции и Германии. В этих странах около 90% населения также отрицательно относятся к искусственной модификации генома. Один из главных аргументов противников ГМО заключается в том, что любое вмешательство в ДНК неестественно. Это означает, что употребление в пищу ГМО-растений и продуктов может вызвать опасные мутации у человека и, как следствие, заболевания.

В то же время ярые противники ГМО находятся в гораздо худшем положении, чем их противники, знатоки основных биологических концепций, не говоря уже о генетике, согласно исследованию британских ученых. По этой причине большинство респондентов неверно представляют, что это за вмешательство в геном. На самом деле наука занимается этим уже давно. В 16 веке первые агрономы-испытатели, не зная законов генетики, создали гибридные растения, отбирая для посадки те сорта, которые были устойчивы к вредителям и приносили больший урожай. Это называется отбором. С развитием науки были изобретены более совершенные методы, в частности генная инженерия. Это позволило ученым в три раза ускорить процесс выведения новых сортов или новых полезных свойств растений. Однако даже с использованием таких современных и точных генетических методов, как, например, CRISPR / Cas9, невозможно создать генетически модифицированный продукт, который может быть включен в ДНК человека через кишечник человека. Более того, просто не существует механизма, позволяющего перенос генов таким образом.

Экономика перекрестных инноваций в молоке: как генетика влияет на вкус и стоимость продуктов

Ситуация усугубляется псевдонаучными публикациями, которые содержат неверные данные о ГМО или неверно их интерпретируют. Например, в феврале 2019 года Food and Chemical Toxicology опубликовала обзор того, как генетически модифицированные продукты усваиваются человеческим организмом. Подводя итог, авторы пишут: «Убедительные доказательства показывают присутствие ДНК пищевых продуктов (включая генетически модифицированные продукты) в крови и тканях людей и животных».

Однако, если вы прочитаете текст обзора, окажется, что на самом деле исследователи не обнаружили тревожных признаков: не было увеличения концентрации трансгенной ДНК в крови испытуемых.

Наконец, мифы о ГМО успешно распространяются на государственном уровне. Например, авторы сайта Центра гигиены и эпидемиологии при Роспотребнадзоре пишут о вреде ГМ-продуктов, не подтверждая этих утверждений.

Одно из очевидных объяснений таких предубеждений — банальная научная безграмотность противников ГМО или работа с источниками дезинформации.

Правда ли, что ГМО — это вредно?

Есть много исследований, показывающих, что генетически модифицированные продукты безопасны. Например, в отчете Национальной академии науки, технологий и медицины США за 2016 год указывается, что такие продукты не только не вредны, но и полезны для человека. Авторы изучили более 900 научных статей, опросили 80 экспертов из различных областей и пригласили еще 26 для рецензирования отчета. В основном все проанализированные исследования касались двух типов генетически модифицированных растений: устойчивых к насекомым и устойчивых к химическим удобрениям. Данные за последние 20 лет показали, что эти культуры не оказали никакого воздействия на людей и животных, которые их ели.

Читайте также:  Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения, препараты для покрытия

Прежде чем вывести на рынок ГМ-продукт, ученые проводят много лет испытаний. Они наблюдают, как ведут себя трансгены и продукты экспрессии генов, вызывают ли они аллергию или отравление. Международное право требует, чтобы любой такой продукт прошел строгие испытания на безопасность для людей, животных и окружающей среды. Более того, в ЕС эти продукты отслеживаются даже спустя годы для выявления возможных неурегулированных рисков.

Фотография: Pexels

Футурология Еда из насекомых: главный тренд мирового рынка FoodTech

Пока есть только два вероятных риска, связанных с использованием ГМО, о которых, в частности, заявляет ВОЗ:

  1. Генетически модифицированные растения могут передавать устойчивость к антибиотикам. Однако компании, разрабатывающие ГМО, уже используют гены-переносчики, которые не обладают этим свойством;
  2. Генетически модифицированные растения могут вытеснить другие менее устойчивые виды. Однако бесконтрольное распространение трансгенных растений в сельском хозяйстве также строго регулируется.

Новая зеленая революция по созданию генетически модифицированных организмов

Ограниченные возможности генетической модификации также вселяют оптимизм в биотехнологии. По их словам, ГМ-культуры знаменуют новую зеленую революцию. Один из лидеров биотехнологической индустрии говорит, что генная инженерия является «многообещающим инструментом в попытке обеспечить» население мира, чей ежедневный прирост составляет около 230 миллионов человек, «большим количеством продуктов питания, даже если они будут генетически модифицированы».

  • Генетически модифицированные культуры уже помогли снизить стоимость производства продуктов питания.
  • Например, структура некоторых растений была усилена геномом, который производит природный пестицид. Это избавило от необходимости опрыскивать большие площади токсичными химикатами.
  • Также разрабатываются новые модифицированные культуры, включая бобовые и зерновые с очень высоким содержанием белка.
  • Следует отметить, что это ощутимая поддержка беднейших стран мира. Такие культуры способны передавать новые гены и полезные свойства следующим поколениям растений, что позволяет повысить продуктивность маргинальных земель в бедных и перенаселенных странах.

