27.10.2021
syroedenie-2

Сыроедение

Что значит сыроедение

Сыроедение как форма вегетарианства и даже веганства в последнее время находит все больше и больше последователей. Это неудивительно, ведь переход на такую ​​систему питания облегчает процесс переваривания пищи, лечит организм и делает его более выносливым. С этим можно только согласиться. Те, кто начинает рассуждать иначе, скорее всего, попали в одну из ловушек на пути сыроедения, о котором мы поговорим позже, или восприняли эту диету только как диету, хотя на самом деле это образ жизни включает потребление сырых продуктов (не подвергнутых термической обработке.

Глядя на сыроедение и другие формы веганства и вегетарианства со стороны, следует еще раз подчеркнуть вышесказанное. Если вы переходите на более правильный тип диеты, начиная с вегетарианства и заканчивая одной из форм сыроедения, то в первую очередь понимаете одну важную вещь: вы меняете не только свой рацион, вы меняете свой жизнь, ваше окружение и себя.

Есть примеры, когда люди переходят на сыроедение по определенной причине, например, для похудения или восстановления здоровья, а когда цель достигается, они возвращаются к более распространенным типам пищи. Это люди, которые долгое время не собирались быть веганами или сыроедами.

Мы хотим поговорить о другой части населения, которая сознательно выбирает сыроедение в качестве диеты на будущее, на многие годы вперед. Чем они руководствуются, когда решают сменить тип питания? Есть много причин. Один из самых популярных — это восстановление здоровья, приобретение хорошей физической формы, то есть интерес к физической и внешней стороне проблемы.

Есть и другие, для которых переход на новую диету, веганство и сыроедение, является чем-то сродни религии, строгости. Это тоже может быть. Часто бывает, что адепт, прочитав тексты известных учителей, узнает их рекомендации по правильному питанию. После этого переходите на веганство или вегетарианство. Есть еще одна причина, тоже довольно распространенная.

известно, что употребление «живой» растительной пищи увеличивает количество свободной энергии в организме человека. Энергия здесь понимается не только как физическая составляющая, но в большей степени как духовная составляющая. Да, конечно, пища с более легкой структурой с большим количеством структурированной воды в ее составе (например, в сыроедении или диете на основе фруктов) требует меньше ресурсов, чем само человеческое тело для ее переваривания. Кроме того, энергия Солнца, накопленная в плодах и других частях растений, напрямую влияет на состояние человека, то есть вы получаете питательные вещества не косвенно — например, через мясо животных, — а напрямую. Растения питаются автотрофно, то есть получают энергию из окружающей среды, трансформируя ее, а когда человек ест растительную пищу, питательные вещества попадают в его организм, пройдя кратчайший путь.

Практика сыроедения: веганство против мясоедения

А теперь от теории к практике. Дадим конкретный ответ на вопрос, что такое сыроедение и с чем его едят.

Сыроедение — это форма строгого веганства, при которой можно есть только растительную пищу, которая не была приготовлена. Почему такой запрет на приготовление пищи с обогревом? Дело в том, что концепция ферментов приобрела популярность несколько десятилетий назад. В «живой» пище, не подвергнутой термической обработке, есть ферменты, вещества, с помощью которых упрощается сам процесс пищеварения. Для переваривания поступающей в организм пищи человек использует меньше собственных ресурсов, сохраняя и сохраняя их, а процесс пищеварения происходит за счет тех же ферментов, которые содержатся в живой «растительной пище.

Стоит отметить, что феномен ферментативного действия распространяется не только на веганские растительные продукты, но и на животных. Итак, если вы решили использовать, скажем, свежевыловленную сырую рыбу, в ней сохраняются ферменты, которые облегчают усвоение этого продукта вашим организмом. Поэтому сыроедов делят на веганов и невеганов. Как это ни странно, но в мире достаточно людей, практикующих употребление мяса, различных частей мяса животных и свежих морепродуктов без термической обработки.

