20.04.2024
ostryj-pankreatit-prichiny-simptomy-i-lechenie-2

Острый панкреатит: причины, симптомы и лечение

Симптомы острого панкреатита

Симптомы острого панкреатита зависят от степени тяжести заболевания. Легкий панкреатит сопровождается умеренной болью и низким риском осложнений. Сильное воспаление чревато отмиранием ткани поджелудочной железы, что может привести к образованию абсцессов и развитию гнойного панкреатита1.

Основные симптомы острого панкреатита1:

  • тошнота и рвота, иногда в рвотных массах присутствует желчь;
  • жидкий стул;
  • сильная боль в левом подреберье;
  • нагревать;
  • скачки артериального давления;
  • появление кровоизлияний в пупочной области.
  • припухлость, тяжесть;

Острое воспаление возникает при нарушении оттока панкреатического сока. Поджелудочная железа начинает переваривать собственные ткани, вызывая сильную боль в пояснице. Боль обычно возникает внезапно, после переедания, жирной пищи или употребления алкоголя.

При остром панкреатите начало болевого приступа часто сопровождается повышением артериального давления. Но бывает и так, что при повышении давление резко падает, больной бледнеет, появляется сильная слабость, появляется холодный пот. Такие симптомы могут указывать на развитие шокового состояния, требующего срочной медицинской помощи.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Разные заболевания кишечника могут сопровождаться разными, а иногда и противоположными симптомами. Например, человек может страдать диареей или, наоборот, запором. Улучшить работу кишечника можно с помощью определенных диет и употребления продуктов, обладающих слабительным действием или ослабляющих работу кишечника.

К натуральным «слабительным» относятся орехи, кефир, бобовые, овсяные хлопья и гречка. Их рекомендуют людям, страдающим повторяющимися запорами, даже если они не вызваны кишечными заболеваниями. Пюре из злаков, слизистые супы и продукты, богатые танинами, облегчают работу желудка.

Причины острого панкреатита

Панкреатит может иметь инфекционное или неинфекционное происхождение. Вирусный панкреатит возникает из-за инфекционного поражения поджелудочной железы, например, при кори, вирусном гепатите, туберкулезе.

Распространенные причины острого панкреатита1:

  • переедание, злоупотребление жирной пищей, специями;
  • злоупотребление алкоголем;
  • хирургические операции на поджелудочной железе и близлежащих органах;
  • повреждение поджелудочной железы;
  • желчекаменная болезнь;
  • обострение холецистита, гастродуоденита, гепатита и других воспалительных процессов пищеварительной системы;
  • прием лекарств, которые могут оказывать токсическое действие на ткань поджелудочной железы.

Механизм развития болезни следующий. Пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, активируются в здоровом организме только после того, как попадают в желудочный тракт. Но под действием предрасполагающих факторов секреторная функция органа нарушается и ферменты активируются уже в поджелудочной железе. Говоря простым языком, орган начинает сам перевариваться, из-за чего развивается воспаление.

Правила диеты при хроническом панкреатите

важно понимать, что при панкреатите диета нужна не только во время обострения. Он играет важную роль даже после исчезновения основных симптомов, особенно когда болезнь переходит в хроническую форму. Ведь погрешности в питании при панкреатите даже в этот период чреваты быстрым и значительным ухудшением самочувствия. В этом случае говорят о рецидиве или обострении заболевания, а терапевтическая тактика, применяемая в этом случае, аналогична терапии первичного острого приступа болезни.

Поэтому диета при хроническом панкреатите носит скорее поддерживающий и профилактический характер. При его соблюдении человек не страдает физическим дискомфортом и ощутимым ухудшением качества жизни. Хотя некоторым людям нужно много времени, чтобы привыкнуть к строгим запретам на употребление определенных продуктов и блюд.

По рекомендации врача такую ​​диету часто сочетают с поддерживающей медикаментозной терапией — приемом ферментных препаратов.

«Запретные» продукты: от чего при панкреатите следует отказаться

Диета при панкреатите предполагает как отказ от определенных продуктов, так и исключение определенных способов приготовления. Кроме того, рекомендации в основном направлены на ограничение потребления блюд, которые могут раздражать пищеварительную систему или вызывать увеличение секреции.

Особое внимание уделяется продуктам с высоким содержанием жира. Их переваривание требует повышенной секреции липазы (одного из ферментов поджелудочной железы), что может привести к обострению болезни. Но полностью отказываться от жиров в рационе без разрешения нельзя. Ведь они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения клеточных стенок и оболочек нервных волокон, для поддержания нормального состояния кожи.