«Улучшение жизни фермеров необходимо, — сказал президент крупной биотехнологической компании, — и мы сделаем это: с помощью биотехнологии на молекулярном и индивидуальном генетическом уровне мы сделаем то, что фермеры веками делали со всем растением. «Мы создадим лучшие продукты для ваших конкретных потребностей, и мы сделаем это намного быстрее, чем мы делали раньше».

Однако агробиологи говорят, что поспешные попытки представить генную инженерию как единственное решение мировой нехватки продовольствия подрывают их текущие исследования. Хотя эти исследования менее экзотичны по своей природе, они более эффективны и также могут принести пользу беднейшим странам мира. Патолог растений Ханс Геррен говорит: «Нам не нужно руководствоваться этой непроверенной технологией, если есть много других эффективных методов решения пищевых проблем».

Первый генетически модифицированный организм

Генетически модифицированный организм в помидоре
Генетически модифицированный организм в помидоре

В 1972 году американский ученый объединил два гена в один, который не мог образоваться в природе. Это было началом развития генной инженерии. Появился первый генетически модифицированный организм. Ученые начали продолжать проводить эксперименты с различными живыми организмами, которым были даны такие названия, как хорошо известные «ГМО», «рекомбинантный», «генная инженерия», «модифицированная жизнь» и даже «химерные».

Но ученые начали задумываться о последствиях, и, как оказалось, не зря. Ученые даже подготовили документы с просьбой приостановить подобные разработки. Но в 1976 году эксперименты продолжились. В 1994 году появился первый ГМ-помидор, который был запущен в массы. Годом позже появились модифицированные соевые бобы, картофель, рапс, табак, хлопок и другие. Генетически модифицированные продукты начали появляться в геометрической прогрессии.

Читайте также:  Чем полезна гречка — вред и польза гречки для организма

Этические вопросы применения генетически модифицированных организмов: в чем опасность таких продуктов?

Генетически модифицированный организм
Генетически модифицированный организм

Многие люди считают, что генетическая модификация живых организмов, помимо потенциальной угрозы здоровью населения и окружающей среде, чревата моральными и этическими опасностями. Такой взгляд на использование генетически модифицированных организмов в продуктах питания давно рассматривается во всем мире.

По заявлениям американского общественного деятеля Дугласа Парома:

  • «Генная инженерия переступает главный порог на пути человеческого контроля над планетой и меняет саму природу жизни».

А вот что об этом говорит автор книги «Биотехнические века» Рифкин»:

  • «Когда у вас появляется возможность преодолеть все биологические ограничения, тогда вы начинаете рассматривать виды как общий узел генетической информации, который можно изменять. Это подводит нас не только к совершенно новой концепции взаимоотношений с природой, но и к новому подходу к ее использованию».

Имея это в виду, Рифкин спрашивает:

  • «Имеет ли жизнь ценность в данный момент и только для корыстных целей? В чем наш долг перед будущими поколениями? В чем заключается наша ответственность перед людьми за то, что мы создаем и чем живем?»

Принц Чарльз Английский утверждает, что искусственный обмен генами между совершенно чужеродными видами «вводит нас в сферу, которая принадлежит Богу — и только ему». Исследователи Библии твердо верят, что Бог является «источником жизни». — Псалом 37:10. Однако нет веских доказательств, осуждающих избирательное разведение животных и растений, которое помогает нашей планете прокормить миллиарды своих жителей. Только время покажет, нанесут ли современные биотехнологии вред людям и окружающей среде. И если она действительно вмешивается в «сферу, принадлежащую Богу», то из любви и заботы о человечестве она может направить ход этих процессов для создания генетически модифицированной пищи в противоположном направлении.

Генетически модифицированный организм (ГМО): примеры

В настоящее время все генетически модифицированные организмы (ГМО) можно разделить на три основные группы:

  • GMR — ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ РАСТЕНИЯ
  • HMF — ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ЖИВОТНЫЕ
  • GMM — ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

Вот несколько примеров генетически модифицированных организмов:

  • GMR: растения, которые растут в мерзлой земле, на отмелях, в степях и даже в пустыне. Это урожай, который можно долго хранить на складах и при длительной транспортировке. Лекарственные растения, которые после модификации становятся сырьем для многих фармацевтических препаратов.
  • HMF — мыши, которые были созданы для различных экспериментов, коровы, способные производить грудное молоко, лосось, который растет быстрее и крупнее сородичей в природе, а также свиньи, мухи, комары и т.д.
  • HMM: Небольшая группа, созданная для медицины. О них почти ничего не известно, поскольку производители фармацевтики не будут рассказывать свои секреты, которые они используют для создания лекарств.