Кстати, одним из самых известных примеров такого типа сыроедения может быть японская кухня с ее обязательными суши. Ведь если вы решили попробовать настоящие суши, то в его составе обязательно должна присутствовать свежая рыба. Конечно, чтобы практиковать этот тип сыроедения, вы должны быть полностью уверены в том, откуда вы берете еду, то есть нельзя говорить о невеганских сырых продуктах, покупке свежего мяса в магазине и потреблении его в необработанном виде. Подумайте обо всех этих микробах, антибиотиках, химических добавках, которыми изобилует мясо, купленное в супермаркете, и, вероятно, вам не покажется более привлекательным есть его в сыром виде.

Веганское сыроедение

Что касается сырых веганов, то выбор шире, и мы можем сказать, что сама природа предоставила им широкий спектр продуктов, которые можно есть сырыми без тени сомнения, в отличие от мясной промышленности, где проблема термической обработки — нужное или ненужное — можно закрыть.

Веганские сыроеды оправдывают свой выбор в пользу отказа от термической обработки еще и тем, что в процессе сильного нагревания пищи происходят необратимые процессы разложения молекул ценнейших питательных веществ. Первыми в списке идут витамины и минералы. Они ломаются на самых ранних этапах приготовления пищи. Известно, например, что в том же шпинате количество витамина С уменьшается вдвое уже через день после его нарезки. А вот подвергать такие нежные продукты, особенно зелень, термической обработке.

Но вред высоких температур во время приготовления пищи также заключается в том, что происходит денатурация белка, молекулы аминокислот и структура ДНК термообработанной пищи изменяются до неузнаваемости. То, что попадает в организм в этом случае, сильно отличается от того, что изначально содержалось в продуктах. Поэтому сыроеды считают допустимым нагревать пищу до + 41 ° C, а все, что выше, пагубно сказывается на составе ферментов и питательных веществ.

Кстати, замораживание — тоже не лучший способ сохранить эти вещества, что бы ни говорили. Сами ферменты остаются в естественном состоянии только тогда, когда температура не опускается ниже + 7,2 ° С. Как правило, замораживание продуктов при температуре ниже 0 ° C не улучшает их состав или вкус. Если вы пробовали замороженные ягоды, то знаете, о чем мы говорим. Размороженный продукт нельзя сравнивать со свежим.

Приведенная выше информация должна быть принята во внимание энтузиастами дегидраторов и морозильников. Многие сыроеды не стесняются использовать дегидратор, особенно на начальных этапах, и это нормально, но необходимо строго соблюдать температурный режим, при котором сушится пища.

Во-вторых, не стоит слишком увлекаться процессом обезвоживания, потому что он говорит сам за себя. Вся жидкость удаляется из продукта, и это, пожалуй, самое ценное в составе этого продукта, потому что это не водопроводная вода и даже не обычная очищенная вода, а естественно структурированная вода в самих фруктах и ​​в овощах. Поэтому его удаление и, казалось бы, сохранение всех витаминов и минералов в первозданном виде, однако, лишает продукт его водной основы.

Представьте, что было бы, если бы вы решили обезвожить арбуз. Некоторые, конечно, тоже это практикуют, но весь «смысл» арбуза кроется в его воде. Я также хотел бы сказать, что до тех пор, пока ученые не открыли чудесные свойства воды, содержащейся в корнях, овощах, фруктах и ​​травах, это не означает, что она лишена питательной ценности. Просто время для таких исследований еще не пришло. Поэтому по возможности старайтесь употреблять свежие растительные продукты в первозданном виде. Это будет ключом к успеху вашей новой диеты.

Полезные свойства

По мнению сторонников сыроедения, преимущество такого способа питания в том, что таким образом человек становится ближе к природе и одновременно становится здоровее, обретает энергию земли. Эта теория основана на том факте, что изначально в пищевой цепи человека не было продуктов, подвергшихся термической обработке, а были только сырые продукты.