Продукт Почему исключают при панкреатите
Соки при панкреатите
Соки
Соки при панкреатите относятся к категории нежелательных продуктов. Ведь содержащаяся в них кислота часто оказывает раздражающее действие и вызывает повышенную выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов. А это чревато обострением панкреатита. Лишь в период стойкого улучшения иногда разрешены соки, разбавленные водой.
Фрукты при панкреатите
Свежие фрукты (без термической обработки), ягоды
На пищеварительный тракт они действуют примерно так же, как соки. Фрукты при панкреатите можно изредка употреблять в духовке или в составе неконцентрированных компотов.
Соленья при панкреатите
Кислые овощи и овощи с высоким содержанием клетчатки. Соленья, маринады, консервы (даже домашние)
Они раздражают. Особенно нежелательны при панкреатите помидоры, репа, редис, редис, шпинат и щавель, свежая белокочанная капуста. Также запрещены маринованные овощи, маринованные и маринованные продукты для длительного хранения, консервы.
Грибы при панкреатите
Бобовые. Грибы.
Содержащиеся в них растительные белки могут спровоцировать повышение активности поджелудочной железы. Кроме того, бобовые способствуют повышенному газообразованию в просвете кишечника, что обычно негативно сказывается на самочувствии человека с хроническим панкреатитом.
Алкоголь при панкреатите
Алкоголь, газированные напитки

Они стимулируют выработку всех пищеварительных ферментов, раздражают слизистую оболочку всего желудочно-кишечного тракта.

Примерно в 25% случаев обострение панкреатита связано с употреблением алкоголя.

Хлеб при панкреатите
Свежий хлеб, кексы, выпечка

Они являются источником большого количества быстро усваиваемых углеводов, которые вызывают быстрое высвобождение значительного количества инсулина. И это сопровождается значительной стимуляцией поджелудочной железы.

Сочетание большого количества углеводов и жиров в выпечке, кремах и хлебобулочных изделиях также способствует ее перегрузке.

Жареный при панкреатите
Жареные блюда

Обжарка продуктов с характерной аппетитной корочкой сопровождается образованием ряда потенциально вредных веществ. К ним относятся нитрозамины, акролеин, акриламид и некоторые другие. Они обладают канцерогенным действием, раздражают слизистую пищеварительного тракта и провоцируют повышение выработки ферментов.

Жарка также сопровождается увеличением жирности продукта. В результате для его переваривания требуется больше времени и ферментов, которые поджелудочная железа не может обеспечить при панкреатите.

Колбаса при панкреатите
Колбасы
Копченые и вареные колбасы, колбасы и колбасы с большим количеством добавок запрещены. Он раздражает и без надобности стимулирует всю пищеварительную систему. При этом иногда допустимы вареные колбаски из нежирных сортов мяса, ветчина из мяса птицы.
Майонез и кетчуп при панкреатите
Майонез, кетчуп, другие фабричные соусы
Раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, гиперстимуляция поджелудочной железы.
Чипсы и сухарики при панкреатите
Закуски (чипсы, ароматные гренки и т.д.), Печенье и торты фабричного производства
Они содержат многочисленные химические соединения, раздражающие пищеварительный тракт. А повышенное количество некачественного жира вызывает перегрузку поджелудочной железы.

Нежелательны также сало, жирное мясо, сало, кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира, овощи, обжаренные в масле (для заправки супов и соусов). Если при панкреатите возможно употребление других продуктов с достаточно высоким процентом жира, то вам следует проконсультироваться с врачом или диетологом.

А что можно есть?

Получив от врача довольно большой список нежелательных продуктов, многие задаются вопросом, что есть при панкреатите? Действительно, для людей с этим заболеванием диета — отнюдь не краткосрочная мера. И хочется есть вкусно и не однообразно.