В заключение следует отметить, что ГМО по-прежнему вредны. Но есть области, где без ГМО не обойтись. Это медицина и даже сельское хозяйство. Таким образом, несмотря на приверженность экологически чистой пище и борьбе с генетически модифицированными организмами, этот «транспортер», запущенный в прошлом веке, не может быть остановлен.

Генетически модифицированные организмы и биобезопасность: польза и вред ГМО

Генетически модифицированные организмы и биозащита
Генетически модифицированные организмы и биозащита

Биотехнология развивается такими головокружительными темпами, что законы и регулирующие учреждения не могут угнаться за ними. Исследования почти не способны предотвратить непредсказуемые последствия. Все большее число сторонников зеленой и здоровой пищи предупреждают о потенциальных нежелательных последствиях для всего человечества из-за серьезных экономических потрясений среди фермеров. Ведь они начнут буквально разрушать окружающую среду и выращивать генномодифицированные продукты, представляющие угрозу для здоровья человека. Исследователи предупреждают, что не существует долгосрочных крупномасштабных испытаний, подтверждающих биобезопасность генетически модифицированных организмов и продуктов питания. Эти эксперты указывают на ряд потенциальных опасностей — вред ГМО:

Читайте также:  5 простых способов укрепить сосуды: препараты для укрепления сосудов и улучшения кровообращения

Аллергическая реакция:

  • Если ген, являющийся источником белка-аллергена, например, попадет в кукурузу, больные люди с пищевой аллергией могут оказаться в серьезной опасности.
  • Хотя организации по контролю пищевых продуктов требуют, чтобы компании-производители сообщали о наличии таких белков в модифицированных пищевых продуктах, некоторые исследователи опасаются, что неизвестные аллергены могут ускользнуть из системы тестирования.

Повышенная токсичность:

  • По мнению некоторых экспертов, генетическая модификация может неожиданно повысить уровень естественных токсинов в растении.
  • Когда встроенный в него ген начинает действовать, помимо желаемого эффекта, этот процесс может вызвать выброс естественных токсинов.

Устойчивость к антибиотикам:

  • Чтобы определить, успешно ли внедренный ген прижился в модифицированном растении, ученые используют так называемые меченые вещества.
  • Поскольку большинство этих генов вызывают устойчивость к антибиотикам, врачи опасаются, что проблема устойчивости растений и людей к антибиотикам будет только усугубляться.
  • В отличие от этого мнения, другие ученые утверждают, что меченые гены генетически дезорганизованы до использования и, следовательно, больше не представляют указанную опасность.

Распространение ГМ-культур:

  • Но больший страх предполагает, что через семена и пыльцу гены модифицированных культур перейдут к их дикорастущим родственникам, и сформируется порода таких культур, которая будет устойчива к гербицидам.

Повреждение других организмов:

  • В мае исследователи из Корнельского университета сообщили, что гусеница бабочки данайда, которая ела листья, присыпанные пыльцой ГМ кукурузы, заболела и массово умерла.
  • Несмотря на то, что исследования подтвердили, что это только предположения, другие ученые опасаются, что ГМ-культуры могут нанести вред организмам, которые не имеют к ним никакого отношения: животным, птицам, насекомым и т.д.

Конец эпохи безопасных пестицидов:

  • Некоторые успешные генно-инженерные культуры содержат ген, который является источником токсичного белка для вредителей.
  • Однако биологи предупреждают, что постоянный контакт с этим токсином поможет паразитам выработать резистентность, а это значит, что он откажется от использования современных безопасных пестицидов.

Есть также преимущества ГМО, даже если люди не любят говорить о геях. На этот факт указывают только ученые и фермеры. Вот преимущества ГМО-организмов и продуктов питания:

  • Защита растений от вредителей и болезней
  • Ускорение их роста и созревания
  • Возможность выращивания крупных культур без применения химикатов для защиты растений

Кроме того, преимущество ГМО в том, что вы можете накормить бедные страны «третьего мира», где люди все еще умирают от голода.

Как ГМО двигает науку и медицину

Сегодня ГМО используются в двух основных областях: сельском хозяйстве и медицине.

Почти все растительные продукты на нашем столе — это измененные гены. Благодаря этому они дают больше урожая, адаптируются к суровому климату и недостаткам почвы и противостоят вредителям. Но главное, чтобы они были вкуснее, содержали больше полезных веществ и приобретали новые ценные свойства. Например, золотой рис — это генетически модифицированный сорт риса с высоким содержанием витамина А. Существует также особый сорт моркови, который содержит вакцину против туберкулеза.

Источники

  • https://trends.rbc.ru/trends/industry/608c0db79a7947d866061ddd
  • https://heaclub.ru/vredit-li-lyudyam-geneticheski-modificirovannye-organizmy-v-produktah-pitaniya-v-chem-polza-gmo-opasnost-primery

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: Звезд: ]