Преимущества сыроедения:

  • Сыроедение помогает вылечить различные заболевания, например: гипертонию, артрит, головную боль, астму и т.д.
  • Поскольку сыроедение не вызывает переедания, а легкая диета, уровень холестерина и сахара в крови всегда находится в пределах нормы.
  • Сырые овощи, фрукты, крупы, зерна и орехи богаты витаминами, антиоксидантами, белками, незаменимыми жирными кислотами — в общем, полезными веществами.
  • Сыроедение насыщает организм энергией, в результате чего человек может длительное время работать физически или морально без значительного утомления. Ум становится яснее, и развивается интуиция.
  • Сыроедение позволяет похудеть за очень короткое время. Но при этом нужно понимать, что все зависит от организма, если он склонен к полноте, то через время он сможет находить жиры в сырых продуктах и ​​сберегать их. Поэтому при использовании сыроедения для похудения также следует следить за количеством съедаемой пищи.
  • При сыроедении нормальный сон занимает гораздо меньше времени, около 5-6 часов, при этом по утрам организм работает нормально, не чувствуя усталости.
Читайте также:  «Мама не кормит мясом» Диетолог о том, как веганство родителей отразится на здоровье их детей: Общество: Россия: Lenta

Переход на сыроедение

Не стоит воспринимать сыроедение как модный тренд и слепо доверять сказочным убеждениям окружающих, ведь это очень ответственный и важный шаг, на котором полностью изменится не только диета, но и образ жизни в целом.

вы должны четко понимать, почему это необходимо, и обязательно взвесить все «за» и «против». Но самое главное, твердо приняв такое решение, поймите, что переход на сыроедение займет много времени, и не стоит торопиться, чтобы не навредить здоровью. Необходимо дать возможность организму постепенно адаптироваться к новому питанию без нежелательных побочных эффектов.

Рекомендации при переходе на сыроедение

  1. 1 В первую очередь нужно проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом. Каждый организм по-своему воспринимает разные диеты, поэтому сыроедение некоторым может быть противопоказано.
  2. 2 При переходе на сыроедение в течение примерно двух недель все еще необходимо употреблять поленту и горячие напитки и постепенно отказываться от них с течением времени.
  3. 3 Вам следует пить больше простой воды, не менее двух литров в день.
  4. 4 Чтобы микрофлора кишечника адаптировалась к новому питанию, следует постепенно увеличивать клетчатку, то есть есть больше фруктов и овощей.
  5. 5 Переходить на сыроедение рекомендуется где-нибудь в июне или июле, потому что в этот период появляются различные овощи, ягоды, фрукты, поэтому изменение рациона будет происходить с меньшими трудностями. Сложнее всего начинающим сыроедам пережить первую зиму.
  6. 6 Главное — не забывать, что рацион должен быть сбалансированным и включать необходимое организму количество белков и углеводов.
  7. 7 При сыроедении в некоторых случаях пища может быть добавлена ​​к термообработке, но только при температуре не выше + 43 ° С.
  8. 8 Чтобы не перегружать желудок и не нарушать процесс преобразования пищи организмом, необходимо знать совместимость разных продуктов в сыром виде. Например, нельзя сочетать жир или белок с сахаром, так как это вызывает брожение, с которым желудку трудно справиться.

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание — это, по сути, тренировка иммунной системы. Основополагающий принцип закаливания — умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, вытирайтесь губкой или полотенцем, смоченным в пресной воде, умойтесь пресной водой. Затем можно переходить к более серьезным процедурам: обливание холодной водой, контрастный душ. Контрастный душ, кстати, очень полезен для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи и предотвращения целлюлита. Только не забудьте быть осторожным и постепенным! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, сначала проконсультируйтесь с кардиологом.

Очень важна регулярность процедур закаливания, отсутствие длительных перерывов между ними.

Приступать к закаливающим процедурам можно только в том случае, если вы полностью здоровы. В идеале после консультации врача.

Питание

Для укрепления организма требуется сбалансированная диета, богатая витаминами и микроэлементами. Чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, рацион должен быть максимально разнообразным. В рационе каждый день должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные продукты, крахмалы, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белков и жиров. Сложные углеводы содержатся в злаках, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и бездрожжевом хлебе из непросеянной муки. Они долго перевариваются, в отличие от простых углеводов, содержащихся в сахаре, печенье, пирожных и других сладостях. Кроме того, человеку необходимы неперевариваемые углеводы — клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, а также полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, хлебе из непросеянной муки.