каши при панкреатите
Хлопья
Используйте гречку и манную крупу, овсяные хлопья и пшеницу, рис. Пшенная и ячменная крупа разрешены редко, только при хорошей переносимости. Перловая крупа используется редко, и большинству людей она трудно переваривается.
Овощи при панкреатите
Овощи
В основном вареные или приготовленные на пару. Разрешены кабачки, морковь, цветная капуста, горох, картофель, свекла, огурцы. Помидоры вводятся в период постоянного улучшения в небольших количествах и только с хорошей переносимостью.
Мясо при панкреатите
Мясо, птица
Нежирные сорта (говядина, кролик, курица, индейка). Слои сала, которые встречаются, нужно аккуратно срезать. Мясо отваривается, готовится на пару. В период стойкого улучшения иногда разрешается варить его в рукаве без маринования.
Рыба при панкреатите
Рыба
Нежирные, приготовленные на пару или отварные сорта. Добавление (кипячение в небольшом количестве воды) не рекомендуется, так как это способствует образованию раздражающих экстрактов. Подойдут судак, треска, треска, щука, сазан, окунь, хек, путассу.
Яйца при панкреатите
Яйцо
Исключаются жареные и сваренные вкрутую яйца. Предпочтительны омлеты, приготовленные на пару и запеченные, но можно использовать и другие методы приготовления.
Молочные продукты при панкреатите
Молочный продукт
Только не жирный. Можно использовать творог, ацидофилус, кефир, йогурт. Молоко в основном используется в качестве добавки к злакам и напиткам, в суфле и омлетах. Сыр — нежирные сорта разрешены в небольших количествах и только как дополнение к блюдам.
Хлеб при панкреатите
Хлеб, печенье
Хлеб: пшеничный, черствый, рекомендуется сухой хлеб. Файлы cookie используются нечасто, в то время как файлы cookie должны быть неприятными.

Фрукты при панкреатите
Фрукты, ягоды

В основном запеченные или в составе компотов, киселей, киселей, муссов, зефира. Идеально подходят яблоки, орехи (в небольшом количестве).

Что можно пить при панкреатите
Напитки
Неконцентрированный чай (можно с небольшим количеством лимона), неконцентрированные компоты, минеральная вода, чай из шиповника
Читайте также:  Пшеница в домашних условиях: инструкции по проращиванию

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы 

При остром панкреатите, особенно в стадии обострения, важно обеспечить пациенту полноценный отдых. В этот период рекомендуется голодание, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому внутривенные инфузии назначают в первые 1-3 дня для поддержания жизнедеятельности организма. Если нет тошноты и рвоты, дать Ессентуки, боржоми воду или некрепкий горячий чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния в течение 2-3 дней больной может есть в обычном режиме, но небольшими порциями.

Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, нежирного мяса и рыбы, пюре из полусладких и несладких овощей и фруктов. Из напитков допускается кисель, компоты, отвар ягод шиповника, некрепкий чай. При приготовлении следует исключить жиры и соль.

Питание при хроническом панкреатите

Как только пройдет острый период, необходимо осторожно отказаться от голодания и начать правильно питаться. Что можно есть? Через 2-3 «голодных» дня первым продуктом, вводимым в рацион, должен стать обезжиренный йогурт, который нужно пить по 100 грамм каждый час. Это позволит перезапустить работу органов желудочно-кишечного тракта без вреда для поджелудочной железы.

Через несколько дней после введения простокваши в рацион можно включать нежирный творог, который можно употреблять 3 раза в день (порции остаются такими же небольшими, по 100 грамм). При положительной динамике еще через несколько дней можно начинать постепенно вводить другие продукты питания.

Диета при обострении поджелудочной железы преследует задачу снижения выработки ферментов с целью предотвращения некротизации органа, для чего предъявляются следующие диетические требования:

Что можно есть при воспалении поджелудочной железыДиета

  • в пище должно быть минимальное количество сахаров, жиров и углеводов. Белково-углеводный баланс основан на 140 г белка и 60 г углеводов в день;
  • пищу следует готовить на пару, отваривать или готовить;
  • он должен быть низкокалорийным;
  • все продукты необходимо тщательно измельчить (подавать в виде суфле, паштета, пюре, котлет или тефтелей).
  • готовые блюда должны быть горячими, так как холодная и горячая еда может спровоцировать обострение;
  • исключение острой пищи, алкоголя, кофе и специй;
  • пища должна содержать минимальное количество клетчатки;
  • питание должно быть дробным — до 6 раз в день для снижения нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта;

Вводя в рацион новые продукты, следует внимательно следить за состоянием. При малейшем подозрении на порчу от этой еды стоит отказаться.

На первый взгляд кажется, что лечебная диета при воспалении поджелудочной железы у взрослых и детей строгая и однообразная, но это не совсем так. На самом деле не сразу понимаешь, что можно есть, а что нет.