Кроме того, нашему организму нужны жиры, так как они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточно жира, кожа выглядит хуже, страдает печень и перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными или ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно они более полезны. Их хорошо получать из жирной рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Конечно, следует ограничить употребление продуктов, содержащих скрытые нездоровые жиры, таких как майонез, колбаса, пироги.

Источники белка — рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше фруктов и овощей, желательно сырых для лучшего удержания витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, а также в других странах подавляющее большинство людей страдает гиповитаминозом, недостатком витаминов. Как известно, в организме человека витамины не образуются, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых кишечными бактериями, поэтому они должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при наиболее рациональном питании (и будем откровенны — большинство из нас придерживается неидеально сбалансированной диеты), рацион человека сегодня «недоукомплектован» 20-30% витаминов. Усвоение витаминов из «искусственных» препаратов часто превосходит усвоение обычной пищи.

В результате необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессии, повышенного стресса, беременности, курения и злоупотребления алкоголем, приема антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом и обычно составляет 1-3 месяца, курс рекомендуется повторять 2-4 раза в год. Лучше усваиваются витамины, если суточная доза разделена на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначать в первой половине дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины с пищей, витаминные препараты лучше принимать во время еды, чтобы они усваивались более полно.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики — это биологически активные лекарства или пищевые добавки, содержащие живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они предназначены для восстановления нарушенного баланса микроорганизмов, населяющих различные слизистые оболочки человека, и поэтому используются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериоза и связанных с ним заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Самостоятельно прописывать пробиотики и витамины не стоит, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормального функционирования всего организма и благополучия человека очень важен режим.

Постарайтесь одновременно встать и лечь спать, высыпайтесь. Больше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе. Приходится заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярные физические нагрузки благотворно влияют на иммунную систему. Во время активных физических нагрузок повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует повышению активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшается сон и аппетит. Упражнения помогают снять стресс, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гулять на свежем воздухе. Если позволяет погода, старайтесь проводить на открытом воздухе хотя бы час в день. В идеале, в дневное время, поскольку солнце необходимо не только для производства витамина D, без солнечного света уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, ответственного за наше хорошее настроение, снижается. Осенью и зимой проблема недостатка солнечного света особенно актуальна: встаем после захода солнца, уходим с работы после захода солнца. Используйте любую возможность, чтобы поймать свет: прогуляйтесь во время обеденного перерыва, обязательно спланируйте прогулки на выходные.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки — курение, алкоголь, употребление наркотиков и наркотиков — значительно ослабляют иммунную систему организма, нарушают работу многих органов, разрушают кровеносные сосуды, мозг, легкие и повышают риск развития заболеваний. Ведь если постоянно травиться курением, алкоголем и т.д., от организма трудно ожидать крепкого здоровья. Алкоголь и никотин подавляют иммунную систему, из-за чего она перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, многие лекарства тоже могут ослабить иммунную систему, поэтому, во-первых, не стоит опрометчиво принимать таблетки без рецепта, а во-вторых, если вы принимаете лекарства, усиливайте меры по укреплению иммунной системы.

Виды

В настоящее время сыроедение имеет несколько тенденций. Это включает:

  • сырая пища
  • фрукторианство;
  • классический;
  • полу-сырая пища;
  • веганская сыроедение;
  • плотоядный;
  • сыроедение по сезонам.
Читайте также:  “10 нельзя” при выпадении волос

Они различаются основными принципами. Рассмотрим подробнее каждую из них.

Классическое

считается наиболее распространенным и во многом повторяет принципы классического вегетарианства:

  • отказ от термической обработки;
  • отходы продуктов животноводства и молочных продуктов;
  • соблюдение дробного питания.

Основные блюда — различные смузи и овощные коктейли (смесь фруктов, овощей, зелени, специй, вода), салаты, закуски.

Фрукторианство

Как следует из названия, система питания основана на потреблении фруктов. Здесь есть два варианта:

  • При употреблении в пищу различных фруктов, чего хочет человек в определенный период. Из них можно делать салаты и смузи, сочетая между собой или употребляя в чистом виде.
  • Когда едят один вид фруктов, это монофрукторизм. Этот вид питания довольно опасен, так как организм не получает достаточного количества белков, аминокислот, витаминов, минералов и питательных веществ.

Фруитаризм в России применяется редко. Покупать килограммы фруктов каждый день очень дорого, а вырастить собственное количество в нужном количестве довольно сложно.

Полусыроедение

Этот тип более верный, разрешено есть кисломолочные продукты и яйца. Полусыпчатая диета легче переносится организмом, так как человек получает определенное, хотя бы небольшое количество животного белка.

Сыромоноедение

Это тип сыроедения, при котором разрешается употреблять в пищу определенный вид пищи, например:

  • Обед — салат из капусты.
  • Завтрак — яблочное пюре.
  • Полдник: два банана.
  • Полдник: 200 грамм клубники.
  • Ужин — салат из моркови.

Такая диета довольно скудная, не отличается разнообразием и не может полностью обеспечить организм элементами, необходимыми для жизни.

Веганское сыроедение

Сырая еда для начинающих

Веганство, в отличие от вегетарианства, предполагает серьезные ограничения в питании. В этой системе запрещены все продукты животного происхождения, молочные и кисломолочные продукты, яйца, даже мед. Если говорить о веганской диете из сырых продуктов, добавляется еще один принцип — исключение термической обработки.

10 исследований для вегетарианцев

Специалисты СИТИЛАБ напоминают: если вы придерживаетесь вегетарианской / веганской диеты более 6 месяцев, регулярно выполняйте лабораторные анализы для контроля основных физиологических параметров:

  • 26-20-101 — Железосвязывающая способность сыворотки (TIBC);
  • 85-85-001 — Общий анализ мочи;
  • 26-20-100 — Железо из сыворотки крови;
  • 11-10-001 — Общий анализ крови (CBC / Diff — 5 фракций лейкоцитов);
  • 26-20-103 — Ферритин;
  • 95-20-207 — Витамин D: 25-ОН D2 (25-гидроксиэргокальциферол) и 25-ОН D3 (25-гидроксихолекальциферол);
  • 33-20-045 — Витамин B12;
  • 22-20-002 — Альбумин;
  • 26-20-001 — Общий футбол.
  • 26-20-002 — Фосфор;

Быть здоровым!

Автор:

Бактышев Алексей Ильич, терапевт (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач Перезвоните мне + Срок сдачи анализов CITOCYT — это значит, что результат будет на следующий день:
(т.е крайний срок срочного цитологического исследования составляет 1 рабочий день, не считая дня забора биоматериала, и результат будет выдан к 23:59 следующего дня после забора).

Исследование cito доступно только для лабораторных регионов. Спасибо! Ваш запрос принят. Внимание: оператор свяжется с вами в течение часа после запроса. Заявки, присланные после 20:00 по московскому времени, обрабатываются на следующий день.
Спасибо, что связались с нами, в ближайшее время с вами свяжется представитель франчайзинга.
Смотрите нашу презентацию.
Скачать презентацию Заполнить заявку невозможно. Предупреждение: обследование могут пройти те, у кого нет признаков простуды и кто не контактировал с людьми, инфицированными COVID-19.

История

История
В середине прошлого века индустриальная продовольственная система начала очень активно развиваться. Чтобы обеспечить потребителей продуктами питания, их начали активно обрабатывать различными способами: замораживанием, консервированием, рафинированием и т.д. В результате количество питательных веществ и ферментов в пище резко упало. Кроме того, в процессе обработки в пищу добавляются консерванты и другие добавки, негативно влияющие на организм. В результате очень часто отмечаются неприятные последствия употребления обработанных пищевых продуктов — ухудшение самочувствия и здоровья. Неправильное питание привело к развитию сахарного диабета, гипертонии, ожирения и т.д. Сыроедение — это своего рода протест против этого. Его приверженцы придерживались здорового образа жизни, и сыроедение впоследствии стало довольно популярной системой в данной среде.