Показано во введении в меню:

  • протертые в воде слизистые крупы (овсяные хлопья, манная крупа, рис);
  • пюре из отварных овощей;
  • хлеб лучше исключить, но допустимы пшеничные сухари или сухой белый хлеб;
  • отвары трав (чрезвычайно полезны шиповник и цикорий);
  • вермишель в составе первых блюд;
  • компот из сухофруктов.
  • белковый омлет на пару (лучше использовать перепелиные яйца, так как степень их усвояемости намного выше, чем у куриных яиц);
  • орехи (грецкие орехи или кешью);
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты, при этом коровье молоко лучше заменить козьим;
  • нежирное мясо (курица, кролик, индейка, говядина) и рыба (треска, треска, карп);
  • овощные супы;
  • печеные или вареные фрукты;
  • масло растительное рафинированное (желательно льняное) допускается в качестве добавки к основным блюдам);
  • бисквитное печенье;

Диагностика острого панкреатита

Обследование при остром панкреатите назначает гастроэнтеролог или хирург. Крайне важно своевременно проводить лабораторные и инструментальные методы диагностики и получать максимально полную информацию о состоянии поджелудочной железы и близлежащих органов. Симптомы острого панкреатита можно ошибочно принять за клинические проявления других заболеваний (аппендицит, холецистит) и выбрать неправильную тактику лечения.

Для диагностики острого панкреатита врач может назначить следующие процедуры1:

  • лабораторные анализы мочи, крови, кала;
  • лапароскопия — мини-операция, предполагающая небольшие хирургические разрезы для точной диагностики заболевания;
  • КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) поджелудочной железы;
  • ангиография — исследование сосудов.
  • УЗИ органов брюшной полости;

Важными методами являются УЗИ, МРТ и КТ, с помощью которых врач может определить размер поджелудочной железы, ее контуры и особенности строения. Ультразвук используется для первичной диагностики, определения границ воспаления и выявления новообразований.

Лечение острого панкреатита

При легкой форме панкреатита заболевание можно лечить в домашних условиях, под регулярным наблюдением специалиста. При более тяжелых формах заболевания лечение обязательно должно проходить в условиях стационара. Основная цель лечения — восстановить нарушенные функции поджелудочной железы и предотвратить возникновение осложнений.

Медикаментозная терапия острого панкреатита может включать следующие препараты:

  • анальгетики;
  • антибиотики для предотвращения вторичной инфекции.
  • миотропные спазмолитики;

Если болезнь достигла критического уровня и консервативная терапия не помогает, специалисты могут прибегнуть к лапаротомии — оперативному методу, при котором врач получает доступ к поврежденному органу.

Только врач может определить правильную схему лечения острого панкреатита и помочь устранить симптомы. При появлении первых признаков заболевания очень важно не затягивать с визитом к врачу: самый первый приступ воспаления поджелудочной железы может закончиться переходом болезни в хроническую форму.

Дефицит минеральных веществ

При кишечных заболеваниях в организм поступает недостаточно минералов, но этот дефицит можно восполнить с помощью молочных продуктов. Они не только содержат много минералов, но и легко усваиваются организмом. Молочные продукты могут обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, но следует учитывать, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом в случае кишечных заболеваний. Например, свежее молоко может быть слишком «тяжелым», а кисломолочные продукты из-за своей высокой кислотности могут раздражать стенки желудка.

Самым нейтральным и полезным продуктом при кишечных заболеваниях будет пресный творог, а также несоленый и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Диета при остром панкреатите

В первые сутки после обострения острого панкреатита врачи рекомендуют придерживаться лечебного голодания. Допускается употребление природной и щелочной минеральной воды без газа, отваров лекарственных трав, желатина. Суточный объем жидкости 1,5-2 литра. При остром панкреатите назначается диета №5, но меню должно быть подобрано специалистом.

Группа 238.jpg

Цель лечебного питания — снизить нагрузку на воспаленную поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт, а также постепенно восстановить нарушенные функции.

Все продукты и напитки, которые могут вызвать раздражение пищеварительного тракта, исключаются из диеты при остром панкреатите2:

  • алкоголь;
  • жирное мясо;
  • крупы грубого помола (перловая крупа, пшено, ячмень);
  • колбасы, консерванты;
  • свежий хлеб, выпечка;
  • бобовые в любом виде;
  • жирный бульон;
  • кислые соки;
  • томатная паста, соусы;
  • газированные напитки.
  • субпродукты;

При остром панкреатите диета соблюдается на протяжении всего периода лечения и в течение нескольких месяцев после обострения. Особенно строго следует соблюдать ограничения в питании в первые несколько недель после обострения. В будущем в меню могут быть добавлены легкие мясные бульоны, нежирное мясо, куриные яйца, супы, творог, нежирное молоко, йогурт и сухой хлеб.

Блюда рекомендуется готовить на пару или отваривать. Пища должна быть горячей, но не горячей или холодной. Ограничения касаются не только жирной и жареной пищи, но и специй, сахара и соли. Также противопоказано небольшое переедание, которое может привести к расстройству желудка и ухудшению самочувствия пациента.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди с заболеваниями кишечника, вероятно, слышали или даже испытали на себе «диету номер 4». Это особая диета, разработанная для лечения и профилактики кишечных заболеваний. «Диета №4» имеет множество других вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит та же «диета №4», но с определенными послаблениями изменяются тяжесть заболевания и стадия его выздоровления.

Читайте также:  7 самых полезных сухофруктов для организма мужчин и женщин

Та же «диета №4» — самая щадящая для пищеварительного тракта, а значит, и самая строгая. Обеспечивает диету с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копченых, соленых и других острых или острых блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отварная, а затем размолотая до состояния пюре.

Распространенная разновидность «диеты №4» — «диета №4с» назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к нормальному полноценному питанию. Диета № 4c помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и включает дробное питание.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета No. 4c не такой строгий, как диета No. 4. Считается, что человек уже перенес болезнь и готов вернуться к нормальной жизни, но делать это нужно постепенно, чтобы избежать дальнейшего стресса для организма. Вы можете есть разные группы продуктов, но соблюдайте ограничения.

Вы можете есть сухое печенье и бисквиты, вчерашний хлеб, но избегайте жирной и сладкой выпечки и пирогов. Можно есть супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запеченные, отварные или приготовленные на пару, при этом придется отказаться от колбас и все жареного. То же самое и с блюдами из яиц: в рационе могут присутствовать омлеты на пару и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и жареных яиц. Допускается использование рассыпчатых круп из нежных круп и небольших макарон, а также отварных овощей, но их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Молочные продукты и сладкие крупы, сырые овощи, макаронные изделия крупных видов, некоторые крупнозерновые, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное масло и овощи. Все эти продукты можно заменить на более «нежные» аналоги: запечь яблоки на сладкое или выбрать фрукты с нежной консистенцией, использовать молоко только в качестве добавок к другим блюдам, заменить молочные продукты на некислый творог или творожную пасту, пить чай некрепкий или отвар шиповника, можно добавлять в блюда немного натурального сливочного масла.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при кишечных заболеваниях не должна быть постной, наоборот, необходимо будет включать в рацион достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушается процесс усвоения пищи, он обычно начинает быстро худеть, «тает» не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо сбалансировать, увеличивая количество полноценных белков, попадающих в организм (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и есть 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, и организм сможет усваивать больше питательных веществ.

Ремиссия: более мягкая диета

По истечении периода обострения пациентов переводят на менее строгую диету. Добавляются тушеные и запеченные блюда.

Такая диета включает высокое содержание белка, нормальное количество жиров и сложных углеводов, но «быстрые», легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, мучные изделия) сильно ограничены).

Рекомендуются добавки, содержащие метионин, витамины B1, B12, холин, лецитин и др. диета обогащена пищевыми волокнами, аскорбиновой кислотой и кальцием.

Химический состав:

  • белки: 110-120 г, в том числе животные 45-50 г;
  • пищевые волокна (клетчатка): 25-30 г.
  • жиры: 80-90 г, из них 30 г растительных жиров;
  • углеводы: 300-350 г,

Энергетическая ценность 2080-2690 ккал.

Принципы диетического питания в период ремиссии следует соблюдать как можно дольше, в идеале — на всю жизнь.

Изменение пароля ЛК

Измените свой пароль

Продукты разрешенные и запрещенные

Продукты, рекомендованные к употреблению при панкреатите, должны максимально облегчать работу поджелудочной железы, снижать количество синтезируемых из нее ферментов, быстро эвакуироваться из желудка и тонкого кишечника, а также не вызывать метеоризм, вызывающий уже имеющиеся боли в животе.

Также для облегчения синтеза ферментов в поджелудочной железе, содержащих белки, пища должна быть легкоусвояемой и богатой белком.

При панкреатите следует отказаться от продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока, а, следовательно, и секрецию поджелудочной железы. То есть выработка ферментов поджелудочной железы значительно превышает их потребность в пищеварительном тракте в целом, а значит, при панкреатите избыток ферментов расходуется на переваривание собственной поджелудочной железы. Чтобы уменьшить количество синтезируемых ферментов и снять воспаление органа, необходимо отказаться от ряда продуктов.