Подводные камни сыроедения

Теперь поговорим о подводных камнях сыроедения, которых, надо признать, несколько. Если вы знаете о них заранее, то с большой вероятностью вы сможете избежать их, и ваш путь будет более плавным и доставит вам больше радости, чем беспокойства.

Камень No. 1. Контроль веса

Те, кто переходит на сыроедение из-за желания похудеть, могут увидеть потрясающие результаты уже на ранних этапах диеты. Это порадует людей с избыточным весом, чего нельзя сказать о тех, кто не страдал от избыточной мышечной и жировой массы до перехода.

Здесь встречаются многие сыроеды. Из-за того, что в овощах и фруктах содержится большое количество воды, у человека довольно быстро возникает чувство временного сытости, поэтому некоторые говорят, что, съев пару груш или апельсинов, они больше ничего не хотят ». Другие. Однако необходимо понимать, что хотя теория калорийности уже во многом устарела, но, тем не менее, при переходе на новый вид диеты стоит придерживаться, считая потребляемое количество в килокалориях. Таким образом, вы поймете, что пары груш на завтрак и нескольких помидоров на обед недостаточно, чтобы обеспечить ваше тело нужной калорийностью.

В результате сформируйте свое меню таким образом, чтобы вы получали примерно такое же количество калорий, как и до перехода на сыроедение. Есть несколько интернет-ресурсов, позволяющих оценить калорийность продуктов. Вы можете использовать онлайн-калькуляторы, чтобы рассчитать ежедневное потребление растительной пищи. Это позволит не худеть людям аскетического телосложения.

На практике это выражается в том, что нужно есть больше, не ограничивая себя, употребляя больше сладких фруктов и регулируя количество кислоты, а также зелень и овощей. Употребление в пищу большого количества овощей хоть и помогает вывести токсины из организма и во всех отношениях благотворно влияет на него, однако не стоит перебарщивать. Лучше привыкнуть к сыроедению, а затем начать экспериментировать со всевозможными смузи, соками и т.д.

Камень No. 2 сбоя

Не заставляйте вещи. Если вы сразу перешли на сыроедение, без предварительной подготовки, после вегетарианской или веганской диеты, то имеет смысл оставить около 30% продуктов, которые вы едите, приготовленными, по крайней мере, в течение первых двух месяцев. Это поможет вам сохранить равновесие, не бегая из одной крайности в другую, так как во многих случаях человек резко перешел на сыроедение, но долгое время не мог его поддерживать.

здесь и начинаются известные «коллапсы», когда человек больше не может этого терпеть, его настолько тянет к вареной пище, что он ломается и начинает все есть. Поэтому во избежание такого поворота событий необходимо, в первую очередь, употреблять в пищу разнообразные сырые продукты, а также потреблять достаточное количество еды по объему.

Камень No. 3. Аллергические реакции на новый вид пищи

Чаще всего сыроеды сталкиваются с тем, что в самом начале пути у них на теле появляются высыпания. Похоже на аллергическую реакцию. Из этого делают вывод, что тот или иной продукт им не подходит. На самом деле это не так. Еда в порядке. Просто организм таким образом перестраивается, и часто сыпь — это просто сигнал о том, что организм начал очищаться. Через некоторое время эти высыпания бесследно исчезнут.

Камень No. 4. Сбалансированное питание

В сыроедении очень важно понимать, сколько и какой пищи нужно есть. Если условно разделить основные питательные вещества на 3 широкие категории — белки, жиры и углеводы — тогда вам нужно решить для себя, в каких пропорциях эти органические вещества будут получены, чтобы ваше тело не начало указывать на дисбаланс внешними проявлениями. Например, сыпь на лице из ниоткуда почти всегда сигнализирует о том, что в рационе слишком много жира. Да и в сыроедении есть жиры. В основном они поступают из орехов и семян. Поэтому будьте осторожны и знайте, когда остановиться.