Запрещенные продукты при панкреатите Разрешенные продукты
Супы на мясных, грибных и рыбных бульонах, комплексах (щи, борщ, соленья), кисломолочных продуктах, на холоде (окрошка, свекла). Супы должны быть вегетарианскими, с пюре из овощей (морковь, кабачки, кабачки, картофель), макаронами, манной крупой или овсянкой.
Хлеб Свежая пшеница или рожь, слоеное и мучное тесто, лепешки, жареные пироги. Вчерашний или сухой белый хлеб, несладкое сухое печенье, крекеры.
Мясо Жирное мясо (свинина, баранина) и птица (утка, гусь), колбасы, печень, почки и мозг, копчености и консервы. Нежирные сорта (говядина без пленок и сухожилий, телятина), белое мясо курицы, индейки, кролика. Мясо нужно отварить и желательно протереть (суфле, котлеты на пару, пельмени), бефстроганов.
Рыба Рыба жирная, соленая и копченая, жареная, консервы. Нежирные сорта (треска, минтай) отварные или измельченные, заливное.
Молочный продукт Из продуктов на основе молочной кислоты следует отказаться от тех, которые имеют высокий процент жирности: сметану, жирные, соленые и острые сыры. Нежирное молоко, некислая и нежирная рикотта, йогурт, кефир, простокваша не более 2% жирности, несоленые и нежирные сыры.
Хлопья Запрещены крупы из перловой крупы, пшена, кукурузы и пшеницы, так как они надолго остаются в желудке и кишечнике, стимулируя выработку панкреатического сока. Гречка (пюре), овсянка, манная каша, рисовая каша на воде с молоком 50/50, пудинги и пироги со злаками, творог.
Яйцо Жареный и крепкий. Белковые омлеты на пару, можно добавлять по 1 желтку не чаще одного раза в неделю
Овощи Капуста, баклажаны, редис, репа, редис, чеснок и шпинат, перец. Картофель, морковь, кабачки, свекла, цветная капуста, кабачки, горох.
Сладости Шоколад, необработанные сырые фрукты и ягоды (финики, виноград, инжир, бананы), мороженое, джем. сахар лучше заменить ксилитом, использовать только спелые и некислые сорта фруктов и ягод, делать из них муссы, желе, пудинги, компоты (все в измельченном виде), запеченные яблоки.
Специи и соусы Черный и красный перец, кориандр, хрен, острый томатный соус, уксус Молочные продукты или соусы на разбавленном овощном бульоне, при добавлении муки не жарить.
Толстый Все тугоплавкие жиры (свинина, говядина, бараний жир), курдючный жир. Сливочное масло (не более 30 грамм в сутки), масло растительное рафинированное (10-15 грамм) добавлять маслами в готовые блюда, не разогревая их.
Напитки Кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки, виноградный сок. Слегка настоянный чай с лимоном, натуральной минеральной водой, отваром шиповника, соками, наполовину разбавленными водой.

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но обычно этот процесс протекает медленно. Пока причина болезни не будет устранена, в организм будет поступать меньше витаминов и полезных веществ. Диета не всегда может полностью покрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить прием специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Примерные рецепты при обострении

При обострении болезни все задумываются, что теперь можно есть. Поначалу кажется, что ассортимент разрешенных продуктов не очень широк, а блюда получаются пресными и невкусными. На самом деле это не так. Любой, кто придерживается лечебной диеты при панкреатите, скажет, что как только вы откроете для себя список приемлемых продуктов, ваша жизнь станет спокойнее и здоровее.

Картофельно-куриные шарики

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • куриная грудка,
  • лампочка,
  • морковь,
  • льняное масло.
  • картошка,
  • зелень,

Куриную грудку, морковь и лук отварить и измельчить в блендере.

Приготовить пюре (без молока).

Делаем картофельные шарики с начинкой из мясного и овощного пюре. Ставим в морозилку на 30 минут.

Замороженные шарики приготовьте на водяной бане, мультиварке или духовке.

Читайте также:  Селен в продуктах питания : роль селена в организме

Домашняя диетическая колбаса

Вам потребуются следующие продукты:

  • 700 г белого куриного мяса;
  • 3 яичных белка (по возможности замените куриные яйца перепелиными).
  • 300 мл обезжиренной сметаны;

Готовят следующим образом:

  • Сырую курицу измельчить в блендере.
  • В большой кастрюле вскипятите воду, убавьте огонь до минимума. Выложить колбаски, накрыть сверху тарелкой, чтобы они не всплывали при варке.
  • Залить сметаной и тщательно перемешать до полной однородности.
  • Варить час, остужать и снимать фольгу. Нарезать, подавать с гарниром.
  • Разделите смесь на 3 части, это будут сосиски.
  • Выложите 1 часть теста на пищевую пленку, заверните в форму колбасы, концы закрепите нитью. Сделайте 3 таких сосиски.
  • Добавьте яичный белок.