Камень No. 5. Гигиена полости рта

В некоторых странах с сырой пищей бытует мнение, что сырая пища настолько хороша, что зубы чистятся сами по себе. В каком-то смысле это правда, но это не значит, что вам нужно перестать смотреть на зубы. Достаточно случаев, когда употребление тропических фруктов вызвало массу проблем и люди чаще посещали стоматологов, и все потому, что они не знали, что фруктовая кислота разъедает зубную эмаль. Это не означает, что вы должны полностью отказаться от употребления фруктов. Нет, они полезны, и кислота из самого фрукта тоже хороша для костной ткани, но нужно после еды восстановить кислотно-щелочной баланс ротовой полости, и тогда все будет хорошо.

Читайте также:  Щи да каша – пища наша

Сыроедение — это довольно обширная тема, в которой относительно мало исследований того, что мы называем регулярным питанием. В этой статье мы только что коснулись некоторых из наиболее важных проблем, с которыми сталкиваются новички при переходе на новый тип диеты. Мы надеемся, что вы нашли это полезным, и желаем вам вкусной веганской сыроедческой диеты.

Теги здоровое питание, питание Оценить статьюСвязанные статьи Сыроедение окрошка Чизкейк сыроедение Сырая пшеничная каша с сухофруктами ПредыдущаяЛимонная вода. Почему это так полезно ДалееВегетарианство и здоровьеВернуться к «Правильному питанию» ПредыдущаяПредыдущаяЛимонная вода. Чем это так полезно? Правильное питаниеСледующаяСледующаяВегетарианство и здоровье Правильное питание

Последствия и польза отказа от мяса

Если говорить об основных проблемах, возникающих при отказе от мяса, то помимо белковой недостаточности при употреблении только растительной пищи человек не получает дополнительных элементов, таких как железо, жирные кислоты омега-3, витамин B12, витамины A и D, кальций, фосфор.

Примерно через полгода появляются первые признаки нарушения функционирования организма при овощной диете. Начинается выпадение волос, кожа становится сухой или, наоборот, воспаленной и раздраженной, ногти становятся ломкими. Часто возникающее чувство легкости и приятной эйфории — не более чем первый симптом анемии.

Кроме того, из-за низкой калорийности рациона возможно похудание, в основном жировых отложений. Для женщин, планирующих стать мамами, это может стать препятствием на пути к желанной беременности.

Что касается детей и подростков, родители которых выбрали этот вариант питания для своих детей, важно строго контролировать потребление белка / аминокислот детьми, чтобы предотвратить задержку физического развития и неврологические дисфункции.

Врачи не рекомендуют полный отказ от мяса. Но вполне допустимо разумное ограничение мясных продуктов в рационе (до 1-2 раз в неделю). Некоторые исследования показывают, что такое питание помогает снизить риск инсульта, сердечного приступа, развития воспалительных и онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

Что едят сыроеды?

Несмотря на то, что многим эта система питания кажется очень ограниченной, список продуктов, разрешенных сыроедам, довольно обширен. В них можно есть не только отдельные продукты, но и блюда, приготовленные по особой технологии. Но при этом и взрослые, и дети должны соблюдать все общие правила сыроедения. При составлении списка того, что едят сыроеды, следует включить следующие продукты, которые можно есть:

  • Семена и орехи. В них много жира, поэтому эти продукты калорийны. Их нужно употреблять в ограниченных количествах, особенно тем, кто придерживается сыроедения, чтобы похудеть. Но в любом случае они должны быть в меню.
  • Ягоды и фрукты. Хорошая сыроедческая диета предполагает употребление ягод и фруктов, произрастающих в районе проживания людей, а не заморских фруктов.
  • Сухофрукт. Сыроедам следует чаще есть орехи в холодное время года.
  • Любые свежие овощи, которые можно есть отдельно или приготовить в виде салата, комбинируя разные виды овощей. По возможности, сыроеды сами выращивают овощи или стараются покупать их в специализированных магазинах вместе с органическими продуктами.
  • Овощи. В меню разумной сыроедческой диеты входят самые разные овощи.
  • Мед и пыльца: эти продукты являются отличным десертом и их едят с орехами, семенами и фруктами.
  • Грибы Важная судьба состоит в том, что далеко не все грибы можно есть в сыром виде. Поэтому желательно выбирать шампиньоны.
  • Злаки и бобовые. Несмотря на то, что сыроеды не едят термически обработанные продукты, эти продукты также присутствуют в их меню. Необработанную зеленую гречку замачивают в воде на несколько часов для набухания. И едят зерно в проросшем виде.
  • Соки и чистая вода: это напитки, которые пьют сыроеды.
  • Молочные продукты — не все сыроеды их употребляют, но некоторые включают эти продукты в свой рацион.

Эти продукты входят в многочисленные рецепты сырых продуктов и рецептов для похудания. Из них можно приготовить много разных блюд. Прочитав эти рецепты и зная основы сыроедения, вы легко сможете разработать диету на день и на неделю.

Показания и противопоказания

Сырая еда для начинающих

В целом переход на сыроедение не рекомендуется. Особенно в возрасте 20-23 лет, когда все системы организма еще активно развиваются. Кроме того, есть следующие противопоказания:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • период беременности, кормления грудью;
  • возраст до 18 лет;
  • при патологиях желчевыводящих путей, печени, почек;
  • если у вас индивидуальная непереносимость или аллергия на определенные продукты.

При появлении каких-либо необычных для организма симптомов следует немедленно обращаться к специалисту.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • Водоросли являются основным источником соединений йода. Что бы делала профилактика эндокринных заболеваний без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и множество других полезных минералов.
  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкие орехи богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Отзывы врачей

В идеале обязательно проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем переходить к употреблению необработанных продуктов. Врачи иначе говорят о сыроедении. Как уже было отмечено, многие из них категорически не советуют такой способ питания детям и пожилым людям. Если человек в более старшем возрасте начнет употреблять сырую пищу, в результате пострадает пищеварительная система — желудок, поджелудочная железа, кишечник. Обилие клетчатки в такой пище может спровоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ у молодых людей.

Отзывы врачей

Сыроедение не рекомендуется тем молодым людям, которые планируют завести ребенка. Ведь белковая пища необходима для здоровья зародышевых клеток. Из-за несбалансированности в питании может ухудшиться и мужская потенция. Однако сыроеды утверждают, что такая диета не влияет на либидо, и секс при такой диете остается абсолютно полноценным.

Специалисты призывают помнить, что из-за нехватки питательных веществ в такой диете у сыроедов может наблюдаться снижение плотности костей и ухудшение зрения. Возможны и другие проблемы со здоровьем.

Врачи также отмечают тот факт, что сыроеды, употребляющие вяленое мясо и рыбу, чаще заражаются гельминтами и патогенной флорой. Ведь паразиты часто обитают в неотапливаемом мясе и рыбе.

Но, несмотря на все эти моменты, большинство сыроедов при правильном подходе к формированию рациона чувствуют себя хорошо. И среди них, конечно, есть долгожители, хотя ни один врач однозначно не ответит на вопрос, сколько живут приверженцы такого питания и влияет ли оно на продолжительность жизни.

Рекомендации

Международный стандарт измерения антител класса IgG к SARS-CoV-2 – что это такое и зачем нужен?

1271112 апрель

  • Источники

    • https://doctorbormental.ru/kb/diety/syroedenie-dlya-nachinayushchikh/
    • https://edaplus.info/power-system/raw-food-diet.html
    • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/syroedenie/
    • https://euromednsk.ru/patients/articles/detail/vystraivaem-zashchitu/
    • https://citilab.ru/articles/bez_myasa/
    • https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
    • https://medside.ru/vse-o-syroedenii
    • https://www.invitro.ru/library/stati/11892/

    [свернуть]
    Оцените статью, пожалуйста!
    [Оценок: Звезд: ]