Домашняя колбаса
Чем тщательнее соблюдается лечебная диета, тем раньше врач разрешит вернуться к привычному питанию

Препарат Креон® при остром панкреатите

Для качественного переваривания пищи требуется определенное количество пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. При остром панкреатите железа может быть воспалена и не может выполнять свою функцию. В результате пища остается частично непереваренной и начинает ферментировать и гнить в кишечнике, вызывая вздутие живота, метеоризм, боли в животе и нарушения стула. Из-за гнилостных процессов увеличивается риск размножения инфекционных возбудителей.

Препарат Креон ®, современный ферментный препарат, выпускаемый в форме капсул, помогает обеспечить качественное переваривание пищи и усвоение питательных веществ. Каждая капсула лекарства содержит сотни мелких частиц — мини-сфер, содержащих натуральный панкреатин. Эта форма обеспечивает оптимальный эффект: желатиновая оболочка быстро растворяется в желудке2, а мини-сферы смешиваются с пищей и способствуют ее эффективному расщеплению и оптимальному усвоению питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Острый панкреатит: причины, симптомы и лечение

Знать больше

Креон® можно применять не только при снижении работы самой поджелудочной железы, но и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с недостатком ферментов. Дефицит ферментов может возникать на фоне заболеваний желчевыводящих путей, пищевых инфекций и аллергии, хронического дуоденита, а также в других случаях. Креон® следует принимать во время еды или сразу после нее 2. При затруднении глотания содержимое капсулы можно добавить в напиток или любую слегка кислую пищу (йогурт, фруктовое пюре).

Дозировку и курс терапии, как правило, определяет врач. Согласно российским рекомендациям по лечению ферментной недостаточности оптимальная начальная доза для качественного лечения составляет 25000 МЕ, но может быть и больше3. Не стоит бояться большого количества. Поджелудочная железа человека, отвечающая за производство ферментов, выделяет до 720 000 единиц липазы с каждым приемом пищи4. Поэтому Креон® только поддерживает собственное пищеварение, помогая справиться с неприятными симптомами. Более подробную информацию о препарате можно найти здесь.

читайте также

Креон® для детей

Креон® или проверенная таблетка?

Креон® 10000

Креон® или другие капсулы?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

«Несварение желудка»: что это такое и как лечить?

Осторожно, еда! Как справиться с компульсивным перееданием?

Ограничения

Несмотря на то, что список разрешенных продуктов довольно обширен, количество запрещенных продуктов при воспалении поджелудочной железы также велико.

Запрещенные продукты
К лечебной диете нужно относиться очень серьезно, потому что именно она позволяет облегчить неприятные симптомы и вернуться к привычной жизни

Для восстановления функций поджелудочной железы и печени и во избежание обострения заболевания не рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • крепкие бульоны из мяса и грибов;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • плавленые и острые сыры;
  • шоколад и какао;
  • колбасы, бекон, копчености;
  • сладости.
  • острые и кислые овощи (чеснок, лук, редис, щавель);
  • крепкий чай и кофе;
  • консервы (мясо, рыба, овощи и фрукты);
  • жирное мясо и рыба;
  • соль (в начальный период обострения рекомендуется полностью отказаться от нее, чтобы снять отек воспаленной железы);
  • жареная еда;
  • кислые фрукты;

Любые покупные продукты, которые могут заменить домашнюю еду, должны быть произведены вами. Итак, ваш творог и йогурт намного полезнее, ведь они не содержат консервантов, которые могут навредить здоровью на фоне воспаленной поджелудочной железы.

Питание в острой стадии панкреатита

Запрещенные товары
В острой стадии заболевания при сильных болях и признаках значительных нарушений пищеварения может применяться кратковременное лечебное голодание. Такую рекомендацию делали врачи прошлых веков, которые при остром панкреатите прописывали своим пациентам простуду (в области воспаленного органа), голод и физический отдых. В этот период допускается нераздражающий, витаминизированный и щелочной напиток, при необходимости назначают парентеральное (внутривенное) питание. Но использование ферментов в этот период нецелесообразно, потому что кишечник просто не получает никакой пищи, которая нуждается в переваривании.

Голодание при остром панкреатите обычно длится 2-3 дня. В этот период симптомы стихают, что дает возможность перейти на диетическое питание — в несколько этапов:

  1. Первые несколько дней после голодания пища низкокалорийная и максимально щадящая. Пюре формованное, полужидкое, пюре. Их готовят на пару или варят, охлаждают до температуры тела при подаче. Это меню в основном основано на углеводах и не предполагает использования многокомпонентных рецептов и специй.
  2. После уменьшения выраженности симптомов панкреатита пища становится более разнообразной и питательной. При этом постепенно меню расширяется, делая упор на самочувствие и степень усвоения пищи. На 4-5 день вводятся легкоусвояемые белки (творог, отварное нежирное мясо, яйца), затем небольшое количество масла. Растительные масла пока не используются. Блюда еще варятся и готовятся на пару. Их больше не натирают, а протирают или подают в виде супов, суфле и паштетов.
  3. В течение следующих 8-12 месяцев кормление при панкреатите остается щадящим и дробным, хотя и не таким строгим. В целом в этот период диета напоминает меню при хроническом панкреатите. Вводятся растительные масла, блюда становятся разнообразнее.

Диета первых дней после окончания голодания дополняется применением ферментных препаратов. Для этого, например, назначают Микразим®. Это позволяет частично компенсировать недостаток ферментов поджелудочной железы, избежать ее перегрузки. Это особенно важно при употреблении жирной пищи.

Соблюдение диеты при панкреатите — важнейший лечебный момент во время обострения. Именно она способствует постепенной нормализации воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта. А назначенные препараты помогают справиться с симптомами, частично снимают нагрузку с пораженного органа и компенсируют относительный дефицит ферментов.

Принципы выбора диеты

Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, напротив, задача лечебных диет — помочь организму усвоить питательные вещества, необходимые ему для нормального функционирования. Придется отказаться от продуктов, излишне нагружающих органы пищеварения, в пользу калорийных, но легкоусвояемых продуктов. Придерживаясь лечебной диеты, человек сможет вернуть потерянный вес и не спровоцировать обострение или рецидив заболевания.

Полный текст статьи опубликован Скрыть 24.08.21 © Оценить материал: 012345678910 Оценка: 6.5 Написать

Администратор
Admin 21 июн, 2021 в 20:28 Привет, вопросы врачам, задавайте на специальной странице
https://endoexpert.ru/patsientam/articles/zadat-vopros-vrachu-ekspertu/ Ответ Алла Фромм 21 июня 2021 в 12: 090 Здравствуйте, у меня вопрос, кишечник болит с детства и когда я мало ем » хлеб и сыр, кишечник как бы останавливается, тяжесть и вообще ничего не хочется есть. А возможна ли перловая крупа? Ответить Написать < предыдущая статья | следующая запись >>

Овощи и фрукты

Диета при воспалении поджелудочной железы в основном основана на использовании белков животного происхождения и сложных углеводов. Рекомендуются для введения в рацион:

  • картошка,
  • цветная капуста,
  • цуккини,
  • сладкий перец.
  • свекла
  • тыква

Условно безопасными считаются следующие овощи:

  • помидоры ,
  • огурцы.
  • бобовые (горох, фасоль),
  • капуста белокочанная,

В острый период овощи употребляют только в виде протертых супов без добавления масла и специй. Сырые овощи можно есть в редких случаях и только в период длительной ремиссии.

Употребление фруктов может разрешить только лечащий врач, ведь одним из сопутствующих заболеваний у людей, страдающих панкреатитом, является сахарный диабет. Если ваш уровень сахара в крови в норме, вы можете попробовать в небольшом количестве следующие продукты:

  • яблоки
  • абрикосы.
  • груши

Перед употреблением в пищу фрукты рекомендуется тщательно вымыть, очистить от кожуры и отварить или приготовить. Пища, прошедшая термическую обработку, намного лучше усваивается, не причиняя вреда здоровью.

Кушать ягоды не рекомендуется, но при желании можно добавлять их в компоты.

Источники

  • https://kreon.ru/poleznaya-informatsiya/ostryy-pankreatit-osobennosti-techeniya-bolezni-dieta-i-lechenie/
  • https://www.diagnos.ru/diet/dieta-pankreatit
  • https://micrazim.uz/ru/interesting/dieta-pri-pankreatite/
  • https://spb.medsi.ru/articles/dieta-pri-khronicheskom-pankreatite-pravila-pitaniya-pri-obostrenii/
  • https://aptstore.ru/articles/dieta-pri-pankreatite-osobennosti-chto-mozhno-est-i-chto-nelzya/
  • https://med-ram.ru/pitanie/dieta-obostrenii
  • https://EndoExpert.ru/patsientam/articles/poleznaya-dieta-pri-zabolevaniyakh-kishechnika/

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: Звезд: ]

Отказ от ответственности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте nichego-nebolit.ru взята из открытых источников, полностью или частично, не несет в себе никаких коммерческих целей, и предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.